"День фликера"

Обучение
Обучение дошкольников ПДД.
Силкина Наталья Борисовна
Содержимое публикации

Развлечение в подготовительной группе «Фликер — наш друг».

Ко всемирному дню световозвращателя.

Цель: выработать у детей привычку правильно вести себя на дорогах, воспитать из них грамотных пешеходов, использующих светоотражающие элементы (фликеры) при передвижении в тёмное время суток.

Задачи:познакомить детей с фликером и светоотражающими элементами;

развивать познавательную активность как участника дорожного движения;

способствовать развитию осторожности, осмотрительности на дорогах, воспитывать внимание, сосредоточенность, умение применять полученные знания в повседневной жизни.

Предварительная работа: дидактическая игра «Дорожные знаки», беседа о правилах дорожного движения, о значении светоотражающих элементов в жизни каждого человека, об их видах.

Материал: ноутбук, проектор, плакат с изображением улиц, домов, картинки машин, пешеходов макет светофора, дид. игра «Дорожные знаки», раздаточный материал для аппликации, клей, салфетка, ножницы.

Методы и приемы: игровой момент, художественное слово, показ, беседа, задание, объяснение, рассматривание, закрепление, поощрение, итог.

Интегрирование образовательных областей: «Безопасность»«Познание»«Социализация»«Коммуникация»«Художественное творчество».

Ход занятия:

 

Дети вместе с воспитателем подходят к стенду с изображением улиц, домов. Дети, скажите, в каком городе мы живем? .А много в нем улиц? Назовите, какие вы знаете?  Давайте, мы примерно расставим названия наших улиц. А мне кажется, что в наших улицах чего-то не хватает. (Транспорт). Правильно, по дорогам движется много транспортов. А какие видели вы? (Легковые и грузовые автомобили, автобусы, тракторы). И никто никому не мешает. Как вы думаете, почему? (Нам помогают дорожные знаки. Это потому, что есть чёткие и строгие правила и знаки для водителей и пешеходов). А какие знаки бывают? Давайте посмотрим, вспомним знаки, которые мы уже знаем. Дети садятся на стульчики.

Дидактическая игра «Дорожные знаки» .

Я всегда так переживаю за вас, чтобы вы благополучно добрались до детского сада. А как вы добираетесь в детский сад? (С мамой, папой, бабушкой, дедушкой).

А вот мы сейчас узнаем, кто, как и с кем пришел или приехал.

Встаньте те, кто приехал в детский сад на машине? Встаньте те, кого пришел в детский сад пешком?

Встаньте те, кого сегодня привела мама? Встаньте те, кого сегодня привел папа? Посмотрите, ребята,все вы приходите в детский сад вместе с взрослыми: с мамой или папой, с бабушкой или дедушкой. Как вы думаете, почему? (Ответы детей). Правильно, мы с вами знаем, что улица – это место, где надо быть очень внимательными, чтобы не случилось беды.
В следующем году многие из вас станут учениками школы, пойдут в 1 класс. Утром будете ходить в школу, а вечером после мероприятий будете сами возвращаться из школы. И вам очень понадобятся знания правил дорожного движения.

А сегодня утром, когда вы шли в садик, как было на улице? (Темно, холодно, туман). Почему темно? (Потому что сейчас поздняя осень, дни очень короткие). Вот поэтому, чтобы было безопасно ходить по улице в любую погоду — дождь, слякоть, туман, в зимнее время, есть специальные помощники пешеходов. Ведь, следуя по проезжей части днем, мы видим на всем ее протяжении совершенно обычные знаки. Но как только наступит темнота, знаки от света фар автомобилей вспыхивают яркими огнями. А почему они вспыхивают от света фар? (Ответы детей).

Это потому что знаки покрыты светоотражающей краской. Такой эффект достигается с помощью напиленных на знак или дорожную разметку маленьких стеклянных шариков. А пешеходам помогают светоотражатели и фликеры.

Презентация «Фликеры и светоотражающие элементы».

Светоотражатели – это такая волшебная полоска, когда на неё падает свет, она светится и участников дорожного движения видно издалека в тёмное время суток.

Фликеры – это маленькие значки или наклейки, которые можно разместить на рюкзаке, куртке, а также на руках в качестве браслета или на джинсах, а также на обуви. Они отражают свет в темноте и помогают увидеть пешехода в ночное время быстрее.

Фликер нужно крепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам и детским коляскам, таким образом, чтобы при переходе проезжей части либо во время движения на велосипеде или с коляской, на него попадал свет фар автомобилей. Рекомендуется крепить фликеры с двух сторон одежды и коляски, чтобы человек был виден обоим потокам движения.

Вот мы познакомились с фликером. А сейчас я хочу с вами поиграть. Вы все знаете светофор? (Да. У него три глаза – красный, желтый, зеленый). Каждый глаз светофора горит по очереди! Если горит красный глаз, то что должен сделать водитель? (Должен остановить машину и ждать). А когда загорается желтый глаз (Водитель должен приготовится). А когда зеленый? (Машина может ехать).

Физминутка «Светофор»:

Я буду показывать сигналы светофора. Показываю красный сигнал – стоите на месте и не двигаетесь, показываю желтый – хлопаете в ладошки, а если зеленый – топаете ножками. Побеждают самые дисциплинированные и внимательные пешеходы.
Эксперимент «Светится ли на одежде светоотражатель при свете фонарика?»
Подвести к пониманию, что вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них.

 

А хотите иметь фликеры, сделанные своими руками, ребята? Дети проходят за столы и садятся на свои места. У каждого из вас есть заготовка. (Воспитатель показывает образцы). Мы сейчас приклеим на них фликеры и подарим Незнайке, чтобы он знал, куда их прикреплять. Давайте рассмотрим схемы, на каком месте могут располагаться и в какой последовательности светоотражающие полоски и фликеры?

Презентация «Схема прикрепления фликеров»

Посмотрите,какими они могут быть: на груди, на руках, на ногах. Вы возьмите яркие цветные бумаги и приклейте их на одежду. А перед тем, как начать изготавливать свой подарок, мы обязательно дадим нашим пальчикам подготовиться.

Пальчиковая гимнастика «Прогулка»:

Раз, два, три, четыре, пять (по очереди выпрямляем пальчики из кулачка, начиная с большого,

Вышли пальчики гулять,

Раз, два, три, четыре, пять (по очереди загибаем пальцы в кулачок, начиная с мизинчика).

В домик спрятались опять.

Аппликация «Фликер-лапка»

Дети работают под музыку.

 

Мастер-класс по изготовлению светоотражающих элементов

«Фликер - спасёт жизнь».

Актуальность: Одним из факторов увеличения количества ДТП с участием детей явилась невидимость юных пешеходов на проезжей части, особенно в утренние и вечерние часы. Улучшение видимости пешеходов, особенно в условиях недостаточной освещённости, может быть достигнуто с помощью специальных светоотражающих элементов на одежде.
Плохо освещённые участки дорог - частое явление на наших улицах. В утреннее и вечернее время суток, неброско одетые пешеходы сливаются с темнотой. Именно поэтому необходимо обязательно оборудовать детскую одежду фликерами.
Фликер - это элемент в одежде (наклейка, брелок, значок, подвеска, вставка, браслет), который обладает высокими светоотражающими свойствами при попадании на него света.
Фликер на одежде ребёнка - это реальный способ обезопасить его от травмы в темное время суток на проезжей части дороги.

Программное содержание: владение доступными приемами изготовления практичных и удобных светоотражателей (фликеров) для детей, как способа воспитания у них ответственного, безопасного поведения на проезжей части дороги и тротуаре в темное время суток.

Задачи:

познакомить детей с назначением фликера;

создать у детей положительный эмоциональный настрой;

упражнять в вырезывании из самоклеящейся светоотражающей ленты разные фигуры по шаблону;

закрепить умения детей работать с ножницами;

развивать глазомер, мелкую моторику, память, интерес, сообразительность, наблюдательность, творческие способности;

воспитывать аккуратность в работе, внимание, желание доводить начатое до конца.

Материалы необходимые для работы:

- готовые ламинированные шаблоны тигрят;
- ленточка;
- светоотражающая самоклеящаяся лента;
- ножницы;
- графитный карандаш.

Ход мастер – класса

Сегодня, мне бы хотелось с вами вспомнить правила дорожного движения.

-Назовите самые простые правила пешехода. Как правильно переходить дорогу?  (Переходи улицу только по пешеходному переходу; Переходить улицу только на зелёный сигнал светофора; Чтобы перейти улицу, сначала посмотри налево, а потом – направо; Никогда не играй на проезжей части.)

Ребята как вы думаете, опасно ли ходить по тёмным улицам? (опасно)

Почему? (ответы детей)

Что помогает водителям заметить человека в темное время суток? (ответы детей)  

Но к сожалению, нередко, под колесами машин оказываются пешеходы. Большинство аварий происходит в темное время суток. Главная причина - нарушение правил дорожного движения, как пешеходами, так и водителями. Некоторые пешеходы считают, что водитель их увидит в любой ситуации и объедет. Однако в темное время суток водители с трудом замечают пешехода или замечают слишком поздно.

И люди задумались над тем как обезопасить пешеходов в темное время суток.

И было решено то, что на одежде каждого пешехода в тёмное время суток должны быть светоотражающие элементы-фликеры.

Светоотражатель (фликер) очень прост, при попадании света фар на него, он подсвечивается и возвращает свет фар обратно к своему источнику, т.е. к водителю.

Это уникальный способ обезопасить себя от неприятностей на темных улицах и дорогах. Необходимый и полезный для пешехода элемент. Вечером и ночью, в дождь или в туман улицы и дворы плохо освещены, и водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них. Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него не прямо, а под разными углами. Светоотражающий элемент всегда будет виден. А это значит, что трагедию можно избежать.

Наверняка у каждого из вас есть на куртках светоотражающие элементы?! (ответы детей)

Фликеры бывают разных видов, это значок, пожалуй, самый удобный вид, можно быстро прикрепить к одежде, сумке, обуви; Подвеска, имеет в комплекте шнурок, можно повесить на грудь; Брелок, также удобно повесить на рюкзак, велосипед, самокат; Браслет, есть возможность носить не только на руке, но и прикрепив на ручку сумки; Наклейка, очень удобно, наклеил и забыл, например, на зонт.

Сегодня я хочу вам предложить самим изготовить фликер – подвеску.

Вы все знаете, что завершается 2021 год, год быка, а приближается 2022 год, на смену которому приходит тигр.

Ребятам было предложено создать своими руками Фликер-подвеску «Тигрёнок», как символ наступающего Нового года. И этот фликер – подвеска, будет сопровождать деток на протяжении всего года.

Фликер - подвеска, очень прост в изготовлении.
Нужно было заклеить элементы тигрёнка, светоотражающей самоклеящейся лентой.

Ребятам были предложены шаблоны ламинированных тигрят, самоклеящаяся светоотражающаяся лента, ножницы и ленточка.

Ребята самостоятельно выполняли работу, вырезали по шаблонам элементы и приклеивали на «Тигрёнка».

Фликер - готов! Он порадует Вашего ребёнка, и обеспечит безопасность передвижения по проезжей части в тёмное время суток.

Ребята, фликер - это всего лишь один из способов защиты пешехода. Поэтому вам необходимо помнить и соблюдать правила дорожного движения.

Кто знает правила движения,

Тому почёт и уважение!

Фликер – это знак такой:
Важный, нужный нам с тобой.
С наступленьем темноты
Будешь с ним заметен ты!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь