Роль самообразования
профессиональном становлении педагога
Самообразование– это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению новых профессиональных навыков и умений в свете современных требований педагогической и психологической наук.
Самообразование педагога профессиональное – многокомпонентная лично и профессионально значимая самостоятельная познавательная деятельность педагога, включающая в себя общеобразовательное, предметное, психолого-педагогическое и методическое самообразование. Способствует формированию индивидуального стиля профессиональной деятельности.
Самовоспитание – целенаправленное управление своим развитием, процесс самосовершенствования личности, основанный на ее стремлении к самореализации. Психологическим условием самовоспитания является недовольство собой. Неудовлетворенность собой возникает у личности в случае разрыва «Я - идеального» с «Я - реальным».
Самовоспитание педагога профессиональное - сознательная и целенаправленная деятельность педагога по развитию своей личности как профессионала. Процесс самовоспитания педагога профессионала начинается тогда, когда педагогическая деятельность приобретает в глазах воспитателя (учителя) личностную, глубоко осознанную ценность, когда педагог осознает общественную значимость своей профессии.
Самовоспитание проходит несколько этапов:
самонаблюдение,
самоанализ,
самооценка,
постановка цели,
разработка программы,
осуществление программы самовоспитания.
Гуманистический, коллективный и творческий характер педагогической деятельности в системе дошкольного образования требует от воспитателя постоянного развития. По словам В.А. Сластенина, профессия педагога - одна из тех, которая заставляет человека все время расти, изменяться в соответствии с новыми социальными требованиями, в соответствии с новыми запросами общества, воспитанников, каждое следующее поколение которых привносит новые ценности, традиции, нормы общения. Педагог, в том числе - и воспитатель, не может позволить себе остановиться на том этапе развития и образования, которое он получил в процессе профессиональной подготовки. Профессиональное образование - это лишь важная и значимая основа, платформа для дальнейшего профессионального становления и роста педагога.
Давно известно, что профессия способна не только развивать личность, но и деформировать ее, приводить к различным негативным изменениям. Особенно остро эта проблема стоит в профессиях типа "человек - человек", к которым относится и профессия воспитателя, где наиболее часто наблюдаются такие явления, как эмоциональное выгорание, профессиональные деформации и т.д. Исходя из этого, чтобы достичь вершин педагогической деятельности, не потерять к ней интерес, ощущать внутреннее удовлетворение от выполняемой работы, воспитатель должен постоянно работать над собой, профессионально расти.
Профессиональный рост педагога дошкольного образования определяется как развитие его готовности и способности к профессиональной деятельности на уровне ценностно-смыслового целеполагания, деятельностно-рефлексивной и творческой реализации; характеризуется взаимосвязью ценностно-мотивационного, когнитивного, эмоционально-волевого, конструктивно-практического, коммуникативного, рефлексивного компонентов; осуществляется через реализацию его личностного и профессионального потенциала в педагогическом творчестве.
Особую роль в процессе профессионального роста воспитателей играют самовоспитание и самообразование, именно поэтому А. Дистервег писал: "Он лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над своим собственным воспитанием и образованием".
Самовоспитание как работа над собой начинается с осознания и принятия объективной цели как субъективного, желательного мотива своей педагогической деятельности. Профессиональное самовоспитание, как и любая другая деятельность, имеет в своей основе довольно сложную систему мотивов и источников активности. Обычно движущей силой и источником самовоспитания называют потребность воспитателя, как и любого педагога, в самоизменении и самосовершенствовании. Однако сама эта потребность не вырастает автоматически из необходимости разрешить противоречия между требованиями, предъявляемыми обществом к воспитателю, и наличным уровнем его развития как личности и профессионала. Внешние источники активности (требования и ожидания общества) либо стимулируют работу над собой, либо затрудняют ее.
В основе профессионального самовоспитания, как и в основе всей деятельности воспитателя, лежит противоречие между целью и мотивом. Обеспечить сдвиг мотива на цель - значит вызвать истинную потребность в самовоспитании. Вызванная таким образом потребность воспитателя в самовоспитании в дальнейшем поддерживается личным источником активности (убеждениями; чувствами долга, ответственности, профессиональной чести, здорового самолюбия и т.п.). Субъективная постановка определенной цели поведения или своей деятельности порождает сознательное напряжение воли, определение плана деятельности на будущее. Осуществление этой цели неизбежно сопровождается возникающими препятствиями как объективного (внешнего), так и субъективного (внутреннего) характера.
К внешним факторам, влияющим па процесс самовоспитания, относят:
положение педагога в обществе (позитивное или негативное отношение к воспитателю);
педагогический коллектив (психологический климат, сплоченность, отношения внутри коллектива и т.д.);
стиль руководства организацией дошкольного образования (создание для воспитателя ситуации успеха, поддержка его начинаний и т.д.);
фактор свободного времени (наличие времени для чтения художественной литературы, периодики, посещения музеев, театров, выставок, просмотра фильмов и телепередач, изучения социальной, а также психолого-педагогической литературы).
К внутренним факторам, влияющим на процесс самовоспитания, можно отнести личные источники активности воспитателя:
самооценка;
убеждения;
чувство долга, ответственности.
Согласно А.Е. Соловьевой, к основным формам и методам самовоспитания относят:
самоанализ,
самокритику,
самооценку,
самовнушение,
эмоционально-мысленный перенос в положение другого человека и др.
Средства и способы самовоспитания бесконечно разнообразны. Учитывая особенности своей личности и конкретные условия, каждый человек выбирает их оптимальное сочетание. Особое место в ряду средств самовоспитания занимают средства управления своим психическим состоянием, т.е. средства саморегуляции. К ним относят разного рода
приемы отключения,
самоотвлечения,
расслабления мышц (релаксации), а также
самоубеждение,
самоприказ,
самоконтроль,
самовнушение и др.
Самовоспитание и самообразование - два неразрывных процесса, не существующих друг без друга. Уровень знаний, полученных при обучении в педагогическом учебном заведении, лишь необходимый, но недостаточный для того, чтобы стать настоящим профессионалом. Особенно очевидно это становится в современных условиях развития образования и общества в целом. Непрерывное педагогическое образование стало неотъемлемой частью профессионального и личностного развития современного воспитателя. Сегодня педагог должен быть не только практиком, но и исследователем, не только человеком, постоянно изучающим повое в психолого-педагогической науке, но и способным к самостоятельным нововведениям, открытиям, научному педагогическому творчеству.
Только на основании самостоятельно полученных новых знаний, считает И.О. Ганченко, воспитатель будет способен выстраивать свой индивидуальный путь профессионального развития, корректировать программу самовоспитания. Только человек, постоянно работающий над собой, занимающийся самовоспитанием, осознает необходимость самообразования.
Таким образом, для того, чтобы являться эффективным фактором профессионального роста воспитателя,процесс самовоспитания и самообразованиядолжен носить не фрагментарный, а постоянный, непрерывный характер. Он должен быть направлен на адаптирование своих индивидуально-неповторимых особенностей к требованиям педагогической деятельности, на постоянное повышение профессиональной компетентности и непрерывное развитие социально-нравственных и других свойств личности.
Постоянное самовоспитание и самообразование - единственный путь, который позволит современному воспитателю стать настоящим профессионалом, развить профессиональную компетентность, будет способствовать стремлению к постоянному профессиональному росту.
Система работы педагогов по самообразованию:
В начале учебного года каждый педагог разрабатывает индивидуальный план работы на учебный год в соответствии с выбранной темой самообразования и годовым планом работы ДОУ. Совместно со старшим воспитателем выбираются формы отчёта по данной теме. В течение года педагоги фиксируют свою работу по самообразованию в папку по самообразованию (или печатные листы фиксации проведённых мероприятий…).
Алгоритм составления плана по самообразованию
На основании выбранной темы педагог разрабатывает личный план работы над поставленной перед собой проблемой. В плане указываются:
название темы
цели
задачи
предполагаемый результат
этапы работы
сроки выполнения каждого этапа
действия и мероприятия, проводимые в процессе работы над темой
способ демонстрации результата проделанной работы
форма отчета по проделанной работе
В течение учебного года педагоги ДОУ, следуя своему плану самообразования организуют работу по выбранной теме:
изучение необходимой методической, педагогической и предметной литературы;
обзор в Интернете информации по теме;
посещение методических объединений, семинаров, конференций, занятий коллег;
выступление на педсоветах, семинарах, проводят консультации для коллег, мастер - классы;
дополнительная работа с детьми: диагностика детей по выбранной теме в начале и конце учебного года, непосредственно образовательная деятельность, беседы, праздники и развлечения, выставки детских работ, кружки и т.д;
самообразовательная работа над методической разработкой по теме;
обмен опытом с коллегами.
проведение открытых занятий для анализа со стороны коллег;
изучение информационно-компьютерных технологий;
участие в конкурсах в Интернете;
помещение своих разработок на сайтах в Интернете.
По окончании работы над темой каждый педагог должен написать отчет с анализом, выводами и рекомендациями для других педагогов.
Форма представления результата работы над темой
Доклад
Защита исследовательской работы
Брошюра
Листовка
Буклет
Проведение семинара
Обучения коллег новым методикам
Практикум
Лекция
Открытое занятие
другое
Допускается художественное оформление плана по самообразованию, с учётом данных требований.
Проблемы в работе по самообразованию и пути их решения
Возможная проблема | Пути решения |
1. Не можете определиться с темой самообразования. | 1. Выделите из многообразия проблем вытекающих из результатов диагностического обследования, наблюдений за детьми, анализа работы и др. ту, которая является для вас главной и решение которой могло бы дать устойчивые положительные результаты. 2. Определите актуальность данной проблемы, перспективность и практическую значимость для повышения воспитательно- образовательного процесса. При этом опирайтесь на нормативно – правовые документы: законы, письма МО РФ, конвенции, целевые программы, а так же статистические данные. |
2. При подборе литературы теряетесь в ее изобилии, затрудняетесь в правильном выборе. | Подбор литературы: 1. Просмотр и обзор оглавления, введения, резюме дает общее представление о замысле книги, делает чтение осмысленным и целенаправленным. 2. Ответьте на вопросы: что мне известно по данной теме? Что хотелось бы узнать, исходя из предложенного в оглавлении содержания? Составление плана изучения конкретной выбранной литературы Начните с изучения традиционных методик по данной проблеме Включите современные взгляды на проблему Используйте опыт работы педагогов других ДОУ. |
3. При работе с методической литературой не можете глубоко осмыслить прочитанный материал | По мере чтения выделяйте ключевые слова, мысли, суждения. Записывайте наиболее важные, на ваш взгляд, в собственной формулировке, используя различные приемы записи прочитанного: краткое изложение мысли, факта; обобщение собственных суждений, выделение главной мысли или выделяйте главное для себя условными символами. Записывайте вопросы, которые возникают по мере ознакомления с источниками. Пользуйтесь справочниками, словарями, раскрывающими основные термины и понятия. |
4. При изучении темы возникает ощущение, что многое не запоминается. | Составьте план или схему полученных при изучении материалов. Представьте, «проиграйте» возможные ситуации и варианты практических действий. |
5. Получен обширный информационный материал («каша в голове»), теряется значимость информации. | Ответьте на вопросы: Какие основные идеи изложены в пособии? Что вам известно по данной теме? Какие мысли, суждения могут быть мне полезны в практической работе с детьми. |