«Азбука вежливости».

Воспитание детей
Брейн-ринг «Знатоки педагогических секретов».
Родина Ирина Александровна
Содержимое публикации

Брейн-ринг «Знатоки педагогических секретов».

Тема «Азбука вежливости».

Цель: - активизировать и обогащать воспитательные умения родителей;

- поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях;

- распространять положительный опыт воспитания в семье;

- содействовать установлению эмоционального контакта между педагогами, родителями, детьми.

План проведения.

I. Организационный момент.

II. Основная часть. Брейн-ринг «Знатоки педагогических секретов».

1. Азбука вежливости.

2. Воспитание нравственности.

3. Закончи пословицу о вежливости.

4. Решение педагогических ситуаций.

5. Хорошие манеры.

III. Заключительная часть.

Ход мероприятия.

I. Организационный момент. Добрый вечер, уважаемые родители! Нам приятно отметить, что вы откликнулись на нашу просьбу и пришли на нашу встречу. Мы рады вам!

Разминка.

1. Какие вежливые слова вы знаете?

2. Как вы думаете, кого называют вежливым человеком?

3. А почему вежливые слова называют вежливыми?

Воспитатель: Вежливое слово, как добрый волшебник, дарит настроение, радует и даже лечит людей. «Ничто не ценится так дорого и не обходится так дешево, как вежливость». Так, Петр I в изданных при его участии «Показаниях к житейскому обхождению» указывал: «Никто не имеет права, повеся голову и потупя глаза вниз, по улицам ходить или на людей косо взглядывать». Как вы уже догадались, «Азбука вежливости» - тема нашего сегодняшнего разговора.

II. Основная часть:

Правила игры: В игре участвует 2 команды. Отвечает та команда, которая первой подняла руку. При наличии правильного ответа выбирает тему. Вопросы разделены по темам. Каждый вопрос оценен определенным количеством баллов. В ходе игры присутствует сектор:

«Кот в мешке» - команда имеет право передать вопрос другой команде.

«Вопрос – аукцион» - команда назначает цену, но не ниже номинальной и не выше суммы баллов, имеющийся на счету команды.

« Своя игра» - команда имеет право уменьшить или увеличить цену вопроса по своему усмотрению.

1. Азбука вежливости.

* 10 – «Л» - локти при еде убирай со стола.

* 20 – «З» - здоровайся при встрече; зевая, прикрывай рот рукой.

* 30 - «И» - идя в гости, предупреди; при знакомстве называй сначала свое имя, затем фамилию.

* 40 – «В» - вздыхать и закатывать к небу глаза при разговоре некрасиво; волосы должны быть причесаны.

* 50 – «Т» - «ты» - говорят друзьям.

2. Воспитание нравственности.

* 10 - Что такое вежливость?

 это проявление уважения;

 готовность оказать услугу тому, кто в ней нуждается;

 искусство вести себя в обществе.

* 20 - Кто или что, по-вашему, является главным в воспитании хороших манер?(Взрослый. Ребенок – великий наблюдатель и подражатель – замечает любые мамины и папины поступки и слова, перенимает от них суждения и манеру поведения).

* 30 - С чего следует начинать воспитание культуры? (Воспитание ребенка необходимо начинать с создания вежливой, доброй, терпимой, сочувственной и ласковой семейной атмосферы). Плюс к этому, учитывая возраст детей, начинать с создания духа игры, с приветливо - живой сказки. Именно игра и сказка должны стать добрыми помощниками в воспитании детей. Пусть иногда в комнате появится фея, в волшебном фартуке которой – секрет. В следующий раз ребенок увидит зонт, оставленный феей, а к нему прикреплена записка с шуточными замечаниями, указанием на правила, в которых он допустил оплошность. Можно ежедневно вывешивать маску – оценку: если малыш вел себя прекрасно, появится улыбающаяся маска феи, если ведет плохо – маска дракона. Такой совет дала автор книги «Азбука вежливости» Смирнова – Гангнус.

* 40 - Назовите эффективные методы воспитания культуры поведения? (Наше поведение, поступки, отношение друг к другу сильнее всяких нравоучительных бесед; в первую очередь – пример, затем показ с четким объяснением и организация упражнения).

* 50 - Назовите первые нравственные понятия? (можно, нельзя,надо – до 1 года.).

3. Пословицы и поговорки о вежливости (закончи)

* 10 - вежливости открываются ….(все двери)

* 20 - ласковое слово и ….(кошке приятно)

* 30 - доброе слово лечит, а ….(злое калечит)

* 40 - плохое слово, что ….(грязная вода)

* 50 - ласковым словом и …..(мед растопишь)

4. Ребенок и взрослый (решение педагогических ситуаций)

* 10 - Папа с Сережей во время прогулки купили букетик цветов для бабушки: любимые цветы, подаренные внуком, доставят большую радость. После обеда Сережа с папиной помощью вымыл посуду, чтобы мама могла отдохнуть. А вечером, когда пили чай, мальчик угостил всех членов семьи подаренной ему шоколадкой. – Как вы думаете, кто помог ребенку доставить близким радость, и нужно ли это ему? ( Маленькие знаки внимания убеждают во взаимной любви. Не забывайте и сами радовать детей: подарить карандаш или книгу, сыграть в любимую игру, угостить мороженым или яблоком.)

* 20 - Согласны ли вы с ответом мамы. Как нужно было ответить. «Я уже готова к празднику» - Не совсем, Еще надо причесаться – посмотри, какой беспорядок на голове (Да, какое красивое у тебя платье, Танечка. Осталось только причесаться, и все будет красиво).

* 30 - Вечером детей забирают домой из детского сада. «Какой ты добрый! Спасибо!» - говорит мама сыну, который угостил ее конфетой, полученной на полдник. «Ты самая замечательная дочка, - радостно шепчет другая мама своей малышке, - я по тебе соскучилась», «Ну, грязнуля, пойдем домой, опять придется стирать твои штаны», - нервничает третья. Короткие мгновения вечерней встречи, но как много они могут рассказать о семьях. Ваше мнение о порядках, заведенных в семье. Будет ли такая атмосфера семьи способствовать воспитанию культуры поведения? Почему?

* 40 - Две бабушки, гуляющие с внуками на улице. Одна постоянно ворчит: то день слишком жаркий, то очень дождливо, то невероятно холодно, то грязно, то скучно. Другая живет по принципу «У природы нет плохой погоды» и получает удовольствие 4 от общения с внуком. Как вы думаете, что возьмет для себя из этого общения тот и другой малыш? ( привьется малышу жизнерадостное восприятие жизни.) Действительно, тот, кто в детстве получил заряд бодрости, радости и энергии, справится с любыми трудностями, решит самые сложные жизненные задачи.

* 50 - Шестилетний Виталик, увидев вечером в раздевальной комнате детского сада маму, не забывает у нее спросить: - ну как, сегодня нога не болит? Предлагает ей присесть, пока он одевается, а затем берет из ее рук сверток - помогу нести, а то тебе тяжело. Мать одобряет его. - Ты внимательный, заботливый сын. Я горжусь тобой. Какие нравственные качества проявились в детском поступке? Права ли мать поощряя его за поступок? Что она этим достигнет? Как в аналогичных случаях поступает ваш ребенок?

Пауза (после вопроса о похвале)

Известная детская поэтесса в одном из своих стихотворений писала: «Когда не ладятся дела, мне помогает похвала» Можно ли согласиться с тем, что надо хвалить ребенка авансом, когда не все получается или же следует хвалить только за результат? Как часто вы хвалите своего ребенка и за что?

Игра «Похвали ребенка» (передавая по кругу игрушку – куклу, сказать слова, выражающую похвалу)

Воспитатель: Ни одного дня без похвалы, без слов восхищения. Таков должен быть ваш девиз. Не жалейте слов похвалы для своего ребенка. И вы увидите, как он быстро будет усваивать нормы и правила поведения.

5. Хорошие манеры.

* 10 – Что такое чуткость? (забота о людях, умение прийти на помощь, умение сочувствовать. ) В семье родители должны учить детей проявлять это качество в делах: «Помоги бабушке», «Поделись с братом», «Мама устала, не шуми, играй тихо»

* 20 – Что такое скромность? (умение трезво оценить себя, никогда не пытаться во что бы то ни стало привлечь к себе внимания, высокая требовательность к самому себе.) Воспитывая детей, формируйте у них умение считаться с мнением большинства, поступать хорошо не ради похвалы, не хвастать своими успехами, красивым платьем или игрушкой.

* 30 – Какая черта хорошего тона отсутствует у ребенка когда он, с нескрываемым любопытством рассматривает кого-либо из взрослых; вслух высказывает мнение о присутствующем, показывает пальцем на прохожего; кто бы ни пришел в дом, бросается к двери и, выжидая, смотрит, что ему принесли; тянет гостя в комнату, старается всецело завладеть его вниманием? Как можно расценить такие проявления? (бесцеремонность, навязчивость т.е. отсутствие деликатности. Деликатность , это значит не проявлять слишком большого любопытства; не навязывать разговора, если человек к этому не расположен; не требовать к себе большого внимания.)

* 40 – Как одним словом оценить поведение ребенка, если он: не настаивает на немедленном выполнении своего желания, умеет подождать, не перебивает разговор взрослых, вовремя придет на помощь? (тактичность)

* 50 – Проанализируй ситуацию. Какая черта нравственности сформирована, а какая отсутствует? Нарядная, оживленная женщина в сопровождении морского офицера входит в трамвай; увидев ее, поднимается девочка. - Садитесь, пожалуйста! - Ну что ты… Спасибо.… Не надо… 5 - Садитесь, садитесь. Я всегда пожилым место уступаю. Оживление на лице женщины гаснет. ( Вежливость – да, тактичность – нет.)

III. Заключительная часть. Быстро летит время. Растут дети, и наступит час, когда они, став взрослыми, придут к вам за советами по воспитанию своих детей. От каких ошибок вы бы их предостерегли? Какие бы советы дали? - Продолжите предложение «Чтобы ребенок рос воспитанным, нужно…. (по кругу передают куклу)

Воспитатель: Бесценна культура, ибо в ней заложена нравственность. «Нравственный человек, нравственный невежа, недоучка – то же, что самолет, выпущенный в полет с испорченным двигателем: погибнет и принесет гибель людям» Воспитан ли мой ребенок? Присуще ли ему чуткость, внимательность, предупредительность. На эти вопросы у каждого из вас будет свой ответ завтра, спустя многие годы и будет он зависеть от вашего желания и умения. Так пусть же вам взрослым хватит сил, терпения и любви. - чтение стихотворения «Вишня» Исаковского

Памятка « Правила воспитания вежливости»

Правила воспитания вежливого человека

1. Не оскорбляйте человеческое достоинство сына или дочки. Никогда не кричите на него. Не говорите при нем, а тем более обращаясь к нему, грубых слов. Не применяйте физических способов наказания.

2. Не делайте бесконечных замечаний по пустячным поводам. Поощряйте детскую самостоятельность

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Мастер-класс с родителями.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «"Малыш - крепыш и красиво говоришь"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей "Игрушки для ребёнка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь