Консультация для родителей "Должен ли ребенок иметь карманные деньги"

Советы
Финансовое просвещение и воспитание детей дошкольного возраста – это новое направление в дошкольной педагогике, так как финансовая грамотность является глобальной социальной проблемой, неотделимой от ребенка с самых ранних лет его жизни. Дети, так или иначе, рано включаются в экономическую жизнь семьи: сталкиваются с многочисленной рекламой, деньгами, ходят с родителями в магазин, овладевая, таким образом, первичными экономическими знаниями, пока еще на начальном уровне.
Яшина Светлана Александровна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«Должен ли ребёнок иметь карманные деньги»

        Система финансирования (карманные деньги). Главный тезис:» Карманные деньги –это те средства, распоряжаться которыми ребёнок может по своему усмотрению, несмотря иногда и на советы!» Всегда надо помнить, что это не способ поощрения или наказания, а средство развития определённых навыков, своеобразный инструмент – такой же, как нож или вилка (для еды), молоток (для забивания гвоздей), лейка (для поливки цветов).

       При выдаче карманных денег следует учесть:

- периодичность выдаваемых средств;

 - размер (сумма);

- что входит в перечень затрат;

- штрафные санкции.

        Размер: естественно, чем меньше ребёнок, тем меньше сумма. Исходить надо из своих возможностей, но поинтересоваться у ребёнка, какая сумма его устроила бы. Этим определятся его запросы. Если запросы сильно высоки (часто дети, кстати, не очень требовательны), вместе нужно откорректировать их, объяснив, что возможно выделить только определённые средства.

          Что входит в перечень затрат (или: что ребёнок может и что должен покупать на эти деньги)? Надо напоминать ребёнку чаще, что деньги – это средство для получения чего-то, а не цель сама по себе. Обязательно надо интересоваться, куда потрачены деньги или оплачены ли необходимые расходы. Однако нельзя настаивать на полном отсеете о личных тратах – надо уважать тайны ребёнка, его возможные промахи.

         Если потратил свои деньги «не так» - надо объяснить, как надо и почему именно так. Не надо жалеть ребёнка, если он не так потратил или обсчитался. Лучше обсудить, почему так получилось, что он не учёл. Посочувствовать: «Ну, что ж…» Никогда не предлагайте финансовую компенсацию. Ограничиться психической. Если потерял – никогда не ругать, иначе он будет бояться «связываться с деньгами». Сказать просто, что с вами тоже такое было, и не раз.

        Система штрафов – это что-то вроде деловой игры, когда убытки хоть и не смертельные, но весьма неприятные.  Такая игра может послужить неплохой диагностической процедурой для ребёнка. Это покажет, насколько он готов к материальной ответственности за свои действия, насколько внимателен, самостоятелен и справедлив к потребностям других.

          О том, что существует тесная связь всех сторон воспитания в процессе развития личности, сомнения нет; более того, обоснована и взаимосвязь нравственного и трудового, и экономического воспитания. Стержневым в этой взаимосвязи сторон является нравственное воспитание, так как именно оно придаёт остальным сторонам общественную направленность, наполняет их глубоким личностным смыслом и содержанием.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь