Формирование читательской грамотности на уроках в начальной школы с использованием платформы УЧИ.РУ
Слово «грамотность» подразумевает успешность в овладении учащимися чтением как средством осуществления своих планов. «Читательская грамотность» - способность человека понимать, использовать, оценивать тексты, размышлять о них, и заниматься чтением для того. Чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности. Учиться жить в социуме.
Что мы вкладываем в понятие «читательской грамотности»? В первую очередь это понимание текста. Затем это рефлексия о прочитанном и использование информации из текста.
Сейчас источниками информации наряду с бумажными носителями становятся и тексты, читаемые с экранов планшетов и компьютеров. Поэтому нам надо учить ребят работать с текстами разного вида и формата. При этом мы должны учить :
-читательским действиям , связанных с нахождением и извлечением информации из текста,
-читательским действиям, связанным с интеграцией и интерпретацией текста,
-читательским действиям, связанным с осмыслением и оценкой текста,
-читательским действиям, связанным с использованием информации из текста.
На платформе УЧИ.Ру содержится огромное количество разнообразных карточек, которые помогают организовать работу по формированию читательской грамотности на различных уроках. А так же дома и на дистанционном обучении.
Тексты, представленные на платформе можно поделить на две группы:
-сплошные или линейные
-тексты состоящие из таблиц, диаграмм, карт, планов- т.е. информация представлена в нелинейном формате.
Используя данные тексты мы учим ребят анализу и оцениванию достоверности информации, учим сравнению.
Например, прочитав текст, учащиеся получают задание расставить картинки в правильном порядке- т.е. составить план текста, восстановить текст- выбрать подходящие слова определенной части речи. И используя полученные знания выполнить задание(например- подписать части света) . Для закрепления материала на уроке можно в парах ил группах использовать кубики Блума.
Отличным материалом для совершенствования читательских действий служат задания олимпиад и марафонов. В них много заданий направленных на нахождение и извлечение информации (Найди слова, которые читаются одинаково слева направо и справа налево). Задания связанные с осмыслением и оценкой текста(Работа с устаревшими словами. Они довольно часто встречаются на уроках литературного чтения) Использование информации из текста (решение кроссвордов и «кроссворд наоборот»-когда необходимо подобрать вопрос к понятию)
При использовании на различных уроках указанных форм и методов работы у обучающихся формируются навыки мышления и рефлексии, которые являются важными составляющими понятия «читательская грамотность».
В заключении хочу отметить, что эффективность данной работы прежде всего зависит от педагога, задача которого, выступая организатором учебной деятельности, стать заинтересованным и интересным соучастником этого процесса. Тогда он уверенно может сказать: «Мои ученики будут узнавать новое не только от меня; они будут открывать это новое сами» ( И.Г. Песталоцци).



