Консультация для педагогов и родителей "Нейроигры в работе с дошкольниками"

Планирование
Целенаправленное системное логопедическое и динамичное воздействие, направленное на коррекцию нарушений речевого развития у детей с тяжелыми нарушениями речи, с использованием инновационных технологий позволяет значительно повысить эффективность коррекционно-образовательного процесса. С этой целью мы решили разнообразить работу с детьми дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи, включив в коррекционно-развивающий процесс использование инновационных технологий включая нейроигры и нейроупражнения.
Ефимова Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

«Нейроигры в работе с дошкольниками»

У многих детей речевая недостаточность имеет недифференцированный характер, и переплетается с недостатками в двигательной, когнитивной и других сферах психической деятельности (И.Ю.Левченко, А.В.Семенович, Т.Н.Волковская, А.Н.Корнев, О.Н.Усанова и др.)

Часто причины проблем кроются в наличие повреждений центральной нервной системы, возникающими в перинатальный период, в случае патологии родов и во время развития нервной системы в течение первых месяцев жизни ребёнка. Ребенок с задержкой речевого развития часто имеет нарушенное звукопроизношение, несформированность фонематического слуха, отставание в расширении словарного и лексического запаса, нарушение грамматического строя речи, недоразвитие просодики и речевой моторики. И как следствие - трудности в процессе усвоения школьных программ и адаптации к школе.

Поэтому так важно заботиться о своевременном формировании речи у детей, ее чистоте и правильности, предупреждать и исправлять различные нарушения. В связи с тем, что в настоящее время на государственном уровне предъявляются новые требования к организации образовательного процесса и образовательной среды становиться очень актуальным вопрос поиска и внедрения в практику педагогических инноваций. Работы В.М.Бехтерева, А.Н.Лурия, Н.С.Лейтеса, П.Н.Анохина, И.М.Сеченова доказали влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи.

Целенаправленное системное логопедическое и динамичное воздействие, направленное на коррекцию нарушений речевого развития у детей с тяжелыми нарушениями речи, с использованием инновационных технологий позволяет значительно повысить эффективность коррекционно-образовательного процесса. С этой целью мы решили разнообразить работу с детьми дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи, включив в коррекционно-развивающий процесс использование инновационных технологий включая нейроигры и нейроупражнения. Нейроигры - это различные телесно-ориентированные упражнения, которые позволяют через тело воздействовать на мозговые структуры. Включение нейроигр и упражнений на занятия учителя-логопеда становятся перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста с ТНР. Использование нейроигр позволяет, с одной стороны повысить эффективность коррекционно-образовательного процесса, с другой - в большей степени применить индивидуальный подход в процессе обучения.

Основная цель применения нейрогимнастики с детьми нашей логопедической группы - это активизация развития речи у детей. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

Стимулировать речевую активность детей;

Развивать слухоречевое внимание детей;

Развить нейродинамические процессы головного мозга, отвечающие за речь ребёнка;

Развивать познавательные процессы (внимание, память, мышление).

В своей работе я использую комплекс кинезиологических упражнений, которые имеют свою конкретную цель, а разделить их условно можно на три
функциональных блока:

Упражнения, которые поднимают тонус коры полушарий мозга (дыхательные упражнения, самомассаж).

- Взявшись за мочки ушных раковин, потянуть их вниз, вверх. Взявшись за среднюю часть ушных раковин, потянуть их вперед, потом назад и в стороны.

Указательными и средними пальцами обеих рук одновременно «рисовать» круги по контуру щек (массирующими круговыми движениями), вокруг глаз очки (глаза в это время должны быть открыты).

- «Энергетическая зевота». Снимается напряжение с мышц лица, глаз, рта, шеи. Улучшаются функции голосовых связок, речь становится четче. Широко открыть рот и попытаться зевнуть, надавив при этом кончиками пальцев на натянутый сустав, соединяющий верхнюю и нижнюю челюсти.

Упражнения, которые улучшают возможности приема и переработки информации (движения перекрестного характера, направленные на развитие мозолистого тела головного мозга).

- Игра «Звуковая тропинка» Дети идут точно по следам. Если на следе нарисован символ звука [А - ○], наступать на него нужно правой ногой. Если на следе нарисован символ звука [У - ○], наступать нужно левой ногой. (в старшей группе берём символы пройденный звуков, а в подготовительной группе используем буквы). Используем картинки на дифференциацию любых звуков.

- «Перекрёстные шаги». Пройти по болоту, высоко поднимая ноги. Дети проходят по тропинке делая разнонаправленные движения: локтем левой руки касаясь колена правой ноги и наоборот.

- «Хлопни, топни». Прохлопать и протопать столько раз, сколько звуков услышит ребёнок.

- «Чья картинка?». Из фасолевого или горохового бассейна ребёнок достаёт по одной картинке и кладёт к определённому символу звука. Например: если в слове есть звук [Л] - кладём правой рукой, если в слове звук [Р]- кладём левой рукой.

- «Волшебная песочница» Автоматизация звука в прямых и обратных слогах. Ребёнок, произнося слоги, проводит дорожку левой рукой в обратных слогах, правой рукой в прямых слогах.

«Волшебные палочки» Ребёнок поочерёдно повторяет слова, изображённые на картинках, показывая на неё соответствующей палочкой (на картинку со звуком [Ж] - зелёной палочкой, на картинку со звуком [Ш] розовой палочкой).

Упражнения, улучшающие контроль и регулирование деятельности (ритмичное изменение положений рук).

- «Кольцо». По очереди в медленном темпе, когда начинает получаться более быстро перебирать пальцами обеих рук, соединяя их в кольцо с большим пальцем. Правая рука - от указательного пальца к мизинцу, а левая - от мизинца к указательному при этом проговаривая звуки, слоги или слова для автоматизации звуков. Упражнение повторять в прямом порядке и в обратном.

- «Жаба». Руки положить на стол или на колени. Одна рука сжата в кулак, ладонь другой руки лежит на плоскости стола или на коленях. Задание: одновременно и целенаправленно изменять положения рук при этом проговаривая звуки, слоги или слова для автоматизации звуков.

«Червячок в яблочке» Дети показывают два кулачка (яблочки), на правом кулачке выставляют большой палец вверх (это червячок), затем по хлопку меняют, теперь на левом кулачке большой палец выставляют вверх, а на правом убирают. Нельзя. Чтобы два червячка встретились. Используем речевой материал для автоматизации какого-либо звука: червяк дорогу сверху вниз в огромном яблоке прогрыз.

- «Кулачок - ладошка» Дети показывают руками печку: правая рука согнута в локте перед собой, на уровне груди, ладонь расправлена. Левая рука согнута в локте и поднята вверх, перпендикулярно правой руке, ладонь сжимаем в кулак. По хлопку меняем руки. На верху всегда должен быть кулачок, а внизу - ладошка. Упражнение сопровождаем стихотвореньем: На поляне большой Стоит печка с трубой.

«Зеркальное рисование». Способствует синхронизации работы полушарий, восприятию информации, улучшает запоминание информации. Исходное положение: на доске или на чистом листке бумаги, взяв в обе руки по карандашу или фломастеру, одновременно рисовать зеркально-симметричные рисунки, буквы при этом проговаривая звуки, слоги или слова для автоматизации звуков.

Включение нейроигр и упражнений на занятия становится перспективным средством коррекционно – развивающей работы с детьми дошкольного возраста с ТНР. Использование нейроигр позволяет, с одной стороны повысить эффективность коррекционно – образовательного процесса, с другой – большей степени  применить индивидуальный подход в процессе обучения.

«Нейроскакалка» - улучшает межполушарное взаимодействие, работа вестибулярной системы, гармонизация рабрты мозга.

«Нейроигры» на выкладывание узоров из камней, пуговиц, выкладывание букв из счетных палочек одновременно двумя руками.

«Нейроигра с мячом» - «Тебе – мне» ребенок передает мяч обеими руками соседу.

«Нейроигра – передай другому» ребенок выполняет руками перекрестные движения( правая рука сверху, затем левая).

«Нейроигры с прицепом» ребенку предлагается одновременно двумя руками взять разные цвета и положить в нужную тарелочку.( слышишь  – Ж – желтый, правой рукой. Если звук –З- зеленый, левой рукой.

«Нейроупражнения – колечко» автоматизируем звуки в слогах –соединяй большие пальчики с остальными и  произноси слог (или цепочку слогов ЛА _ ЛО _ ЛУ _ ЛЫ)

« Нейроупражнение – кулак – ребро – ладонь»  использую данное упражнение для развития  фонематического восприятия либо для дифференциации звуков.

- «Молоток-пила» (упражнение выполняется либо на столе, либо на коленях) Левой рукой как бы пилим пилой, правой в это же время «забиваем молотком гвозди» при этом проговаривая звуки, слоги или слова для автоматизации звуков. Упражнения закрепляет воспитатель на индивидуальных занятиях в вечернее время.

«Нейроигра умные звоночки» ребенок нажимает на звонок столько раз, сколько слышит слогов, слов.

Нажми на звоночек в той же последовательности  глядя на картинку.

Нажми на звоночек такого же цвета.

Посчитай и столько же раз позвони в звоночек.

Какая еда нравится зайке, назови ее и нажми на звоночек того же цвета.

Умные звоночки развивающий набор, помогающий мне развивать у детей навыки счета, мышления, памяти, цветовосприятие, автоматизировать звуки, развивать фонематический слух, грамматический строй речи, обогащать словарный запас. Занятия со звоночками очень познавательные и увлекательные.

 

Подводя итог, следует отметить, что регулярное использование нейроигр в логопедической работе оказывает положительное влияние на коррекционный процесс обучения, развитие интеллекта и улучшает состояние физического, психического, эмоционального здоровья и социальной адаптации детей, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю, что в свою очередь, способствует коррекции недостатков развития дошкольников с ТНР.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Тесты и методики для определения леворукости»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Буклет "Семейные традиции"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «РЕЛАКСАЦИОННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Памятка "Травля в школе. Буллинг, скулшутинг, кибербуллинг"»
Комментарии
29.09.2025 09:01 Иван Емельянов
Хорошо раскрыта как теоретическая база, так и практическая сторона применения нейроигр в коррекционной работе с детьми. Сильной стороной является конкретика: подробно описаны упражнения, даны примеры игр, понятно, какие навыки они развивают. Это делает материал практическим пособием для педагогов и логопедов. Также удачно подчеркнута связь нейроигр с развитием речи, внимания и памяти, что показывает их комплексный эффект. Можно было бы чуть сократить объем описаний, сгруппировав упражнения по целям, чтобы текст воспринимался легче. Но в целом работа впечатляет своей проработкой и может быть очень ценным инструментом для специалистов
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь