"Социально-педагогическая работа в учреждении дополнительного образования детей"

Разное
Система дополнительного образования детей реализуют комплекс функций, направленных на адекватное социальное развитие человека. Это, прежде всего образовательные и воспитательные функции, реализация которых невозможна без организации социально-педагогической работы и процесса социально-педагогического сопровождения детей.
Ибрагимова Раушания Муфаиловна
Содержимое публикации

Социально-педагогическая работа

в учреждении дополнительного образования детей

Ибрагимова Раушания Муфаиловна, методист МБОУ ДОД Дом детского творчества с.Стерлибашево МР Стерлибашевский район Республики Башкортостан

В современных условиях развития социальной сферы возрастает роль учреждений дополнительного образования детей, которые являются составной частью системы образования, одним из образовательно-воспитательных институтов социума, тесно связаны с динамикой развития общества и гибко реагируют на изменения в потребностях и запросах обучающихся и их родителей.

Дополнительное образование - один из важнейших путей формирования и развития инициативы ребёнка, его творческих способностей, активной жизненной позиции. Многообразие различных видов деятельности, форм организации работы, личностно-ориентированный и личностно - деятельностный подход в системе дополнительного образования детей позволяет ребёнку занять активную позицию в коллективе, придать общественно-политическую направленность его увлечениям, способностям и потребностям, способствующим жизненному самоопределению.

Система дополнительного образования детей реализуют комплекс функций, направленных на адекватное социальное развитие человека. Это, прежде всего образовательные и воспитательные функции, реализация которых невозможна без организации социально-педагогической работы и процесса социально-педагогического сопровождения детей. В психолого-педагогическом аспекте сопровождение чаще всего рассматривается как метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора. Социально-педагогическая работа направлена, прежде всего, на поддержку ребёнка в построении им своих социальных отношений, на его обучение новым моделям взаимодействия с собой и с миром, на преодоление трудностей социализации. Социально-педагогическое сопровождение включает комплекс последовательных педагогических действий, обеспечивающих включенность ребёнка в значимые для него события и стимулирующих его саморазвитие на основе происходящего.

В процессе сопровождения формируется социальная компетентность молодых людей, следовательно, оно способствует социальному обучению, в свою очередь социальное обучение опирается на социально-педагогическое сопровождение, которое регулирует социальную практику детей.

Социально-педагогическое сопровождение персонифицировано и направлено на конкретного ребёнка, даже если педагог работает с группой. Именно сопровождение, включающее в себя помощь и поддержку, предполагает не решение проблемы ребёнка за ребёнка, а стимулирование его самостоятельности в решении его проблемы. Субъектами социально-педагогического сопровождения детей в системе дополнительного образования являются: социальные педагоги и психологи, руководители объединений.

Социально-педагогическое сопровождение детей является важнейшей функцией в системе дополнительного образования. Многонаправленность и многообразие видов деятельности в этой системе даёт возможность реализовать социально - педагогическую поддержку детей в разных направлениях деятельности, например, в освоении детьми системы социальных ролей, формировании их социальной грамотности, активности, устойчивости, развитии индивидуальности.

Разнообразные формы игровой, предметно-практической, организаторской, учебной и других видов дополнительного образования позволяют ребёнку осваивать социальные роли в разных сферах жизнедеятельности. Семейно-социальные роли осваиваются в процессе игры; профессионально-трудовые в процессе обучения, предметно-практической деятельности; политическая роль - через участие в органах самоуправления; коммуникативная роль - через участие в разнообразных досуговых программах; роль личности в эгосфере - через обучение, творчество, самовоспитание и другие виды деятельности.

Рассматривая формирование социальной грамотности в содержании образования можно выделить направления, которые способствуют формированию социальной грамотности детей: приобщение к ценностям господствующим в обществе, обеспечение выбора разных видов деятельности и будущей профессии, обеспечение возможности социальной мобильности, подготовка к участию в политической жизни, оказание влияния на жизненные позиции и тип поведения.

Формирование социальной активности предполагает гармоническое сочетание таких компонентов как самовоспитание, самообразование, саморегуляция, самоуправление в процессе социальной адаптации, способствует социальному самоопределению детей, выбору ими своей роли и позиции в общей системе социальных отношений.

Формирование социальной устойчивости - новое направление в становлении личности ребёнка. Это интегративное качество, определяющее внутреннюю способность личности к нравственной деятельности и поведению, высокой степени включённости в различные виды деятельности, результативности участия в ведущей деятельности, сознательности и ответственности, реализации личностно-ценных и общественно значимых целей. Дополнительное образование может участвовать в формировании устойчивости личности через реализацию функций: коммуникацию (создание условий для самоопределения в системе социальных отношений), социальную защиту, помощь и поддержку, оздоровление (создание и условий для формирования здорового образа жизни). Набор социально-педагогических функций, реализуемых в дополнительном образовании детей достаточно широк.

Социально-педагогические функции способствуют реализации образовательных функций, обеспечивают более полное выполнение целей, в том числе социального становления детей. К социально-педагогическим функциям мы относим функции социальной поддержки, оздоровления, социальной адаптации, культурно-досуговую. Функция социально-педагогической поддержки - создание целенаправленной системы практических, социальных, политических, правовых, психолого-педагогических, и других социально-защитных мер, обеспечивающих нормальные условия для физического, умственного, и духовно-нравственного формирования и развития детей, предотвращение ущемления их прав и человеческого достоинства. В его содержание входят следующие виды деятельности: психологическое консультирование детей и родителей по проблемам снижения мотивации к обучению, трудностей в учебной деятельности, взаимоотношений с родителями, негативного поведения подростка, проведение тренинговых занятий для детей подросткового возраста, направленных на формирование ответственного, уверенного поведения, эффективных навыков межличностного общения, обучение педагогического персонала вопросам социальной поддержки детей и подростков.

Оздоровление детей в условиях дополнительного образования предполагает формирование у них здорового образа жизни, улучшение физического, психологического, физиологического состояния здоровья. Проходит через интегрированные программы, которые объединяют всех участников образовательного процесса и направлено на создание условий для оздоровления детей и педагогов, введение на занятиях здоровьесберегающих технологий, диагностики состояния здоровья детей и педагогов.

Реализация функции социальной адаптации детей предполагает создание условий для деятельности ребёнка по освоению относительно стабильных условий среды, решению повторяющихся типичных проблем, возникающих в процессе социального взаимодействия, приспособлению к условиям социальной среды. При этом дети приобретают разнообразный социальный опыт практической, творческой, исследовательской, общественной, новаторской деятельности; опыт общения, побед, разочарований, удач и неудач.

Одной из ведущих функций дополнительного образования детей считается культурно–досуговая функция. Её реализация предполагает создание условий для развития личности ребёнка в свободное время через общение: обмен информацией, опытом, знаниями, умениями, навыками, оценками, суждениями, мыслями, результатами деятельности; участие в неформальных общественных процессах и структурах на основе общественного интереса; разрядки индивидуальных и групповых напряжений, восстановление, возмещения, уравновешивания сил. Этот вид деятельности способствует формированию у ребёнка различных представлений сущности тех или иных явлений, развивает определённые умения и навыки, формирует нравственные качества личности, такие как целеустремлённость, личностную и познавательную активность, умение взаимодействовать с детьми, планировать деятельность, оказывать взаимопомощь, сотрудничать. Её отличает свобода выбора, добровольность, активность, инициатива, как отдельного ребёнка, так и отдельных социальных групп детей.

Таким образом, мы видим, что в культурно-досуговой деятельности имеет место широкая интегративность и вариативность: эта деятельность может протекать как индивидуально, так и коллективно; в её основе лежит активность личности, направленная на выбор вариантов реализации целей общения, развлечений, отдыха, творчества.

Функции в системе дополнительного образования детей реализуются чаще всего не отдельно друг от друга. Наблюдается интеграция содержания, а, следовательно, и функций. Вариантов интеграций функций может быть много, например, интеграция обучения и воспитания (патриотическое воспитание детей процессе занятия в военно-спортивном патриотическом клубе), интеграция воспитания и развития (развитие волевых качеств в процессе обучения туристским навыкам)интеграция развития и социальной поддержки (социальная поддержка и развитие одарённых детей).

При построении процесса дополнительного образования, ориентированного на социально-педагогическое сопровождение ребёнка, важно учитывать выстраивание психологически обоснованной последовательности условия культурного содержания и видов деятельности, соединение национального и общечеловеческого с региональным и этническим компонентами цивилизованности, обеспечение непрерывного образования, межличностных и общественных отношений, полноту и системность видов деятельности, необходимых для развития личности (познавательной, эмоционально-ценностный, волевой, предметно-практической, физической сторон личности и сферы саморегуляции) в условиях региональной системы образования.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Презентация "Учимся решать конфликты"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Значение сюжетно – ролевой игры в дошкольном возрасте»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь