«Спорт и туризм»
Сценарий туристского похода в лесопарковую зону.
Маршрут: «Лесной стадион»
(для детей школьного возраста 10-12 лет)
Место проведения – лесопарковая зона
Расстояние - 3 км.
Цель похода: организация активного отдыха детей на «Лесном стадионе», закрепление знаний об охране природы.
Ход прогулки – поход.
Педагог предлагает вспомнить правила туристов. Дети выходит с территории школы. Встречающееся препятствие ( канаву) ребята преодолевают, проходя по доске. Учитель оценивает их действие, поощряет тех, кто помогает товарищу. Впереди железнодорожная линия и автодорога. Дети закрепляют правила перехода. Пройдя 1 км (20 минут), дети входят в лес. Во время привала (5-10 минут) педагог проверяет одежду, обувь детей, их состояние. Обращает внимание на красоту окружающей природы, рассматривают разные травы, опавшие листья с деревьев, их название.
Отдохнув, продолжаем путь. До конечного пункта, лесной поляны,
500 м (10 мин). Придя на поляну, ребята складывают рюкзаки в условное место. Педагог измеряет пульс 2-3 детям. Все отдыхают, пьют компот, сок, едят фрукты, обмениваются впечатлениями. Педагог вместе с детьми ставят палатки, определяют место медпункта, где находятся аптечка и кипячёная вода для питья.
Педагог предлагает детям оформить лесной стадион. Дети достают из рюкзаков спортивный инвентарь: волейбольную сетку, ракетки для бадминтона, мячи и пр.
Лесной стадион.
1. «Волейбольная площадка».
На середине поляны, между двумя берёзами привязывается волейбольная сетка. Дети могут играть в волейбол, пионербол или бадминтон.
2. Ходьба и бег между пеньками в игре «Лесные пятнашки».
3. Футбольное поле на лесной поляне.
4. Городошная площадка.
5. «Лабиринт» из палочек и шишек.
6. «Полоса препятствий» - два заранее заготовленных бревна используются для ходьбы, бега, спрыгивания и перепрыгивания; ворота из из палок – для прокатывания мяча ; корзина, подвешенная на дереве - для метания шишек, палочек; сучки деревьев – для набрасывания колец.
«Полоса препятствий» используется для организации соревнований между звеньями или заранее определенными командами. Детям предоставляется возможность самостоятельно использовать пособия.
Вводится сюрпризный момент: неожиданно появляется персонаж сказки Бажова «Серебряное копытце» - охотник Кокованя (ребенок, переодетый в костюм.) Он загадывает ребятам загадки и сообщает, что здесь живет медвежонок, и его можно увидеть, если позвать (дети зовут медвежонка).
Медведь: «Приглашаю детвору на веселую игру «Медведь и пчелы».
Ребята играют, затем угощают гостей сладостями и прощаются с ними.
Время пребывания на поляне 40 минут.
Объявляется общий сбор группы. Дети наводят порядок в лагере, укладывают рюкзаки, помогают собрать палатку и отправляются в обратный путь. На середине пути делается привал на 10 минут для отдыха, обмена впечатлениями.