Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №80 комбинированного вида»
г.о. Саранск
Костюм девушки – эрзянки. 20-е – 30-е гг. 20в. Мордовская АССР, Кочкуровский район.
Восточная группа мордвы-эрзи проживает на территории Ардатовского, Атяшевского, Большеберезниковского, Дубенского, Кочкуровского, Чамзинского районов Республики Мордовии, в сопредельных с ним районах Ульяновской области, а так же в Алатырьском, Ибресинском районах Чувашской Республики.
Развитие костюма в регионе не везде протекало равномерно. Раньше всех он вышел из употребления в Ардатовском и Чамзинском районах. Это произошло еще в 20-е-30-е годы 20 века. В Дубенском и Атяшевском районах его перестали носить в 40-е-50-е годы. А в Большеберезниковском и Кочкуровском районах он сохранился вплоть до 60-х годов для праздников и выступлений коллективов художественной самодеятельности.
Рубаха - главный компонент женского костюма. Ее местное название – панар.
Покрой рубахи, как и у всех финно-угорских народов, туникообразный. Ее стан состоит из двух сшитых полотнищ, перегнутых пополам. В центре вдоль шва два разреза. Один глубокий, треугольный- для головы, другой на подоле, необходимый при ходьбе.
Рубаха украшается вышивкой. Расположение декора на рубахе строго определено и имеет давние традиции. Довольно обильно украшается ворот, передний шов, нижний разрез и подол рубахи. Помимо вышивки на ворот и подол рубахи нашивается тесьма.
Передник- традиционный элемент женского костюма. Подол его украшается вышивкой и полосками узорного тканья.
Наиболее характерным женским набедренным украшением эрзи – пулай, пулагай. Надевают пулай на рубаху. Для его изготовления применяли снизанную в несколько рядов длинную бахрому из крученых шерстяных ниток домашнего прядения. Сверху к бахроме пришивали пояс, который плотно охватывал бедра. В праздничных вариантах пулогая молодые женщины его украшали бляшками, жетонами, медными цепочками.
Женщины дополняют свой наряд низками бус, ожерельями из монет.
В первой половине 20 века женский костюм Кочкуровского района был обновлен введением своеобразного головного убора косинки. Он представляет собой прямоугольный кусок ткани, который закрепляется на голове завязками. В налобной части убор украшается нашивками. Мелко гофрированной кашемировой оборкой. Сзади ткань свободно спадает на спину, образуя лопасть, край которой закруглен и оформлен рядами лент. Цвет косинки определяется возрастом женщины. Молодые носили красную, а пожилые – белую.
Дополнением к головному убору служат наушные украшения из ниток.
В качестве праздничной обуви в конце 20 века стали распространятся кожаные сапоги со сборками.