Сценарий физкультурно-спортивного мероприятия веселые старты «На спортивной волне» (для детей младшего школьного возраста)
Цель: привлечения детей к регулярным занятиям физической культурой и спортом, формирования положительной мотивации и создания условия для удовлетворения естественной потребности детей в движении
Задачи:
- пропаганда здорового образа жизни;
- укрепление здоровье учащихся;
- привлечение детей к систематическим занятиям физкультурой и спортом;
- развитие личности ребенка на основе овладения базовыми двигательными умениями;
-воспитание чувства коллективизма, товарищества, взаимовыручки, творческого мышления.
- формирования положительной мотивации и создания условия для удовлетворения естественной потребности детей в движении
- развитие коммуникативных навыков.
Оборудование и инвентарь: конусы спортивные, скакалки, мячи теннисные, мячи для килы, фишки, 2 обруча, барьеры.
Участники: дети младшего школьного возраста
Ход мероприятия.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые гости! Нам очень приятно видеть сегодня всех! И наш спортивный зал превращается в весёлый стадион! Участники веселых стартов будут состязаться в силе, ловкости, смекалке, быстроте!
Ведущий: Теперь пришло время познакомиться с участниками праздника.
Представление команд (название, девиз).
Ведущий: А сейчас напутственные слова участникам соревнований:
Ведущий: Итак, с командами познакомились, пора начинать веселые старты!
1. « Эстафета с мячом для килы»
3 команды выстраиваются в колонну по одному. Задача каждого игрока с мячом в руках добежать до ориентира и вернуться обратно, передав эстафету другому участнику. Эстафета будет считаться оконченной когда все участники команды пройдут задание.
2. «Эстафета с теннисными мячами и ракетками»
Каждая команда встает в колонну по одному. В 10 метрах от них устанавливается конус, который нужно будет обегать. Первый участник в каждой колонне держит в руке теннисную (или бадминтонную) ракетку на которой лежит мячик. Первые участники бегут к стойке, обегают ее и возвращаются назад. В руке они держат ракетку, на которой лежит мячик. Мячик не должен упасть во время бега. Если он упал, то игрок должен поднять его и продолжить эстафету с того места, где упал мяч. Когда игрок выполнил пробежку, то он передает ракетку следующему игроку.
Ведущий загадывает загадку:
Ведущий загадывает загадку:
Для каких обедов он?
Нет, обедать здесь не станем: Сетку туго мы натянем - Скачет шарик там и тут.
Как игру эту зовут? (Настольный теннис.)
3. «Эстафета с конусами и теннисными мячами».
3 команды стоят в колонну по одному. В руках у каждого игрока теннисный мячик. По команде участник бежит с мячом до конуса и ставит на него мяч, чтобы он не упал, после чего бежит обратно и передает эстафету другому. Как только все участники команды выполнили это задание эстафету можно считать оконченной.
Ведущий загадывает загадку:
Воздух режет ловко-ловко,
Палка справа, слева палка,
Ну а между них веревка.
Это длинная... (скакалка)
4. «Бег змейкой».
Задача игроков по одному пробежать змейкой между конусами, пролезть через обруч, вернуться обратно и передать эстафету следующему игроку. Побеждает та команда, кто окажется быстрее.
Ведущая загадывает загадку:
Две ракетки и волан, Пышный, точно сарафан.
Высоко волан взлетает -
Сильно Лена отбивает. (Бадминтон.)
5. «Эстафета - паучки»
Каждый игрок принимает следующее положение: приседает на корточки, опираясь сзади на руки, а между ногами и туловищем кладет мяч. И в таком положении по сигналу ведущего бежит до флажка и обратно. После чего возвращается обратно с мячом в руках и передает эстафету. Побеждает команда, прошедшая дистанцию первой.
Ведущий загадывает загадку:
Этот конь не ест овса, Вместо ног 2 колеса.
Сядь верхом и мчись на нем,
Только лучше правь рулём. (Велосипед.)
6. «Эстафета с обручем»
Команды выстаиваются в колонну. У капитанов команд в руке обручи, по сигналу капитаны бегут с обручем до ориентира и обратно. После к обручу хватаются другие участники и уже вдвоем бегут до ориентира и так далее. Выигрывает та команда, в которой все участники пробегут эстафету с обручем быстрее.
7. «Эстафета – воздушные кенгуру».
Команды выстраиваются в колонну по одному. Первый участник зажимает волейбольный мяч между колен и, как кенгуру, прыгает с ним до определенного ориентира. Вернувшись таким же образом назад, он передаёт мяч следующему игроку и так далее. Победителем становится команда, чьи игроки первыми закончат эстафету.
Подведение итогов. Награждение команд.
Ведущий:
Всем спасибо за вниманье,
За задор и громкий смех,
За огонь соревнованья,
Обеспечивший успех! Вот настал момент прощанья, Будет краткой наша речь.
Говорим мы: «До свиданья,
До спортивных, новых встреч!»
Ведущий: Вот и закончился наш праздник. Все участники команд показали свою ловкость, силу, быстроту. А главное – получили заряд бодрости и массу положительных эмоций! МОЛОДЦЫ ребята! Сегодня у вас была возможность проверить свои силы, выносливость, быстроту, ловкость. Вы все себя показали на высоком уровне. До новых встреч!