"Сотрудничество с детьми"

Психология и педагогика
Сотрудничество – совместная развивающая деятельность взрослых и детей, скреплённая взаимопониманием, совместным анализом её хода и результата. Два субъекта учебной деятельности (педагог и ребёнок) сотрудничая и действуя вместе, являются равноправными партнёрами.
Давлетбаева Гульнара Бухарбаевна
Содержимое публикации

Методическая рекомендация

Тема: «Как научить детей сотрудничать?»

«Как научить детей сотрудничать?» - вопрос, интересующий и волнующий педагогов заинтересованных и неравнодушных.

Сотрудничество – совместная развивающая деятельность взрослых и детей, скреплённая взаимопониманием, совместным анализом её хода и результата. Два субъекта учебной деятельности (педагог и ребёнок) сотрудничая и действуя вместе, являются равноправными партнёрами.

Мотивом для создания ситуации сотрудничества в настоящее время является ухудшающаяся обстановка во взаимоотношениях взрослых и детей.

Многие учителя признают, что и детям и взрослым сейчас приходиться тяжелее, чем раньше. Они отмечают, что изменилось всё: и дети, и их родители, и отношение семьи к школе. Родители и дети живут более интенсивной жизнью, в которой всё меньше и меньше времени остаётся для общения друг с другом.

Этому существует ряд объяснений. Мы живём в эпоху, полную противоречий. Дома люди из-за повышенной занятости и стремительного течения времени почти не беседуют друг с другом, а в появившееся время стараются отдохнуть и посмотреть телевизор. У многих родителей хватает своих (взрослых) как они считают проблем, чтобы заниматься пустяками детей. А тем временем жизнь детей течёт своим чередом и не всегда она на взгляд ребёнка безоблачна. Изменения в школе, напряжение дома, конфликтные ситуации со сверстниками – малая часть проблем которые могут возникнуть у ребёнка. И отсутствие интереса к его проблемам взрослых (родителей и учителей) влекут за собой последствия полные драматизма. Это замкнутость, уход в себя. В результате дети теряют возможность осваивать и совершенствовать коммуникативные навыки, не умеют работать в команде, как следствие становятся всё более агрессивными и «неуправляемыми», не получают свою долю нормального общения. Более жёсткое вмешательство со стороны учителя в работу класса, группы ведёт лишь к более агрессивному отпору.

Многие учителя вынуждены больше времени уделять дисциплине в классе, воспитанию у детей коллективизма и навыков сотрудничества. Процесс формирования навыков сотрудничества очень длительный и сложный.

Сотрудничество– это то, что помогает любое дело превратить в интересное и полезное для себя и для других занятие. В итоге этой деятельности должна быть выработана согласованность между всеми его участниками, которая позволила бы добиваться в минимальные сроки максимальных результатов.

Концепцией педагогики сотрудничества являются:

превращение педагогики знания в педагогику личности;

в центре образовательной системы – личность ребёнка;

сочетание коллективного и индивидуального образования;

развитие творческих способностей.

Основными принципами педагогики сотрудничества являются:

учение без принуждения;

право на свою точку зрения; право на ошибку; успешность.

Педагогика сотрудничества немыслима без демократизации отношений и целенаправленного взаимодействия педагога с детьми. Задача педагога построить свою работу таким образом, чтобы помочь детям ощутить единение с другими детьми, вселить в них надежду, показать им, что значит уважение, научить детей сочувствию и открытости.

Сегодня наиболее важна ситуация успеха, создание условий для гармоничного развития детей. Для многих детей 10-11 летний период обучения – это целый кусок жизни. Это время встреч, время завязывания отношений, формирование самоуважения. Важным человеком принимающем участие в развитии ребёнка в этот момент становится – учитель. В дополнительном образовании сотрудничество, распространяется на все виды отношений детей, педагогов, родителей с социальным окружением.

Педагог может помочь детям осознать свои ценности и установить приоритеты, может помочь им стать более терпимыми, гибкими и внимательными, испытывать меньше страхов, стрессов и чувствовать себя менее одинокими. Он может научить их простым жизненным мудростям. Педагог может научиться им найти смысл жизни. Он может помочь им ценить правду, избегать лжи и тайн, доводить начатое дело до конца.

Наиболее эффективными и деятельными в достижении сотрудничества между взрослыми и детьми, между детьми и их сверстниками, являются:

внедрение и применение различных педагогических технологий;

коллективно-творческие дела;

интерактивные игры;

Всё это способствует улучшению атмосферы в коллективе и создаёт условия для развития навыков сотрудничества.

Важным фактором идеи педагогики и одной из педагогических технологий сотрудничества предусматривающей своеобразие индивидуальности личности является –личностный подход.

Суть личностного подхода в том, что в образовательное учреждение приходят не просто ученики, а ученики-личности со своим внутренним миром, миром чувств и переживаний. Именно этот подход определяет положение ребёнка в образовательном пространстве, означает его признание активным субъектом этого процесса.

Личностный подход можно сформулировать формулой:

«Понимать +любить + сострадать + помогать».

Таким образом, личностный подход к ребёнку, заложенный в основу педагогики сотрудничества, ставит в центр дополнительного образования развитие ребёнка, его внутреннего мира, где скрываются способности и возможности. Цель дополнительного образования – разбудить эти внутренние силы ребёнка и использовать их для более полного развития его личности основываясь на:

заинтересованность педагога в судьбе ребёнка;

сотрудничество, общение;

отсутствие принуждения, наказания, оценивания, запретов, угнетающих личность;

отношении к ребёнку как к уникальной личности («в каждом ребёнке чудо»); терпимость к детским недостаткам, веру в ребёнка и его силы («все дети всегда талантливы»).

Признавая:

право ребёнка на свободный выбор направления деятельности, времени занятий, объёма и уровня сложности учебного материала;

создание ситуации успеха, одобрения, поддержки, доброжелательности;

неформальный стиль взаимоотношений педагога и детей.

Забота и уважение к детям должна быть скорее непрямой и проявляться в каких-то действиях, направленных на то, чтобы лучше узнать ребёнка, постепенно узнать суть их жизни и не отказываться даже от тех детей, с которыми вам трудно и тяжело. Напротив уважение к ребёнку может и должно проявляться напрямую, непосредственно, в связи с его конкретным поведением.

Внедрение в работу коллектива совместных КТД (коллективно-творческих дел) создаёт условия для общения ребят друг с другом. Общее дело, ответственность за него, проектирование действий даёт возможность детям развивать свои коммуникативные навыки, совместно размышлять, фантазировать, вырабатывая в процессе диалога наиболее приемлемые варианты намеченного мероприятия. Именно принятие совместных решений признак умения обсуждения и анализа различных вариантов. В этот момент педагог должен стать не просто наставником и учителем, но в первую очередь помощником и понимающим старшим другом.

КТД- могут проходить по различной тематике (спортивные, познавательные игры, экскурсии, создание творческих проектов, развлекательные мероприятия и др), но целью их всегда будет – дать почувствовать ребёнку его принадлежность к группе, важность и нужность его действий.

Интерактивные игры – имеющие различные цели, направлены на развитие тех или иных психических качеств и свойств характера, необходимых для навыков сотрудничества.

Есть дети, которым очень трудно почувствовать свою общность с другими детьми. Дети с низкой самооценкой, застенчивые или неуверенные в себе опасаются, что другие люди могут обнаружить их слабые стороны. Поэтому они пытаются держаться в стороне от всех. Часто у них уже есть негативный опыт общения и им приходится долго и постепенно учиться доверять взрослым и ровесникам. Таким детям требуется время, а окружающим терпение.

Цели, которых можно достичь, организуя интерактивные игры с детьми:

научить детей сочувствию;

помочь расцвету личности ребёнка;

развить в детях открытость и мужество выражать своё отношение к другим;

помочь детям справляться со своими страхами и стрессом;

показать детям, как можно жить без насилия;

помочь развить в себе сильные стороны своего характера;

научить гармонии, личной свободе и близким отношениям.

Предлагая детям интерактивные игры, мы можем подарить им совершенно особое время. В ходе игр дети имеют возможность получить новые впечатления, приобретают социальный опыт и общаются друг с другом совершенно не так, как в ходе обычной школьной жизни. После проведения игры необходимо предложите детям проанализировать и обсудить полученный ими опыт. Всякий раз подчёркивайте ценность выводов, сделанных самими детьми. При выборе игры можно акцентировать внимание на том, какие цели преследует эта игра. Например: «Мы будем играть в игру, в которой можно научиться улаживать споры».

Необходимо проявлять внимание к обсуждениям детей, заинтересованность и понимание. Подбор игр строится на знании психологических качеств детей и появившихся в этот момент затруднений в сотрудничестве и общении. Это означает, что необходимо тщательно продумывать, кого именно из класса требуется в первую очередь внедрить в эту игру или иную игру. Например: особенно эгоистичным и самовлюблённым детям пойдут на пользу игры, направленные на эмпатию и сочувствие. Неуверенные в себе дети могут развить в себе недостающие качества с помощью игр на темы «Как добиться успеха?» и «Повышаем самоуважение».

Приведённые выше задачи могут показаться слишком сложными, но лишь на первый взгляд. Искреннее внимание и забота педагога о ребёнке уже сама решит большую толику проблемы общения. А так как наряду с передачей знаний, задачей образовательных учреждений является и подготовка детей к самостоятельной жизни, их правильная социализация-то это задача должна стать одной из важнейших. Педагогика вновь призвана указать детям пути, вступив на которые, они научатся жить ответственно и развивать в себе самостоятельность и независимость. Все мы хотим, чтобы они чувствовали свою принадлежность не только к малой группе своего окружения, но и общность со всем населением нашей Земли.

6



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ежедневное планирование в средней группе март»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Технология дистанционного и онлайн-обучения»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь