«Проектная деятельность в дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»

Дошкольное образование
Проектная деятельность предполагает интеграцию нескольких видов деятельности под эгидой единой тематической плоскости поставленной проблемы. Благодаря детскому проектированию, в педагогическом процессе появляются новые методы воспитания и обучения, привносятся новые идеи, дошкольники формируют единую картину мира, а детский сад реализует свои основные задачи в соответствии с ФГОС ДО.
Кулешова Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 79 «Соловушка» города Смоленска

Консультация для педагогов

«Проектная деятельностьв дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»

Составил

старший воспитатель

Кулешова Е.А.

Метод детских проектов в детском саду позволяет в полной мере развить творческие способности и познавательные инициативы детей, при участии взрослых решать познавательно-практические задачи.

Детская проектная деятельность ориентирована на раскрытие потенциала детей, синтез образовательных областей, теоретических и практических знаний. Парадоксально, но проектная деятельность в равной степени важна и для детей, и для взрослых, поскольку стимулирует креативное мышление, повышение профессионального мастерства и качество образования в целом.

Проектная деятельность предполагает интеграцию нескольких видов деятельности под эгидой единой тематической плоскости поставленной проблемы. Благодаря детскому проектированию, в педагогическом процессе появляются новые методы воспитания и обучения, привносятся новые идеи, дошкольники формируют единую картину мира, а детский сад реализует свои основные задачи в соответствии с ФГОС ДО.

Основной целью метода детских проектов в детском саду является развитие свободной творческой личности ребёнка.

Задачидетской проектной деятельности в ДОО:

Развитие практики коллективного творчества и сотрудничества с ровесниками, членами семьи и педагогами;

Создание у дошкольников эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру;

Стимулирование познавательных способностей, развитие креативного мышления у детей дошкольного возраста;

Формирование предпосылок функциональной грамотности у дошкольников.

Воспитатели также ощущают положительную динамику, поскольку:

практикуют поисковую профессиональную деятельность;

учатся планировать работу в соответствии с интересами и способностями детей;

планируют воспитательно-образовательный процесс.

Детская проектная деятельность в ДОО имеет следующие характеристики:

Проектная работа призвана решать жизненные проблемы,

интересующие одного воспитанника или группу детей. Именно поэтому важно, чтобы исследуемая проблема была актуальной для детей, а не была навязана педагогом.

Каждый проект объединяет ограничение по ресурсам, срокам и

требования к готовому продукту.

Проектная деятельность на всех этапах детства предполагает

командную работу. Сотрудничество позволяет детям понять, как взаимодействовать со сверстниками, с родителями и воспитателями, кого привлекать в качестве подмоги.

Каждый детский проект расширяет знания дошкольников в определенной сфере, формирует у них необходимые навыки и умения, позволяет обогатить жизненный опыт. Ребята учатся ставить цели и достигать их, сотрудничать и договариваться с другими участниками группы.

В зависимости от тем детских проектов в ДОО их делят на:

1. Исследовательские – дошкольники проводят эксперименты и опыты, выясняя природу вещей и суть некоторых явлений, которые впоследствии оформляются в виде выставок, презентаций, альбомов или газет. Их отличает социальная значимость тем, актуальность проблемы, наличие четкой структуры и целей. Например, «Как влияет зубная паста на прочность зубов?»,

«Какой бывает снег?», «Невидимки микробы», «Что могут добрые слова?» и т.д.

2. Информационные – дошкольники выбирают тему и ее реализацию в соответствии со своими социальными интересами. В ходе работы дети собирают и анализируют информацию, а после на ее основании готовят продукт и презентуют его. В результате они учатся обобщать и анализировать, работать с информацией, делиться полученными сведениями о явлении или объекте с остальными. Например, «Профессии моей семьи», «Удивительный космос», «Музеи города Смоленска», «Книга Памяти» и т.д.

3. Практико-ориентированные – раскрывают социально важные проблемы, результат деятельности имеет социальный окрас. Дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы. Например, «Вторая жизнь старых вещей», «Хлеб на столе», «Приключения фантика», «Русские народные игры» и т.д.

4. Нормативные – раскрывают отрицательных последствий, которые могут возникнуть при нарушении установленных норм и правил. Например, «Правила дорожного движения», «Пожарная безопасность», «Правила группы в детском саду», «Правила этикета» и т.д.

5. Комплексные – по своему содержанию объединяют несколько типов детского проектирования:

- Информационно-практико-ориентированные, например, «Белочки в Лопатинском парке», «Богатырская каша», «Дом книги».

- Познавательно-исследовательские, например, «Деревья наши друзья», «Профессия дизайнер», «Богатства земли Смоленской», «Удивительная соль» и т.д.

- Нормативно-практико-ориентированные, например, «Тепло домашнего очага», «Радуга поведения» и т.д.

Проектная деятельность - это деятельность с определенной целью, по определенному плану для решения поисковых, исследовательских, практических задач по любому направлению содержания образования.

Главное условие эффективности проектной деятельности – это чтобы проект был действительно детским, то есть был задуман и реализован детьми. Роль взрослого – в создании условий:

- в исследовательской проектной деятельности формировать умение уделять внимание анализу эффективности источников информации. Поощрять обсуждение проекта в кругу сверстников.

- содействовать информационной, практико-ориентированной проектной деятельности индивидуального и группового характера, поддерживать инициативу и самостоятельность в создании идеи и реализации проекта, создавать условия для презентации результата.

- в работе над нормативными проектами следует поощрять обсуждение детьми соответствующих этим проектам ситуаций и отрицательных последствий, которые могув возникнуть при нарушении установленных норм. Помогать детям в символическом отображении ситуации, проживании ее основных смыслов и выражении их в образной форме.

Детские проекты способствуют повышению самооценки дошкольников посредством признания ценности детских достижений и разделяются по срокам реализации на краткосрочные, реализуемые в течении 1-2 недель, и среднесрочные, реализуемые в течении до 2-3 недель.

По характеру участия ребенка, он может в проектной деятельности быть участником, исполнителем, заказчиком и оценщиком. Поскольку детям не под силу разработать и реализовать проект самостоятельно, им на помощь приходят педагоги и родители, которым отводится роль наставников.

По количеству участников детские проекты делятся на индивидуальные, парные, групповые и фронтальные (выполняется всем коллективом группы). 

Педагогу важно учитывать, что возрастные особенности дошкольников непосредственно влияют на их роль в проектировании:

- младшим дошкольникам свойственно преимущественно наблюдение, а потому для них предпочтительны простые краткосрочные проекты, мини-проекты, которые осуществляются при активном участии взрослых (родителей и педагогов);

- в старшем дошкольном возрасте дети более готовы к партнерским взаимоотношениям, потому они могут осуществлять среднесрочные проекты, раскрывающие интересующие их проблемы.

В ходе реализации проектной деятельности значение имеет не идеальный продукт, а качество результата, навыки, которые получают дети в процессе работы, активизация любознательности, познавательной активности. Педагоги стремятся сформировать у детей ключевые компетенции и свойства личности, которые окажутся незаменимыми в будущем.

Стремление дошкольников к познанию является движущей силой проектной деятельности, которая осуществляется под руководством педагогов и родителей. Дети раскрывают свой потенциал, учатся планированию работы, контролю за каждым этапом, прогнозированию и оценке результатов.

Родители могут интересоваться, что непонятно и трудно для выполнения, помогать ребенку найти нужный источник информации, выделить наиболее интересную, оформить ее, помочь украсить готовый продукт. Но при этом взрослым запрещено выполнять какой-либо из этапов без участия ребенка, объясняя свою инициативу его неаккуратностью, неопытностью или неумелостью.

Таким образом, высокая степень адаптивности передовых педагогических технологий в современном детском саду обеспечивает повсеместное использование перспективного метода интегрированного обучения (метода проектов), где он позволяет повысить творческое мышление, образовательную и исследовательскую активность детей, обеспечивает открытость воспитательно-образовательной системы для родителей.

В процессе осуществления проектной деятельности дети становятся более социально адаптированными, внимательными и общительными, их игровая деятельность становится структурированной и разнообразной. Меняются и детско-родительские отношения: ребенок интересуется новым, выдвигает идеи, задает вопросы, чем становится более интересен родителям. Претерпевают изменения и алгоритмы взаимодействия детского сада и семьи: члены семей воспитанников становятся непосредственными участниками образовательного процесса, ощущая чувство удовлетворения за успехи своих детей и свое сопричастие.

Пример детского проекта по ранней профориентации

Название: «Профессии моей семьи»

Заявитель: дети 5-6 лет (старшая группа).

По количеству участников: групповой.

Характер контактов: среди детей одной группы.

По продолжительности: краткосрочный (1-2 недели)

Цель проекта: расширение представлений дошкольников о профессиях своих родителей.

Задачи проекта:

Расширить представление о профессиях.

Развивать интерес к трудовой и профессиональной деятельности родителей.

Обогатить детско-родительские отношения опытом совместной творческой деятельности.

Воспитывать чувство уважения к людям труда.

Предполагаемые итоги реализации проекта:

Расширение у дошкольника информации о профессиях своей семьи.

Понимание ребенком значимости труда в жизни каждого взрослого.

Актуальность.

Что дети знают о работе своих родителей? Пока дети маленькие, взрослые не придают этому значения. А между тем, отношение к работе является важным аспектом воспитания. Ведь всем известно, что лучше всего воспитывает личный пример.

Бесспорно, дети должны знать, что работа необходима для заработка. Чтобы было, что кушать, во что одеваться, на что покупать игрушки и ездить отдыхать. Но ограничиваться только финансовой стороной вопроса было бы неправильно. Важно, чтобы дети знали, что именно родители делают на работе. Как эта работа помогает людям, почему она важна и за что родители любят дело, которым занимаются. Ознакомление с трудовой деятельностью родителей имеет решающее значение для формирования у ребенка положительного отношения к труду, первоначальных представлений о значимости профессий в жизни общества.

Разработка проекта:

Что мы знаем о профессии?

Что мы знаем о профессиях своих родителей?

Что мы хотим узнать?

- Как работают взрослые?

- Зачем люди работают?

- Где работают родители?

- Почему родители выбрали эти профессии?

- Какие знания нужны для той или иной профессии? и т.д.

Как нам найти ответы на вопросы? С помощью чего или кого узнаем?

Проблема: дети 5-6 лет имеют недостаточно представлений о профессиях своих родителей.

Реализация проекта.

Дошкольник ведет исследовательскую работу, составляет рассказ о профессиях своей семьи.

План:

Что такое профессия?

Зачем нужно знать о профессиях?

Какие профессии есть в моей семье?

Чем занимаются люди этих профессий?

Как называют людей этих профессий?

Каким качеством должен обладать человек данной профессии?

Какими знаниями должен обладать человек этой профессии?

Какая профессия нравится тебе?

Кем ты хотел бы стать в будущем? Почему?

Что поможет узнать о профессиях еще больше?

Кто помогал тебе в создании проекта?

Дошкольник оформляет результат проекта в виде альбома (лэпбука) «Профессии моей семьи», возможно использование:

- детских рисунков;

- схем;

- мнемотаблиц;

- фотографий родителей;

- фотографий ребенка;

- пословиц, поговорок о труде;

- загадок о профессиях;

- настольных игр;

- книжек-малышек;

- раскрасок;

- разрезных картинок;

- рассказ ребенка записывается взрослым.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Арт-терапия в логопедии»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь