"Рисуем музыку"

Осенние праздники
Занятие ко дню музыки, для детей старшего дошкольного возраста.
Вилюкова Людмила Николаевна
Содержимое публикации

«Как появилась музыка?».
Интегрированное занятие в подготовительной группе.

Муз.рук. Кургинян А.З.

Воспитатель:Вилюкова Л.Н.

Цель: Расширить знания детей о музыке, музыкальных инструментах, музыкальных произведениях, о композиторах.
Задачи:
Воспитательные.
Вызывать сопереживание музыке, проявление эмоциональной отзывчивости.
Развивающие.
Развивать творческое воображение (образные высказывания о музыке, проявление творческой активности).
Развивать музыкальное восприятие, способность чувствовать настроения в музыке.
Обучающие.
Расширять общий кругозор детей.
Дать представление детям об истории возникновении музыки.

Оборудование: Музыкальный центр, аудиозаписи, мультимедийная установка, ноутбук, видеоролик «Как возникла музыка» Гордиевской И. П.
Ход занятия.
Дети входят в зал под музыку.

Муз.рук: Ребята, сегодня мы поговорим с вами о том, что такое музыка и как она зародилась.

Муз.рук: Приходилось ли вам гулять по лесу и набрести на маленький ручеек, весело журчащий вдоль тропы? Он звучит как музыка, не правда ли? Когда дождь барабанит по крыше, нежно поет птица — это ли не музыка?

В записи звучит журчание ручья, звук дождя, пение птиц

.
Воспитатель: Когда человек стал наблюдать за происходящим вокруг него, он обнаружил, что музыка была повсюду. А когда он хотел выразить большую радость, когда он хотел прыгать, кричать, выражая то, что ощущает, он услышал музыку в себе, хотя, может быть, еще не мог ее облечь в форму.

    Так, когда же возникла музыка? Этот вопрос давно волнует людей. Ведь музыка появилась еще тогда, когда на земле не было ни больших городов, ни маленьких поселков и деревень. Но уже в те далекие от нас времена люди не могли прожить без музыки ни одного дня. Постепенно человек научился петь — это была первая музыка, созданная человеком. Еще в глубокой древности было сложено немало легенд о происхождении музыки. Древние греки считали, что музыка дарована им богами. Ученые же на основе археологических и этнографических исследований установили, что музыка появилась еще в первобытном обществе. У древних людей она была связана с их повседневной жизнью. Женщины напевали, баюкая детей, пастухи созывали стадо звуками рожков, воинственные возгласы повергали в ужас врагов. Музыка, ее ритм и мелодия оказывали на человека сильное эмоциональное воздействие.

    Какой была первобытная музыка, мы не знаем, но, вероятно, не очень благозвучной. В ней было много звукоподражаний: в песнях первобытные люди повторяли звуки окружающего их мира — крики диких зверей, птиц. Главным элементом первобытной музыки был ритм. Он помогал людям четко выполнять движения во время работы. Певцы подчеркивали ритм ударами в ладоши или притопыванием. Позже люди подметили, что ритмичные громкие звуки издают при ударе плоские камни, куски дерева, раковины. Они-то и стали первыми музыкальными инструментами.

    У африканских племен до сих пор существуют огромные барабаны из пустотелого ствола дерева, барабаны поменьше из высушенной тыквы, а также рога, раковины — прообразы современных ударных и духовых инструментов.

    Еще один вид музыки появился с развитием танца. Человеку потребовался аккомпанемент во время исполнения танца. Поэтому он хлопал в ладоши, щелкал пальцами или ударял в барабан. Барабан, вероятно, был самым старым инструментом, который изобрел человек для извлечения звуков. Он настолько древний, что мы не можем проследить его начало в истории, но его находят у всех древних людей по всему миру. Самыми древними духовыми инструментами, созданными человеком, были свистки и тростниковые трубки. Свистки делали из кости, дерева и глины. Из этого развилась флейта. Это очень древний инструмент, египтяне владели ею уже более 6000 лет назад. Вслед за этим появились струнные инструменты.

Муз. руководитель:
Именно в древности музыка сложилась как профессиональное искусство. Тогда же возникли основные группы музыкальных инструментов: ударные, струнные и духовые; зародились формы сольного и хорового пения; появились первые представления о музыкальных жанрах.

Музыка сопровождала человека повсюду: и в его работе, и в бою, и на отдыхе. В радостные минуты и в минуты печали музыка была с человеком. А вы знаете, почему музыку назвали музыкой? Вот послушайте, как звучит это слово на разных языках: по-русски –музыка, по-английски – music, на немецком – music, на французском – musique, на итальянском – musica. Правда, эти слова похожи?

Физминутка «Веселый оркстр».

(развитие речи, мелкой и крупной моторики рук, чувства ритма, мимической выразительности)

Дружно наш оркестр играет,

Все о музыке он знает.

Нежно скрипочка поет,

За собой она зовет.

Трубы громко затрубили

И тарелки в такт забили.

Следом дудочка дудит,

И струна гитар звенит

Барабан вступил, как гром,

Всех перекрывает он.

Изобразить движения дирижера.

Имитация игры на скрипке.

Один кулак поднести ко рту, другим кулаком делаем поступательные движения к себе и от себя.

Похлопать раскрытыми ладонями.

Имитация игры на дудочке.

Имитация игры на гитаре.

Имитация игры палочками на барабане.

Покрывающие движения руками, ладонями вниз.

Музыкальный руководитель: Слово «музыка» пришло к нам из Древней Греции, жители которой считали, что на греческой горе Олимп живут боги, среди них покровители искусств — Апполон и его 9 спутниц — муз. В греческом языке слово «музыка» звучало немного иначе – «мусике», что означало «искусство муз». До сих пор существует легенда о том, что людям, которые что-то создают, сочиняют, придумывают, помогают эти добрые феи — музы. А знаете ли вы, как называют человека, который сочиняет музыку?
Дети: Композитор.
Музыкальный руководитель: Правильно, это человек, который пишет музыку. Каких композиторов вы знаете? (дети отвечают.) А как композитор пишет музыку? (дети отвечают, педагог помогает им.) Правильно, он пишет музыку с помощью специальных музыкальных знаков — нот (Показывает детям ноты.)
Музыкальный руководитель: Так же как писатель пишет свои рассказы с помощью букв и слов, композитор сочиняет свои музыкальные истории с помощью нот. Но для того чтобы эти истории услышать, их еще нужно уметь «прочитать». Это могут сделать музыканты, которые исполняют музыку разных композиторов на различных инструментах. Давайте послушаем пьесу композитора П, И. Чайковского из цикла «Времена года» «Охота» и попытаемся понять, что нам хотел рассказать автор в своем произведении. (Дети слушают произведение, а затем делятся своими впечатлениями.)
Музыкальный руководитель: Молодцы, ребята, вы точно подметили звук охотничьего рожка. А сейчас давайте посмотрим и обсудим видеоролик «Как возникла музыка».
Просмотр и обсуждение видеоролика Гордиевской И. П. «Как возникла

музыка».

Воспитатель:Ребята, а сейчас давайте с вами «нарисуем» музыку.

Под отрывки разных произведений дети рисуют «музыку.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для дошкольников «Праздничная программа "Поле чудес"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 1 класса «День доброты для 1-4 классов»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Сценарий праздника "День России"»
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 2 класса ««Дорожный марафон»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь