ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И ТЕХНОЛОГИИ
СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С СЕМЬЯМИ, ИМЕЮЩИМИ ДЕТЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья одна из наиболее уязвимых категорий населения сегодня. Их количество ежегодно возрастает и поэтому необходимость комплексной социальной работы с семьями, имеющими детей-инвалидов, является одной из приоритетных задач социальной политики государства.
Таким образом, одной из наиболее актуальных проблем социальной работы на сегодняшний день является проблема работы с семьей, имеющей ребенка с ограниченными возможностями здоровья. При интенсивном росте детей-инвалидов актуальность проблемы возрастает в равных пропорциях. Наиболее эффективным местом реабилитации детей - инвалидов является семья, как известно, наиболее мягкий тип социального окружения ребенка. Однако по отношению к ребенку-инвалиду члены семьи иногда проявляют жесткость, необходимую для выполнения ими своих функций. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, вынуждены решать все проблемы, связанные с инвалидностью (малообеспеченность, ограничение жизнедеятель ности и т. д.), но добровольное согласие заниматься этими проблемами, отказываясь поместить ребенка-инвалида с неисправимой врожденной патологией в специализированный интернат, разумеется, заслуживает одобрения. Но трудности, связанные с воспитанием такого ребенка, чрезвычайно велики, так как учреждений, оказывающих родителям помощь в такой деятельности, недостаточно.
Более того, вполне вероятно, что присутствие ребенка с нарушениями развития вкупе с другими факторами может изменить самоопределение семьи, сократить возможности для заработка, отдыха, социальной активности. Семьи детей-инвалидов должны быть готовы к тому, что их стадии развития могут быть не свойственны обычным семьям.
Дети с ограниченными возможностями медленнее достигают определенных этапов жизненного цикла, а иногда вовсе не достигают. Поэтому к таким семьям невозможно применить теоретическую модель, содержащую периоды развития, поскольку одни и те же события, вызывающие стрессы и трудности, могут периодически возникать на протяжении всей жизни ребенка.
Важной задачей специалистов по социальной работе является внедрение в свою практическую деятельность хорошо зарекомендовавших себя традиционных технологий и применение инновационных технологических процедур. Использование технологий социальной работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья позволяет сделать социальное обслуживание более доступным для каждого нуждающегося.
Социальные технологии - это система знаний об оптимальных способах преобразования и регулирования социальных отношений и процессов в жизнедеятельности людей, а также сама практика алгоритмического применения оптимальных способов преобразования и регулирования социальных отношений и процессов [2, с. 24].
Учитывая системный, междисциплинарный характер социальной работы, можно выделить взаимосвязанные элементы, называемые направлениямисоциальной работы: социальная диагностика, социальная терапия, социальная реабилитация, социальная профилактика, социальное обслуживание в сфере быта, социальное посредничество, социальное сопровождение и т.д. Все эти направления представляют собой социальную работу ссемьей, воспитывающей ребёнка инвалида как целую систему, выступая ее структурными элементами.
Технологии социальной работы с семьями, имеющими детей с ОВЗ разнообразныинаправленынаустановлениесоциальной проблемы, выявление причины и поиск способов ее решения, сбор информации; изменение социального статуса, экономического, культурного уровня, ценностей, ориентаций клиента; помощь по восстановлению ресурсов и жизненных сил клиента; предупреждение социальных и индивидуальных рисков; облегчение вхождения индивида в сравнительно незнакомое общество или культурную систему [1, с. 37].
К важнейшим видам технологий социальной работы с семьями с детьми с ОВЗ относятся:
─социальная диагностика;
─социальная реабилитация;
─социальная адаптация.
Они ориентируют на целостный подход к ребенку-инвалиду, учет его интересов, потребностей, ценностных ориентаций, на создание общественных условий, способствующих мобилизации потенциала внутренних сил личности для решения возникших проблем и трудностей [1, с. 43].
Социальная диагностика является методическим инструментом, дающим специалисту по социальной работе необходимые знания, на основании которых ставится социальный диагноз проблемы ребенка с ОВЗ, выбираются технологии социальной работы, позволяющие разрешить имеющиеся трудности в жизнедеятельности ребенка с ограниченными возможностями. Социальная диагностика – интегративная технология, которая включает в себя совокупность методов, приемов и предполагает способность специалиста по социальной работе распознавать личностные ресурсы ребенка с ОВЗ, резервные возможности его социального окружения, обеспечивающие достижение успехов в отношениях с людьми, самореализации в различных сферах. Семья, учебный коллектив ребенка с ограниченными возможностями способствуют формированию волевых качеств,активнойжизненнойпозициии обеспечиваютсоциальное признание [3, с. 16].
Таким образом, социальная диагностика изучает деятельность и поведение ребенка с ОВЗ в повседневной жизни, причины его трудной жизненной ситуации и выявляет изменения в ней в процессе оказания социальных услуг. Целью социальной диагностики является установление специалистом по социальной работе объективного социального диагноза проблемы ребенка-инвалида и оформление заключения.
Анализ проблемы семьи, имеющей ребенка с ОВЗ осуществляется с помощью трех способов. Во-первых, специалист посоциальной работе на основе результатов социально-диагностических методов конкретизирует причины и ход развития проблемы клиента. Во - вторых, характеризует готовность ребенка с ОВЗ к решению проблемы (наличие социальных умений и навыков, знаний и социального опыта), описывает взаимодействие его с членами семьи, друзьями в настоящее время. В-третьих, систематизирует всю информацию о семье (структура, социальное и экономическое положение, межличностныеотношениячленовсемьи), учебном коллективе, куда входит ребенок с ОВЗ [4, с. 59].
При описании семьи особое внимание уделяется психологическому микроклимату и экономическим условиям, которые влияют на деятельность ребенка с ОВЗ и его готовность к решению проблемы. Выявление социальных умений и навыков ребенка с ОВЗ, определение их уровня сформированности осуществляется с помощью методов социальной диагностики: наблюдения, анкетирования, интервьюирования, обследования жилищнобытовыхусловий, анализа документов.
Наблюдение, как метод социальной диагностики, предполагает ознакомление с проблемами ребенка с ОВЗ в естественных, привычных для него условиях жизни. По признаку времени различают эпизодическое, систематическое, клиническое наблюдение. Эпизодическое наблюдение может быть единовременным. Систематическое наблюдение предполагает длительное ознакомление с проблемами ребенка с ОВЗ в естественных, привычных для него условиях жизни. Клиническое наблюдение – длительное изучение жизни ребенка-инвалида в процессе выполнения им какой-либо деятельности (учебной, трудовой, игровой и т. д.) [6, с. 32].
Таким образом, технология социальной диагностики способствует выявлению причин возникновения проблемы ребенка-инвалида, его ресурсов и потенциальных возможностей. Социальный диагноз, как результат реализации социальнодиагностических методов, отражает индивидуальные особенности ребенка с ограниченными возможностями, включает рекомендации к выбору мероприятий по его социальной реабилитации.
Социальная реабилитация детей-инвалидов является одной из наиболее важныхитрудныхзадачсовременныхсистемсоциальной помощии социальногообслуживания.Участиечленов семьи, особенноматери, оказываетсяопределяющимврезультатах реабилитации.Ноприэтом значение семьи может быть не только положительным, но и отрицательным [3, с. 29]. Вот почему в лечебно-профилактических учреждениях, где проводится лечение и другие реабилитационные мероприятия, организована работа с членами семей детейс ОВЗ. Родители должны быть подготовлены к осуществлению реабилитации детей-инвалидов в домашних условиях. Роль социального работника в этих случаях чрезвычайно велика, так как именно от него ждут совета, помощи. Отсутствие веры родителей в успех реабилитации оказывает негативное влияние на образ жизни ребенка-инвалида, а вера в успех формирует положительный психологический климат, социальноэкономическую активность родителей и т. д., что в свою очередь, способствует адаптации, успешности обучения и всему процессу интеграции ребенка с ОВЗ в общество [5, с. 44].
Характер реабилитационной работы с ребенком с ОВЗ в семье определяется особенностью заболевания. Реабилитация инвалидов вследствие заболеваний, приводящих к умственной отсталости, требует систематических, многолетних занятий с целью обучения навыкам самообслуживания и гигиены, в школьном возрасте и далее – дополнительных занятий по овладению школьной программой, профессиональными навыками.
Технология социальной адаптации является одной из основных технологий социальной работы, так как на ней построена почти вся деятельность по отработке у клиента навыков противостояния негативному воздействию окружающей среды. Термин «адаптация» встречается в психологии, социологии, медицине и везде подразумевает активизацию адаптивного потенциала человека в связи с неблагоприятным воздействием каких-либо внешних факторов [4, с. 51].
Применительно к социальной работе термин «социальная адаптация» в большей степени имеет психосоциальное значение и, самое главное, вбирает в себя аспекты, связанные как с безусловной самоактивизацией индивида, так и с привлечением к этому процессу комплекса мероприятий социально- экономического, социокультурного, психологопедагогического и медико- социального характера. В самом простейшем понимании социальная адаптация – процесс приспособления человека к социальным условиям его существования, к конкретной социальной ситуации.
Социальная адаптация ребенка с ОВЗ определяется как его интеграция в общество, в ходе которой он оказывается в различных проблемных ситуациях, возникающих в сфере межличностных отношений. Именно таким образом ребенок усваивает механизмы и нормы социального поведения, установки, черты характера и другие особенности, которые в целом и обеспечивают социализацию ребенка [2, с. 17].
Социальная адаптация предполагает активное приспособление ребенка с ОВЗ к условиям социальной среды. Причины возникновения проблем социализации и интеграции ребенка могут быть самые различные, но, прежде всего, они связаны с неадекватным восприятием детьми с ОВЗ тех требований, которые предъявляет окружающий социум [6, с. 58].
Помимо перечисленных технологий социальной работы с детьми с ОВЗ, необходимо отметить технологию здоровьесбережения, так как исследования показывают, что многие аспекты социальной работы касаются сохранения здоровья. В последнее десятилетие активизировался процесс разработки, утверждения и реализации целого ряда федеральных и региональных целевых программ по сохранению здоровья отдельных категорий граждан. Охрану здоровья детей можно назвать приоритетным направлением деятельности всего общества, поскольку лишь здоровые дети в состоянии должным образом усваивать полученные знания и в будущем способны заниматься производительнополезным трудом [5, с. 61].
Работа по сохранению здоровья детей с ОВЗ является необходимым фундаментом для их адаптации, социализации и интеграции в общество. В связи с возрастающей значимостью и возможной самореализацией в современном обществе социальная сущность здорового образа жизни возрастает, так как она является интегральным средством профилактики заболеваний. В основе здоровья лежат процессы развития и сохранения физиологических, психологических и социальных функций. В настоящее время здоровье осознается как фактор социальной жизни и как проблема, решение которой требует от человека и общества пристального внимания [4, с. 49].
Основными компонентами здоровьесберегающей технологии являются: аксиологический, проявляющийся в осознании детьми высшей ценности своего здоровья, убежденности в необходимости вести здоровый образ жизни, который позволяет наиболее полно осуществить намеченные цели, использовать свои умственные и физические возможности; гносеологический, связанный с приобретением необходимых для процесса здоровьесбережения знаний и умений; здоровьесберегающий, включающий систему ценностей и установок, которые формируют систему гигиенических навыков и умений, необходимых для нормального функционирования организма; эмоциональноволевой, который включает в себя проявление психологических, эмоциональных и волевых механизмов; физкультурно-оздоровительный компонент предполагает владение способами деятельности, направленными на повышение двигательной активности.
Таким образом, использование технологий социальной работы с детьми-инвалидами способствует обеспечению, сохранению и укреплению физического, психологического, социального, нравственного здоровья детей с ОВЗ; формированию социальнозначимых ориентаций и установок в жизне нном самоопределении; организации спортивнооздоровительной, досуговой и других видов совместной деятельности детей с ОВЗ и здоровых сверстников, что является условием успешной интеграции таких детей в общество.
Список дитературы
Технология социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: Учеб. пособие./под ред. П.Д. Павленка— М.: Дашков и К, 2015. 132 с.
Храпылина Л. П. К вопросу о специальных образовательных технологиях для инвалидов / Л.П. Храпылина // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2017. № 1.– 110 с.
Черницкая А. А. Технологии социальной работы: Учебник. —Ростов н/Д: Феникс, 2016-159 с.
Шабалина Н. Б. Если ваш ребенок не такой, как другие. М.: НИИ семьи, 2016.С. 84 2Олешкевич В.И. Сопровождение и социализация школьников с особенностями психофизического развития в условиях интегрированного обучения // Дефектология. 2015 - № 5. – 66 с.
Шевчук Л. Е. Интегрированное обучение учащихся с особенностями развития в общеобразовательном учреждении // Дефектология - 2016 - № 6. – 68 с.
Ярская-Смирнова Е.Р.Социальная работа с инвалидами:. СПБ.: Питер, 2015, - 121 с.