ТЬЮТЕРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ
ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Современная система комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья развивается исходя из требований социума, изменения отношения общества к данной категории детей и раскрывающимся возможностям их социализации в общество.
При этом все активнее ученые ведут дискуссию о необходимости включения родителей в систему реабилитации детей, актуализируется важность повышения реабилитационной компетентности родителей, позволяющая значительно расширить возможности проведения коррекционно-реабилитационной работы с детьми раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья, расширить возможности социального взаимодействия. На современном этапе развития социума назрела острая необходимость модернизации всей отечественной системы сопровождения семьи, воспитывающей ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья.
Закономерно, что перед современной наукой и практикой встала задача разработки научной продукции, позволяющей решать проблемы, как в теории, так и в практике совершенствования процесса ранней помощи детям с ограниченными развития. Включение в коррекционно-реабилитационный процесс тьюторов способствует расширяет возможности реализации индивидуальной образовательной программы в работе с детьми, что в дальнейшем способствует предупреждению возникновения вторичных отклонений в развитии, преодолению социальной изолированности данной категории семей, повышения компетенции родителей по вопросам социализации ребёнка, предупреждению отказов от детей-инвалидов.
Современный уровень развития человеческой цивилизации ставит перед образованием актуальную задачу — формирование и развитие человека компетентного, свободного, инициативного, ответственного, умеющего действовать в условиях неопределенности. Решение этой задачи невозможно без появления в образовании новой педагогической фигуры, позиции, профессии — тьютора, обеспечивающего индивидуализацию образования, учет индивидуальных особенностей ребенка в процессе его развития [2, с. 33].
Данные статистики показывают, что за последнее время в силу объективных и субъективных причин значительно увеличивается количество детей с ограниченными возможностями здоровья разнообразными по проявлениям и степени выраженности [4, с. 103]. Следовательно, перед специалистами остро встает вопрос необходимости выделения новых вариантов осуществления сопровождения и оказания комплексной помощи родителям, испытывающих определенные трудности в процессе взаимодействия с данной категорией детей [1, с. 48].
Не всегда в силу объективных социально-экономических условий семья может получить профессиональное сопровождение необходимое для постоянной комплексной помощи даже в условиях социально-реабилитационного центра и дошкольной образовательной организации. Родители часто сталкиваются с трудностями, обусловленными нехваткой специалистов, невозможностью оставить ребенка, нуждающегося в постоянном контроле со стороны взрослого для получения индивидуальных консультаций и психологической помощи необходимой им как родителям.
Практика показывает, что какой бы самостоятельностью не обладал человек, возникают ситуации, в которых личность нуждается в сопровождении со стороны специалистов, волонтеров: сопровождении в процессе проведения коррекционно-развивающих занятий, в процессе проведения культурно-массовых мероприятий, в процессе проведения реабилитационных процедур, в процессе решения личных социально-бытовых и личностно-значимых вопросов.
В решении всех обозначенных вопросов большую роль играют тьюторы, выполняющие задачи комплексного сопровождения семьи, воспитывающей ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья. При этом, можно говорить не только о профессионально-подготовленных специалистах, но и о студентах-волонтерах, которые в определенной мере могут под руководством специалистов социально-реабилитационных центров и дошкольных образовательных организаций могут принимать участие в сопровождении семьи, осуществлять комплексное сопровождение семьи, воспитывающей ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья.
Ведущие исследователи отмечают, что сопровождение предусматривает поддержку естественно развивающихся реакций, процессов и состояний личности. Более того, успешно организованное социально-психологическое сопровождение открывает перспективы личностного роста, помогает человеку войти в ту «зону развития», которая ему пока еще недоступна [3, с. 82].
Сопровождать — значит следовать рядом, вместе с кем-либо в качестве спутника или провожатого. Сопровождение может рассматриваться как помощь субъекту (семье ребенка, непосредственно самому ребенку) в формировании индивидуально-ориентированного поля развития.
В данном контексте важно учитывать внутренний потенциал субъекта, основанный на прошлом опыте, настоящих событиях, «зоне ближайшего развития» и возможностях решения имеющихся вопросов.
Учитывая, что в процесс сопровождения включается не только сам ребенок, но и его родители, его семья, перед тьюторами стоит задача показать родителям возможности решения возникающих вопросов, разобраться в сути проблемной ситуации, выработать план решения, сделать первые шаги и по возможности оценить достигнутые результаты.
Тьютор — новая профессия для российского образования, системы социальной защиты и системы оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Тем не менее, в настоящий момент услуги тьютора достаточно востребованы [2, с. 54].
Учитывая, что мы рассматриваем не профессиональную деятельность специально подготовленного специалиста-тьютора, а деятельность студентов-волонтеров, принимающих участие в тьюторском сопровождении семьи, воспитывающей ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья, важно отметить, что в данном случае, осуществляется не только комплексная передача знаний и расширение возможностей социализации ребенка и его семьи. Осуществляется помощь родителям в реализации индивидуальной образовательной программы ребенка, получении родителями индивидуальной психологической помощи, проведении творческих мероприятий, раскрывающий потенциал ребенка и расширяющий возможности социализации семьи в общество.
Тьюторское сопровождение студентами-волонтерами заключается в организации такого социально-значимого коррекционно-реабилитационного процесса, который строится с одной стороны, на постоянном включении родителей в процесс реабилитации и развития ребенка, с другой стороны, создает возможности для включения самих родителей в процесс получения профессиональной психологической помощи, решения социально-бытовых вопросов и создания условий для снятия у них психоэмоционального напряжения.
Тьюторское сопровождение, осуществляемое студентами волонтерами, создаёт определенную коррекционно-развивающую среду, постоянно наполняемую множеством разнообразных предложений, разработанных на основе данных диагностического обследования, которые максимально учитывают запросы конкретной семьи и конкретного ребенка с учетом всех линий индивидуального развития.
Подразумевается под тьюторским сопровождением - придерживаемся точки зрения специалистов Межрегиональной тьюторской ассоциации (г. Москва), которые выделяют следующее определение тьюторскому сопровождению: это «движение тьютора вместе с изменяющейся личностью тьюторанта, рядом с тьюторантом, разрабатывающим и реализующим свою персональную индивидуальную образовательную программу, осуществление своевременной навигации возможных путей, при необходимости оказание помощи и поддержки» [3, с. 73]. При этом роль тьютора выполняют студенты-волонтеры, а под тьюторантом подразумевается семья, воспитывающая ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями ребенка (сам ребенок и его родители).
Исходя из этого, можно говорить о том, что оказывая семье, воспитывающей ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья помощь и поддержку в выборе траектории развития, индивидуального образовательного пути тьютор не навязывает ей свое мнение, а помогает совместно со специалистами определить возможности, наметить ориентиры, и отметить достигнутые результаты.
Рассматривая актуальность деятельности студентов-волонтеров в процессе тьюторского сопровождения семьи, воспитывающей ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья, важно выделить уровни социальной значимости данного процесса.
1 уровень — Уровень государственного заказа на тьюторское сопровождение семьи, воспитывающей ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья. Принятие Закона «Об образовании в РФ», внедрение Государственных образовательных стандартов общего образования, Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного, начального, среднего и высшего образования, основанных на принципах открытого образования предполагает полноценную их реализацию при наличии профессиональных тьюторов и/или педагогов с тьюторской компетентностью. Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования предусмотрены основные положения, закрепляющие: необходимость учета индивидуальных потребностей ребенка, связанных с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования (далее — особые образовательные потребности), индивидуальные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья; важность сотрудничества с семьей; необходимость обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей [4, с. 359—361].
2 уровень — Заказ на тьюторское сопровождение семьи, воспитывающей ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья на уровне общества. В данном контексте можно говорить о разработке и оформлении заказа общества на тьюторское сопровождение личности. Это связано с существующими политическими, социально-экономическими и нравственными тенденциями в современной России. Прежде всего, эта потребность продиктована становлением и развитием гражданского общества и новой позицией человека в нем: осознание и понимание ценности каждого, сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека; обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья).
3 уровень — Уровень заказа на тьюторское сопровождение семьи, воспитывающей ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья на уровне общества со стороны части студентов-волонтеров.
В настоящее время момент в студенческом сообществе возрастает число студентов, разделяющих ценности и принципы добровольчества, посвящения себя безвозмездной общественно полезной деятельности. Особенно актуальными эти вопросы становятся в контексте совмещения своей будущей профессиональной деятельности и возможности нести пользу людям. Значительная часть студентов связывает данную деятельность не только с возможностью реализации потребности в самоактуализации, самореализации через профессиональное развитие путем освоения новой, инновационной педагогической позиции и профессии — профессии «тьютор», но и нести добро не только на словах, но и на деле, совершая хорошие поступки и помогая нуждающимся.
4 уровень — Уровень заказа на тьюторское сопровождение, выделяемый со стороны самой семьи, воспитывающей ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья.
Семья, воспитывающая ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья — это семья с особым статусом, особенности и проблемы которой определяются не только личностными особенностями всех её членов и характером взаимоотношений между ними, но и большей занятостью решением проблем ребенка, закрытостью семьи для внешнего мира, дефицитом общения, частым отсутствием работы у матери, но главное — специфическим положением в семье ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, которое обусловлено его болезнью.
Расширение возможностей взаимодействия семьи с социальным окружением, деятельность тьютора, в процессе сопровождения семьи, включение родителей в коррекционно-развивающий процесс является важнейшим условием развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
При этом, можно говорить о возможном важном результате работы с семьёй, воспитывающей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Это формирование готовности родителей вместе с ребёнком создавать новые отношения, в которых значительно расширяются возможности как ребенка, так и самих родителей.
Важно отметить, что процесс тьюторского сопровождения семьи, воспитывающей ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья студентами-волонтерами обеспечивает запуск главнейшего «пускового механизма» в комплексной системе реабилитации — повышение реабилитационной компетентности родителей, принятие ребенка с ограниченными возможностями здоровья, создание видения возможностей преодоления имеющихся у ребенка возможных нарушений психофизического развития, расширение возможностей реализации индивидуальной программы реабилитации ребенка, включение семьи в социальное пространство.
Список литературы
Будникова, Е. С. Педагогическая помощь учителя-дефектолога родителям детей с ограниченными возможностями здоровья : метод. рекомендации [Текст] / Е. С. Будникова, Е. В. Резникова, М. Б. Хабибулина. — Челябинск : ПИРС, 2010 — 86 с.
Зоткин, А. Идея тьюторства и проблема субъективности в образовании [Текст] / А. Зоткин // Тьюторство: концепции, технологии, опыт. — Томск, 2005. – 121 с.
Ковалева, Т. М. Новые задачи тьюторской практики: от потенциала к ресурсу [Текст] / Т. М. Ковалева // Тьюторские практики в России. Сопровождение индивидуальных образовательных программ. — Томск : РЦРО, 2009. - 141 с.
Пименова, И. Б. Роль семейного тьютора в индивидуализации психолого-педагогического сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья, имеющего комплексные нарушения в развитии [Текст] / И. Б. Пименова, Л. А. Дружинина // Образование: традиции и инновации : материалы V междунар. науч.-практ. конф. — Челябинск, 2014 — С. 359—361.