Использование приёмов смыслового чтения на уроках в начальной школе
Актуальность
Читать – это ещё ничего не значит;
что читать и как понимать читаемое –
вот в чём главное дело.
К.Д.Ушинский
Глобальные процессы информатизации общества, увеличение с каждым годом количества текстовой информации, предъявление новых требований к ее анализу, систематизации и скорости ее переработки поставили и ученых, и практиков в области образования перед необходимостью разработки новых подходов к обучению чтению.
Необходимо подготовить обучающихся к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, овладению современными средствами, методами и технологиями работы. Новые условия порождают зависимость информированности одного человека от информации, приобретенной другими людьми. Поэтому уже недостаточно уметь самостоятельно осваивать и накапливать информацию. Залог успеха - в умении извлекать информацию из разных источников, представлять ее в понятном виде и уметь эффективно использовать.
Без чтения нет учения. Уметь учиться – это уметь, пользуясь учебниками, дополнительной литературой и другими видами информации, самостоятельно добывать и использовать новые знания. Это станет возможным, если на каждом уроке дети будут овладевать важнейшим метапредметным универсальным учебным действием - смысловым чтением.
Значение смыслового чтения для успешного освоения учебного материала учащимися состоит в том, что сформированный навык смыслового чтения являетсяфундаментом всех УУД и предметных действий. Через смысловое чтение формируются все УУД: поиск, понимание, преобразование, интерпретация, оценка.
Вы знаете , что работу над смысловым чтением мы начали еще весной первого класса, работали по карточкам, отвечали на вопросы. Тексты брала разные, старалась брать интересные, разные тексты. Я считаю , чтобы ребенок хотел учится, проявлял интерес, стремился бы быть успешным надо заинтересовать чем то интересным, и не быть равнодушным. Я считаю , что равнодушие убивает все. Вот я провожу проверку техники чтения, детям это нравится, они всегда следят, насколько лучше читаю. Бывают довольными результатами или недовольными, но равнодушных нет.
Я считаю, результаты у нас хорошие.
Сейчас у нас основная проблема – это работа над задачами. Дети не вникают, что мы знаем, что надо найти. Когда однотипные задачи, я объясняю, они сразу понимают и делают самостоятельно. Но если я смешаю задачи разных типов и задам их. Они запутаются. Почему? Потому что не очень хорошо умеем выделять опорные слова, не понимаем смысл вопроса, не знаем какую краткую запись составить именно к этой задаче. Это значит, что работу над смысловым чтением надо проводить в другом русле, использовать другие приемы , дети уже готовы работать уже со сложными приемами, которые позволяют анализировать , правильно формулировать и оценивать полученную информацию. Этапы формирования смыслового чтения усложняются с каждым полугодием.
Этапы формирования смыслового чтения в начальной школе
1класс
Образное чтение (от образа к слову), включая эмоциональное переживание. Формирование предпосылок образно-смыслового чтения. Опора на воображение, его развитие и способы перехода с образного кода восприятия информации на графически-вербальный код. Формирование чувства языка.
2 класс
Эмоционально – образное чтение с переходом на эмоционально-смысловое чтение. Опора на развитие читательских эмоций – от эмоционально- чувствительного восприятия текста к пониманию содержания и смысла. Чтение по ролям для развития лексического опыта. Освоение литературоведческих азов.
3-4 класс
Эмоционально – смысловое чтение на основе включения образно-эмоциональных и смысловых механизмов чтения. Формирование образно-эмоционально-смыслового чтения. Театрализация чтения – основа синтеза чувственной сферы. Формирование жанрового сознания. Гармонизация психологических сфер личности, участвующих в восприятии информации.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Смысловое чтение – это такое качество чтения, при котором достигается понимание информационной, смысловой и идейной сторон произведения.
Осмысленность чтения предполагает формирование следующих умений:
-выявлять в тексте слова и выражения, значения которых непонятно, и осознавать потребность в выяснении их смысла;
-пользоваться сносками и школьным толковым словарём;
-отвечать на вопросы по содержанию словами текста;
-определять эмоциональный характер текста;
-выделять опорные (наиболее важные для понимания читаемого) слова;
-опираться на авторские ремарки для характеристики персонажей;
-определять мотивы поведения героев путём выбора правильного ответа из ряда предложенных;
-уметь прогнозировать содержание читаемого;
-осознавать авторское и собственное отношение к персонажам;
-формулировать тему небольшого текста;
-работать с заголовками: выбирать наиболее точный из предложенных, озаглавливать текст или рисунок, прогнозировать содержание по заголовку и составлять высказывания по заданному заголовку;
-выявлять смысловой и эмоциональный подтекст;
-определять идею произведения путём выбора из ряда пословиц той, которая наиболее точно выражает главную мысль;
-находить главную мысль, сформулированную в тексте;
-определять характер книги (тему, жанр, эмоциональную окраску) по обложке, заглавию, рисункам.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
«Синквейн»
Цель: развитие умений учащихся выделять ключевые понятия в прочитанном, главные идеи, синтезировать полученные знания, проявлять творческие способности.
Учитель предлагает написать синквейн по ключевому слову поработанного текста.
Синквейн – «белый стих», слоган из пяти строк (от фр. Cing – пять), в котором синтезирована основная информация.
Структура синквейна.
1. Существительное (тема).
2. Два прилагательных (описание).
3. Три глагола (действие).
4. Фраза из четырех слов (описание).
5. Существительное (перефразировка темы).
Синквейн по произведению В. М. Гаршина «Лягушка путешественница» 3 класс:
Лягушка
Лупоглазая, толстая.
Соображает, болтает, хвастает.
Изобретает необыкновенный способ передвижения.
Путешественница
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
« На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой затевай»
Сказка о рыбаке и рыбке.
Зимовьё
Репка
Айболит
Курочка Ряба
Заюшкина избушка.
Морозко
Каша из топора.