Конспект музыкально-интеллектуальной игры
«Мир музыки: Что? Где? Когда?»
Тема: «Воплощения зимних образов в музыке. Слушаем Зиму»
Зимние образы и праздники находят своё отражение в классической музыке как западной, так и русской традиции. В западной классической музыке зимние образы часто воплощаются в праздничных произведениях, таких как рождественские кантаты и оратории. Например, многие композиторы создавали музыку для рождественских служб, включая Иоганна Себастьяна Баха и его «Святую вечерню» или «Страсти по Матфею», которые включают в себя духовные тексты, связанные с рождественской тематикой. В русской классической музыке зимние образы и праздники также находят своё воплощение. Например, Пётр Ильич Чайковский в своих произведениях, создал яркие музыкальные картины, отражающие различные времена года, включая зиму. «Январь» из цикла «Времена года» Чайковского изображает ясный зимний день, а «Февраль» — Масленицу, что также является зимним праздником. Также стоит упомянуть произведения других композиторов, таких как Михаил Глинка, который в опере «Иван Сусанин» («Жизнь за царя») включает музыкальные эпизоды, отражающие народные зимние праздники и обычаи. Зимние образы и праздничные мотивы в классической музыке могут быть разнообразными и многогранными, отражая культурные и исторические особенности каждой традиции. Они создают уникальную атмосферу, которая может вызывать различные эмоции и ассоциации у слушателей.
Для нашей игры потребуются знатоки и зрители. Знатоками сегодня выступают учащиеся 8 класса. Вам необходимо выбрать капитана команды, который будет отвечать или передавать ответ свои знатокам.
Зрители не могут помогать знатокам, но в случае их неверного ответа могут ответить на вопрос и получить приз.
Еще нам необходим наблюдатель, который будет защищать интересы знатоков или зрителей при спорном ответе.
Игра длится до 4 побед.
Приглашаем наших знатоков к столу. Начинаем игру. Крутите волчок.
Вопрос 1. Необычный французский инструмент, часто использовался для передачи холодного зимнего звучания, привезенный Чайковским.
Танец Феи драже - П.Чайковский балет «Щелкунчик»
Сказочная челеста. Чайковский использовал новый для русской музыки 19 века музыкальный инструменты. Внимание композитора привлекла французская челеста – клавишный металлофон. Ее Чайковский услышал на премьере драмы «Буря» Эрнеста Шоссона и остался очарован сказочным звучанием инструмента. О неожиданной находке он написал в 1891 году музыкальному издателю Юргенсону: «Я открыл в Париже новый оркестровый инструмент, нечто среднее между маленьким фортепиано и глокеншпилем с божественно чудным звуком, называется он челеста. Я желал бы, чтобы его никому не показывали, ибо боюсь, что Римский-Корсаков и Глазунов пронюхают и раньше меня воспользуются его необыкновенными эффектами. Челеста звучит в знаменитом танце Феи Драже. Она, как было указано в либретто Мариуса Петипа, подражает звуку падающих капель.
Балет «Времена года» Глазунова. Для сказочного сюжета о царице Зиме и ее слугах, композитор вводит в музыку оркестровые изобразительные эффекты. Например, хрустальный тембр челесты сопровождает танец Льда.
Вопрос 2. Внимание на экран. Какой из древнейших зимних обрядов часто воплощается в русской музыке?
«Декабрь: Святки» из цикла «Времена года» П. Чайковского
Колядование. Колядки. Беззаботные домашние праздники у Чайковского. «Декабрь: Святки» из цикла «Времена года». Этой пьесой композитор завершает музыкальный календарь цикла «Времена года». Декабрь звучит для композитора в ритме вальса – который в 19 веке часто танцевали на домашних праздниках. В качестве эпиграфа для пьесы Чайковский подобрал поэтические строки Жуковского:
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали.
Вопрос 3. У многих композиторов произведения получили это название: про периоды годового цикла, характеризующиеся определёнными климатическими и природными изменениями. Каждое имеет свои особенности, связанные с изменением температуры, количества осадков, длины дня и других природных факторов. Назовите его.
Концерт №4 «Зима» из цикла «Времена года» А. Вивальди
Времена года: образы зимы в музыке. Вьюга и зимние развлечения у А. Вивальди. Концерт для скрипки и оркестра из трех частей показывает многоликую зиму. Первая быстрая часть рисует ледяную вьюгу, застигшую врасплох путника: мелкие повторяющиеся ноты у солиста и оркестрантов имитируют дрожь и лязг зубов от холода. Средняя часть иллюстрирует вечер у камина. Скрипичная ария звучит на фоне пиццикато струнных (прием, когда на струнах играют не смычком, а щипком пальцев), изображающих дождь за окном. Финал рисует прогулку на льду: эффект скольжения коньков по глади создает тянущийся бас на одной ноте, падения и треск льда – короткие и обрывающиеся музыкальные фразы.
Волшебная зима у Александра Глазунова. Балет «Времена года». Беззаботные домашние праздники у Чайковского «Декабрь: Святки», «Январь: у камелька», «Февраль: Масленица» из цикла «Времена года»
Вопрос 4. Какое произведение Гоголя вдохновило двух русских композиторов написать оперу на один тот же сюжет. В основе история как кузнец Вакула хитростью заставляет чёрта служить себе и верхом на нём отправляется в Петербург к самой императрице за подарком для своей возлюбленной.
2 рождественские оперы русских композиторов на один сюжет
«Черевички» П. Чайковского в основе сюжет Гоголя «Ночь перед Рождеством». Особенности оперы: композитор назвал эту оперу комико-фантастической. В ней переплетаются мир фантастический и мир реальный. Чайковский широко использовал народные мотивы и малороссийский фольклор. (песня Вакулы, ариозо Оксаны, ансамбль Вакулы с хором)
«Ночь перед Рождеством» Н. Римского-Корсакова в основе сюжет Гоголя. Особенности оперы: композитор назвал оперу «быль-колядка». В ней много интонаций народной песни, а еще фантастических сцен и национальных плясок, например, чардаш или мазурка. У фантастики в опере нет зловещего или угрожающего характера. (увертюра, полонез, колядка девчат, ариозо Вакулы).
Вопрос 5. Это мифологический образ, глубоко укорененный в культурных традициях празднования Нового года и Рождества. Наделен атрибутами и носителя праздничной магии, является ключевым элементом новогодней и рождественской символики. Назовите главного новогоднего персонажа.
«Дед Мороз» «Альбом для юношества» Р. Шумана.
Три Деда Мороза. Какой новый год может обойтись без Деда Мороза? Хозяин зимы приходит в гости и приносит дары детям, которые вели себя хорошо. Таким мы привыкли видеть Деда Мороза. Но на самом деле у него много образов и разных характеров, даже в музыке. Откроем фортепианный «Альбом для юношества» Роберта Шумана. Музыка его знаменитой пьесы под названием «Дед Мороз» звучит напористо и даже грозно. Мелодия то закручивается на месте, то устремляется вверх, то вниз. И каждая фраза обрубается жесткими, громкими аккордами. Почему же это не похоже на образ доброго дедушки? В родной для Шумана Германии на Новый год подарки детям дарят не Дед мороз, а его собрат – Святой Николай. У святого Николая есть спутник – слуга Рупрехт. Бородатый старик, одетый ы в мех, носит с собой посох и мешок с пеплом. Рупрехт спрашивает детей, хорошо ли они себя вели? Умеют ли они молиться? Послушных детей он одаривал сладостями, а плохих бил мешком с пеплом. Еще одну фортепианную миниатюру под названием «Дед Мороз» находим у Вячеслава Вайнберга в сборнике «Легких пьес». Главная мелодия с пунктирным ритмом и тяжелыми сильными долями звучит в пьесе не в одном голосе, а сразу в двух. Сочетаясь сама с собой, музыкальная тема создает особый звуковой эффект, напоминающий новогодний бой курантов. Одну из важных ролей Дед мороз играет и в опере Снегурочка в опере Николая Римского-Корсакова. Композитор написал ее по мотивам одноименной сказки А. Островского. По сюжету Дед Мороз – суровый отец Снегурочки, который вместе с ее матерью Весной хочет уберечь юное создание от Солнца-Ярило. Партию Деда Мороза исполняет бас. Низкий голос певца соответствует возрасту и грозному характеру персонажа. Герой предстает перед зрителями в самом начале оперы. Чувствуя наступающую весну, Дед Мороз собирается покинуть страну берендеев и отправиться на север. Он запевает удалую песню «Любо, любо мне» и залихватски восклицает о своих зимних подвигах Дед Мороз.
Вопрос 6. Один из наиболее значимых и глубоко укоренённых праздников в славянской культурной традиции, представляет собой семидневный цикл обрядов и ритуалов, предшествующий началу Великого поста. Известный как Сырная неделя. Назовите этот праздник.
Балет «Петрушка» И. Стравинский, 4 картина.
Как Стравинский изобразил масленичное гуляние и кукол в музыке: балет «Петрушка» И. Стравинского – значимое произведение в музыке начала 20 века. В балете композитор при помощи музыки создает яркие и живые картинки. Одна из важнейших – это сцена масленичного гуляния. Музыка выражает гул толпы, периодически возникают узнаваемые городские мелодии, и слушатель будто оказывается среди шумного веселья на площади. (в 4 картине звучит песня «Вдоль по Питерской»). И также мастерски Стравинский изображает в музыке характеры героев. Например, при появлении Фокусника сразу чувствуется мистика, так как он наигрывает на флейте завораживающую мелодию. Петрушка в балете переживает трагедию. Поэтому его музыка неустойчива, резка, обрывиста, как и эмоциональное состояние. Арап – туповатый персонаж. это чувствуется и в музыке – она звучит лениво, однообразно. периодически появляются только его взмахи сабли. Балерина в балете также не испытывает душевных терзаний, поэтому и для нее Стравинский подобрал веселую и беззаботную музыку.
Вопрос 7. Главный элемент зимней природы, символ снега.
П. Чайковский балет «Щелкунчик». «Вальс снежинок» 2 акт.
Как композиторы изображают снег иснежинки в музыке. У Чайковского: П. Чайковский превращает снежную бурю в сказочное зрелище в «Щелкунчике». Его знаменитый «Вальс снежинок» звучит во 2 акте. В нем композитор использует даже хоровое сопровождение, которое создает ощущение легкости и плавности кружащихся снежинок.
У Глазунова: в балете А. Глазунова «Времена года», сцена зимы занимает особое место. Композитор виртуозно использует струнные инструменты и легкие, едва ощутимые тембры, чтобы передать изысканную грациозность и хрупкость снежинок.
Вопрос 8. Этот день имеет глубокие религиозные и культурные корни и отмечается в разных странах по-разному, но с общей темой радости, семейного единства и милосердия.
И. Бах «Рождественская кантата»
Как звучит рождество у Баха. Иоганн Себастьян Бах сочинил 6 рождественских кантат, которые составили цикл рождественской оратории. Все кантаты объединены одним сюжетом – повествование о Рождении младенца Иисуса Христа. Целиком оратория не звучит в один день. Каждая звучит в определенный праздник. Первую принято исполнять в католическое рождество, а последнюю в праздник богоявления. Оратория состоит из хоровых эпизодов, речитативов Евангелиста (по задумке Баха Евангелиста исполняет тенор), а также из многочисленных хоралов. Бах использует светлые мажорные тональности, ликующие обороты, быстрые темпы, включает торжественное звучание духовых и ударных. Слушая эту музыку, вы можете почувствовать ту же радость и благоговение, которую люди испытывали 3 века назад и испытывают на Рождество и сейчас.
13 сектор. Вопрос. В какой симфонии Петр Чайковский повествует о зимней дороге, назовите часть.
П. Чайковский. Первая часть 1 симфонии «Грезы зимнею дорогой».
Зимняя дорога. Зимняя дорога часто вызывала в душе композиторов переживания, и они неоднократно изображали зимний путь в своей музыке. У русских композиторов дорога воспринимается оптимистично. У Чайковского первая часть 1 симфонии называется «Грезы зимнею дорогой», Музыка Чайковского отличается распевностью так как в ней есть фольклорные интонации. Благодаря большому расстоянию между низкими и высокими инструментами создается впечатление широко раскинувшихся просторов природы.
Блиц: Как встречали композиторы новый год.
Этот гордый и своенравный немецкий композитор-классик, который отличался своим независимым характером, уволил экономку Нани и кухарку Баберль. (Л. Бетховен)
Этот русский композитор, автор самых популярных зимних произведений, готовил подарки в Риме. (П. Чайковский)
Этот польский композитор, чье сердце похоронено на родине, ел колечки в Вене в День рождества Христово. (Ф. Шопен)
Суперблиц: Тема: «О, великие!»
Растяжка его пясти настолько велика, что он спокойно брал аккорды из 12 звуков, это стало его «суперсилой» и определило фактуру его музыки. (С. Рахманинов).
Он был бы рок – звездой 19 века. Он стал первым пианистом, вызвавшим фанатическую истерию» на концертах. Современники говорили о мании- женщины вырывали струны из его рояля и даже собирали окурки его сигар. (Ф. Лист).
Считается «спасителем» Баха. В 19 веке музыка И. Баха была забыта, и именно он поставил «Страсти по Матфею» в Лейпциге, вернув И. Баха. (Ф. Мендельсон)