ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОБЛЕМЫ ДИНАМИКИ ДВИЖЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Разное
Статья посвящена изучению опыта улучшения динамики движения обучающихся и сохранности контингента на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центра детского творчества «Премьера» городского округа Самара. Автор текста акцентирует внимание на разработке и реализации учебно-методического комплекса, как средства управления, направленного на улучшение динамики движения обучающихся в организациях дополнительного образования. В статье рассматриваются результаты внедрения учебно-методического комплекса, как средства управления, направленного на улучшение динамики движения обучающихся в организациях дополнительного образования.
Дорогова Яна Владимировна
Содержимое публикации

ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОБЛЕМЫ ДИНАМИКИ ДВИЖЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Дорогова Яна Владимировна

44.04.01 Педагогическое образование, направленность (профиль)

«Управление в образовании»

Научный руководитель – д.п.н., заведующий кафедры педагогики, И.А. Носков

Аннотация: Статья посвящена изучению опыта улучшения динамики движения обучающихся и сохранности контингента на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центра детского творчества «Премьера» городского округа Самара. Автор текста акцентирует внимание на разработке и реализации учебно-методического комплекса, как средства управления, направленного на улучшение динамики движения обучающихся в организациях дополнительного образования. В статье рассматриваются результаты внедрения учебно-методического комплекса, как средства управления, направленного на улучшение динамики движения обучающихся в организациях дополнительного образования.

Ключевые слова: динамика движения обучающихся, сохранность контингента, инновационные формы обучения, управление образованием, ДООП, диагностика, экспериментальная и контрольные группы, наполняемость объединения, освоение программ, успеваемость, качество образования, мотивация, анализ.

Дополнительное образование 21 века – ячейка единой образовательной и воспитательной системы. Именно поэтому необходимо найти практические пути решения проблемы динамики движения обучающихся в организациях дополнительного образования, что отражено в приоритетном проекте "Доступное дополнительное образование для детей", а именно - увеличение охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием.

Цель исследования:выявить основные практические подходы и управленческие решения проблемы динамики движения обучающихся в организациях дополнительного образования.

В рамках исследования получилось выявить некоторые формы обучения, которые положительно повлияли на улучшение динамики движения обучающихся:

проектная форма обучения (проектные технологии), при которой детей включают в работу над творческим проектом;

профильная форма обучения (профильное обучение), которая способствует ориентации на сферу будущей профессиональной деятельности;

интегрированная форма обучения (интегрированные занятия) при которой вокруг одной темы объединяется материал нескольких предметов.

Также, были созданы инновационные модульные и общеразвивающие программы, в рамках которых, было осуществлено внедрение инновационных форм обучения, что положительно сказалось на динамике движения обучающихся:

дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Маленькие непоседы», которая включает в себя интегрированную форму обучения;

дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Резонанс», которая включает в себя технологию парного обучения, проектное обучение, личностно -ориентированные технологии, профильное обучение, интерактивные подходы и интегрированные занятия;

комплексная дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Юные художники», которая включает в себя профильную форму обучения;

В рамках данного исследования процессы изменения динамики движения обучающихся мы будем отслеживать через «Дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу «Резонанс»».

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Резонанс» разработана в соответствии с Федеральным проектом «Успех каждого ребенка» и направлена на выявление, поддержку и развитие талантов и способностей детей и молодежи. Содержание программы ориентировано на создание необходимых условий для личностного развития обучающихся, позитивной социализации и профессионального самоопределения, что является приоритетным направлением развития Самарской области.

Цель программы: воспитание культурных и образованных музыкантов современного общества посредством активизации парного, учебно-воспитательного процесса в классе музыкальных инструментов, формирования у учащихся профессиональных навыков музыкально-исполнительской деятельности в ансамбле, изучения лучших образцов классического и современного музыкального искусства, включая творчество самарских композиторов (региональный компонент).

Инновационные формы обучения по Дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Резонанс» используются как в процессе реализации данной программы, так и в последствии, в течении всего периода обучения в сокращенном варианте по предмету «Ансамбль» в модернизированном, адаптированном виде под различные музыкальные инструменты в рамках Дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ «Фортепиано», «Гитара», «Балалайка», «Домра», «Баян и аккордеон», «Духовые инструменты», «Скрипка», «Ударные инструменты», «Клавишный синтезатор», «Музыкальный инструмент (балалайка, домра, укулеле)».

В чем же заключается инновационность Дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Резонанс»?

Во – первых, ее особенность заключается в составе ансамбля, который реализует свою деятельность в рамках программы. Возрастной диапазон обучающихся от 7-18 лет. Данная программа помогает реализовать практику наставничества(технологию парного обучения): «ученик-ученику», что положительно влияет на сплоченность коллектива. Для старших детей – это элемент профориентации(профильного обучения). Для младших – это развитие навыка коммуникации не только со сверстниками, но и со старшим поколением.

Вторая инновационность заключается в репертуаре данного коллектива. Все произведения и аранжировки являются авторскими разработками, что повышает заинтересованность обучающихся в образовательном процессе и повышает общую мотивацию коллектива.

Третий аспект. Все участники ансамбля посещают образовательные программы по музыкальным инструментам (один на выбор) и основам композиции, что позволяет детям комплексно освоить все необходимые предметы в рамках интегрированных занятий и снизить общий уровень занятости в системе дополнительного образования, так как предметы данной программы взаимозаменяемы и взаимодополняемы, что не требует дополнительных усилий по их изучению.

Четвертая инновация заключается в том, что в рамках группового занятия, мы строим для каждого ученика индивидуальную траекторию развития, используя личностно - ориентированные технологии.

Пятая инновация. Работа по данному направлению проводится не только в очном формате, но и в дистанционном, используя средстваинтерактивных подходов: онлайн платформы, онлайн редакторы нот, видеозвонки и так далее.

Шестая инновация заключается в конечном продукте данной образовательной программы. Обучение можно назватьпроектным, так как каждый год мы получаем готовый сценический продукт в виде музыкального спектакля, концерта, видеоролика (и так далее) в разном составе как возрастном, так и инструментальном.

Седьмая инновация данной программы объединяет законных представителей и обучающихся в единый ансамбль, тем самым обеспечивает коммуникацию, сплачивает их, прививает ценности и создает новые семейные традиции.

В чем же заключается отличие предмета «Ансамбль» от Дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Резонанс»?

Во – первых, сроком обучения. Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Резонанс» является краткосрочной, годичной программой обучения, что позволяет нам ежегодно менять состав участников ансамбля, выводить их из зоны комфорта и активно прививать навыки социализации в обществе. Предмет «Ансамбль» ориентирован на долгосрочную форму обучения сроком 5 - 7 лет.

Во – вторых, недельной расчасовкой. Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Резонанс» реализуется 4 раза в неделю по 1 часу. Предмет «Ансамбль» вводится со второго года обучения и включает в себя расчасовку на увеличение по годам обучения. 2-3 класс обучения 1 час в неделю, 4 – 7 класс обучения по 2 раза в неделю.

В – третьих, предмет «Ансамбль» является подготовительной отборочной базой на обучение по Дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Резонанс», что является стимулом в обучении, так как в рамках Дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Резонанс» создаются неординарные творческие коллективы, обыгрывается авторский современный репертуар и обучающиеся имеют возможность поучаствовать в различных конкурсах профессионального мастерства, концертах по всей России.

В – четвертых, предмет «Ансамбль» может быть реализован по другой, отличной формы обучения от Дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Резонанс» по личному выбору педагога.

Диагностика динамики движения обучающихся проводилась на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центра детского творчества «Премьера» г. о. Самара с 2022 по 2024 год. В исследовании приняли участие три группы: младшего, среднего, старшего возраста.

В рамках исследовательской работы было создано две группы обучающихся: контрольная и экспериментальная.

В состав контрольной группы входят обучающиеся по комплексным Дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам «Фортепиано», «Гитара», «Балалайка», «Домра», «Баян и аккордеон», «Духовые инструменты», «Скрипка», «Ударные инструменты», «Клавишный синтезатор», «Музыкальный инструмент (балалайка, домра, укулеле)» по предмету «Ансамбль» по отличной форме обучения от Дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Резонанс».

В состав экспериментальной группы входят обучающиеся по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Резонанс».

В данных группах мы провели анализ наполняемости объединения, освоения обучающимися образовательных программ, успеваемости, качества образования, мотивации, движения обучающихся контрольной и экспериментальной групп в графиках, таблицах и диаграммах.

В ходе исследования были получены следующие результаты:

Анализ экспериментальной и контрольной группы по следующим показателям: наполняемость объединения, освоение обучающимися образовательных программ, успеваемость, качество образования, мотивация, движение обучающихся выявил прогресс в первой группе и регресс во второй.

Инновационный учебно-методический комплекс повысил мотивацию и заинтересованность в обучении экспериментальной группы, развил более глубокие навыки, обеспечил 100% сохранность контингента и приток «нового контингента», также улучшил психологическое состояние группы. В контрольной группе мы наблюдали потерю интереса, психологические зажимы в обучении и плохую сохранность контингента.

В рамках исследования было определено, что в период с 2022 по 2024 год существенно улучшилась динамика освоения обучающимися образовательных программ. Самый высокий показатель освоения и уровня качества образования в 2024 году у детей младшего школьного возраста в соотношении 100%/ 99,26%, затем у детей среднего школьного возраста 100%/ 97,35%, а потом у детей старшего школьного возраста в соотношении 100%/ 85,94%. Также проводился анализ освоения обучающимися образовательных программ контрольной и экспериментальной групп. Показатели у экспериментальной группы намного выше, чем у контрольной на 5,88% и 25,51%.

По методике диагностики мотивации к обучению Н. Г. Лускановой было выявлено, что за период с 2022 – 2024 год существенно улучшилась динамика мотивации к обучению у детей МБУ ДО ЦДТ «Премьера» г. о. Самара. Было выявлено, что у обучающихся младшего школьного возраста стабильная хорошая или высокая мотивация к обучению. По состоянию на 2024 год, обучающиеся с 1 – 3 класс имеют высокий уровень мотивации к обучению. У обучающихся среднего школьного возраста с 2022 – 2024 год выявилась положительная динамика роста мотивации к обучению от низкого уровня к высокому. По состоянию на 2024 год, обучающиеся 4 – 5 класс имеют высокий уровень мотивации к обучению. У обучающихся старшего школьного возраста наблюдается положительная динамика роста мотивации к обучению от низкого уровня к хорошему. По состоянию на 2024 год, обучающиеся 6 – 7 класса имеют хороший уровень мотивации к обучению.

При диагностике общего анализа движения обучающихся за 2022, 2023, 2024 учебные года на контрольном этапе было выявлено, что после реализации программы существенно увеличился охват обучающихся и повысился уровень сохранности контингента.

Таким образом, можно сделать вывод, что разработанный методический комплекс способствует улучшению динамики движения обучающихся в системе организаций дополнительного образования, улучшению процесса сохранности контингента, формированию устойчивой мотивации к обучению, выявлению и развитию творческих способностей и возможностей, творческой самореализации детей.

Список литературы и ссылки

Барсукова А.Н. Инновационные формы организации обучения// Инфоурок: образовательный портал – 2016. – URL: инновационные формы организации обучения | Методическая разработка на тему: | Образовательная социальная сеть

Бекетова, О. А. Инновация в образовании: понятие и сущность // Теория и практика образования в современном мире : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2014 г.). — Т. 0. — Санкт-Петербург : СатисЪ, 2014. — С. 1-2. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/105/5986/

Бенжина Н.В. Виды и формы педагогических инноваций в дополнительном образовании// ФГОС ОНЛАЙН: официальный сайт документов установленного образца – 2022. – URL: https://fgosonline.ru/conf/vidy-i-formy-pedagogicheskih-innovaczij-v-dopolnitelnom-obrazovanii/?ysclid=m2op9kaw8866674600

Ворожейкина А.В., А.А. Семченко, А.Н. Богачев Инновационные формы обучения как средство формирования и развития личности обучающихся всех уровней образования// cyberleninka.ru: журнал – 2018. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnye-formy-obucheniya-kak-sredstvo-formirovaniya-i-razvitiya-lichnosti-obuchayuschihsya-vseh-urovney-obrazovaniya/viewer

Дусаев С.Ф. Учет движения учащихся в образовательных организациях дополнительного образования// Инфоурок: образовательный портал – 2022. – URL: https://infourok.ru/uchet-dvizheniya-uchashihsya-v-obrazovatelnyh-organizaciyah-dopolnitelnogo-obrazovaniya-6167875.html?ysclid=m2lkkzg1726780225

Замышляева Т.В. Инновационные формы обучения// Мультиурок: образовательный портал – 2022. – URL: Статья "Инновационные методы обучения"

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «"Наши мамы лучше всех!"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 11 класса «Русские Узоры — рапсодия моей мечты»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий Осеннего праздника»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь