Я человек!»
Цели:
а) способствовать становлению, развитию, воспитанию нравственных качеств, обучающихся;
б) помогать обучающимся учиться жить среди людей;
в) способствовать формированию у обучающихся; новых жизненных ценностей.
г) развивать критическое мышление, умение вести диалог и аргументировать свою позицию, находить компромиссные решения обсуждаемых проблем.
д) способствовать повышению уровня творческой активности учащихся.
Оборудование: презентация, стихи, афоризмы, задания для групповой и индивидуальной работы, сюжетные картинки.
Предварительная работа:
Провести беседу на тему: «права и обязанности каждого человека»
Подобрать афоризмы о человеческих качествах;
Приготовить презентацию «Я человек»;
Выучить стихи о человеческих качествах.
Ход занятия:
1.Мотивационный блок.
Воспитатель:
Тема нашего занятия «Здравствуй, человек!»
Как вы думаете, трудно ли быть человеком? Подтвердите вашу мысль примером из жизни.
Дети:(высказывают свои предположения)
Попробуйте произнести высказывание писателя М. Горького: «Человек- это звучит гордо!» так, как предлагает нам автор. А теперь давайте попробуем произнести с вопросительной интонацией: «Человек- это звучит гордо?» Что изменилось?
К какой мысли вы склоняетесь больше?
Дети:(дают свои ответы)
«Человек- это ежедневное усилие быть человеком». Эпиграфом нашего занятия являются слова Заболоцкого. Вот о каких мирах говорил Заболоцкий.
Два мира есть у человека:
Один, который нас творит,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
2.Работа с понятием.
Воспитатель:
Заглянем в «Толковый словарь» Ожегова. В первом значении слова: «Человек- живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда»
Воспитатель:
Что же отличает человека от других живых существ? Что бы вы ещё добавили?
А теперь давайте сами растолкуем слово ЧЕЛОВЕК (детям предлагаются карточкис названиями качеств характера.) Ваша задача- заполнить поле «Человек»).
Ч- честность, чуткость, честолюбие.
Е- единовластный, единодушие, единоличник.
Л- легкомысленный, лжец, любознательный.
О- обманчивый, образованный, ответственный.
В- вероломный, внимательный, воспитанный.
Е- ехидный, ершистый
К- каверзный, капризный, коллективный, контактный.
Почему вы выбрали не все качества? О каких качествах могут рассказать афоризмы- крылатые выражения?
Воспитатель:
– Я – человек! Каждый ли на Земле может так сказать про себя?
Прежде чем ответить на этот вопрос, попытаемся объяснить какими качествами с вашей точки зрения, кроме внешних признаков, должен обладать человек?
Дети: (у человека должны быть добрые и чистые мысли, хорошие качества характера, доброе и любящее сердце, образованный ум, он должен делать добрые дела, человек должен быть человечным)
Воспитатель:
- Ребята у вас на столах лежат карточки со словами характеризующие качества людей. Ваша задача охарактеризовать поступки человека по картинке, и подобрать подходящее качество человека, рассказать почему вы увидели в картинке данное качество человека.
(Перед детьми лежат картинки человека в различных ситуациях)
доброта красота честность богатство сила отвага дружелюбие мужество хвастливость скромность совесть зависть честность хитрость лживость справедливость эгоизм жестокость правдивость искренность злость ответственность гостеприимство
Дети: (выполняют задание и отвечают на поставленный вопрос)
Воспитатель: сейчас вы свои картинки разместите на доске, в таком порядке. С хорошими качествами картинки поместить со знаком (+), а те картинки с противоположными качествами со знаком (-).
Мы перечислили некоторые очень качества личности, которые определяют поведение человека.
Посмотрите, с каким из этих персонажей вы бы хотели дружить?
Как вы думаете, люди рождаются с определенным набором качеств или эти качества появляются у них в течение жизни?
Дети:(дают ответы)
Воспитатель: «Человек познаётся в трёх случаях: в критических ситуациях, при абсолютной свободе и в обстановке успеха» - говорил Спиноза. Настало время и нам проанализировать некоторые ситуации. Возьмите карточку под названием «Ситуация», прочитайте и обсудите как вы поступили бы вы в данном случае, в данной ситуации.
Дети:(По очереди зачитывают ситуации и анализируют)
Ситуации
1) Ты увидел, что у твоего одноклассника сосед по парте, твой друг, взял телефон и положил себе в карман, после чего одноклассник сообщил учителю о пропаже телефона. Какие твои действия? (Дети высказываются по поводу ситуации).
2) Вы покупаете в магазине продукты, и продавец по ошибке дает вам со сдачей лишние пять тысяч рублей. Как вы поступите? (Дети высказываются по поводу ситуации).
3) Заболел учитель, учащиеся решили, что их отпустят с последнего урока. Они собрались уходить, были уже в раздевалке, когда кто-то принес известие, что будет замена и уходить нельзя. Большая часть класса ушла, а два ученика остались, так как им нужно было исправлять оценки по предмету. Прогулявшие ученики получили двойки. Если бы ушли все, можно было бы подумать, что класс не знал о замене, и наказания не было бы. Правильно ли поступили те ребята, которые остались в классе? (Дети высказываются по поводу ситуации).
4) Вам подарили новую компьютерную игру. И только вы перешли на второй уровень, к вам подошла младшая сестренка и попросила разогреть ей еду. Кроме вас, никого дома нет. Что вы сделаете?
4) Вы опаздываете на мультфильм, которого очень ждали. По дороге встречаете старушку, с которой вам по пути, но у нее тяжелая сумка и идет она очень медленно. Ваши действия.
5)Вы пришли утром в школу, а ваш лучший друг просит списать у вас домашнее задание, так как вчера он поздно вернулся с тренировки уставший, и на выполнение домашнего задания у него не осталось сил, а двойку получать не хочется. Что вы сделаете?
Воспитатель:«Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» Клод Адриан Гельвеций (французский литератор, философ)
Давайте сейчас (у кого хватит смелости) проделаем такое упражнение. Минуту подумаем, вспомним, и признаем свои плохие поступки на этой неделе, в чем мы глубоко раскаиваемся.
Назовем это упражнение «Минута раскаяния».
Включается музыка. В течение одной минуты дети обдумывают выступления.
Воспитатель:
Поднимите руки, кто вспомнил свой не очень хороший поступок и честно признаться в этом.
(Если будут желающие, выслушать детей).
Чувство раскаяния – это великое чувство. Оно очищает и исцеляет человека. Даже врачи признают, что самые страшные болезни, перед которыми бессильна медицина, лечит раскаяние. «Повинную голову меч не сечет», – гласит русская пословица
Давайте будем честными и подумаем, а есть ли у нас отрицательные черты характера? Можно ли избавиться от них и выработать в себе хорошие качества? Как это сделать? Легко ли этого добиться?
(Ответы детей)
Необходимо стараться упорно, день за днем воспитывать в себе доброту, трудолюбие, уважение к старшим, отзывчивость, помогать кому трудно. слайд
Мудрые слова о важности того, что вы сейчас сказали, написал М.М. Пришвин «Всё прекрасное на земле от солнца, всё хорошее – от человека».
А теперь, пожалуйста ответим на вопрос: каждый ли может сказать про себя «Я – человек!» (нет, только тот, кто добр, имеет любящее сердце, хорошие качества характера)
Кто может сказать про себя «Я человек»? (ответ детей)
Дети:
Умейте управлять собою,
Во всём ищите доброе начало.
И, споря с трудною судьбой,
Учитесь жизнь начать с начала.
Споткнувшись, самому вставать,
В себе самом искать опору,
А если двигаетесь в гору,
Себя в пути не потерять.
Не надо жаловаться всем
Ни на судьбу, ни на болезни-
Ничто не будет бесполезней
Избитых, жалких этих тем.
Не жгите сердце табаком,
И мозг вином не заливайте,
И жизнь свою не сокращайте
Воспоминаньем о плохом.
Друзей имейте- в трудный час
Они поддержат и помогут,
Не будет трудною дорога
Ни для друзей и ни для вас.
Не умирайте, пока живы!
Поверьте, беды все уйдут -
Ненастья тоже устают.
За днём несчастья- день счастливый.
Воспитатель:
Когда – то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину.
- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…
Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Внук задумался над словами деда.
- А какой волк в конце побеждает? – спросил он.
Старик улыбнулся и ответил:
- Побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Воспитатель:И в заключении я прочту вам одну притчу.
Как-то один мудрец, стоя перед своими учениками, сделал следующее. Он взял большой стеклянный сосуд и наполнил его до краев большими камнями. Проделав это, он спросил учеников, полон ли сосуд. Все подтвердили, что полон.
Тогда мудрец взял коробку с мелкими камушками, высыпал ее в сосуд и несколько раз легонько встряхнул его. Камушки раскатились в промежутки между большими камнями и заполнили их. После этого он снова спросил учеников, полон ли сосуд теперь. Они снова подтвердили - факт, полон.
И наконец, мудрец взял со стола коробку с песком и высыпал его в сосуд. Песок, конечно же, заполнил последние промежутки в сосуде.
"Теперь", - обратился мудрец к ученикам, - " я хотел бы, чтобы вы смогли распознать в этом сосуде свою жизнь! Крупные камни олицетворяют важные вещи в жизни: ваша семья, ваш любимый человек, ваше здоровье, ваши дети - те вещи, которые, даже не будь всего остального, все еще смогут наполнить вашу жизнь. Мелкие камушки представляют менее важные вещи, такие, как, например, ваша работа, ваша квартира, ваш дом или ваша машина. Песок символизирует жизненные мелочи, повседневную суету. Если же вы наполните ваш сосуд вначале песком, то уже не останется места для более крупных камней. Также и в жизни: если вы всю вашу энергию израсходуете на мелкие вещи, то для больших вещей уже ничего не останется. Поэтому обращайте внимание, прежде всего на важные вещи, находите время для ваших детей и любимых, следите за своим здоровьем. У вас остается еще достаточно времени для работы, для дома, для празднований и всего остального. Следите за вашими большими камнями - только они имеют цену, все остальное - лишь песок "
(Вовремя чтения причты провести наглядно заполнение сосуда камнями и песком согласно причте)
Итог занятия
Воспитатель: на этом наше занятие закачивается, но мне хотелось бы узнать ваше мнение. Если вам понравилось наше занятие, и оно было полезным для вас, то на доске поставьте красное сердечко. А если пока ничего не почувствовали или что-то не поняли, то желтое сердечко. Занятие хочу закончить словами великого русского писателя Константин Георгиевич Паустовского «Человек должен быть умён, прост, справедлив, смел и добр. Только тогда он имеет право носить это высокое звание – человек».
Сюрпризный момент: Появляется человечек и дарит всем чупа чупс.
Спасибо всем за работу.