Как обогащать словарный запас ребенка 4-5 лет в домашних условиях

Разное
Консультация
Ларионова Людмила Петровна
Содержимое публикации

                                      

 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

 учреждение «Детский сад №30 комбинированного вида»

Консультация для родителей

«Как обогащать словарный запас ребенка в домашних условиях для детей 4–5 лет»



Подготовила воспитатель высшей

квалификационной категории

Ларионова Л.П.

»

Одним из существенных показателей гармоничного развития ребёнка является его словарный запас – тот объём слов, которым он пользуется в процессе общения и обучения.

В возрасте 4-5 лет происходит существенный скачок не только в количественном наполнении словарного запаса (1500-2000) слов, но и в его качественном содержании.

Ребёнок начинает активно использовать следующие тематические группы:

- слова, обозначающие переживания и чувства: весёлый, грустный, радостный;

- оценивать предметы и явления по их качественным характеристикам: высокое, горячее, тяжёлое;

-пробовать свои силы в словообразовании, употребляя уменьшительно-ласкательные формы слов: мамочка, голубушка. Образовывать словоформы однокоренных слов, например, формы, обозначающие детёнышей животных: кот – котик – котёнок, утка – утёнок, гусь – гусёнок и т. д.

Игры и задания для расширения словарного запаса

Эти словесные игры не занимают много времени, в них можно играть по дороге в садик, в очереди, на прогулке. Как только заметили, что внимание ребенка стало переключаться на посторонние объекты, игра прекращается.

1. Поводырь. На прогулке мама закрывает глаза, и ребенок ей описывает, что их окружает.

2. Описание объекта. Ребенку предлагается обрисовать предмет, используя как можно больше неповторяющихся слов.

Когда вы вместе с ребенком pacсматриваете какой-то предмет, задавайте ему самые разнообразные вопросы: «Какой он величины? Какого цвета? Из чего сделан? Для чего нужен?» Можно просто спросить: «Какой он?» Так вы побуждаете называть самые разные признаки предметов, помогаете развитию связной речи.

3. Ищем детали. Можно вводить в словарь ребенка названия не только предметов, но и их деталей и частей. «Вот автомобиль, а что у него есть?» — «Руль, сиденья, дверцы, колеса, мотор.» — «А что есть у дерева?» — «Корень, ствол, ветки, листья.» Кто живёт в норе? – /крот, мышь, лиса, ёж/. Кто живёт в реке? – /лягушка, рыба, выдра/. Кто живёт в море? – /кит, осьминог, дельфин, медуза/.

Это игра позволит расширить не только словарный запас детей, но и укрепить их познания об окружающем мире.

4. Описываем свойства предметов. Названия свойств предметов закрепляются и в словесных играх.

Спросите у ребенка: «Что бывает высоким?» — «Дом, дерево, человек.» — «А что выше — дерево или человек? Может ли человек быть выше дерева? Когда?» Или: «Что бывает широким?» — «Река, улица, лента.» — «А что шире — ручеек или река?» Так дети учатся сравнивать, обобщать, начинают понимать значение отвлеченных слов «высота», «ширина» и др. Можно использовать для игры и другие вопросы, которые помогают освоить свойства предметов: что бывает белым? Пушистым? Холодным? Твердым? Гладким? Круглым?.

5. «Большой – маленький»

Тренируем навык образования словоформ с уменьшительно-ласкательным значением. Объясните ребёнку на примере, как получаются такие слова: стул-стульчик, вилка-вилочка, ключ-ключик, яблоко-яблочко. Кидая ребенку мячик, назовите слово, от которого он должен образовать уменьшительно-ласкательную форму. Первое время давайте ему на выполнение этого задания достаточно времени, не торопите.

Заданий, позволяющих эффективно пополнять и развивать словарный запас дошкольников очень много, выбирайте из них те, выполнение которых доставят им удовольствие.

6. Придумываем историю. Взрослый начинает рассказывать историю, когда она делает паузу, ребенок вставляет нужное по смыслу слово.

6. Что может быть? Взрослый называет прилагательное, а ребенок к нему — существительные. Например, «Черное». Что может быть черным? Ребенок перечисляет: земля, дерево, портфель, краски. Затем игра наоборот. Называется предмет, и к нему подбираются прилагательные. «Мяч, какой?» Круглый, резиновый, красно-синий, новый, большой.

7. Стань писателем. может быть такой набор: лыжи, мальчик, Предлагается 5-7 слов и из них нужно составить рассказ. Если малышу сложно «со слуха» запомнить слова, то можно предложить картинки. Сначала это снеговик, собака, елка. Затем задание усложняется: мишка, ракета, дверь, цветок, радуга.

8. Игра в антонимы, в слова противоположные по значению. Взрослый называет слово, ребенок подбирает слово антипод. «Горячее-холодное, зима-лето, большой — маленький».Своевременное развитие словарного запаса детей дошкольного возраста позволит им легко овладевать навыками правильной связной речи, а также поспособствует в будущем гармоничному развитию их интеллекта и логического мышления. Читаем с ребёнком

Читая вслух дошкольнику, обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

- Чётко и ясно произносите слова, соблюдая правильную постановку ударений и артикуляцию.

- Обязательно поясняйте значения незнакомых слов, встречающихся в тексте, обращайте внимание на их произношение, в случае необходимости, на следующий день повторите новые слова, попросив ребёнка пояснить их значения.

Привив у ребёнка любовь к чтению, вы не только обеспечите качественный источник пополнения его словарного запаса, но и способствуете развитию навыков грамотного письма.

На самом деле, игровых заданий и упражнений можно найти достаточно много. Заинтересованные родители всегда могут обратиться за разъяснениями к методике развития речи, почерпнуть там различные варианты игр для расширения и обогащения словаря, формирования навыков связной речи, развития интеллектуальных способностей, творческих возможностей. Нужно исходить из своих возможностей, возраста, психологических особенностей ребенка и ситуации, в которой находится семья с дошколятами.

Тогда все обязательно получится.

Успехов в воспитании ваших детей!




Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Чудеса из макарон»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Годовой отчет 2020-2021»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Роль родителей в развитии речи детей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Буклет "Как преодолеть агрессивность у детей"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"Мифы и факты о солнечном ударе"»
Комментарии
18.10.2025 18:11 Строганова Екатерина Владимировна
Автор задел важные моменты в развитии речи и увеличении словарного запаса. практикую в деле с родителями и на занятиях. действительно работает.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь