Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №5 «Ласточка» г. Павлово
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ТЕМУ
«ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ИСТОКАМ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕРЕЗ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С МАЛЫМИ ФОЛЬКЛОРНЫМИ ФОРМАМИ»
Составила воспитатель: О. П. Зольникова
2023г.
Нет, и не может быть настоящего гражданина своей страны, если у него отсутствует любовь к Отечеству. Можно ли воспитать любовь к своей Отчизне простым утверждением, что Родину нужно любить? Не требует даже доказательств то, что на формирование нашего мировоззрения большое влияние оказывают эмоции, чувственное восприятие знакомых фактов событий истории и культуры своего народа. Как и чем богата русская культура, что составляет нашу гордость?
В словаре русского языка записано: «Фольклор – устное народное творчество». Ставя перед собой задачу, познакомить детей с русским фольклором, мы стремимся дать детям представление о русских народных песнях, плясках, хороводах, запевках, закличках. Нам хочется, чтобы дети узнали истоки отечественной культуры, нравы и обычаи своего народа.
Народная культура – предмет, который человек должен постигать на протяжении всей жизни, от первых шагов до старости. Чем раньше мы начинаем вводить детей в мир народной культуры, тем лучших результатов добиваемся.
Значение приобщения детей младшего дошкольного возраста к истокам народной культуры:
- формирование положительного отношения к окружающему миру;
- формирование положительных эмоций;
- развитие речи, внимания и мышления;
- обогащение словаря;
- формирование эстетических представлений;
- развитие первоначальных представлений о добре и зле, о том, что хорошо, а что плохо.
Через устное народное творчество ребенок не только овладевает родным языком, но и, осваивая его красоту, лаконичность, приобщается к культуре своего народа, получает первые впечатления о ней. К тому же словесное творчество народа представляет собой особый вид искусства, то есть вид духовного освоения действительности человеком с целью творческого преобразования окружающего мира.
Житейские правила и приёмы воспитания — первые законы, с которыми человек встречается в своей жизни. Многие поговорки и пословицы, народные сказки по существу стали неписаными законами воспитания, своего рода моральным кодексом семьи. В народных поговорках, пословицах, сказках выражен вековой опыт воспитания молодого поколения. Доступные и близкие людям по содержанию, краткие и законченные по форме, удобные в обращении, народные сказки и афоризмы несут в себе бесценную мудрость. Поговорки, пословицы и сказки оказывают воспитательное воздействие не сами по себе, а при условии, если родители личным примером поддерживают принципы, выраженные в них. Каждая пословица и поговорка, любимое изречение, сказка, если они разумны и к месту сказаны, соответствуют духу и традициям семьи, выражают её истинные стремления, если они понятны и близким детям, становятся поучительным, нравственным уроком в семье. Как примеры кратких и метких выражений поговорки и пословицы можно использовать и в целях развития речи.
Народная педагогика сложилась в глубокой древности. Она существует столько времени, сколько существует сам народ. Искусство слова прежде всего воплотилось в художественном народном творчестве - сказках, легендах, эпосе, поговорках, пословицах и др.
Средства народной педагогики: пословицы, загадки, народные песни, сказки.
Пословицы.
В любой пословице всегда присутствует «педагогический момент» -назидательность: под пословицей понимают меткое образное изречение назидательного характера, типизирующее самые различные явления жизни и имеющее форму законченного предложения.
Пословица создаётся всем народом, поэтому выражает его коллективное мнение. В ней заключены оценка жизни, наблюдения. Пословицы прочно запоминаются. Это облегчается игрой слов, разными звучаниями, рифмами, ритмикой, порой весьма искусной. Конечной целью пословиц всегда было воспитание, они с древнейших времён выступали, как педагогические средства, они содержат педагогическую идею, оказывают воспитательное влияние, несут образовательные функции, повествуют о средствах, методах воспитательного влияния, соответствующих представлениям народа, дают характерные оценки личности — положительные и отрицательные, которые содержат призыв к воспитанию, самовоспитанию и перевоспитанию, осуждают взрослых, пренебрегающих своими священными обязанностями.
Наиболее распространённая форма пословиц — наставления. С педагогической точки зрения интересны наставления трёх категорий: поучения, наставляющие детей и молодёжь в добрых нравах, в том числе и правила хорошего тона; поучения, призывающие взрослых к благопристойному поведению, и наконец, содержащие педагогические советы, констатирующие результаты воспитания, что является своеобразной формой обобщения педагогического опыта.
Важный педагогический смысл имеет народное мнение о результатах воспитания, это оценивающие суждения о людях, чертах их личности: «Вспыльчивый нрав не бывает лукав», «Злой человек, как уголь - если не жжёт, то чернит», «Добрая совесть - глаз божий», «Добрая совесть любит обличение» и др. Характерологические пословицы интересны тем, что свойства личности оцениваются в них по поступкам и действиям, рассматриваются в связи с воспитанием: «Родимая сторона - мать, чужая - мачеха», «Не красна книга письмом, красна умом».
Загадки.
Многие из них несут в себе нравственную идею, оказывают влияние на умственное, эстетическое и нравственное развитие ребёнка. Загадки призваны развивать мышление детей, приучать их анализировать предметы и явления из разных областей окружающей действительности; причём большое количество загадок об одном и том же явлении всесторонне характеризовало предмет. Народ всегда был высокого мнения о загадках: «Загадка - разгадка, да семь вёрст правды». Упражнения в отгадывании и придумывании загадок считались чрезвычайно полезными занятиями.
Загадки представляют собой комбинированные средства воздействия на сознание, осуществляющие умственное воспитание в единстве со всеми другими сторонами формирования личности. Это единство достигалось благодаря тесной связи в загадках умного (мудрые мысли, сведения о важном и нужном) и прекрасного (совершенные художественные формы, поэтизация человеческой жизни и явлений природы и т. п.). Именно благодаря прекрасному в загадках особенно выразительными становятся мысли о здоровье, нравственности, труде.
Народные песни.
Это целый поэтический и философский мир. В них - душа народа. Песня - более сложная форма народного поэтического творчества, чем загадки и пословицы. Главное назначение песен - привить любовь к прекрасному и выработать эстетические взгляды и вкусы. Песне присуща поэтизация всех сторон народной жизни, включая и воспитание подрастающего поколения. Педагогическая ценность песни в том, что она учила прекрасному и доброму. Песней сопровождались все события народной жизни - труд, праздники, игры, похороны и т. п. Вся жизнь людей проходила в песне, которая наилучшим образом выражала этическую и эстетическую сущность личности. Колыбельные песни не только усыпляют младенца, но и ласкают его, успокаивают, доставляют радость.
Сказки.
Передовые русские педагоги всегда были высокого мнения о воспитательном и образовательном значении народных сказок и указывали на необходимость широкого их использования в педагогической работе. Причина успеха сказок у детей в простоте и непосредственности народного творчества, которые соответствуют свойствам детской психологии.
Сказки - важное воспитательное средство. Жизнь и народная практика воспитания убедительно доказали их педагогическую ценность. Дети и сказка - неразделимы. Они созданы друг для друга.
Фольклор близок детям по содержанию. С его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт, эмоциональное общение. Интересное содержание, богатство фантазии, яркие художественные образы привлекают внимание ребенка, доставляют ему радость и в то же время оказывают на него своё воспитательное воздействие.



