Одарённые дети.

Разное
Одарённые дети: понятие одарённость, одарённый ребёнок, классификация детской одарённости, проблемы одарённых детей, выявление одарённых учащихся.
Ковалева Елена Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Майоровская средняя школа»

Котельниковского муниципального района Волгоградской области.

Одарённые дети: понятие одарённость, одарённый ребёнок, классификация детской одарённости, проблемы одарённых детей, выявление одарённых учащихся.

Выполнила:

учитель технологии

МКОУ «Майоровская СШ»

Ковалева Е.Н.

2025 г.

Одаренностью называется наличие у человека врожденных особенностей, являющихся предпосылкой развития его выдающихся способностей. Практически об одаренности человека судят по высокому уровню развития способностей.

Различают общую одаренность и ее специальные виды. Под общей одаренностью понимают некий общий уровень развития личности человека, характеризующийся большими способностями к умственной деятельности, ярко выраженными чертами темперамента, характерными особенностями и глубиною чувств, оригинальными чертами творческой деятельности и т. д. Под специальными видами одаренности понимают высокий уровень развития какой-нибудь отдельной, изолированной способности, который может быть и не связан обязательно с высоким общим развитием личности. Например, человек может обладать выдающейся памятью, далеко превосходящей все те проявления памяти, которые наблюдаются у других людей, и вместе с тем по развитию своего интеллекта быть ниже среднего уровня; он может обладать выдающимся музыкальным слухом и в то же время низким уровнем музыкальной культуры и т. д.

Т алант в той или другой области не может основываться только на специальной одаренности, он всегда требует высокого уровня развития нескольких взаимосвязанных способностей. Так, талантливый музыкант, кроме музыкального слуха, обычно обладает высокоразвитым чувством ритма и музыкальной формы, тонким эстетическим вкусом, творческим воображением, впечатлительностью.

Словосочетанием – «одаренные дети» (одарённый ребенок) обозначается некая исключительность. Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Одаренные дети – дети, опережающие сверстников в развитии.

Существует много видов классификации одарённых детей. Приведу лишь некоторые из них.

Следующие виды одаренности:

• В практической деятельности, в частности, можно выделить одаренность в ремеслах, спортивную и организационную.

•В познавательной деятельности, интеллектуальную одаренность различных видов в зависимости от предметного содержания деятельности (одаренность в области естественных и гуманитарных наук, интеллектуальных игр и др.).

• В художественно-эстетической деятельности — хореографическую, сценическую, литературно-поэтическую, изобразительную и музыкальную одаренность.

• В коммуникативной деятельности — лидерскую и аттрактивную (то есть это способность на взаимодействие двух (и более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата)одаренность.

• И, наконец, в духовно-ценностной деятельности — одаренность, которая проявляется в создании новых духовных ценностей и служении людям.

Известный специалист в области детской одаренности Н. С. Лейтес, классифицируя разные педагогические подходы к этой проблеме, выделяет 3 категории детей, которых принято обычно называть одаренными:

1. дети с высоким IQ;

2. дети, достигшие выдающихся успехов в каком-либо виде деятельности,

3. дети с высокой креативностью (способностью к творчеству).

Другой специалист в области психологии интеллекта, М. А. Холодная, утверждает, что таких категорий должно быть шесть:

детей с высокими показателями по специальным тестам интеллекта (“IQ”);

детей с высоким уровнем творческих способностей;

детей, достигших успехов в каких-либо областях деятельности (юные музыканты, художники, математики, шахматисты) – их чаще всего называют талантливыми;

детей, хорошо обучающихся в школе (академическая одаренность);

Имеющиеся в психологии материалы также позволяют обратить внимание педагогов и родителей на следующие категории одаренных детей.

I. Дети с ускоренным умственным развитием.

Нередки случаи, когда дети очень рано, начиная с двух-трех лет, тянутся к учению, в три-четыре года умеют читать и считать, иногда вопреки желанию старших. Такие дети могут на несколько лет опережать сверстников по уровню развития. Естественно можно подумать, что дети с ранним умственным подъемом – самые благополучные, преуспевающие школьники. Но на самом деле это не так: у них свои специфические трудности в учении и общении, свои драмы возрастного развития. К таким детям необходим особый подход,- они могли бы пройти школьное обучение в более сжатые сроки, а у некоторых из них могут оказаться предпосылки выдающегося интеллекта.

II. Дети с ранней умственной специализацией

Это дети, у которых, при таком же, как у сверстников, общем уровне интеллекта, обнаруживается особая расположенность к какому-нибудь определенному учебному предмету (области науки или техники). Иногда сфера познавательных интересов находится за пределами школьной учебной программы.

III. Дети с отдельными признаками незаурядных способностей

Данную категорию детей отличают такие замечательные качества отдельных психических процессов, как необычная память на какие-нибудь объекты или яркость воображения, особая наблюдательность и т. д.

Проблемы одарённых детей:

Одаренный, талантливый, адаптация, общество.

Одарённость, как вид девиации (отклонение от параметров, нормы), представляет собой отклоняющееся поведение на базе гиперспособностей. Одно из первых мест среди негативных факторов при этом отводят влиянию макросреды. Случаи, когда одарённый ребёнок попадал в категорию «трудные дети» связаны, прежде всего, с неправильным отношением к нему одноклассников, учителей и родителей. Нормальному развитию и адаптации одарённых детей в обществе мешают также социально-психологические и личностные трудности.

Достаточно часто в школьной практике можно встретить и противоположную социально-психологическую реакцию одарённого ребёнка на ситуацию подавления его естественных проявлений и потребностей: уход в себя, в мир своих фантазий и грёз, апатичность, вялость, незаинтересованность в контактах. Депрессивное поведение может принимать и демонстративные черты.

Одну из серьёзных причин таких социально-психологических проявлений составляет длительная депривация (подавление, неудовлетворение) со стороны ближайшего социального окружения ребёнка, его важных психологических потребностей.

Другая причина социально-психологических проблем - это несформированность у ребёнка средств общения. Одарённые дети чаще других сталкиваются с ней. Истоки её часто лежат в дошкольном прошлом детей, той особой щадящей среде, которую создали для них любящие родители.

Наконец, о некоторых личностных проблемах, возникающих у одарённых детей. Одарённость - это слово не из детского сознания. Талантливый ребёнок осознаёт скорее не свою одарённость, а свою отличность от других. Характер личностных проблем такого ребёнка во многом определяется особенностями формирующейся у него самооценки.

Личностные трудности одарённых детей ещё больше осложняются в случаях формирования у них неадекватно заниженной самооценки и своих возможностей, низкого уровня притязаний, критичности к себе, неспособности реализовать свои потенциальные способности.

Учитывая всё перечисленное, выделим наиболее частые особенности дезадаптации одарённых детей. Это:

1. Неприязнь к школе, потому что не интересно, скучно.

2. Увлечение сложными видами деятельности, где нет попутчиков, как следствие нет общения и в результате одарённый ребёнок зачастую одинок.

3. Погружение в философские проблемы: жизнь и смерть, загробная жизнь, религиозные верования.

4. Дисгармония между физическим, психическим и социальным развитием.

5. Стремление к совершенству, перфекционизму.

6. Ощущение неудовлетворённости, неадекватность в самооценке (комплексы либо мания величия)

7. Нереалистично завышенные цели.

8. Сверхчувствительность к критике.

9. Большая потребность во внимании окружающих.

ВЫВОД: Проблемы одаренных детей в школе на первый взгляд могут показаться обыденными и порой наигранными самим ребенком. Но не стоит так безответственно относиться к этому. Особенно родителям. От того, как поставят себя родители, в той или иной ситуации, и примут ли они сторону своего ребенка, и будет зависеть его дальнейшее развитие, и восприятие мира. Если ребенок развит только в одной, какой, либо отрасли, необходимо постепенно его приучать и к другим направлениям. Так, например, если ребенок уникален в точных науках, его необходимо периодически направлять на творческое мышление. Необходимо развивать свое чадо во всех направлениях, только тогда его можно будет назвать действительно одаренным ребенком

Выявление одаренности.

Выявление одаренности зависит от множества факторов, поэтому необходимо использовать все возможные источники информации о ребенке. Только после сопоставления информации, полученной из различных источников, можно делать какие либо выводы. В стандартных жизненных ситуациях в качестве источников можно использовать рассказы, замечания и суждения преподавателей, родителей, сверстников и друзей, а также результаты различных тестов. 
Одаренного ребенка стараются воспитать и обучить таким образом, чтобы он представлял интересы воспитавшего его общества. Но именно талантливые дети могут доставить наибольшие проблемы при обучении. Прежде всего, это связано с их опережающим развитием и нетрадиционными взглядами на окружающий мир. Довольно часто одаренные дети не хотят подчиняться общим требованиям в школе: не выполняют домашних заданий, не хотят изучать поэтапно то, что им уже известно, и т.д. Наравне с этой проблемой существует и другая - рано развившиеся дети думают значительно быстрее, чем пишут. Это приводит к тому, что их работы плохо оформлены, неаккуратны, выглядят незавершенными. В некоторых случаях это может привести к полному отказу ребенка от фиксации своих мыслей. 

Раннее выявление способностей и специализированные программы обучения способствуют развитию в ребенке плодотворного отношения к учебе и к самому себе. Прингл в детальном исследовании, проведенном в Лондоне, призывает к необходимости своевременного раскрытия способностей детей. Говоря о важности как можно более раннего создания для ребенка благоприятной обстановки, она пишет: «Многое еще предстоит узнать о том, как обеспечить оптимальное развитие одаренного ребенка. Но то, что нам уже известно, заставляет нас начать действовать немедленно. Работу нужно вести одновременно по двум направлениям— превентивному и реабилитационному, —и чем раньше, тем больше шансов на успех. Превентивные действия должны включать раннее распознавание способностей ребенка для создания ему оптимальных условий развития. Реабилитация должна быть направлена на раннее выявление способных детей, имеющих трудности в социальной адаптации, и оказание им своевременной помощи, не дожидаясь, когда трудности приобретут непреодолимый характер».

Комплекс задач образования в раскрытии талантов одаренного ребенка:

-обеспечение условий для личностного и индивидуального развития детей, создание ситуации успешности для них;

- предоставление возможностей получения широкого спектра услуг образования;

- формирование системы интеллектуальных и творческих состязаний, в том числе, с использованием информационно-коммуникационных технологий;

- создание механизма поиска и выявления одаренных и талантливых детей;

- психолого-педагогическое сопровождение и социальная поддержка одаренных детей;

- взаимодействие с родителями одаренных обучающихся.

Литература:

1. Гильбух Ю. З. Внимание: одаренные дети. М. Знание., 2014 г.

2. Клименко В. В. Психологические тесты таланта. Харьков. Фолио, 2013 г

3. Легко ли быть одаренным? Н. Лейтес. Семья и школа, №6 2016 г.

4. Одаренные дети. Перевод с англ., Под ред. Бурменской, Слуцкого. М. 1991г. — М.: Прогресс, 2013 г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Технология, труд
Уроки по технологии, труду для 11 класса «Лабораторная работа «Смазочная система»»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для «Мастеркласс "Атмосферный букет"»
Технология, труд
Технология, труд
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь