Формирование у учащихся метапредметных образовательных результатов на уроках математики в условиях применения информационно-коммуникационных технологий
Формирование метапредметных образовательных результатов учащихся на уроках математики в контексте использования ИКТ является важной задачей, связанной с разработкой комплексных образовательных мероприятий, способствующих успешной образовательной деятельности и общекультурному развитию личности.
В Федеральным Государственном образовательном стандарте принцип метасубъективности является важнейшим условием объединения содержания образования по различным предметам. Преподавание математики должно выходить за рамки простых академических предметов и выходить за рамки междисциплинарной области. В связи с этим в программе по математике особое внимание уделяется ряду практических задач, направленных на решение насущных проблем народного хозяйства. Решение этих задач способствует внедрению практико-ориентированного подхода и повышает мотивацию учащихся [1].
Считается, что в процессе достижения желаемых результатов обучения учащиеся приобретают необходимые знания. диагностика играет важную роль в образовательном процессе:
оценка начального уровня ученика и потенциала для дальнейшего развития, что позволяет ему прогнозировать и выбирать наилучшие средства обучения.
- определение способности учащегося к академическому прогрессу и выявление личностных характеристик, которые имеют решающее значение для обучения;
- выбор инструментов (методов, форматов, технологий), которые обеспечат студентам индивидуальный подход во время обучения;
выявление факторов и обстоятельств, способствующих внедрению динамичных и оптимальных подходов к обучению для развития ИКТ-навыков студентов;
оценка результатов развития студентов и совершенствование образовательного процесса.
Учитывая эти аспекты, диагностику следует считать основной методикой учебной деятельности. Она является неотъемлемой частью образовательного процесса, позволяет выявить в нем проблемы для дальнейшего совершенствования [5, с.187].
Это комплексные учебные действия, которые осваивают учащиеся, необходимые для приобретения базовых компетенций, необходимых для обучения, а также широко используемые методы деятельности в образовании и решения практических задач в различных академических дисциплинах.
Набор результатов, не связанных с математикой, включает междисциплинарные концепции, которые должны быть усвоены учащимися, а также ряд учебных действий (например, организационные, когнитивные, коммуникативные навыки) и способность применять их в образовательном, когнитивном и социальном контекстах.
Использование метапредметных методов предполагает создание условий, в которых учителя могут самостоятельно искать решения, анализировать проблемы и строить эффективные модели их решения. Обучение с помощью метапредметных методов, предполагающих приобретение знаний и управление ими, метапредметное, используемое как в образовании, так и в повседневной жизни, ориентировано на результаты обучения, а также на возможность изменения структуры и содержания учебного материала. В современных условиях преподаватели выступают в роли технологов, способных организовать формирование метапредметных результатов обучения.
Математическое образование, основанное на метапредметном подходе, объединяет предметную область. Метапредметные технологии используются для преодоления различий между различными учебными дисциплинами, позволяя преподавателям работать сообща над улучшением понимания рефератов. При изучении метатематического материала учащиеся взаимодействуют сразу с двумя типами материала: содержанием материала и сутью деятельности. Такое участие в разнообразных видах деятельности связано с анализом поведения каждого учащегося, что создает условия для его личностного развития [2].
Внедрение метадисциплинарного подхода к обучению и решение проблемы разделения отдельных дисциплин может быть осуществлено с использованием современных педагогических технологий, таких как кейс-стади.Смирнова отметила в своей статье, что, анализируя кейсы и участвуя в дискуссиях, студенты пересматривают свои профессиональные знания, пытаются сочетать теорию с практическим применением и используют навыки, которые ранее относились к конкретным дисциплинам. эффективная передача ответственности гарантирует, что все члены группы внесут свой вклад в коллективную работу. такой подход поощряет гибкие решения, поскольку разные члены группы предлагают разные методы решения проблемы, что позволяет провести всестороннюю оценку и многогранное изучение проблемы. роль преподавателей заключается в поддержании благоприятной психологической обстановки в групповой работе [4].
В целом, использование ИКТ в сочетании с математическим образованием дает возможность сформировать фундаментальное метафизическое образование.
1. Навыки анализа и обработки информации. Использование компьютерных программ, интерактивных учебных ресурсов и онлайн-сервисов позволяет учащимся находить, оценивать, отбирать и систематизировать математическую информацию, что способствует развитию аналитических навыков и умений.
2. Развитие критического мышления. Взаимодействие ИКТ с информацией может способствовать развитию способности критически оценивать математическую информацию, выявлять ложные утверждения, анализировать надежность источников и находить правильные математические решения.
3. Умение работать с разными источниками информации. Использование ИКТ позволяет учащимся более эффективно работать с различными математическими приложениями, интерактивными учебниками, онлайн-курсами и другими образовательными ресурсами.
4. Развитие коммуникативных навыков. Использование информационно-коммуникационных технологий способствует развитию навыков эффективного общения, сотрудничества и обмена математической информацией в контексте внеклассных курсов и мероприятий.
Для успешной отработки образовательных результатов по метапредмету на уроках математики в контексте использования ИКТ необходимо в полной мере использовать современные образовательные технологии, адаптированные к потребностям учащихся и задачам образовательного процесса. Также важно проводить системную работу по повышению квалификации преподавателей в области интеграции ИКТ в образовательный процесс [3, с.133].
Однако базовая концепция результатов метапредметного образования не была разработана в системе федеральных государственных образовательных стандартов. Существует очевидная потребность в совершенствовании информационной, аналитической и правовой базы, поддерживающей метапредметные компетенции, и в последнее время этой области уделяется значительное внимание со стороны российского правительства. По сути, система образования сталкивается с масштабной проблемой оптимизации федеральных государственных образовательных стандартов, основным фактором которой является комплексный подход для решения этой проблемы.



