КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
«Один дома»
1.«Звонок в дверь».
Нужно сформировать у себя и домашних несколько полезных привычек:
никогда не открывать дверь неизвестному вам лично человеку; чтобы убедиться, что перед вами действительно слесарь или полицейский, позвоните в свое ЖЭУ или отделение полиции (вы имеете право не впускать посторонних в свою квартиру, исключение – чрезвычайное положение в городе или ордер на обыск, но вы вправе требовать присутствия понятых из известных вам соседей); если просят срочно позвонить по телефону, скажите, что сделаете это сами — спросите номер и что надо передать; если вам кажется, что кому-то действительно нужна ваша помощь, открывайте дверь только вместе с соседями (свяжитесь с ними по телефону. Их номера должны быть под рукой – лучше всего — записаны на бумажке, приклеенной к аппарату);
никогда не открывайте дверь, если в глазок никого не видно, если потух свет; позвоните соседям, выясните ситуацию: глазки нескольких квартир могут специально заклеить, свет в доме могут специально испортить, злоумышленник может прятаться за углом и звонить несколько раз, делая вид, что это балуются дети;
— никогда не открывайте дверь, не посмотрев в глазок, даже если ждете детей из школы или гостей (одна из подмосковных банд, грабившая «по наводке» выбирала именно дни, когда их состоятельные жертвы ждали гостей);
2. Дверь кто-то пытается открыть. Если это делают тихо, не торопитесь кричать через дверь, что вы все слышите – не теряйте своего информационного преимущества. Сразу же позвоните в отделение полиции или по «02». Позвоните соседям, попросите посмотреть, кто и что делает у вашей двери, пусть соседи запомнят приметы.
Звонить по телефону, разумеется, можно, лишь зная, что вашу дверь не откроют (она достаточно крепка и закрыта на внутреннюю щеколду, засов и т. д.). Если есть сомнения, первым делом надо забаррикадировать вход любыми тяжелыми предметами, даже просто завалить его хоть одеждой с вешалки.
Если грабители рвутся в квартиру открыто, одновременно с этим немедленно поднимите тревогу, стучите тяжелыми предметами по батарее, кричите, разбейте окно, крикните людям на улице, чтобы вызвали полицию и помогли вам. Выбегайте на балкон. Попытайтесь вызвать полицию сами. Приготовьтесь активно отражать нападение, если есть собака — используя и ее (даже как отвлекающий фактор). Если попытки проникнуть в квартиру прекратились, не спешите выходить — вас могут ждать. Свяжитесь с соседями, с полицией, посмотрите в окно. — не выходят ли из вашего подъезда незнакомцы. Их приметы, и номер машины, направление, куда они уходят надо запомнить (лучше тут же записать) и передать полиции.
3. Грабители внезапно оказались в вашей квартире. Решение в такой ситуации надо принимать, только оценив свои силы и обстоятельства. Практически все методики рекомендуют вести себя пассивно, скрывать свои чувства и соглашаться с нападающими.
Надо исходить из того, что бандиты вооружены, возбуждены «боевой операцией», может быть, находятся под воздействием наркотиков и, значит, легко могут применить оружие даже в ответ на безобидное замечание. Однако надо иметь в виду, что насилие и пытки (например, чтобы узнать, где спрятаны ценности) и просто издевательства могут начаться без всякого повода со стороны жертвы — это особенно характерно для криминальной атмосферы последних лет в нашей стране. Разумеется, грабители могут лишь запереть вас в ванной, но решать — активно сопротивляться или молчать можно только на месте, давать тут советы просто опасно.
Вы подошли к двери своей квартиры, а она открыта. В квартиру входить нельзя. Обратитесь к соседям, вызовите полицию (если работает кнопка «вызов диспетчера» — можно и из лифта). Наблюдайте за квартирой до приезда милиции. Если в квартире явно кто-то есть, закройте дверь на ключ и оставьте его в замке. Если в ограбленной квартире явно никого нет, не стоит трогать вещи и разбирать беспорядок: полиции понадобится увидеть картину преступления.
5. На вас напали в подъезде, чтобы войти в квартиру. И здесь, к сожалению, вариантов поведения великое множество. Общая рекомендация — внимательно вести себя перед входом в квартиру, держать ключи наготове, уходить со своего этажа, если на нем подозрительные личности, сделать вид, что вы сами пришли к кому-то, и позвонить соседям. В случае нападения активно и шумно сопротивляться.
Надо также знать, что злоумышленники могут выследить ребенка с ключом на шее. Могут ждать минуты, когда вы решили вынести ведро или сходить за газетой, оставив дверь открытой. Могут неторопливо зайти за вами, когда вы несете сумки и решили сначала поставить их на кухню, а затем уже закрыть дверь. Могут привезти громоздкую коробку (например, от холодильника) и попросить оставить у себя, пока придут соседи, для которых этот холодильник якобы предназначается (разумеется, в коробке — «гость»).



