9 МАЯ в старшей группе «ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ»
Сценарий совместного с родителями тематического досуга, посвящённого Дню Победы 2025 г.
Дети входят в зал под марш С. Чернецкого «Парад»
1 Ведущий: 9 Мая вся наша страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне. Этой знаменательной дате посвящается наш сегодняшний праздник.
2 Ведущий:Сегодня будет день воспоминаний, и в сердце тесно от высоких слов. Сегодня будет день напоминаний о подвиге и доблести отцов.
1 Ведущий: Нас с вами не было на свете, когда весной, давным-давно, Весть о великой о Победе влетала в каждое окно! Вздохнули полной грудью люди: «Конец войне! Конец войне!» И многоцветные салюты сверкали долго в вышине!
1 ребенок: Сегодня праздник – День Победы! Счастливый, светлый день весны! В цветы все улицы одеты и песни звонкие слышны!
2 ребёнок:Ветераны воевали, чтобы к нам пришла весна. И горят на них медали и сверкают ордена!
1 Ведущий:Празднуя Великую Победу, мы не можем не вспомнить страшные годы войны…
2 Ведущий:22 июня 1941 года. Последние минуты мира. Воскресное летнее утро обещало радостные хлопоты – по всей стране прошли выпускные вечера. Повзрослевшие дети прощались со школой…
ЗвучитВальс «Воспоминание», выходят родители воспитанников
1-й:- Какое утро! Какой рассвет! Вот бы никогда не кончалась наша последняя школьная ночь!
2-й:Всё когда-нибудь кончается, но это и неплохо – ведь дальше будет настоящая жизнь!
3-й:Ой, ребята, как представлю, лет пять пройдёт, мы все институты закончим. Я геологом буду, в тайгу поеду. Романтика!
4-й:А я учителем буду!
5-й:А я – врачом!
Звучат взрывы, гул самолётов, объявление Левитана о начале войны
1 Ведущий:Скажи вчера, никто бы не поверил, что где-то рядом прячется война, Что завтра к нам она ворвётся в двери и рухнут навзничь мир и тишина…
2 Ведущий:Грозный 41-й год. Как он изменил судьбы – обагрил кровью и слезами детство, оборвал жизни девчонок и мальчишек, разрушил мечты…
3 ребёнок:Казалось, было холодно цветам, и от росы они слегка поблёкли. Зарю, что шла по травам и кустам, обшарили немецкие бинокли…
4 ребёнок:Такою всё дышало тишиной, что вся земля ещё спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось!
Родитель:«Вставай, народ!» - услышав клич Земли, на фронт солдаты Родины ушли.
Отважно шли солдаты в бой за каждый город и за нас с тобой!
Муз. рук.:Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, с проклятою ордой!
Это стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача уже на второй день после объявления войны звучало по радио и, конечно, не могло не привлечь внимание композиторов. Музыку сочинил Александр Александров, руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски. И впервые песня была исполнена на Белорусском вокзале перед бойцами, уходившими на фронт, на 7-й день войны. Все, кто в ту минуту находился там, заслышав первые звуки, поднялись, как один и, словно в строю, торжественно и сурово прослушали песню до конца, а когда она кончилась, на какое-то время замерли, а затем раздались оглушительные аплодисменты и горячая просьба повторить… В тот день песня прозвучала 5 раз подряд.
Видеоклип под песню «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»
Воспитатель. Да, нелёгкие времена настали для всей страны, для всех людей. 4 Долгих года шла Великая Отечественная война. Нет ни одной семьи, которой не коснулось бы горе. Воевали солдаты, а в часы затишья думали о доме, вспоминали своих близких и любимых.
5 ребёнок:Тревожнее и задушевней нет песен далёких военных лет. Они – как знамёна, они – как набат, в бой за Отчизну шёл с ними солдат.
Муз. рук.:Песня «Тёмная ночь» имеет очень интересную историю возникновения. В 1943 году во время работы над фильмом «Два бойца» у режиссёра картины Леонида Давидовича Лукова возникли трудности со съёмкой эпизода, где солдат пишет письмо домой. После многих неудачных попыток режиссёру пришла в голову мысль, что исполненная героем фильма песня лучше всего передаст чувства бойца, который пишет письмо близким.
Не теряя времени, Леонид Луков обратился к композитору Никите Владимировичу Богословскому (1913 – 2004) и поэту Владимиру Гариевичу Агатову (1901 – 1966). Музыка сразу родилась в голове композитора, а через несколько часов были написаны легендарные стихи, которые потом пели и на фронте, и в глубоком тылу.
Всенародно любимой военная песня «Тёмная ночь» стала после её исполнения Марком Наумовичем Бернесом (1911 – 1969), который в роли Аркадия Дзюбина – главного героя картины, бойца-одессита – поёт её ночью под гитару, в землянке, в окружении фронтовых товарищей.
Взрослые исполняют песню «ТЁМНАЯ НОЧЬ»
6 ребёнок:Фронтовое письмо – треугольник простой, но оно всех сокровищ дороже, Написал его бабушке дедушка мой, ведь тогда он был папы моложе! Он писал второпях о друзьях фронтовых, о любви говорил между строчек. И любимой своей обещал: «Как вернусь, подарю тебе синий платочек»…
Муз. рук.: В 1939 году в Советский Союз приехали выступать с концертами участники польского эстрадного коллектива «Голубой джаз». Среди импровизаций композитора и пианиста джаз-оркестра Ежи Петерсбургского (1897 – 1979), была лирическая песенка «Синий платочек». На одном из концертов побывал поэт и драматург Яков Маркович Галицкий. Мелодия понравилась ему. И тут же, во время концерта, он на эту мелодию сделал свою подтекстовку.
Время написания стихов фронтового варианта “Синего платочка” - 9 апреля 1942 года. Их автор – сотрудник газеты Волховского фронта, лейтенант Михаил Александрович Максимов.
Приезд на Волховский фронт певицы Клавдии Ивановны Шульженко совпал по времени с присвоением гвардейских званий отличившимся в боях частям и соединениям 54-й армии. В честь этого события Шульженко там и выступала. А Максимову поручено было написать об этом отчет.
Познакомились. Разговорились. Узнав о том, что он пишет стихи, Клавдия Ивановна сразу предложила написать новый текст на музыку довоенной песни «Синий платочек», чтобы в нём были такие слова, которые созвучны времени.
Вот так у песни менялись не только исполнители, у неё менялись даже слова: каждый вносил свои изменения. И вариант песни, который сочинил Максимов, стал символом Великой Отечественной. Даже через много лет после войны Клавдия Шульженко не отказывалась от её исполнения, а образ самой певицы с синим платочком в руках стал хрестоматийным. В 1976 году во время своего юбилейного концерта, семидесятилетняя певица вышла на сцену Колонного зала Дома Союзов, держа в руке синий шелковый платок. Зал встал и стоя аплодировал. Эти аплодисменты предназначались не только самой певице, но и песне, которая прошла тяжелейшую войну вместе с солдатами.
Заново родившись, песня помогала воевать. Она стала символом и своеобразным залогом того, что мирное время вернется, что его надо вернуть, сметя захватчиков с родной земли.
ТАНЕЦ «СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»
(исполняют мамы с сыновьями)
7 ребёнок:Это позабудется едва ли, и навек останется святым, Землю ту, что Родиной назвали, коль придётся, сердцем защитим!
8 ребёнок:За страну родную люди отдавали жизнь свою. Никогда мы не забудем павших в доблестном бою!
Муз. рук. :Каждая по-настоящему трогательная военная песня – это не только воодушевляющие слова и мелодия, но также и отражение чьей-то личной боли. Это эмоции автора, воплощённые в живые строки, способные достучаться до самого чёрствого сердца. В Северной Осетии есть село, где жила семья Газдановых. У них было семеро сыновей. Первый сын ушел на фронт и сразу же погиб в том же году – под Москвой. В 1942 война забрала у еще двух сыновей – оба стали героями и умерли при обороне Севастополя. Мать не выдержала таких известий и умерла от горя. А отец снова и снова выдерживал удары судьбы – один за другим гибли дети в боях при Новороссийске, Киеве, Белоруссии... Когда пришло известие о гибели 7-го, последнего сына, (он погиб при взятии Берлина уже в конце войны – в 1945 году), почтальон отказался нести похоронку отцу. Старейшины села решили сами принести скорбную весть, и когда старик увидел последний конверт, то его сердце остановилось. Уже позже, в 1963 году в селе установили самый необычный обелиск военных лет: у подножия большой скалы стоит скорбящая мать, а над её головой улетает семь журавлей. Они прощаются с ней и с землей, которую защитили ценой своей жизни. Однажды этот памятник посетил известный поэт Расул Гамзатов. Узнав историю семи сыновей Газдановых, поэт написал одно из самых пронзительных своих стихотворений, сначала на своем родном языке, на аварском. А перевод, который мы слышим до сих пор, принадлежит Науму Гребневу. Это стихотворение настолько поразило певца Марка Бернеса, что он обратился к композитору Яну Френкелю с просьбой переложить его на музыку. Френкель всего за два месяца написал мелодию, и когда Бернес услышал её, то слезы потекли по его суровому мужскому лицу…
30.06.2020 года в Тверской области подо Ржевом состоялось торжественное открытие Мемориала Советскому солдату. Мемориальный комплекс, посвящённый памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942—1943 годах в ходе Великой Отечественной войны.тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр». Памятник возведён на месте ожесточённых боёв Ржевско-Вяземской операции по инициативе ветеранов ВОВ. Центральной частью мемориала является колоссальная статуя советского солдата высотой 25 м. Она помещена на вершине 10-метрового холма. Молодой воин стоит в гимнастёрке и развевающейся за спиной плащ-палатке,которая полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю 35 журавлей. Птицы закрывают собой опорные металлические конструкции, а подол его плаща развевается так, что кажется что воин возносится в небеса…
ТАНЕЦ «ЖУРАВЛИ»
1 Ведущий:Погибшим… быть бессменно на посту и жить в названьях улиц и былинах. Их подвигов святую красоту изобразят художники в картинах.
2 Ведущий:Живым… героев чтить, не забывать, их имена хранить в бессмертных списках, Об их отваге всем напоминать и класть цветы к подножью обелисков.
1 Ведущий:В память о погибших в этой войне ни зимой, ни летом, не гаснет Вечный огонь у Кремлёвской стены. Встанем же все, склоним головы в память о погибших…
ОБЪЯВЛЯЕТСЯ МИНУТА МОЛЧАНИЯ
2 Ведущий:Нелегко приходилось на фронте бойцам – они мокли под дождём, мёрзли в снегу, но бесстрашно давали отпор врагу. А в минуты передышки между боями вспоминали своих родных…
ТАНЦЕВАЛЬНОЕ ПОПУРРИ НА ТЕМЫ ВОЕННЫХ ПЕСЕН
Муз. рук.:Одной из самых популярных песен военной поры стала «Катюша». Знаменитая песня появилась на свет за несколько лет до Великой Отечественной войны, в 1938 году. Лёгкая и запоминающаяся мелодия быстро стала популярной и ушла в народ. Через несколько лет с этим ласковым женским именем стали называть боевые ракетные установки, наводившие ужас на гитлеровские войска.
9 ребёнок:Враг дрожал, услышав о "Катюше", мощь "Катюш" вела солдат вперед.
Песню боевую ты послушай, что сложил и пел о ней народ!
ПЕСНЯ «КАТЮША»
(совместное исполнение детей и взрослых)
10 ребёнок:Военных лет затихло эхо где-то, сражений гул под мирным небом смолк, Но в День Победы с фотографий и портретов Герои смотрят – наш Бессмертный Полк.
11 ребёнок:По площадям, по улицам России – плечом к плечу – с потомками в строю. Их подвиг помним поимённо, не забыли погибших всех за Родину в бою.
12 ребёнок:Имена и ордена! С ними встала вся страна! И течёт через века светлой памяти река!
Ведущий:Поздравляем всех с Победой! Славным днём, весенним днём! Музыка пусть не смолкает, о Победе мы поём!
ПЕСНЯ «ЭТОТ СЛАВНЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ»
Под песню «День Победы» дети проходят по залу
БЕССМЕРТНЫМ ПОЛКОМ



