КОНСПЕКТ ИТОГОВОГО ЗАНЯТИЯ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ ПО ТЕМЕ «В ГОСТЯХ У СКАЗКИ».
ЦЕЛЬ. Развивать эмоционально- нравственную сферу посредством различных видов музыкальной деятельности.
ЗАДАЧИ.
Развивать у детей доброжелательное отношение к окружающим, стремление понимать других людей и себя;
Развивать навыки сотрудничества;
Продолжать знакомить детей с музыкальными произведениями на сказочные темы; учить определять характер музыки, выделять средства музыкальной выразительности; учить двигаться змейкой в соответствии с характером музыки;
Развивать навыки чистого интонирования, выразительного исполнения знакомых песен.
Развивать творческие способности детей.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РЕПЕРТУАР:
С. Прокофьев «Ходит месяц над лугами»; Э.Григ «В пещере горного короля»; Л.Бетховен «Весело- грустно»; М Андреева «Музыкальное эхо»; Лядов «Баба яга»; М.Мусоргский «Избушка на курьих ножках»; Т Ломова « Передача платочка»; Н. Римский- Корсаков «Полет шмеля».
МАТЕРИАЛ И ОБОРУДОВАНИЕ:
Музыкальный центр, записи музыкальных произведений, иллюстрации к сказкам, мультимедийное оборудование, клубок ниток, платок……
ХОД ЗАНЯТИЯ.
Дети заходят в музыкальный зал. Исполняют приветственную песню «Рано утром мы приходим в детский сад»
ВОСПИТ. Сегодня у нас необычное занятие, мы приглашаем вас в сказку. А чтобы попасть в нее, мы должны пройти через волшебные ворота.
М.Р. Каждый из нас, проходя через ворота, должен пропеть свое имя – тогда мы не потеряемся в сказочном лесу. (ПЕДАГОГИ ДЕЛАЮТ ИЗ ПЛАТКОВ « ВОРОТА», ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ ПРОХОДЯТ ДЕТИ И ВИДЯТ ЛЕЖАЩИЙ НА ПОЛУ КЛУБОК.). Это не простой клубочек, а волшебный- он будет помогать нам в нашем путешествии. Пусть каждый из вас подержит его в руках, а потом передаст соседу. Брать и передавать клубочек нужно правой рукой. Те, кто передали клубочек, должны взяться за руки – в путешествии нам понадобятся помощь и поддержка друг друга.
УПРАЖНЕНИЕ «ПЕРЕДАЧА ПЛАТОЧКА»
ВОСПИТ. Вы чувствуете поддержку друг друга? Можем отправляться в дорогу? (ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ).
М.Р. Музыкальная тропинка такая узенькая и извилистая: где-то можно пройти спокойно, где-то осторожно, а где-то- весело. Сейчас мы послушаем музыку леса- она нам подскажет, как нужно идти.
ДЕТИ ДВИГАЮТСЯ ЗМЕЙКОЙ В СООТВЕТСТВИИ С ХАРАКТЕРОМ МУЗЫКИ.
М.Р. Молодцы, все услышали музыкальные подсказки, никто не отстал и не заблудился. В этом лесу живет замечательное эхо- звонкое- звонкое! Поиграем с ним!
ВОКАЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ «ЭХО».
(ДЕТИ РАССАЖИВАЮТСЯ НА МЕСТА).
М.Р. Прислушайтесь, какие необычные звуки- то ли скрип деревьев, то ли шум ветра… Мне кажется, что недалеко от нашей полянки стоит избушка на курьих ножках!
ВОСПРИЯТИЕ «ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ» М. Мусоргского.
БЕСЕДА С ДЕТЬМИ И ПРОСЛУШАННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ. АНАЛИЗИРУЮТСЯ СРЕДСТВА МУЗЫКАЛЬНОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ.
М.Р. Я опять слышу какие- то странные звуки, необычные. Что же это может быть? (вопросы подводятся к прослушиванию музыкального произведения Лядова «Баба Яга»)
ВОСПРИЯТИЕ «БАБА ЯГА» (А. Лядова)
М.Р. Вы хотели бы пойти в гости к Бабе Яге? Как вы думаете, из-за чего она стала такой злой и сердитой? Что можно сделать, чтобы Баба яга изменилась? А что мы можем сделать для того, чтобы подружиться с ней? (ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ. ОбСУЖДЕНИЕ С ПЕДАГОГАМИ. ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ДЕТЕЙ:
ТАНЕЦ –ИМПРОВИЗАЦИЯ «БАБА ЯГА».
М.Р. Вы заметили, как менялось настроение Бабы Яги после каждого вашего выступления? После танца Баба Яга насторожилась, стала прислушиваться, после викторины- удивилась, после песни –стала веселой. (ДЕТИ МИМИКОЙ И ЖЕСТАМИ ПЕРЕДАЮТ РАЗЛИЧНЫЕ НАСТРОЕНИЯ БАБЫ ЯГИ).
БЕСЕДА О СКАЗКАХ А.С. ПУШКИНА..
ВИКТОРИНА.
ЗНАКОМСТВО С ПРОИЗВЕДЕНИЕМ Н. РИМСКОГО- КОРСАКОВА «ПОЛЕТ ШМЕЛЯ». БЕСЕДА О ПРОСЛУШАННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ.
М.Р. А сейчас, ребята, настала пора прощаться со сказкой. Давайте возьмем наш волшебный клубочек, который подскажет нам обратный путь домой.
(ДЕТИ ПЕРЕДАЮТ КЛУБОЧЕК, БЕРУТСЯ ЗА РУКИ. ПЕДАГОГИ ДЕЛАЮТ «ВОРОТИКИ», ДЕТИ ВЫХОДЯТ ЧЕРЕЗ НИХ)
М.Р. Наша встреча со сказкой закончилась, но к сказкам мы вернемся еще не раз! (ЗАДАНИЕ НА ДОМ: ВЫПОЛНИТЬ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПО ПОЛЮБИВШЕМСЯ СКАЗКАМ, ПО МУЗЫКАЛЬНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ К НИМ).
ВОСПИТ. Сегодня вы проявили доброту, сочувствие, приобрели новых друзей! Молодцы!
ДЕТИ ПОЮТ «ДО СВИДАНИЯ» И ВЫХОДЯТ ИЗ ЗАЛА.