Конспект занятия по ФЭМП в старшей группе
«Путешествие в страну математики»
Программные задачи: - закреплять навыки порядкового счета, умение отгадывать математические загадки; - формировать умение сравнивать рядом стоящие числа; - формировать умение ориентироваться на листе бумаги; - закреплять знания геометрических фигур и линий, умение анализировать, сравнивать и находить предметы похожей формы в ближайшем окружении; - продолжать формировать пространственно – временные отношения (части суток, времена года, месяцы и дни недели); - развивать сообразительность, внимание, образную память, абстрактное воображение, мышление по аналогии; - развивать речь, воспитывать интерес к математике, создавать позитивное настроение.
Материал к занятию: наглядные пособия (геометрические фигуры, плакаты с изображением линий), игра «Соседи», магнитные цифры, магнитная доска, набор геометрических фигур для игры «Бусы», карточки для игры «Четвертый лишний», круги для рисования, фонограмма звуков транспорта.
Ход НОД:
Воспитатель: ребята, много интересного и необычного мы встречаем на наших занятиях. Сегодня мы с вами отправимся в страну Математики. Вы готовы к путешествию? Тогда отправляемся. А поедем мы на машине: «Едем, едем мы с тобой На машине легковой, Шины весело шуршат, Ехать нам быстрей велят…. (дети проговаривают текст и «рулят» под музыку). Вот мы и приехали. Воспитатель: Чтобы выйти на первую остановку, нужно правильно ответить на вопрос. – какое сейчас время года? - какой месяц? - какой день недели? - какой день недели был вчера? - в какое время суток мы просыпаемся? И т.д. Воспитатель: первая станция, куда мы приехали, - станция «Геометрия». В этом городе живут удивительные жители. Чтобы их увидеть, нужно отгадать загадки.
1.«Он давно знаком со мной, Каждый угол в нем - прямой, Все четыре стороны Одинаковой длины. Вам его представить рад, А зовут его…. (квадрат).
2.»Я – как круг, почти как он, Но приплюснут с двух сторон» (овал)
3. Моя загадка коротка: Три стороны и три угла». (треугольник)
4. У меня углы прямые, Как и у квадрата . Но длина у всех сторон Разная, ребята . Знает меня каждый школьник, А зовусь …..(прямоугольник)
5.»Нет углов у меня, И похож на блюдце я, На тарелку и на крышку, На кольцо, на колесо» (круг) Во время отгадывания загадок воспитатель выставляет изображения геометрических фигур на доску. Воспитатель: Вот мы и встретили своих знакомых. Но мы можем их встретить не только в стране Математике, но и везде, где мы бываем. А сейчас возьмите картинки и прикрепите их рядом к тем геометрическим фигурам, на которые они похожи.. Игра «На что похожа фигура». (Дети подбирают к геометрическим фигурам карточки с изображением предметов похожей формы). Воспитатель: А сейчас для вас следующее задание. Воспитатель выставляет на доске рисунок с изображением различных линий и предлагает найти и показать знакомые линии. Затем на доску выставляется рисунок с изображением найденной линии. Воспитатель: На что похожа эта линия? (прямая – дорога, линейка; волнистая – тропинка, как плавает рыбка; пунктирная – дождь; ломанная – молния; замкнутая – полет пчелы, путь планеты). Разбор всех линий. Воспитатель: Молодцы! А сейчас мы отправимся дальше и поплывем на лодочке:
«Две ладошки прижму, и по морю поплыву. Две ладошки друзья, Это лодочка моя». (дети выполняют движения по тексту и садятся на места) Воспитатель: Ребята, мы попали на станцию «Цифры». А знаете ли вы цифры? Сейчас мы это проверим. Решите загадки – задачки (при отгадывании цифры выставляются на доску в произвольном порядке):
1.Карандаш один у Леши, Карандаш один у Гриши. Сколько же карандашей У обоих малышей? (2)
2. Четыре краски есть у Сани, Одна у маленького брата. Все краски посчитайте сами, Ну, постарайтесь – ка, ребята! (5)
3. Пять цветочков у Наташи, И еще два дал ей Саша. Кто тут может посчитать, Сколько будет два плюс пять?(7)
4.У домика утром два зайца сидели И дружно веселую песенку пели. Один убежал, а второй вслед глядит. Сколько у домиков зайцев сидит? (1)
5. Шьет себе котенок тапки, Чтоб зимой не мерзли лапки. Но не может сосчитать, Раз, два, три, четыре, пять. (4)
6. Четыре гусенка и двое утят. В озере плавают, громко кричат. А ну, посчитай поскорей, Сколько всего в воде малышей? (6)
7. Цифра вроде буквы О. Но не значит ничего. (0)
8. На полянке у дуба Еж увидел два гриба. А подальше у осин Он нашел еще один. Кто ответить нам готов, Сколько же нашел грибов? (3)
Воспитатель: Молодцы! А теперь посмотрите, правильно ли стоят наши цифры? (нет) Кто может их поставить правильно? (дети выкладывают числовой ряд от 0-7)
Игра «Соседи» (вставить пропущенные цифры). Молодцы! Все цифры вставили правильно. Воспитатель: А сейчас мы отправляемся в путь и полетим мы на самолете. «Пролетает самолет, С ним собрался я в полет. Правое крыло отвел, Левое крыло отвел. Я мотор завожу И лечу, лечу, лечу. (дети проговаривают текст и выполняют движение) Воспитатель: Следующая наша станция «Логика». Здесь нужно быть очень внимательными и хорошо думать при выполнении задания.
Д/и «Бусы» . Логические цепочки из геометрических фигур. Дети выкладывают геометрические фигуры в логической последовательности по образцу.
Д/игра «Четвертый лишний» ( на доску выставляется рисунок с изображением 4 домиков). Какой домик лишний? Почему? (дети должны объяснить свое решение).Вариантов решения несколько.
Воспитатель: С заданиями мы справились и можем отправляться дальше. А поедем мы на поезде. «Паровозик чух-чух-чух, мчит по рельсам во весь дух. Прицепи к нему вагон, Превратится в поезд он». Воспитатель: И последняя наша станция называется «Игра». И я вам предлагаю игру «Рассели фигуры в домики» (ориентировка на листе бумаги). – в левом верхнем углу поселите красный треугольник, - в правом нижнем углу поселите зеленый квадрат, - в центре поселите черный круг, - в левом нижнем углу поселите синий прямоугольник, - в правом верхнем углу поселите желтый овал. (проговаривание вслух, где , какая фигура находится) Воспитатель: А сейчас мы поиграем в игру «Угадай, кто больше?» - маленький слон или большая мышка? - маленький бегемот или большой муравей? - маленький жираф или большая лиса? - маленький ослик или большой зайчик? Воспитатель: Молодцы! Теперь нам пора возвращаться домой. Закрываем глаза и считаем до 5.(дети считают хором). Открываем глаза. Вот мы и в детском саду: В путешествии мы побывали, очень много мы узнали. Возвратились мы назад – детский сад нам очень рад. Итог занятия: Понравилось вам наше путешествие? Где мы с вами побывали и что делали? (ответы детей, подведение итогов занятия).А сейчас изобразите на кружочках настроение, с которым вы вернулись в детский сад .(дети выполняют задание). На этом наше путешествие закончилось. А встреча со страной Математики для вас продолжится уже на следующем занятии.



