«Новые подходы к организации познавательно
- исследовательской деятельности детей в ДОУ»
Тема: «Использование сказки в детском экспериментировании, как средство развития познавательной активности дошкольников»
Цель мастер-класса: практическое внедрение детского экспериментирования через сказку, как средство развития познавательно - исследовательской активности.
Задачи мастер-класса:
Повысить профессиональное мастерство педагогов.
Расширить знания педагогов о значении экспериментирования в развитии детей дошкольного возраста.
Активизировать самостоятельную работу педагогов, дать им возможность заимствовать элементы педагогического опыта.
Создать и поддержать условия для развития творческого потенциала.
Рефлексия собственного профессионального мастерства по теме мастер - класса.
Участники мастер - класса: педагоги ДОУ.
Демонстрационное оборудование: Ноутбук, проектор, презентация.
Раздаточный материал: пробирки, воронки, ватные диски; соломинки, прутики, камни; манная крупа, рис, сито, ёмкости; таз с водой, бумажные цветы, карандаши; тарелка, молоко, красители, пипетки, ватные палочки, средство для мытья посуды; рисунки; картинки: чемодан, мясорубка, корзина.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу с вами поделиться своим опытом по теме: «Использование сказки в детском экспериментировании, как средство развития познавательной активности дошкольников» и постараюсь вас влюбить в этот волшебный и очень интересный вид деятельности.
Исследовательская деятельность развивает у детей наблюдательность, активность, самостоятельность, способствует становлению дружеской атмосферы и сплочённости детского коллектива. Ребёнок наблюдает за объектами живой и неживой природы, замечает происходящие изменения в природе. При наблюдении ребёнок начинает размышлять, высказывать свои предположения. В процессе экспериментальной и исследовательской деятельности идёт обогащение жизненного опыта детей, пополняется багаж знаний, развивается память детей, активизируются мыслительные процессы. Постоянно возникает необходимость совершать операции синтеза, сравнений и обобщений. Дети учатся выстраивать межличностные отношения, отстаивать своё мнение, рассуждать и вести диалог.
В своей работе я организую, проведение опытов и исследований на занятиях по формированию целостной картины мира, на прогулке, во время тематических досугов, создаю ситуации к совместному экспериментированию и исследовательской деятельности с детьми. Дети воспринимают эксперименты как маленькие открытия, осознают важность проделанной работы и видят свои результаты, которые имеют большую ценность для них.
Как подойти к обучению нетрадиционно, а значит оригинально и непривычно? Рассматриваемый мною вопрос – развитие познавательно-исследовательской активности детей дошкольного возраста через детское экспериментирование с использованием сказок – является, на мой взгляд, интересным и актуальным. Новизна данного метода заключается в том, что экспериментирование становится ведущим видом деятельности в образовательном процессе наряду с игрой.
Сказка сама по себе, пожалуй, не оставляет равнодушным ни одного человека. Сказка служит мостиком, соединяющим внешний мир с внутренним миром ребенка. С помощью сказки можно в увлекательной форме познакомить ребёнка с окружающим миром, помочь лучше осознать и понять его. С её помощью можно оживить изучаемый материал. Когда ребёнок слушает увлекательную историю, он переживает вместе с героями, при этом он решает сложные интеллектуальные задачи, рассуждая логически, обосновывает свои действия.
Применяя сказки в своей работе с дошкольниками, я наблюдаю положительное влияние на более быстрое и прочное усвоение знаний. У детей повышается познавательно-исследовательская активность, активизируется интерес к обучению.
Данный прием наиболее эффективен, потому что детям легче воспринимать и понимать новую информацию в близкой для них сказочной форме.
Начинается опытническая деятельность с предоставления детям материала для исследования, образ которого связывается с художественным (сказочным) образом. Далее создается проблемная ситуация, вызывающая интерес к факту, событию. На начальном этапе я выдвигаю перед детьми задачу, которую можно решить способом экспериментирования.
Сегодня я хочу в форме сказки показать вам некоторые виды экспериментирования с разными материалами, а также - как при помощи совместной деятельности найти ответы на многие детские вопросы.
Я уверенна, что педагоги, использующие экспериментирование в своей работе, найдут для себя что-то новое, а начинающие – поймут, насколько это интересное и увлекательное занятие.
Дети - удивительные, они каждый день совершают открытия, заставляя нас взрослых, взглянуть на мир по новому, и чтобы лучше их понять нужно самим стать чуть - чуть ребёнком и взглянуть на мир его глазами. А теперь я предлагаю вам окунуться в мир детства и приглашаю в сказку.
Сейчас я вас превращу в детей, с помощью моей волшебной палочки: 1-2-3 взрослых в детей преврати!
Ребята, вы любите сказки? Сегодня я приглашаю вас в мир чудесной сказки, где есть волшебство и где все интересно. А с кем мы туда отправимся, вы узнаете, если отгадаете мои загадки из волшебного сундучка.
Звучит музыка «В гостях у сказки». На экране изображен сундучок.
Что же здесь стоит? (сундучок) Но сундучок на замке и чтобы его открыть, нам нужен ключ. Скажите, как можно достать ключ не замочив рук? Правильно с помощью магнита.
Опыт №1 «Достань ключ, не замочив рук» (используя магнит)
Оборудование: прозрачная ёмкость с водой, ключ, магнит.
Нужно прислонить магнит к стакану на уровне ключа.
После того, как ключ приблизится к стенке ёмкости, магнит медленно двигаем вверх. Ключ будет двигаться за магнитом и его можно легко достать, не замочив рук.
- Какой вывод мы можем сделать? (ответы)
Вывод: магнит притягивает металлические предметы, может примагничивать предметы через стакан и воду.
Что же лежит в этом сундучке?
«Сундучок, сундучок, приоткрой нам свой бочок»
1 загадка: «Не послушал он сестрицу
И напился из копытца
Был он мальчиком, ребёнком
Стал он беленьким козлёнком»
Правильно, это сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Кто придумал (написал) эту сказку? Да. Это русская народная сказка.
Как вы думаете, почему Иванушка, превратился в козлёночка? Посмотрите, у меня в банке жидкость, набранная из лужи. Как вы считаете, эта жидкость чистая? Хотите это проверить? Тогда мы с вами проведем эксперимент.
Опыт № 2. На демонстрационном столе приготовлено оборудование для всех опытов, кроме сита.
Как вы думаете, какие предметы понадобятся нам для этого эксперимента?
Для каждой пары приготовлено по две пробирки, воронка, ватные диски. Воспитатель предлагает перелить воду из одной пробирки в другую через ватный диск.
Этот эксперимент вы будете проводить парами, т.е. по два человека. Поставьте в пробирку воронку. Подумайте, для чего нужна воронка?
Теперь положите на воронку ватный диск. Как вы думаете, зачем это нужно сделать?
Педагог предлагает аккуратно перелить воду из одной пробирки в другую. После эксперимента обратить внимание на цвет ватного диска, как он изменился после того, как перелили воду.
Как вы думаете, что осталось, задержалось на ватном диске? (очень мелкие частички земли, песка, мусора).
Вывод:Какой можно сделать вывод из того, что мы увидели? Так почему же Иванушка превратился в козленочка? Да, вода была не чистая, а грязная. Такую воду пить нельзя.
Вернемся к нашему волшебному сундучку. Следующая загадка по сказке:
2 загадка: Носик круглый, пятачком,
Им в земле удобно рыться,
Хвостик маленький крючком,
Вместо туфелек – копытца.
Трое их – и до чего же 
Братья дружные похожи.
Отгадайте без подсказки
Кто герои этой сказки?
Кто написал сказку? (английская сказка, перевел ее на русский язык С.Михалков). Из каких же материалов были построены домики поросят? (из соломы, из прутиков, из камня).
Давайте проверим, правда ли домики из соломы и прутиков непрочные, а из камня прочный.
Опыт № 3: Посмотрите на стол, как вы думаете, что нам понадобится для следующего эксперимента? (соломинка, прутик, камень)
Положите перед собой на стол соломинку и представьте, что случится, если вы подуете на неё? Теперь подуйте. Произошло то, что вы думали? Соломинка легко сдвинулась с места.
Теперь положите перед собой прутик и представьте, что случится, если вы подуете на него. Подуйте на прутик. Сравните, что легче сдвинулось с места прутик или соломинка?
И в конце эксперимента представьте, что случится, если вы подуете на камень? Проверьте свое предположение.
А теперь возьмите в руки соломинку, прутик и камень. Попробуйте сломать. Что прочнее? Какой вывод мы можем сделать?
Вывод: Дом из камня самый прочный потому, что камень самый тяжелый и прочный материал.
Вернемся к нашему волшебному сундучку в третий раз. Следующая загадка:
3 загадка:Девушка эта труда не боялась,
Шила, варила, пряла, убиралась.
С помощью крёстной попала на бал.
У сказки этой чудесный финал.
Кто автор этой сказки? (французский сказочник Ш.Перро).
Ребята, хотите помочь Золушке попасть на бал, перебрав крупу (манная крупа, смешана с рисом).
Как вы это будете делать? (пробуют отделить рис от манки с помощью пальчиков, отмечают, что это сделать трудно и медленно).
Как же это сделать быстрее?
Опыт № 4: Давайте посмотрим, у меня на столе разная кухонная посуда, может быть она нам в этом поможет? (рассматривают посуду, делают свои предположения), педагог обращает внимание детей на сито.
Для чего оно необходимо, как им можно пользоваться?
Предлагает попробовать просеять крупу через сито.
Что остаётся в сите, что сыпется в миску? Какой вывод мы с вами можем сделать?
Вывод: крупные вещества не проходят в мелкие дырочки, а мелкие проходят и ссыпаются в миску.
«Сундучок, сундучок, приоткрой нам свой бочок».
4 загадка:Родилась у мамы дочка
из прекрасного цветочка.
Хороша, малютка просто!
С дюйм была малышка ростом.
Если сказку вы читали,
Знаете, как дочку звали. (Дюймовочка)
Про кого загадка? (про Дюймовочку) А кто автор этой сказки? (Г.Х.Андерсен). Давайте вспомним эту сказку.
Дюймовочку ночью похитила жаба и унесла на болото. Проснувшись, она увидела, как распускаются прекрасные цветы. Это были кувшинки.
Опыт №5: А вы хотите увидеть, как распускаются кувшинки?
Предлагаю алгоритм проведения опыта.
На столах цветы, закрутите их лепестки к середине при помощи карандаша.
А теперь опустите цветы на воду, налитую в таз. Что мы наблюдаем? Цветы начинают распускаться.
Вывод: Какой мы можем сделать вывод, почему лепестки в воде раскрываются? Это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.
Вернемся к нашему волшебному сундучку в последний раз. Следующая загадка:
5 загадка:У Алёнушки-сестрицы
Унесли братишку птицы,
Та с подружками играла,
Братца Ваню проморгала. 
Молодцы! Правильно это русская народная сказка «Гуси – лебеди». Давайте вспомним, какие волшебные помощники помогли Аленушке найти братца и вернуться домой.
Ребята, скажите, а в природе существует такая «молочная речка, кисельные берега»?
Я предлагаю, вам, стать волшебниками, и превратить обычное молоко в сказочное, ведь в нем краски начнут танцевать.
Опыт №6: Для начала мы наливаем в тарелку молоко. Наливать нужно таким образом, чтобы дно было полностью закрыто. В тарелку с молоком добавляем несколько капель красителей разных цветов (для удобства можно пользоваться пипетками). Дальше при помощи сухой ватной палочки нужно немного коснуться молока (не нужно смешивать), обратите внимание, что ничего не происходит.
Теперь возьмем другую ватную палочку, окунем ее в жидкость для мытья посуды. Ватной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды, касаемся молока в течение - короткого времени. (Только касаемся, не нужно перемешивать).
А далее начинается самое интересное – что мы наблюдаем, как волшебные краски начинают «танцевать», разбегаясь от ватной палочки в разные стороны. Когда палочку убираем – краски продолжают «танцевать», двигаться и рисовать.
Вывод: молоко помимо воды состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Секрет этого фокуса кроется именно в капельке моющего средства, которая вступает в реакцию с жиром молока. Происходит бурная химическая реакция, которую мы можем наблюдать благодаря пищевым красителям.
Вот и подошло наше сказочное путешествие к концу. Сейчас, с помощью моей волшебной палочки, я превращу вас назад в педагогов:1-2-3 детей в педагогов назад преврати!
Вывод: Экспериментируя с дошкольниками с помощью сказок, все эксперименты и исследования становятся более увлекательным и позволяют ребёнку взглянуть на окружающий мир по-иному. В знакомой для детей сказочной форме мы знакомим детей с окружающим миром, помогаем лучше осознавать и понимать его.В своей работе с дошколятами по экспериментированию я буду продолжать использовать сказки, так как вижу результат своей работы: у детей повышается познавательный интерес к экспериментам, улучшается речь, дети узнают много интересного и нового в нетрадиционной форме. На основании проведенной работы я смогла убедиться в том, что умения и навыки исследования, через сказки легко прививаются и переносятся в дальнейшем во все виды деятельности.
Рефлексия.
Предлагаю Вам проанализировать важность полученной информации для Вас!
На столе лежат картинки: чемодан, мясорубка, корзина.
Чемодан– полученная информация пригодится в дальнейшем.
Мясорубка– мне нужно переработать полученную информацию.
Корзина – всё выброшу, информация не пригодится.
Пожалуйста, выберите и покажите картинку, которая, по- вашему мнению, для вас более актуальна после мастер- класса.
Мне было приятно с Вами работать и общаться. Спасибо за участие в мастер-классе. Свой мастер - класс я хочу закончить пословицей: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму».



