ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ, КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Дошкольное образование
В практико-ориентированном обучении будущих специалистов в первую очередь нуждаются работодатели. Владение профессиональными умениями и компетенциями, а также знание и освоение программ, нормативов образовательного процесса позволят выпускникам безболезненно войти в трудовой коллектив и быстро адаптироваться в условиях практической деятельности.
Ермакова Елена Ивановна
Содержимое публикации

ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ,

КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Ермакова Е.И.

инструктор по физической культуре

муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

города Ростова-на-Дону «Детский сад №192»

«Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает, бегает, действует, пусть он находится в постоянном движении…» (Жан-Жак Руссо)

Негативные тенденции к ухудшению состояния здоровья всех социальных групп населения; снижение уровня детей, занимающихся спортом; слабая агитация и отбор детей в спортивные секции остро ставят вопрос о путях совершенствования работы по укреплению здоровья и физическому развитию детей.

Задача раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточна сложна. Поэтому при подготовке будущих специалистов дошкольного образования в сфере физического развития особое внимание уделяется практико-ориентированному обучению.

Работая по схеме: преподаватель → профессионал → студент-исполнитель → конкретный результат, мы формируем у студентов профессиональные компетенции за счёт выполнения ими реальных практических задач, профессиональных умений, связанных, прежде всего с организацией учебно-воспитательного процесса и соблюдением заданного образовательного процесса.

Практико-ориентированное обучение направлено на приобретение студентом опыта практической деятельности, который выступает как готовность студента к определённым действиям и операциям на основе имеющихся знаний, умений и навыков.

В практико-ориентированном обучении будущих специалистов в первую очередь нуждаются работодатели. Владение профессиональными умениями и компетенциями, а также знание и освоение программ, нормативов образовательного процесса позволят выпускникам безболезненно войти в трудовой коллектив и быстро адаптироваться в условиях практической деятельности [3,157].

В ходе реализации практико-ориентированного обучения по физической культуре, в первую очередь, необходимо научить студентов решать следующие задачи:

формировать интерес у детей;

доступно передавать учебный материал;

показать практическую значимость выполняемых заданий.

Для решения поставленных задач, будущий педагог должен обладать специальными знаниями, которыми обладает специалист по физической культуре. Их можно разделить на теоретические, практические и методические.

Теоретические знания касаются истории физической культуры, закономерностей работы организма человека, биомеханических закономерностей двигательных действий, принципов воспитания и обучения и т. д. Это знания, которые нужны для объяснения и связаны с вопросом «почему?».

Практические знания касаются, прежде всего, знаний о том, как нужно сделать то или иное упражнение. У студентов эти знания приобретаются на практических занятиях и во время прохождения педагогической практики в дошкольном учреждении.

Методические знания также дают возможность ответить на вопрос, как нужно сделать, но касаются они уже не собственного исполнения упражнения, а исполнения его воспитанниками. Это знание того, как научить другого.

Физическое развитие ребенка – это, прежде всего двигательные навыки. Формирование двигательных навыков необходимо для физического развития ребенка, координации движений, развития интереса к различным к физическим упражнениям и видам спорта. Двигательные умения является основным элементом физического упражнения, которые могут быть организованы либо в виде многократного повторения какого-нибудь одного двигательного действия – прыжка, наклона и т. п., либо в форме разнообразной двигательной деятельности, включающей множество различных действий – подвижная игра, комплекс гимнастических движений. Двигательные умения отражают, прежде всего, технику выполнения физических упражнений. Правильный показ того или иного физического упражнения, входящего в программу обучения, определяет эффективность образовательного процесса.

Особое место при прохождении студентами педагогической практики в дошкольном учреждение, занимает обучение организаторской деятельности при проведении занятий по физической культуре и спортивно-оздоровительных мероприятий.

Организаторская деятельность проявляется различным образом.

Наша задача в этом направлении:

научить студентов правильно использовать речь при объяснении задач и упражнений, подаче команд и распоряжений, подведении итогов;

научить хорошо организовывать свое рабочее место: правильно выбирать места проведения занятий и мероприятий, расстановку и уборку снарядов, раздачу инвентаря; регулировать моторную плотность занятий в зависимости от его типа; регулировать физическую нагрузку для каждого воспитанника, осуществлять контроль за выполнением упражнений, осуществлять подготовку к соревнованиям, оказывать помощь и страховку.

Речь должна быть спокойной, уверенной. Команды нельзя подавать бесцветным голосом, нарушая мелодию речи, не делая пауз. Паузы в речи (слове) специалиста по физической культуре, играют смысловое действие. Так, подается команда: "Кругом!". Первая часть слова произносится протяжно и выступает как предварительная команда, во время паузы воспитанники готовятся выполнить действие. Вторая часть слова звучит после паузы энергично, отрывисто, властно. Если первая часть слова мобилизует воспитанников на действие, то вторая часть звучит как исполнительская. {1,33}

У каждого специалиста по физической культуре есть свои специфические методы работы, которыми мы делимся со студентами, но самое главное, чему мы учим студентов - это чуткое и внимательное отношение к воспитанникам, индивидуальный подход к каждому ребенку. Стать мастером-педагогом помогут такие черты личности, как гуманизм, любовь к детям, оптимизм, требовательность, наблюдательность, такт. {1,11}

Но как бы не старался педагог-профессионал, но главное это желание самого студента повышать свой профессиональный рост, совершенствовать мастерство и формировать индивидуальный стиль работы. Как справедливо замечает С.А. Смирнов, «…самообразование играет большую роль в профессиональной подготовке и представляет огромную ценность само по себе, кроме того, является показателем личностной зрелости и одновременно является условием ее достижения» {2, 62}

Поэтому для нас предоставляется важным подчеркнуть востребованность самообразования со стороны будущего специалиста как характеристику его профессиональной компетентности, поскольку в процессе формирования профессиональной компетентности ведется переоценка ценностей, преобразование себя.Положительное отношение к профессии растет к последним курсам, особенно после прохождения производственной практики, поэтому педагогу- профессионалу необходимо помочь студентам восполнить недостаток специальных способностей или малого запаса требуемых знаний, умений и навыков.

Педагогическая направленность специалиста по физической культуре формируется на базе двух мотивационных образований: так называемой «любви к детям» и интереса к физической культуре. Любовь к детям – это чуткое и внимательное отношение к каждому ребенку, это наличие удовлетворенности, радости от общения с детьми. Любовь к детям преобразуется в интерес к работе с детьми, в желание сделать их образованными, развитыми физически и духовно.

Интерес к физической культуре является вторым основным мотивом, формирующим педагогическую направленность специалиста по физической культуре.

Мы считаем, такая структура практико-ориентированного обучения нужна будущему специалисту в сфере физического воспитания, чтобы развивать его практико-ориентированные умения в зависимости от собственных интересов и потребностей.

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь» - Р. Рождественский   

Список используемой литературы:

1. Васекин Ю.И. Педагогическое мастерство учителей физической культуры и тренеров. 2007 – 64 с.

2. Смирнов С.А. Педагогика. Педагогические теории, система, технологии. МоскваACADEMA 2000-282 с.

3. Адольф В. А. Количественная оценка компетентности выпускников интегрированной системы обучения // Профессиональное образование: отечественный опыт и международные практики: сб. статей. 2015. 54 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «КГКП"Педагогический колледж им.М.О Ауэзова"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья "Адаптация ребенка в ясельной группе детского сада"»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «"Особенности воспитательной работы с учащимися 5 класса в адаптационный период."»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Рисуем без кисточки"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь