Особенности эстетического воспитания дошкольников

Разное
+
Рохлина Ирина Алексеевна
Содержимое публикации

Статья на тему «Особенности эстетического восприятия детей»

Дети эмоционально воспринимают произведения искусства (картину, скульптуру, иллюстрацию, декора­тивные изделия), постепенно постига­ют их художественный «язык».Ребенок как личность имеет свой взгляд на окру­жающий мир, и чем он старше, тем более четко определяет своюпозицию и выражает ее в творческой деятель­ности, передает в образной форме свои впечатления. В этом процессе большую помощь ребенку оказывает взрослый, обучая его способам изоб­ражения.

Психологи отмечают возможности раннего зарождения у детей эстети­ческого восприятия, которое проходит определенный путь становления. По мнению А.В. Запорожца, эстетичес­кое отношение к предмету пре­дусматривает ряд познавательных моментов и в соответствии с этим— умение соотносить форму и содержа­ние, художественный образ и изобра­жаемый предмет, умение, которое может возникнуть только на опреде­ленном этапе развития ребенка.

По данным психологов, восприя­тие произведений искусства прохо­дит несколько ступеней развития — от поверхностного, чисто внешнего, схватывания очертаний и бросаю­щихся в глаза качеств до постижениясути и глубины художественного со­держания.

Говоря об эстетическом восприя­тии детей, П.М. Якобсон в книге «Пси­хология художественного восприя­тия» (1964) указывает, что ребенок способен получать большое удоволь­ствие от ярких красок, от разнообра­зия форм предметов, но для него это лишь чувственные качества вещей. Автор считает важным, чтобы в про­цессе развития ребенок начал пони­мать, что картина есть картина, сказ­ка есть сказка. После такого осозна­ния у детей начинает формироваться иное, особое отношение к произведе­ниям искусства, умение отличать их от обычных предметов. Далее ученый указывает, что такое осознание— сложный процесс, что вначале ребен­ком многое не замечается, не получа­ет правильного толкования, но посте­пенно, в еще не развитых формах, эстетическое восприятие начинает проявляться [Т.Г. Казакова. Теория и методика развития детского изобразительного творчества].

Маленький ребенок при восприятии ярко окрашенных предметов, при исполнении собственных ритмических движений переживает чувство радости [Психологическая энциклопедия http://enc-dic.com/enc_psy/Vosprijatie-3367.html].Только к старшему дошкольному возрасту, в связи с накоплением впе­чатлений от знакомства с широким кругом явлений, с появлением жиз­ненного опыта, способности к наблюде­нию, анализу, классификации, срав­нению и другим мыслительным опе­рациям, ребенок способен оценить предмет искусства,увидеть разницу между реальностью и ее изображе­нием [Т.Г. Казакова. Теория и методика развития детского изобразительного творчества].

В младшем школьном возрасте основную роль, определяющую эмоциональное воздействие произведений искусства, играют изображенные в них события. При этом для положительного отношения ребенка к произведению важно, чтобы сами эти события вызывали у него интерес и одобрение [Психологическая энциклопедия http://enc-dic.com/enc_psy/Vosprijatie-3367.html].

Младших школьников больше интересует изображение действий, событий, чем рисование с натуры статичных постановок. Специалисты в области художественного воспитания детей объясняют эти особенности младших школьников «двигательной» установкой психики (А.В. Бакушинский), «действенным» отношением к действительности (Б.П. Юсов).

Для дошкольников и младших школьников очень характерно активное отношение к изображаемым событиям. Можно наблюдать даже, как некоторые ребята, рисуя, «озвучивают» изображаемые действия Увлеченность младших учащихся содержанием своих рисунков, активное проявление личного отношения к изображаемым персонажам – все это усиливает изобразительность детских работ [Искусство в жизни детей: опыт художественных занятий с младшими школьниками/ А.П. Ершова, Е.А. Захарова, Т.Г. Пеня].

В младшем школьном возрасте, как и в дошкольном, эмоциональные реакции по отношению к произведениям искусства характеризуются в основном переживанием непосредственного удовольствия или неудовольствия. Большое место в эстетическом развитии младшего школьника занимает его собственная деятельность: рисование, пение, драматизация [Психологическая энциклопедия http://enc-dic.com/enc_psy/Vosprijatie-3367.html].

В подростковом возрасте на смену «двигательной» придет «зрительная» установка психики (А.В. Бакушинский), наступит период «предметной отнесенности» изобразительной деятельности (Б.П. Юсов) [Искусство в жизни детей: опыт художественных занятий с младшими школьниками/ А.П. Ершова, Е.А. Захарова, Т.Г. Пеня].

В подростковом и старшем школьном возрасте отношение к произведениям искусства все более определяется выраженными в них мыслями и чувствами; особое значение имеет их идейное содержание. Все большее значение для оценки произведения приобретают его художественные особенности, прежде всего выразительность средств изображения, раскрывающих внутренний мир изображенных людей. Возрастные особенности восприятия искусства тесно связаны с характерными для каждого возраста потребностями. Поэтому необходимо учитывать эти потребности ребенка в процессе эстетического воспитания, при формировании способности к эстетическому восприятию действительности, в ходе постепенного осознания искусства как специфического продукта человеческой культуры [Психологическая энциклопедия http://enc-dic.com/enc_psy/Vosprijatie-3367.html].

Материалы исследований Зубаревой Н.М. позволяют высказать ряд положений относительно самого характера эстетических оценок детей дошкольного возраста.

Дети 3—4 лет еще не могут осознать, вычленить, выразить в слове свои эмоции, связанные с восприятием элементарных эстетических качеств изображенных предметов хотя именно эти качества уже привлекают их, воздействуют на них и вызывают радостные переживания. 5— 7-летние дети уже могут не просто восхищаться красивым, но и могут высказывать свое суждение о нем, пробуют обосновать, почему тот иной предмет кажется им красивым, чтов нем красивого. На основании экспериментальной материала Зубарева Н.М. выделяет три различных уровня эстетического развития детей дошкольного возраста.

Напервом, самом низшем уровне эстетического развития ребенок эмоционально радуется изображению знакомых предметов, которые он узнал на картине, но еще не образу. На этом уровне в целом ряде случаев мотив оцен­ки носит предметный или житейский, практический характер (выбрал ту или иную открытку потому, что «дома такой еще нет», «потому что здесь лодка, можно покататься», «потому что яблоко, оно вкусное»), На таком уровне эстетического развития стоят дети примерно трехлетнего возраста. Если эта сторона работы не становится предметом внимания педагога, то на этом уровне дети остаются не только в 6—7-летнем возраст, но и в более старшем.

Навтором уровне эстетического развития ребенок начинает не только видеть, но и осознавать те элементарные эстетические качества в произведении, которые делают картину для него привлекательной. При условии внимания со стороны педагога значительная часть детей в возрасте 5 лет уже способна получать элементарное эстетическое наслаждение, оценивая в картине как красивое и цвет, и цветовые сочетания изображенных предметов и явлений, реже — форму и композиционные приемы.

Натретьем, самом высоком уровне эстетического развития дети-дошкольники поднимаются до способности воспринимать больше, чем заложено во внешних призна­ках изображаемого явления. На этом уровне ребенок ока­зывается способным уловить внутреннюю характеристику художественного образа, не лежащую на поверхности. Это еще частичное, неполное постижение художественного образа, но оно позволяет ребенку эстетически переживать хотя бы часть замысла художника. На таком уровне вос­приятия оказываются дети в основном старшего дошколь­ного возраста при условии проведения с ними целенаправленной педагогической работы по развитию их эстетических чувств и эстетического восприятия. Представлять эти три уровня эстетического развития детей очень важно для практики эстетического воспита­ния. Воспитателю следует всех детей, стоящих на первом, самом низком уровне эстетического развития, учить видеть эстетические качества и свойства картины.

Следует помнить, что эстетические эмоции, возникшие под воздействием внешней красивости — яркости красок, ритмичности, еще не свидетельствуют о глубине эстетиче­ского восприятия. Более глубоким эстетическое чувство бу­дет тогда, когда человек ответит переживанием не только на прекрасную форму в произведении искусства, но и на его образно-художественное содержание. Отсюда задача педагога — поднимать детей со второго уровня эстетиче­ского развития до более высокого, третьего [Зубарева Н.М. Дети и изобразительное искусство. Натюрморт и пейзаж в эстетическом воспитании детей 5-7 лет].

Для развития восприятия ребенок должен овладеть общественным сен­сорным опытом, который включает в себя наиболее рациональные способы обследования предметов—сенсорные эталоны. Это подтверждено разными системами сенсорного воспитания (М. Монтессори, Ф. Фребель, О. Декро- ли, Е.И. Тихеева). Согласно новейшим исследованиям, восприятие представ­ляет собой особые действия анализато­ров, направленных на обследование предмета, его особенностей. Развивать анализаторы — значит обучать ребен­ка действиям обследования предмета, которые в психологии называются перцептивными действиями.

Для того чтобы ребенок воспринял предмет, ему недостаточно лишь смотреть на него, хотя основой худо­жественного образа являются зри­тельные восприятия. Дети должны ов­ладеть способами сенсорного обследо­вания движениями рук материалов, предметов, их формы, величины, цве­та, поверхности и т.д. Чем больше зна­ний и представлений об объекте, тем богаче и выразительнее будетего воп­лощенный образ. Некоторые виды вос­приятия имеют специфическое значе­ние для осуществления какой-либо оп­ределенной деятельности. В таких случаях восприятие рассматривается как определенная способность по отно­шению к этой деятельности, например восприятие пропорций в изобрази­тельной деятельности. На это указывал Л.А. Венгер в книге «Восприятие и обу­чение» (1969), считающий, что для раз­вития восприятия ребенка большое значение имеют продуктивные дея­тельности, прежде всего аппликация, рисование, лепка и конструирование. По его мнению, именно в контексте продуктивной изодеятельности вос­приятие ребенка полностью «очелове­чивается», достигает того уровня раз­вития, на котором индивидуальный перцептивный опыт сливается с обще­человеческим, фиксированным в сис­темах сенсорных эталонов. Б.М. Теп- лов полагал, что сенсорные способно­сти не обеспечивают прямого развития эстетического видения — они являются лишь предпосылками для его развития.

Рассматривая эстетическое вос­приятие как один из важных компо­нентов художественной деятельнос­ти, Е.А. Флерина высказывает мысль о том, что детей необходимо обогащать разнообразными впечатлениями, со­здавать предметную среду, способ­ствовать развитию наблюдательнос­ти, умению видеть характерные осо­бенности предмета, запоминать их и воспроизводить в процессе работы.

Акцентируя внимание на культу­ре детского восприятия, многие изве­стные педагоги отмечали, что только организованный процесс эстетичес­кого восприятия способен обеспечить для всех детей его подлинное разви­тие. Е.А. Флерина видела прямую за­висимость развития эстетического восприятия от руководства им, под­черкивая при этом роль педагога, призванного научить детей замечать выразительность форм, цвета, про­порций и выражать при этом соот­ветствующие чувства. Помнению В.Б. Косминской и Н.П. Сакулиной, для создания художественного обра­за необходимо эмоциональное эстети­ческое восприятие, насыщенное чув­ствами, переживаниями. Использова­ние произведений искусства в процессе обучения способствует это­му, помогает тонко чувствовать и по­нимать красоту. Е.А. Флерина в кни­ге «Эстетическое воспитание дош­кольника» (1961) сделала вывод о том, что эстетические чувства у ребенка развиваются под влиянием воспита­ния и обучения на основе чувственно­го восприятия, познания реального мира и восприятия искусства.

По мнению многих исследовате­лей, произведения изобразительного искусства, являясь высокохудоже­ственными объектами, несут в себе эмоциональный творческий потенци­ал, а эстетически выразительная форма служит толчком к творческо­му восприятию. Говоря о восприятии искусства, исследователи рассматри­вают его как единый и неразрывный процесс эстетической деятельности, одновременно сочетающий познание и творчество. В процессе эстетическо­го восприятия человек не просто по­знает эстетический объект, но и твор­чески его перерабатывает в своем во­ображении. Исходя из этого необхо­димо отметить, что большая роль во многих педагогических исследовани­ях отводится развитию детского вооб­ражения. Об этом в своей книге «Муд­рость красоты» (1981) писал Б.М. Неменский. Полноценное восприятие искусства, по его мнению, это способ­ность связывать в своем сознании (фантазия) далекие друг от друга яв­ления, способность создавать на осно­ве восприятия жизни художествен­ный образ и уметь его воспринимать в произведениях искусства [Т.Г. Казакова. Теория и методика развития детского изобразительного творчества].

В начальной школе как показано Г.С. Лепским, занятия изобразительным искусством выступают как средство наглядно-действенного отношения детей к окружающей действительности. По существу, это воспитание у детей эстетического отношения к действительности посредством художественной деятельности, но ещё не развитие детей в искусстве. Вместе с тем этот период, обеспечивающий фундамент дальнейшего развития ребенка в изобразительном развитии искусства, подготовку сенсорного и перцептивного алфавита, основный пространственных ориентировок, формирование представления об основных средствах изобразительного языка и параметрах изображения [Система эстетического воспитания школьников/под ред. С.А. Герасимова].

Психологи отмечают возможности раннего зарождения у детей эстети­ческого восприятия, которое проходит определенный путь становления.

Таким образом, младший школьный возраст - это особенный возраст для развития эстетического восприятия, где главную роль играет учитель. Пользуясь этим, умелые педагоги способны не только основать прочный фундамент эстетически развитой личности, но и посредством развития в школьниках эстетического восприятия заложить подлинное мировоззрение человека, ведь именно в этом возрасте формируется отношение ребенка к миру и происходит развитие сущностных эстетических качеств будущей личности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для «Классный час "Мама, папа я -вот и вся моя родня!"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для 2 класса «Памятка "Работа над проектом"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Консультация для детей и родителей «Семейные традиции»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь