Минимальная мозговая дисфункция: диагностика и компенсация.

Разное
Минимальная мозговая дисфункция ( ММД) - наиболее легкие формы церебральной патологии, возникающие вследствие самых разнообразных причин. ММД у детей – это отклонение от нормального развития, которое характеризуется замедлением роста тканей мозга, расстройством диффузно- церебральной регуляции в структурах ЦНС разных уровней.Необходимо заметить, что наибольшее количество случаев с ММД отмечено у детей 1,2,3,4 классов (начальное школьное звено) – из 124 детей данной возрастной категории ММД у 54 ( 43,6%), 43 детей ( 34,7%)- « норма», 27 детей ( 21,7%) имеют нормальное внимание, но слабую скорость...
Елена Курнакина
Содержимое публикации

Минимальная мозговая дисфункция: диагностика и компенсация.

« Мой ребенок невнимательный, медлительный, не сразу выполняет инструкции, эмоционально лабилен, « летает в облаках», испытывает трудности в усвоении школьной программы, приходиться напоминать ему, контролировать его». Эти и другие жалобы звучат очень часто на консультативном приеме у невролога и психолога. Опыт работы показывает, что своевременная диагностика и помощь детям требует комплексного подхода в ее изучении и разрешении. Ребенку необходима медицинская помощь, психологическая, педагогическая коррекция, а также помощь родителей, чтобы успешно адаптироваться в социальной среде, получать школьные знания в полном объеме.

Минимальная мозговая дисфункция ( ММД) - наиболее легкие формы церебральной патологии, возникающие вследствие самых разнообразных причин, но имеющие однотипную невыраженную, стертую неврологическую симптоматику и проявляющиеся в виде функциональных нарушений, обратимых и нормализуемых по мере роста и созревания мозга.

ММД у детей – это отклонение от нормального развития, которое характеризуется замедлением роста тканей мозга, расстройством диффузно- церебральной регуляции в структурах ЦНС разных уровней. Патологические процессы провоцируют аномальное восприятие внешнего мира и девиантное поведение, сбои в работе вегетативной нервной системы, расстройство психо- эмоционального фона.

Патология резидуально- органического происхождения развивается у детей из - за недостаточности функциональной активности отделов головного мозга. Как правило, носит легкий характер, выражается в небольших отклонениях поведения и сложности обучения без явного ухудшения интеллектуальных способностей.

Синдром мозговой дисфункции с минимальными проявлениями сопровождается задержкой развития отделов мозга, которые отвечают у детей за память, речевые навыки, внимание, восприятие.

Интеллектуальное развитие общего плана остается в пределах нормы, ухудшаются способности к обучению и адаптации в социуме.

Наиболее часто при ММД наблюдаются :

-быстрая умственная утомляемость и сниженная работоспособность ( при этом общее физическое утомление может отсутствовать);

-резко сниженные возможности самоуправления и произвольной регуляции в любых видах деятельности;

-значительные сложности в формировании произвольного внимания: неустойчивость, отвлекаемость, трудности концентрации, проблемы с переключением;

-нарушения в деятельности ребенка ( в том числе и умственной) при эмоциональной активации ( не только отрицательной, но и положительной);

- сниженный объем оперативной памяти, внимания, мышления ( ребенок может удержать в уме и оперировать довольно ограниченным объемом информации;

- трудности перехода информации из кратковременной памяти в долговременную;

- неполная сформированность зрительно- моторной координации ( допускают разнообразные ошибки и неточности , например при списывании и срисовывании, не замечают несоответствий даже при последующем сравнении);

- изменение временной протяженности рабочих и релаксационных циклов в деятельности мозга ( дети страдают хронической энергетической недостаточностью : рабочие циклы их мозга сокращаются, а релаксационные паузы увеличиваются. )

Незнание того, что у ребенка есть функциональные отклонения в работе мозга, и неумение создать ему соответствующий режим обучения и жизни в целом, порождает нарастание проблем. В целях своевременного выявления детей с ММД и оказания им соответствующей помощи необходима профилактическая диагностика. Для диагностики ММД могут быть использованы методики,

относящиеся к группе « корректурных проб», направленные на оценку свойств внимания и исследования динамики работоспособности.

Тест Тулуз- Пьерона направлен на изучение свойств внимания ( концентрации, устойчивости, переключаемости) и психомоторного темпа, также оценивает точность и надежность переработки информации, волевую регуляцию и динамику работоспособности по времени. К преимуществам теста относится его независимость от культурной принадлежности, уровня вербального и социального интеллекта обследуемого, даже существенные речевые и слуховые дефекты не влияют на результативность его выполнения.

Методика Тулуз - Пьерона является адекватным, быстрым и простым способом косвенной диагностики ММД ( по ближайшим нарушениям психической деятельности). Основным показателем диагностики является коэффициент точности, характеризующий развитость произвольного внимания и произвольной концентрации. Дополнительно анализировалась скорость выполнения теста.

По результатам опроса родителей, их жалоб, данным психологического и неврологического обследования были протестированы 186 детей в возрасте от 6 до 14 лет, имеющих проблемы внимания.

Дошкольники составляют 20,9% ( 39 человек) от общего количества обследованных детей, дети 1-5 классов составляют 66,7% ( 124 ребенка), дети 6,7 классов 12,4% (23 человека).

Результаты диагностики выявили следующее:

- нормальная точность при слабой скорости отмечалась у 34 детей (18,3 %);

-слабая точность при нормальной скорости- 6 детей (3,2%);

- слабая точность при слабой скорости- 16 детей ( 8,6 %);

- точность выполнения, скорость в зоне патологии отмечалась у 67 ребенка (36%);

- точность выполнения в зане патологии при нормальной скорости отмечалась у 32 детей (17,2%);

Таким образом, высокая вероятность наличия ММД ( слабая точность внимания, внимание в зоне патологии) отмечена у 121 ребенка ( 65% от общего количества обследованных детей), нормативное развитие имеют 31 человек ( 16,7%), нормальное внимание при слабой скорости у 34 детей ( 18,3%).

Необходимо заметить, что наибольшее количество случаев с ММД отмечено у детей 1,2,3,4 классов - начальное школьное звено – из 124 детей данной возрастной категории ММД у 54 ( 43,6%), 43 детей ( 34,7%)- « норма», 27 детей ( 21,7%) имеют нормальное внимание, но слабую скорость.

К среднему и старшему школьному возрасту относятся 34 ребенка, у 14 из них ( 41,2%) отмечена ММД, « норма»- у 15 детей ( 44,1%), нормальное внимание при слабой скорости отмечено у 5 человек ( 14,7%).

Исходя из полученных данных, для организации своевременной и оптимальной помощи детям с ММД предлагается:

- контроль неврологического фона и уровня психического развития детей с перинатальной патологией в течение всего дошкольного детства в целях раннего выявления ММД;

- диагностика детей среднего и старшего школьного звена при слабой успеваемости по программе школы;

- подготовка педагогов детских садов и школ к работе с детьми, имеющими ММД;

- подготовка и помощь родителям детей с ММД ( медико- психологическое просвещение родителей по данной проблеме);

- коррекционная и развивающая работа с ребенком в семье и школе / дет. сад.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Перспективное планирование в средней группе»
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Массаж карандашами" - методическое пособие для родителей»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь