Методическая разработка воспитательного мероприятия «СемьЯ»

Обучение
Семья – величайшая ценность, созданная человечеством за весь период его существования, именно ей принадлежит ведущая роль в становлении личности ребёнка, так как именно в семье человек может почувствовать себя личностью, получить подтверждение своей значимости и уникальности.
Федосина Светлана Васильевна
Содержимое публикации

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа имени кавалера ордена Мужества Д. А. Афанасьева «Центр образования» с. Шигоны муниципального района Шигонский Самарской области

Областной конкурс среди классных руководителей

на лучшие методические разработки воспитательных мероприятий

Духовное и нравственное воспитание

Тематическое направление

«СемьЯ»

Тема методической разработки

Автор:

Федосина Светлана Васильевна,

учитель начальных классов

ФИО, должность

2025 год

1. Пояснительная записка

Тематическоенаправление-духовноеинравственноевоспитание.

1.2. Тема (название) воспитательного мероприятия: «СемьЯ»

1.3. Актуальность и обоснование выбора темы

«Семья—этонепростоосновагосударстваиобщества, этодуховноеявление,основанравственности»

В.В. Путин

Тематическоенаправлениеитемаметодическойразработкивыбранынеслучайно.

Семья – величайшая ценность, созданная человечеством за весь период его существования, именно ей принадлежит ведущая роль в становлении личности ребёнка, так как именно в семье человек может почувствовать себя личностью, получить подтверждение своей значимости и уникальности.

Семья даёт первые уроки любви, доверия, понимания, веры.Однако современныесемьи,ксожалению,теряютсвязьпоколений:малообщаютсяне только дальние, но и близкие родственники. А если мы забудем дедов и прадедов, мы истощимся духовно. Дети не смогут вырасти сильными, успешными, уважаемыми людьми, если не вберут в себя опыт прошлых поколений, не научатся уважать старших.

К сожалению, в современном мире, когда понятия семьи, роли мужчины иженщины,отцаиматери,правдетейпытаютсянивелироватьилиизвратить, нам особенно важно сохранять и отстаивать традиционную семью, как залог самого смысла человеческой жизни!

Возрождение и поддержка семейных традиций — необходимое условие духовного возрождения общества. Именно семейные традиции укрепляют в ребёнкечувствоцелостностисемьи,ощущениенеповторимостисобственного дома, дают ему чувство уверенности в окружающем мире и защищённости, настраивают ребёнка на позитивное восприятие жизни, создают неповторимые детские воспоминания.

Семьясоздаётчеловекаиподдерживаетегостремлениекразвитию,если членов семьи объединяют ценности, значение которых они хотят делить и с другими людьми: любовь и верность, здоровье и благополучие, почитание родителей, заботао старших и младших, продолжениерода.Особоезначение имеет семья в жизни ребёнка, его становлении и поведении. В семье могут формироваться все качества личности.

«Крепкая семья— это главная ценность в жизни, которая является оплотом любви, мудрости, взаимоуважения, ответственности, преданности друг другу, всегда была и остается опорой государства и общества. Именно в семье человек познает окружающий мир, впитывает духовно-нравственные традиции своего народа, учится любви к Родине и своим близким».

1.4. Роль и место воспитательного мероприятия в системе работы классного руководителя (связь с другими мероприятиями,преемственность)

Процесс работы над мероприятием является частью деятельности классного руководителя по реализации программы воспитания в образовательном учреждении в соответствии с ФГОС и Стратегией развития воспитания в РФ.

В системе воспитательной работы мероприятия духовно-нравственной направленности тесно связаны с культурно-эстетическим, патриотическим, учебно-познавательным и социально-адаптационным направлениями работы в школе.

Семьяявляетсяпервоосновойвразвитиинравственныхначалребенка.Всемье «зернышкодобра»посеют,амы,учителя,заним«ухаживаем»,формируемего рост и развитие.

Формирование нравственных качеств осуществляется в урочной и во внеурочной деятельности. Тема семьи тесно связана с учебными предметами «Окружающий мир», «Литературное чтение», «Технология», «Основы религиозных культур и светской этики».

Ситуация на уроке, изучение литературного произведения может стать темой классного часа или беседы. Учитель, классный руководитель, воспитатель формируетвкаждомребёнкедоброту,сопереживание,милосердие,уважение к людям.

Данная форма работы апробирована, успешно реализуется и положительно влияет на микроклимат коллектива.

Представленнаяметодическаяразработкаможетприменятьсяприпроведении классных часов, внеклассных мероприятий духовно-нравственной направленности, общешкольных мероприятий, в каникулярное время, может быть использована при проведении учебных занятий по дисциплинам гуманитарного цикла.

1.5. Целевая аудитория

Мероприятие разработано с учётом индивидуальных и возрастных особенностей учащихся 1 - 4 классов, соответственно, целевой аудиторией являются учащиеся начальной школы.

Однако данная методическая разработка частично подойдёт для любой возрастнойкатегориишкольников,каксреднегозвена,такистаршеклассников. Мероприятие продумано и выстроено таким образом, что педагог может самостоятельно адаптировать формы и методы работы под решение своих воспитательных задач и запросов коллектива класса. В этом и состоит главная методическая ценность представленной работы.

1.6. Цель : расширитьпредставленияозначениисемьивжизникаждогочеловека, побудить к осознанию значимости собственного участия в создании тёплых доверительных отношений в семье; способствовать формированию положительного отношения к семье, семейным традициям и ценностям.

1.7. Задачи:

Образовательная:расширениезнанийипредставленийобучающихсяосемье какпространствелюбви,уважения,заботыивзаимнойподдержки,осемейных ценностях,формированиепониманияважностисемьиисемейныхотношений.

Развивающая:развитиеуобучающихсяпознавательногоинтереса, устной речи, памяти, внимания; расширение кругозора; развитие эстетическоговкусаитворческогомышления;созданиекомфортнойситуации для творческого самовыражения учащихся, проявления их активности.

Воспитательная:воспитание чувства любви и уважения к членам своей семьи;уважениякнравственномуопытупредставителейстаршегопоколения; ответственности за свои поступки; способствование сплочению и развитию классного коллектива.

1.8. Планируемыерезультаты:

Личностные:понимание, что семья – это пространство любви, уважения, заботы и взаимной поддержки; желание прикладывать силы для укрепления своей семьи, сохранению мира и согласия в семье; умение проявлять чувства благодарности, доброжелательности, ответственности, сплочённости, взаимоуважения; понимание, что любовь к семье подкрепляется делами: оказанием помощи, бережным отношением и заботой.

Предметные:обучение умениям анализировать свои действия, формулировать ответы на поставленные вопросы, высказывать собственные суждения и выводы, приобретать опыт работы в группах.

Метапредметные:проявлять активность в познавательной деятельности, интерес к новой информации и обсуждаемым вопросам; работать с информацией: сравнивать, рассуждать, анализировать, делать выводы на основе представленного материала; проявлять творчество и фантазию при создании; проявлять умения сотрудничать в совместной деятельности.

1.9. Форма проведения воспитательного мероприятия и обоснование её выбора

Форма проведения воспитательного мероприятия – классный час, познавательная беседа с использованием видеофрагментов, презентации, включающее работу с интерактивными заданиями и иллюстрациями.

1.10. Воспитательные методы и приемы, используемые для достижения планируемых воспитательных результатов

Для достижения планируемых результатов при проведении мероприятия по данной методической разработке применены следующие педагогические технологии: технологии использования игровых методов, информационно - коммуникационная и технология сотрудничества, позволяющие вовлекать в работу всех детей, а также активизировать «слабых» учащихся.

Использованыследующиеметоды:

методинформирования,словесный(эвристическаябеседа, выразительное чтение);

методнаглядныхиллюстрацийидемонстраций(просмотрвидеоролика, использование презентации);

методстимулированиятворческойдеятельности;

методассоциации.

Использованыприёмы:

игроваядеятельность;

организацияработывгруппах;

коллективнаяииндивидуальнаяработа.

1.11. Кадровые и методические ресурсы, необходимые для подготовки и проведения мероприятия

Для успешного проведения внеклассного мероприятия немаловажное значение имеет предварительная работа по подбору необходимой методической литературы. Одним из основных источников получения информации является Интернет.

К материально-техническимотносятся: ноутбук,колонка,проектор, интерактивная доска, толковый словарь С.И. Ожегова, разрезной наглядный материал,рисунки,лепесткидляромашки,кирпичики(брёвнышки)длядома, плакаты (ромашка и дом), гелиевые шары, фломастеры, маркеры, клей.

ТСО:проектор,экран,ноутбук,колонка.

2. Основнаячасть

2.1.Описаниеподготовкивоспитательногомероприятия

Учитель выбирает тему и предлагает её заранее, чтобы учащиеся могли подготовиться.

Учительзаранееготовитматериалдлявоспитательногомероприятия,задания и вопросы, подбирает загадки, стихотворения, видеоматериал, музыкальное оформление, продумывает содержание и готовит материал презентации. Распечатываеткарточкидлявыполнениязаданий.

Проводит предварительную работу с учащимися по подготовке стихотворений о семье. Подготавливает шаблоны (лепестки) цветка, плакат дома или вырезанный макет из картона, кирпичики (брёвнышки). Обеспечивает тематическое оформление помещения для проведения мероприятия .

2.1. Описаниепроведениявоспитательногомероприятия(сценарий,конспект мероприятия)

СЦЕНАРИЙЗАНЯТИЯ

дляобучающихся1-4классовпо теме:

«СемьЯ»

Часть1.Мотивационная

(Дети рассаживаются за столы, разделившись на две группы, при этом фоном звучит песня Владимира Шаинского и Михаила Танича «Неразлучные друзья»)

Учитель(начинаетподмузыкальноесопровождениесменьшейгромкостью):

- Я рада приветствовать вас на нашем занятии. Давайте сделаем глубокий вдох, а на выдохе избавимся от всех обид, злобы, беспокойства. И снова сделаем вдох и наполнимся свежестью и красотой дня.

Атеперьяулыбнусьвам,авыулыбнётесьмнеидругдругу,ипустьнанашем мероприятии царит доброе,хорошее настроение, ведь мы знаем, что хорошее настроение всегда помогает справиться с любой задачей и добиться хороших результатов.

Учитель:(послетого,какучительначинаетговорить,включаетсяпроигрыш к песне Александра Ермолова «Моя семья»)

Сегодня наша встреча будет посвящена теме, которая касается каждого человека,мыпоговоримочём-топриятномисогревающемдушу.Авоточём, вы узнаете, разгадавребусна экране (слайд 1 – «7 +Я =?»)и отгадав загадку (музыку ставим на паузу):

Сегодня наш урок, друзья,

Про удивительных семь «Я»!

Ктоони?-Мнеподскажите.

Тему вы определите!

–Ктодогадался? (Дети отвечают)

Учитель:Всёверно,ребята,нашемероприятиемыпосвятимСемье. Тема нашего занятия «СемьЯ» (слайды 2).

О каких же 7ми-Я пойдет сего речь на нашем занятии? Послушайте стихотворение:

Раз Еве сказал прародитель Адам:
«Семь важных вопросов тебе я задам.
Кто деток родит мне, богиня моя?»
И Ева, подумав, ответила: — Я.
«Кто пищу сготовит, о радость моя?»
И Ева всё также ответила: — Я.
«Кто платье сошьёт, кто постирает бельё,
Кто к стрелам моим прикрепит острия?»
И Ева, любви не тая, улыбнулась: — Я.
«Кто скуку развеет, спасёт от хандры?»
«Я, — крикнула Ева, — конечно же, я!»
 Вот так на Земле появилась СЕМЬЯ! 

(ЗвучитпервыйкуплетиприпевпесниАлександраЕрмолова«Моясемья»)

Часть2.Основнаячасть

Учитель: А что же это такое - семья?Как вы понимаете это слово и что оно для вас означает? Подумайте, можете закрыть глаза, произнести про себя слово «Семья». Что вы почувствовали?

(Примерные ответы учащихся: Тепло. Семья – это такое же тёплое слово, какисолнышко. Семья–этодом.Семья– это мир, где царят любовь, преданность, дружба. Семьяэто самое дорогое, что есть у каждого человека)

- Давайте поиграем в «Ассоциации»: подберите имена существительные, которыеассоциируютсяувассословом«СЕМЬЯ»инапишитеихналепестках нашей ромашки.

(Включаем продолжение песни Александра Ермолова «Моя семья». Дети подписывают лепестки ромашки, размещённой на доске, и прикрепляют дополнительные, если слов оказалось больше, чем лепестков на цветке.

Примерыответов:счастье,крепость,уважение,дом,забота,дружба,тепло, любовь, уют, ответственность, радость. Но могут быть и не только позитивные:ссоры, проблемы, споры, обвинения)

Учитель:Прочитаем,кактрактуетсяпонятие«семья»всловареС.И.Ожегова: «Семьяэтогруппародственников,живущихвместе»(слайд3)

Учитель:Конечноже,носемья–этонетолькородственники,живущие вместе.Убедимся в этом - посмотрим видеоролик «Семья – это целый мир»

https://ya.ru/video/preview/6872869165131884386

Учитель: Да, семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению (слайд 4)

Ученик1:

Семья–этото,чтомыделимнавсех,

Всем понемножку: и слёзы и смех,

Взлёт и падение, радость, печаль,

Дружбу и ссоры, молчанья печать.

Семья – это то, что с тобою всегда.

Пустьмчатсясекунды,недели,года,

Но стены родные, отчий твой дом –

Сердценавекиостанетсявнём(слайд5)

Учитель:Асчегоначинается семья?

Дляответанаэтотвопросразгадаемещёодинребус(слайд6) Молодцы! Это слово «дом».

Ученик2:

Адом,заставленныйдобром, ещё не дом.

Идажеслюстройнадстолом— ещё не дом.

Инаокнесживымцветком— ещё не дом.

Идажесчайникабаском— ещё не дом.

Когдавечерняясгуститсятемнота,

Так эта истина понятна и проста:

Чтоотладонейдоокнанаполнендом

Твоим теплом, твоим теплом.

Учитель:Да,друзьямои,семья–этосамоеважноеидорогоевжизникаждого человека.Тольковсемьемыищемподдержкуипонимание,любовьизащиту. Семьясловномаленькоесолнце,благодарякоторомунамтеплоиуютно.Оно притягивает к себе. И все мы: и взрослые, и дети, должны сделать так, чтобы это солнце светило всегда, давая нам любовь, ласку, объединяя нас, охраняя всю жизнь.

Конечно, семьи бывают разные: счастливые и не очень, но каждый хочет житьвсчастливойсемье.Авчёмжесекретсчастливойсемьи,каквыдумаете? (Высказывания детей)

Предлагаю всем вместе смоделировать дом счастливой семьи. У каждой группы на столе лежат кирпичики (или брёвна) со словами.Выберите из них, обозначающие те понятия, которые подходят для счастливой семьи. Прикрепите их к нашему дому.

(Надоскукрепитсярисунокссилуэтомдомаиливырезанныйдомснадписью в центре «Счастливая семья». Дети выбирают кирпичики (или брёвнышки) и прикрепляют их к дому, при этом приводят доказательства важности этих понятий для счастливой семьи, приводят примеры из жизни).

Учитель:

Наш дом семьи готов,

Неткрышитольковнём.

Я выбрала ЛЮБОВЬ,

Свет будет, точно днём.

(учительприкрепляетккрышедомаслово«любовь»)

Взаимопомощь и поддержка в семье

Нужна,каквоздух,имне,итебе!

Дом любви, дом счастливой семьи -это место, где тебя ждут и любят. Дом построен, но ещё важнее сохранить его таким, каковон сейчас. А это зависит вомногомотнас.Вкаждомдомебываютсвоииспытания,нотолькокрепкий и надежный дом не нарушить никаким земным бурям.

Учитель:Продомисемьювнародесложеномногопословиципоговорок.

Сейчасперед вамина столе лежаткарточки споловинкамивыражений. Ваша задача - собрать из этих слов пословицы.

Работавгруппах

Задание:

Найдите вторую половинку пословицы. Давайтепосмотрим,чтоувасполучилось! (Дети зачитывают)

1группа

Гделюбовьдасовет,тамигорянет

Лучший клад, когда в семье лад

Всвоёмдомеистеныпомогают

В гостях хорошо, а дома лучше

2 группа

Всемьеразлад,такидомуне рад

Всясемьявместе,такидушанаместе

Где мир и лад, не нужен и клад,

Доброебратстволучшебогатства.(слайд7)

Часть3.Заключительная

Учитель: Вот и подходит к концу наше мероприятие. Итогом нашей работы стализамечательнаяромашка,домсчастливойсемьиипословицы,которыевысложили!

И ещё хочется вам сказать, что мы с вами живём в России, и важность семьи для нашего государства огромна. Это подтверждается ещё и тем, что указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 2024 год был объявлен в России ГОДОМ СЕМЬИ. (слайд 8)

Для нашей страны очень важно, чтобы мы с вами жили в счастливых и дружныхсемьях,ведь,чембольшесчастливыхсемей,тембольшесчастливых людей, а значит, и страна в целом будет счастливой. Страна – это тоже семья нашей планеты.

Учитель: А завершить нашу встречу предлагаю ещё одним приятным занятием - уверена, что в каждой семье есть традиция – делать родным и близким приятные сюрпризы. Предлагаю вам сделать вашим самым родным людям что-то приятное.

Длякаждогоизвасприготовленцветнойгелиевыйшар.Возьмитефломастеры и напишите на своём шаре тёплые слова для ваших любимых людей. Принесите эту частичку вашего тепла в свой дом.

(Звучит песня «Да здравствует семья!», дети подписывают шарики и подпевают)

3. Рекомендации по использованию методической разработки в системе работы классных руководителей.

Работаподаннойметодикеучитвыполнятьзаданиявгруппах,формулировать ответынавопросы,объективнооцениватьсвоивозможности,знания, проявлятьинтерескпознаниюновойинформации,атакжепозволяетпроявить творческий подход в деятельности.

Мероприятие продумано и выстроено таким образом, что педагог может самостоятельно адаптировать формы и методы работы под решение своих воспитательных задач и запросов коллектива класса.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Моя семья»
Воспитание детей
Планирование по воспитанию детей для 9 класса «ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь