Использование технологий мнемотехники в работе с детьми по развитию речи

Советы
Трудности в овладении детьми словарным запасом и грамматическим строем родного языка тормозит процесс развития связной речи. Смысловые высказывания детей не отличаются четкостью, последовательностью изложения. Трудно даётся детям самостоятельное высказывание по памяти, все виды творческого рассказывания, заучивание стихотворений. Поэтому использование одних традиционных методов работы с детьми недостаточно, необходимо изыскивать новые пути решения формирования связной речи, найти инновационные методики, технологии, эффективность которых была бы очевидна. Одной из таких методик является — мнемотехника .
Салашкина Алина Радисовна
Содержимое публикации

МетодическаяразработкавоспитателяСалашкиной Алины Радисовны

Тема: «Использованиетехнологиймнемотехникив работе с детьмипо развитиюречи»

Речь является одной из ключевых линий развития ребенка. При помощи родного языка малыш начинает осваивать окружающий мир, получая обширные возможности для общения с другими людьми. Однако речь не является врожденным даром. Связная речь формируется и развивается на протяжении всего дошкольного возраста: сначала в процессе взаимодействия с взрослыми, а затем – со сверстниками. Речь выполняет множество функций, включая общение и передачу информации, а также эмоциональное самовыражение и влияние на окружающих.

Исследования Ф.А. Сохина подтверждают, что ребёнок не в состоянии самостоятельно освоить речевую норму. Недостаточная речевая деятельность негативно сказывается на формировании у детей сенсорной, интеллектуальной и волевой сфер. У детей возникают следующие проблемы: ухудшаются речевые навыки, замедляется развитие психических процессов, а также увеличивается число детей с задержкой речевого развития (ЗРР).

Проблема, с которой столкнутся педагоги дошкольного образования, заключается в следующем: речевая активность детей недостаточна из-за ограниченности и примитивности используемых речевых средств, а также бедности как диалогической, так и монологической речи.

Цели:

развитие ассоциативного мышления;

совершенствование зрительной и слуховой памяти, а также внимания;

воспитание интереса и внимательности к родному языку.

Задачи:

развивать удетей умениес помощьюграфическойаналогии,атак жес помощью заместителей понимать,рассказыватьизапоминатьпо мнемотаблицам и коллажам;

развиватьудетей психическиепроцессы: память,внимание,воображение;

развивать умственнуюактивность,сообразительность,наблюдательность, умение выделять существенные признаки;

развивать мелкуюмоторикурук.

Способность чётко и логично выражать свои мысли является одним из ключевых критериев овладения языком. Формирование связного и развернутого высказывания требует от говорящего ребёнка внимательности, сосредоточенности, тщательной предварительной подготовки, а также значительных волевых усилий и развитых логических и речевых навыков.

Затруднения в освоении детьми словарного запаса и грамматических структур родного языка препятствуют формированию связной речи. Выражения детей часто лишены ясности и последовательности. Им сложно самостоятельно воспроизводить информацию из памяти, выполнять различные виды творческого повествования и запоминать стихи. Поэтомуиспользование одних традиционных методов работы с детьми недостаточно,необходимо изыскивать новые пути решения формирования связной речи, найти инновационные методики,технологии,эффективностькоторыхбылабыочевидна.Одной из таких методик является — мнемотехника .

В.А. Козаренкодаёт такое определение: «Мнемотехника — это система внутреннего письма, позволяющая последовательно записывать в мозг информацию, преобразованную в комбинации зрительных образов». Проблемой формирования связной речи занимались многие ученые, например:В.К.Воробьёвапредложиласистемуобучениясвязнойречи,в

основе которойприём моделирования, который используется как для формирования навыка составления описательных рассказов, так и повествовательных с помощью картинно – графического и сенсорно – графического плана . Т.А. Ткаченко разработала систему формирования связной речи с использованием наглядности и моделирования плана высказывания. Т.В. Большова – коллажи.

Мнемотехника помогает развивать ассоциативное мышление, воображение, значительно повышает способностьконцентрироваться на одномделе .

Мнемотехника использует естественные механизмыпамяти и мозга и позволяетполностьюконтролироватьпроцесс запоминания ,сохранения и припоминанияинформации.

Для того чтобы выработать у детей с самого раннего возраста определенные навыки и умения, в обучающий процесс вводятся различные приемы ,которыепомогают развивать память.Мнемотаблицы — это схема, вкоторую заложена необходимая информацияи основываютсянапедагогическомпринципеотпростого к сложному.Дети учатся нестандартно мыслить – один итотжепредмет или явление выглядит по – разному у каждого ребёнка, дети создают собственныетворения, развиваютсвою фантазию и речь.Для малышей работунужно начинать с простейших моделей, последовательно переходя к мнемодорожкам и позже к мнемотаблицам. Т.В. Большоваподчёркивает, что размер мнемотаблицы может быть различным- в зависимостиотвозраста детей, отуровняихразвития.Данныесхемы служат своеобразным зрительным планом для создания монологов, помогают детям выстраивать: строение рассказа, последовательность рассказа,лексико-грамматическуюнаполняемостьрассказа.

Использованиемнемотаблицпризаучиваниистихотворений

Поэзия, как один из жанров литературы, является источником и средством обогащения образной речи. Чтение и заучивание стихов позволяет детям улавливать созвучность, мелодичность речи, а также решает задачи формирования звуковой культуры речи: помогает овладению средствами звуковой выразительности (тон, тембр голоса, темп, сила голоса, интонация), способствует выработке четкой дикции.

Мнемотаблицы особенно эффективны призаучиваниистихотворений. Они способствуют развитиюнаглядно-образного мышления, образованию искусственныхассоциаций.Почтилюбоестихотворениеможнозарисовать.Выделяя главные смысловые звенья содержания стихотворения, графически или частично графическим изображаем персонажей, явления, действия используя картинки или символы.

Опора на визуальный образпомогаетпривоспроизведениитекстаи превращаетзаучивание стихотворения в увлекательную игру.

Овладениеприемамиработы с мнемотаблицамизначительносокращает времязапоминания.

Подборсимволическихизображений предметови объектов к выбранному стихотворению не требует много времени.

Главное–нужно передатьусловно–нагляднуюсхему,изобразитьтак,

чтобынарисованноебылопонятнодетям.

Призаучиваниистихотворенияпедагогставитперед собойсразу несколькозадач:

вызватьинтерескстихотворениюижеланиезнатьего;

помочьпонятьсодержание;

научитьвыразительноегочитать;

обеспечитьзапоминание.

Работаделитсянанесколькочастей:

подборстихотворения(согласновозрастнымособенностямдетей)

выразительноечтениепедагогомстихотворения.

беседа по содержаниюикодированиеинформации,т.е. преобразование в символы.

перекодированиесимволовв образы(чтение схем и рассказывание стихотворения 2-3 раза)

самостоятельноечтениестихотворения.

В среднем возрастедети заучиваютстихотворения по готовым мнемотаблицам.Послезаучиваниястихотворениямнемотаблицаостается доступнойдетям.

В старшемвозрастепри составлении мнемотаблициспользуетсяболее символичноеизображение. Полезно составлятьсхемы прямово время занятий совместно с детьми. Присоставлении мнемотаблиц можно использовать буквы (например, явления, времена года),цифры.

Работаясмнемотаблицамиипридумываяихкстихам, дети

преодолеваютразличныезатруднения: неуверенность, учатсясвободно держаться перед аудиторией.

Развитиезрительнойи слуховойпамяти,зрительного ислухового вниманияу дошкольников при обучении монологической и диалогическойречи.

Дляразвитияпамятиивниманияудетейнеобходимы речевыеигры,

обязательны использованиенастольно-печатныхигр, которыепомогают детям научиться классифицировать предметы,развивается зрительное восприятие, образное и логическое мышление, наблюдательность, интерес к окружающему миру, навыки самопроверки.

Перспективным направлением развития зрительной и слуховойпамятиу детейстаршегодошкольноговозрастаявляетсяиспользованиенаглядногомоделирования.

В современной научно-педагогической литературе моделирование рассматривается как процесс применения наглядныхмоделей(Л. А.Венгер, О.М.Дьяченко).Наиспользованиинаглядныхмоделей основанымногиеметодыдошкольногообучения,разработанныеД.Б. Элькониным,Л.Е.Журовой.Помнениюпсихологов,педагогови логопедов, использованиепредметно-схематическихмоделейоблегчает процесс освоения связной монологической речи.

Включение наглядных моделей в процесс обучения позволяет педагогу целенаправленно развивать монологическую речь, обогащать активный словарный запас, закреплять навыки словообразования, формировать и совершенствовать уменияупотреблятьв речи разнообразныеконструкции предложений, описывать и сравнивать предметы, составлять рассказ.

Использование наглядных моделейпомогает ребенку зрительно представитьабстрактные понятия (звук, слово, предложение ), научитьсяработать с ними. Это особенноважно длядошкольников, поскольку мыслительныезадачиу них решаются с преобладающейролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального.

Приемнаглядногомоделированияможетбытьиспользованв работенад всеми видами связного монологического высказывания.

Самым простым из видов связного высказываниясчитается пересказ. Пересказ предполагает умение выделить основные части услышанного текста, связать их междусобой, а затем в соответствии с этой схемой составить рассказ.В качестве планарассказавыступает нагляднаямодель.

Работа по развитиюнавыкапересказа предполагаетформирование следующихумений:

усвоениепринципазамещения, то есть уменияобозначатьперсонажии основные атрибуты художественного произведения заместителями;

формированиеуменияпередаватьсобытияприпомощизаместителей;

передача последовательностиэпизодовв соответствие с расположениемзаместителей.

В младшихгруппахначинать надос рассказываниязнакомыхкоротких сказок, типа “Репка”, “Колобок”. Для того чтобы научить ребенка последовательно излагать сюжетсказки используютсянаглядныемодели сказки. На первых порах дети учатся составлять модели, которые сопровождают чтение сказки воспитателем. Например, воспитатель рассказываетдетям сказку,а дети постепенно выставляютсимволы- заместителигероев сказки.На данномэтапе необходимодобиваться, чтобыманипулированиеэлементами моделисоответствовало фрагменту сказки, которыйзвучит в данныймомент. Постепенно дети от простого манипулирования элементами модели переходят к составлению пространственной динамичноймодели,котораянепосредственно служит планомпересказа.

Положительныйэффектдаётиспользованиетакогоприёма,как

оживление. Детям предлагаетсякартина с ограниченнымколичеством пейзажных объектов (дом, огород,помидор)и мелкие изображения живых предметов – “оживлялок”, которые могли бы оказатьсяв даннойкомпозиции.Дети описываютпейзажныеобъекты, а красочность и динамичность их рассказов достигается включением описанийидействийживыхпредметов.

Например,простоописаниеогородабудетвыглядетьпримернотак:

«На огороде рослиовощи: огурцы,помидоры,кабачки. Прошел летнийдождик.Из овощейможноприготовитьсалат к обеду».

Авотрассказсвведениемживыхперсонажей:

Хозяйка вышлаиздома и отправилась на огород. На грядкахпосле летнего тёплого дождика,красовались созревшие овощи: пузатые кабачки, сочные и упругие помидоры, зелёные огурчики.Хозяйканарвалахрустящих огурчиков, самых спелых помидор иприготовила длявсей семьи кобеду, аппетитный и душистый салат.

Целесообразноприменениенаглядногомоделированиядлясоставления сравнительного рассказа – описания.

Для формирования у детей желания и навыков самостоятельного рассказывания, расширения круга знаний об окружающем мире, активизации словарного запасаиспользуютсяспециальные игры и упражнениядляразвитияпамятиудетей.Целесообразноихвключение в содержаниеНОД,в индивидуальной работе .

Игрыи упражнениянаразвитиепамяти.

Упражнениенаразвитиеобъемакратковременнойпамяти:«Каскадслов»

Подготовьтесписок слов (8-10), которыехорошознакомы ребенку. Например:

Солнце

девочка,лес

коза,луг,пчела

озеро, рыбак,удочка,рыба(не более 10 слов в ряду)

Попроситеребенкаповторятьзавамислова.Начинайтесодногослова, ребенокповторяет слова в том порядке,какойзадаете вы.То количествослов,котороеребенокможетповторитьзавамии есть объем егослуховойкратковременнойпамяти.Еслиребенок затрудняетсяповторитьслова, которыевыему назвали,дайтеему бумагуикарандаши. Предложитек каждомусловусделатьрисунок,которыйпомогбы ему потом вспомнитьэтислова.

Упражнениенаразвитиеобъёмакратковременнойпамяти

«Повтори замнойфразу».

Например,называетепятьфраз:

сосулькиплачут

девочкарисует

дедушкачитает

солнцесветит

мамастирает

К каждойфразеребенокделаетрисунок,еслионспрашивает: «А что рисовать?»объясните , что он может сам выбирать, что именно изобразить . Послетого , какккаждойфразесделанрисунок,

предложитеребенкуточновоспроизвестивсепятьфраз.

Упражнениенаразвитиезрительнойпамяти.

Предложитеребенку втечение 10секундпосмотреть нарисунок,затем нарисовать то, что он запомнил.

Можно выложить из палочек какую-либо простую фигуру (домик, квадрат…)ипопроситьвнимательно посмотретьнаэтуфигурувтечение 2 секунд, затем закрыть эту фигуру и попросить выложить.

Приемы,помогающиезапоминанию:

-еслиребенок затрудняется запоминатьрядслов или фразпредложите ему к каждому слову или фразе сделать рисунок, который поможетему вспомнить эти слова ;

-при запоминании слов, можно использоватьсмысловую систему. Называются8 слов:осень ,холод,темно ,лес, капли, ночь, ель , заяц

Теперь попытайтесь организоватьэтотряд словв однусмысловую систему,котораязапоминаетсялегче:

«Осеньютемно и холодновлесу,заяцспрятался подельи капли дождя его не пугали » .

Конечно использованиемнемотехники ни в коем случае не призвано заменить самыйизвестный и широко популярныйметод в развитии и укреплениипамяти-традиционноезаучиваниетекстов наизусть.Однако помочь сделать процесс запоминания более простым и интересным мнемотехникасправляетсязамечательно.

Таким образом,с помощьюмнемотаблиц,схем – моделейудается достичьулучшения следующих показателей:

удетей интенсивнееидёт развитиеслуховойизрительнойпамяти, слухового изрительного внимания;

увеличиваетсякругзнанийобокружающеммире;

словарныйзапасвыходитнаболеевысокийуровень.

Поэтому,чем раньшеначинается обучениедетей рассказываниюили пересказу, используя метод мнемотехники, тем лучше происходит подготовкаих кшколе,так как связнаяречь является важнымпоказателем умственных способностей ребенка и готовности его к школьному обучению.

Воспитаниеинтересаилюбви кродному языку у детейспомощьюмнемотехники.

Практикаиспользованиямнемотехникипоказывает,чтоонапомогает детям овладеть необходимыми речевыми умениями и навыками, сформировать представления об основных принципах построения связногосообщения: последовательноеизложенияпроизошедших событий, отражение причинно-следственных связей, определение основной мысли для составления рассказа ирассказывать их

выразительно. Наначальномэтапеработыдаютсяготовыесхемы,затем коллективно выдвигаются и обсуждаются различные версии и отбираются наиболееудачныеварианты,т. е. здесьпедагогвыступаеткак равноправныйпартнер,который незаметно помогаетребенку находитьи выбирать наиболее удачныерешения, оформлять их в целостное произведение.Постепенноребенокначинаетпроявлятьтворческую самостоятельностьимнемотаблицыпридумываемсообща.Постепенно происходитпереход от творчества воспитателя к совместному творчеству ребёнка с взрослым. Придумываниетаблицзахватывает детей, вызывает живой интерес, онисоставляютсказкинаразныетемы, используя лексику, соблюдая общие принципы построения сюжета, пробуют свои силы в таких вечно волнующихтемах, как добро, дружба, хитрость, жадность.Вэтих сказкахотражаютсясобственныепереживания ребенка, его понимание окружающей жизни.

Каждыйребёнок вдетскомсадудолженнаучитьсясодержательно, грамматическиправильно, связно и последовательно излагать свои мысли. Приёмы мнемотехники облегчают запоминание у детей, увеличивают объём памятипутём образования дополнительных ассоциаций. Использованиемнемотаблицназанятияхпо развитию речи позволяет детям эффективнее воспринимать и перерабатывать зрительнуюинформацию,ееперекодировать,сохранятьивоспроизводить в соответствии с поставленными учебными задачами.

Потенциал мнемотехники дает возможность педагогу определить критерииотбораматериала для запоминания с точки зрения объема, эмоциональнойзначимости, содержания; использование различных форм

работы:индивидуальной,фронтальной.Технологиямнемотехникипозволяет учитывать индивидуальные особенности детей :

-особенностивосприятия(слуховое,зрительное,кинестетическое);

-подвижностьпсихическихпроцессов.

Особо хочется подчеркнуть, чтомнемотехника является одной из здоровьесберегающих педагогических технологий, так как учитывает не толькоособенностидетей, но и опираетсянаопределенныемеханизмыи процессы памяти, создавая условия для прочного и осмысленного запоминания.

Информационныеисточники

Н.А .ОлейникТехнология «Формированиесвязи слова и образа при запоминаниии воспроизведениипоэтического текста у детей с общим недоразвитием речи посредствоммнемотехники»,Новосибирск,2008г.

М.Ф.Фомичева«Воспитаниеудетейправильногопроизношения», Москва, 1997 г.

Т.Г.Давыдова,В.М.Ввозная«Использованиеопорныхсхем

в работес детьми»Справочникстаршего воспитателядошкольного учреждения № 1, 2008 год .

Л.В.Омельченко« Использованиеприемовмнемотехники в развитии связнойречи» .Логопед 2008, №4с. 102–115.

Социальнаясетьработниковобразованияnsportal.ru

1


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Нина НИКОЛАЕВНА БЕКЕТОВА»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для ««Ырǎ ятлǎ пулǎр!»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь