Долгосрочный воспитательный проект « Родина в сердце каждого!».

Обобщение опыта
Приоритетная задача Российской Федерации – формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями, которые отвечают требованиям XXI века, разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к мирному созиданию и защите Родины. Ключевым инструментом решения этой задачи является воспитание детей.Долгосрочный проект « Родина в сердце каждого!» является результатом осмысления многолетней практической педагогической деятельности.
Плеханова Тамара Викторовна
Содержимое публикации

Долгосрочный воспитательный проект

« Родина в сердце каждого!».

Начиная с 2024-25 уч. года идёт 5 апробация.

Автор: Плеханова Тамара Викторовна

«Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца».
К. Паустовский

Краткое описание проекта.

Приоритетная задача Российской Федерации – формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями, которые отвечают требованиям XXI века, разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к мирному созиданию и защите Родины. Ключевым инструментом решения этой задачи является воспитание детей.

Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года призвана определить комплекс действий, адекватных динамике социальных, экономических и политических изменений в жизни страны, учитывающих особенности и потребности современных детей, социальные и психологические реалии их развития.

Реализация Стратегии предполагает качественные изменения в отечественной системе воспитания, направленные на эффективное обеспечение таких личностных результатов развития детей, как их духовно-нравственные ценностно-смысловые ориентации, мотивация к непрерывному личностному росту, коммуникативные и другие социально значимые способности, умения и навыки, обеспечивающие социальное и гражданское становление личности, успешную самореализацию в жизни, обществе и профессии.

Долгосрочный проект « Родина в сердце каждого!» является результатом осмысления многолетней практической педагогической деятельности, наблюдений за особенностями взросления маленького Человека.

Воспитание многопланово, поэтому ценностная направленность воспитания более конкретно определяет сущность воспитательного процесса.

Актуальность проекта

Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми , также меняются дети. Одно поколение детей не похоже на другое. И к каждому поколению нужен особый подход, как особый подход в воспитательной работе нужен к каждому ребенку. Чтобы процесс воспитания проходил успешно, безболезненно для ребенка, вокруг него должна быть создана такая атмосфера, где ребенку будет также хорошо и уютно, как в семье.

Воспитательные традиции Древней Руси насчитывают более двух тысяч лет. Стержнем российского воспитания является патриотизм. Понятие «патриотизм» включает в себя любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа. Исторически сложилось так, что любовь к Родине, патриотизм во все времена в Российском государстве были чертой национального характера.

Воспитание чувства патриотизма у детей – процесс сложный и длительный. Любовь к близким людям, к школе, к родному городу и родной стране играют огромную роль в становлении личности ребенка.

Поэтому,данный проект« Родина в сердце каждого!» направлен на развитие личности каждого ребенка, на создание условий, при которых происходит взаимодействие, сотрудничество родителей, педагогов, детей.

В итоге реализации проекта формируется личность, способная к позитивному преобразованию мира.

Воспитательную деятельность строить нужно таким образом, чтобы она повышала активность ребят, их ответственность за порученное дело. Классный руководитель в процессе работы может вносить коррективы в воспитательный процесс с целью формирования коммуникативных навыков и организаторских способностей детей. Участие в работе данного проекта способствует развитию чувства сопричастности ко всему происходящему в классе, в школе, в стране. Данный проект является своеобразной ступенькой, подготавливающей ребят к последующей гражданской деятельности, приобретению социального опыта. Ребята учатся сотрудничеству с людьми, получают возможность самовыражения и защиты своих интересов и прав.

Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека:любовь к России, своему народу, своему краю, гражданское общество, поликультурный мир, свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, социальная солидарность, мир во всём мире, многообразие и уважение культур и народов.

Отсюда, цель воспитательного проекта: формирование основ патриотизма – воспитание  качеств человека, которые составляют основу его коммуникативной, гражданской и социальной активности, развитие творческих способностей, воспитание уважения к  истории, традициям, культуре своей семьи, малой родины, Отечества в целом.

Задачи проекта:

формирование толерантности школьников через   пробуждение и укрепление родственных чувств и отношений к родителям, братьям и сестрам, старшим и младшим членам семьи, к близким людям; одноклассникам.

формирование у детей и их родителей интереса к изучению родословной своей семьи, истории, культуры, традиций своего края,  Родины;

приобщение юного поколения россиян к духовному наследию, богатствам отечественной культуры, как истоку, с которого начинается восхождение к высоким образцам российской и мировой культуры.

воспитание у детей эмоциональной отзывчивости, умение видеть красоту природы, формирование эстетических чувств,   интереса к родной природе, желания больше узнать о природе родного края, о природном разнообразии родной страны.

Условия изменения качества воспитательного процесса

Проектявляется воплощением идей ценностно – ориентированного воспитания.

Содержательные линии проекта:

Образовательная – содержит идеи,  теории, законы и закономерности, характеризующие культурные, исторические, географические и другие  особенности каждой семьи, родного края, Отечества в целом .

Ценностная – предполагает формирование краеведческого мировоззрения, ориентацию на ценности семейной культуры, культуры народов России, на её  изучение, сохранение.

Деятельностная – способствует становлению культуры поведения с учетом особенностей семьи, многонационального государства,  в единстве разнообразных видов деятельности.

Творческая – предусматривает развитие творческих способностей учащихся, исследовательских умений, самообразования средствами краеведческого компонента.

Принципы реализации проекта:

личностно- ориентированная направленность;

деятельностный подход;

оптимальное сочетание индивидуального воспитания, самовоспитания и воспитания в коллективе;

непрерывная педагогическая диагностика, переходящая в самодиагностику, самопознание, самореализация;

Методы воспитания, воспитательные средства и принципы

Из широкого спектра методов воспитания , принятых как приоритетные, в проекте основными являются:

Ситуация успеха.

Ситуация соревнования.

Ситуация творчества.

Ситуация авансирования доверием.

Наиболее эффективными в процессе воспитания учеников являются такие педагогические средства, которые определяются технологическими приемами диалоговой и коллективно – творческой деятельности, организации деятельности органов ученического самоуправления; эмоционально-художественными и эмоционально-нравственными приемами , которые направлены на формирование сферы эстетических и нравственных отношений; приемами саморазвития, которые направлены на формирование самоуправляющих механизмов личности.

В рамках проекта « Родина в сердце каждого!»

Член объединения - истинный патриот своей страны!

Ребята нашего объединения участвуют в благотворительных акциях и социально значимых проектах.

Обязанности членов объединения распределяются под каждое содержательное направление деятельности объединения так, чтобы все учащиеся входили в тот или иной отдел. У каждого члена объединения есть свои обязанности.

Ожидаемые результаты в ходе реализации проекта:

Реализация данного проекта предполагает :

сформированность начальной системы  краеведческих знаний;

устойчивого интереса к историческому прошлому своей семьи, малой родины и России;

уважительного и бережного отношения к памятникам архитектуры и культуры;

любви и бережного отношения к родной природе;

посильного служения Отечеству: активная жизненная позиция, интерес к познанию, стремление к самовыражению и самореализации;

инициативность и творчество в труде, бережное отношение к результатам труда, осознание значимости труда;

уважительного и доброжелательного отношения к людям, самоуважения и соблюдение правил культуры.

Перспектива развития проекта
Проект «Родина в сердце каждого !» открыт для внесения изменений в любой этап деятельности, как со стороны обучающихся, так и всех участников проекта и других заинтересованных. Дальнейшая работа над проектом – получение школьниками опыта самостоятельного общественного действия в открытом социуме, за пределами среды школы.

Портрет выпускника-патриота

Любящий свой народ, свой край и свою Родину;

Уважающий и принимающий ценности семьи и общества;

Любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;

Владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;

Готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;

Доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать сове мнение

Выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.

Таким образом, воспитание нравственности и патриотизма , актуально всегда, чтобы достичь этой цели, нужно время. Кому–то, чтобы стать добрым и отзывчивым, честным и справедливым, скромным и любящим Родину нужно сделать один шаг, а кому–то придется преодолеть долгий путь. Только при целенаправленной работе учителя по нравственному воспитанию учащихся в сотрудничестве с учащимися, родителями, социума приводит к становлению нравственной социально-адаптированной личности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «"Воспитание любви к малой Родине"»
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Сценарий праздника " 9 мая"»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Игра в жизни ребенка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь