Отчет по саморазвитию "Формирование ранней профориентации с использованием кейс-метода старшего дошкольного возраста

Дошкольное образование
В рамках повышения квалификации была проведена работа по изучению и внедрению кейс-метода в профориентационную работу с детьми старшего дошкольного возраста.
Трефилова Татьяна Васильевна
Содержимое публикации

Отчет по саморазвитию

"Формирование ранней профориентации с использованием кейс-метода старшего дошкольного возраста

В рамках повышения квалификации была проведена работа по изучению и внедрению кейс-метода в профориентационную работу с детьми старшего дошкольного возраста.

Профориентация в детском саду — это не просто игра во взрослых, а первый шаг к осознанному выбору будущего!

Идеи профессионального самоопределения заложены в Федеральном законе «Об образовании в РФ», в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, где обозначены целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного детства.Это формирование у него ценностно-смысловой компетенции обеспечивающей успешное вхождение в социум и дальнейшее профессиональное самоопределение.

Актуальность профориентации в детском саду носит многогранный характер и обоснована несколькими важными аспектами:

Во - первых, в раннем возрасте дети начинают осознавать свои предпочтения и интересы. Профориентация помогает выявить эти наклонности, что может быть полезно для дальнейшего развития и выбора профессионального пути.

Во - вторых, формирование жизненных навыков. Креативность, критическое мышление, коммуникация,умение работать в команде. Эти навыки важны не только в профессии, но и в жизни.

Следующий аспект - укрепление мотивации к обучению. Знание о различных профессиях и возможности пробовать себя в разных ролях могут повысить интерес к обучению и исследованию.

Еще один аспект - социальная адаптация. Профориентация помогает детям лучше понимать общественные роли, формирует уважение к различным профессиям и способствует развитию социальной ответственности.

Немаловажным аспектом является работа с родителями. Взаимодействие с родителями способствует вовлечению их в образовательный процесс и помогает создать единый подход к профориентационому воспитанию.

Исходя из требований стандарта, цель моей работы по саморазвитию формирование у детей интереса к различным профессиям и понимание их значимости через решение реальных жизненных ситуаций.

Задачи:

1. Изучение теоретических основ профориентации в дошкольном возрасте.

2. Освоение кейс-метода как инструмента профориентационной работы.

3. Разработка и внедрение практических занятий с использованием кейсов.

4. Оценка эффективности внедрения кейс-метода в образовательный процесс.

3. Этапы реализации плана

I. Подготовительный этап (1 месяц)

Изучение теории:Изучали литературу по профориентации в дошкольном возрасте, включая работы таких авторов, как Л.С. Выготский и М.М. Безруких.Исследовался кейс-метод и его применение в образовательных учреждениях. Были проанализированы учебные пособия и методические рекомендации.

Саморазвитие:Прошла курсы повышения квалификации "Центр непрерывного образования и инноваций" на тему: "Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях ФГОС ДО и ФОП ДО".

II. Практический этап (3 месяца)

Разработка кейсов:

Созданы большие кейсы для старших дошкольников на основе реальных жизненных ситуаций, связанных с профессиями для сюжетно - ролевых игр "Поликлиника", "Магазин", "Повар - кондитер", "МЧС", "Полиция", "Парикмахерская", "Строитель". А так же мини - кейсы для учебного процесса, в которые входили "Игры га логику, мышление, воображение, память, речь", "Схемы и мнемотаблицы", "Игры с проблемной ситуацией". "Разработаны сценарии занятий, включающие игровые элементы, дискуссии и практические задания.

Организация занятий:

Проведены занятия с использованием мини кейсов, охватывающих такие профессии, как врач, строитель, повар, художник и другие.Занятия проходили в формате игр, дискуссий и творческих заданий, что позволило детям активно участвовать в процессе обучения. А так же проведены сюжетно - ролевые игры "Парикмахерская", "Стройка", "Поликлинника", "Случай на дороге", "Кафе", "Супермаркет" и т. д.

Приглашение родителей или специалистов, которые рассказывали о своем пути к профессии. Организовывали встречи с людьми разных профессий "Повар - Кондитер", "Пожарный", "Инспектор ГИБДД", "Военный", "Парикмахер", "Мастер по шиву одежды", "Хореограф", "Доктор медицинской скорой помощи", "Лесник" и т. д.

Применяли инновационные методы и приемы с и спользованием кейс - метода.

Приведу несколько методов и приемов, применяемых мною. 1. Истории успеха. Приглашение родителей или специалистов, которые расскажут о своем пути к профессии. Это может быть сделано через интерактивные занятия или беседы.

2.Проектная деятельность. Например, дети могут создать «фирму» и выполнять заказы, работать с деньгами в игровой форме.

3. «Настоящие помощники». Формирование у детей представлений о важности помощи другим, волонтерская деятельность. Наиболее эффективным в обучении детей по профориентации является кейс – метод. Это использование иллюстраций, фото с проблемными ситуациями, сюжетно – ролевые и дидактические игры, которые применяются на занятиях и в самостоятельной деятельности. Мы работаем в группе комбинированной направленности, которую посещают дети с РАС, поэтому при использовании данной технологии, учитываю их индивидуальные особенности.Чтобы материал хорошо воспринимался, сделали картинки крупные на кейсах и помещаем дидактический материал в кейсы красочно - яркий, поскольку у таких ребят внимание, как правило, непроизвольное, имеются трудности концентрации, переключения внимания.

III. Аналитический этап (1 месяц)

Анализ результатов:

Проведен опрос среди детей и родителей, чтобы оценить эффективность внедрения кейс-метода. Было отмечено повышение интереса детей к профессиям и улучшение их коммуникативных навыков.

IV. Заключительный этап (1 месяц)

Обобщение опыта:

Подготовлен отчет о проделанной работе, в котором описаны основные этапы, достигнутые результаты и предложения по дальнейшему развитию. Результаты представлены на педагогическом совете и получили положительные отзывы.

Распространение опыта:

Опубликована статья на сайтах "Арт - Талант", "МААМ"с описанием успешного опыта использования кейс-метода. А так же опубликован мини - проект "Лесник - хозяин леса" по ранней профориентации с использованием кейс - метода Проведен мастер - для коллег по теме "Ранняя профориентация с использованием кейс - метода".

Работа с родителями:

Проводится систематическая работа с родителями, которая показывает высокую эффективность и положительные результаты. Организуются консультации, мастер-классы по использованию кейс - метода, оформляются папки-передвижки. Родители воспитанников используют кейс — игры дома, пополняя мою коллекцию фотографиями и видео.

4. Результаты самообразования

Повышена профессиональная компетентность педагогов в области профориентации.У детей развит интерес к различным профессиям и понимание их значимости.Сформированы навыки анализа ситуаций и принятия решений.Создана база кейсов для последующих занятий.

5. Выводы и предложения

Использование кейс-метода показало высокую эффективность в профориентационной работе с детьми старшего дошкольного возраста.Таким образом, использование кейс — метода для расширения, углубления знаний детей о мире профессий даёт возможность: 1) Развивать способность самостоятельно исследовать возможные проблемы из предложенной ситуации и находить решение.

2) Формирует умение работать в команде. 3) Воспитывает положительное отношение и уважение к труду.

Рекомендуется продолжить разработку новых кейсов и интегрировать их в другие образовательные направления. Важно привлекать родителей к процессу профориентации, организовывая совместные мероприятия и консультации.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья на тему: «Моя семья – мои корни»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Речевой фитнес»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Творческий урок»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Рисуем без кисточки"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь