Формирование основ личной безопасности у детей
дошкольного возраста
Зыбарева И.В., Кирповская М.Ю.,
Крыштоп Е.В.,
Воспитатели МБДОУ ЦРР
«Ромашка», г. Таганрог.
Дети – наиболее незащищённая часть населения. Познавая окружающий мир, дошкольники зачастую попадают в ситуации, угрожающие их жизни и здоровью. Это диктует необходимость начинать обучение детей правилам безопасного поведения с дошкольного возраста. Все мы – педагоги, родители, воспитатели – пытаемся ответить на вопрос: «Как обеспечить безопасность и здоровый образ жизни нашим детям?» Особую тревогу мы испытываем за беззащитных маленьких граждан – дошколят.
Сегодня сама жизнь доказала необходимость обучения не только взрослых, но и малышей основам безопасности жизнедеятельности. Жизнь, здоровье и безопасность дошкольников полностью зависит от окружающих их взрослых. Сегодня актуальны вопросы воспитания у детей навыков безопасного поведения в быту, способности предвидеть опасные события и по возможности избегать их. Поэтому необходимо сформировать у детей модель безопасного поведения в быту, которая позволяет действовать адекватно в конкретно сложившейся ситуации. Задача взрослых - помочь детям научиться безопасному поведению на собственном примере. Я считаю, что данная подготовка должна проходить на всех этапах жизни человека, и начинать необходимо с дошкольного возраста.
Система обучения детей правилам безопасного поведения осуществляется через взаимодействие педагогов ДОУ, родителей воспитанников, насыщена методами и приемами, влияющими на эмоциональную сферу, что положительно сказывается на результатах.
Необходимо воспитывать привычку правильно пользоваться предметами быта, учить общаться с животными, объяснить, как вести себя во дворе, на улице и дома. Нужно привить детям навыки поведения в ситуациях, чреватых получением травм, формировать у них представление о наиболее типичных, часто встречающихся ситуациях.
Для решения этих задач необходимо:
• Оказывать воспитывающее и обучающее воздействие на детей на НОД и в свободной деятельности;
• Организовывать проблемные и игровые ситуации, обеспечивающие развивающее взаимодействие детей между собой;
• Создавать развивающую предметно-игровую среду, побуждающую использовать знакомые правила в самостоятельной и совместной деятельности взрослых с детьми.
Для начала необходимо выделить такие правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность. Эти правила следует подробно разъяснить детям, а затем следить за их выполнением.
Но безопасность – это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно себя вести в различных ситуациях. Кроме того, дети могут оказаться в непредсказуемой ситуации на улице, дома, поэтому главная задача взрослых – стимулирование развития у них самостоятельности и ответственности. В связи с этим больше внимания надо уделять организации различных видов деятельности и приобретению детьми опыта. Ведь всё, чему учат детей, они должны уметь применять в реальной жизни, на практике.
Для формирования навыков безопасного поведения у детей дошкольного возраста необходимо создать педагогические условия: развивающую предметно пространственную среду.
Центр безопасности должен быть оснащен универсальными (многотемными) макетами, с помощью которых дошкольник может организовать различные игры. Например, макеты «Перекресток», «Дорога» позволяют устроить игру с участием нескольких автомобилей. Макет «Пожарная часть» позволяет включить в игру технику спасателей и пожарно- техническое вооружение. Макет «Заправочная станция» дает возможность использовать в игре разные постройки: бензозаправочные станции, гаражи.
Также в центр безопасности важно включить игрушки-модели: самолеты, автомобили разных марок. Необходимы действующие модели: управляемая железная дорога, механические подъемный кран, машинки на пульте управления. Ценный материал для познавательно-исследовательской деятельности дошкольника представляют сборные модели машин. Кроме этого, следует обратить внимание на модели специальной техники: полицейские машины, пожарные машины, кареты скорой помощи.
Важно значение имеет наличие строительных конструкторов с блоками различного размера. Особое внимание нужно обратить на атрибуты. с помощью которых организовываются и проводятся сюжетно-ролевые игры по формированию основ безопасности. Это модели одежды врача, полицейского, спасателя пожарного; куклы, отображающие перечисленные профессии; инструменты врача; жилеты; каски; пожарные «рукава».
Кроме перечисленного, в центр безопасности важно поместить крупные мягкие модули машин «Полиция», «Пожарная машина», «Скорая помощь». Дошкольники используют их в процессе самостоятельной и совместной с педагогом деятельности. Также этим модули используются при организации непосредственно-образовательной деятельности, в процессе работы воспитателя по темам безопасности жизнедеятельности.
В центре безопасности обязательно должны присутствовать 34 дидактические игры: «Хорошо-плохо», «Назови причины пожара», «Что сначала, что потом», «Сложи картинку», лото «Дорожные знаки» и т.п. Настольно-печатные игры: «Поучительные истории», «Опасные ситуации в доме», «Позовем на помощь» и др. Все перечисленные игры используются с целью формирования у дошкольников умения устанавливать причинно- следственные связи, решать проблемные ситуации по проблемам безопасности жизнедеятельности. В центр безопасности нужно поместить пазлы, разрезные картинки по теме безопасности, альбомы для рассматривания «Моя безопасность», «Виды транспорта», «Прогулки по лесу», «Улицы нашего города», ребусы «Знатоки ПДД», алгоритм перехода улицы «Безопасный переход», кроссворды «Дорога», «Безопасность».
В Центр художественной литературы нужно поместить детские книги и познавательные детские журналы по теме безопасности, энциклопедии «Личная безопасность», «Если хочешь быть здоров», «Я и мое тело». Важно учесть: книжки-самоделки, сказки, загадки.
Главная цель воспитания безопасного поведения – формирование навыков и умений безопасного поведения каждого ребенка, умения правильно вести себя в опасных для жизни ситуациях.
Список литературы
1. Белая, К.Ю. Формирование основ безопасности у дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений и родителей / К.Ю. Белая. – Москва : Мозаика-синтез, 2014. – 64 с.
2. Болдырева, Н.Г. Формирование навыков безопасного поведения дошкольников посредством моделирования игровых ситуаций / Н.Г. Болдырева, В.И. Чеснокова // Молодой ученый. – 2016. – № 22. – С. 238-240.
3. Борисова, М.М. Дошкольникам об основах противопожарной безопасности в подвижных играх / М.М. Борисова, М.А. Бараненко // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2013. – № 8. – С. 40-45.
4. Гейль, О.Г. Формирование основ безопасного поведения в быту у детей младшего возраста через игровую деятельность / О.Г. Гейль // Молодой ученый. – 2016. – № 12.6. – С. 26-28.
5. Гребенкина, Н.В. Формирование основ безопасности у дошкольников средствами ИКТ / Н.В. Гребенкина, А.А. Капнина, М.А. Воронкова // Молодой ученый. – 2017. – № 35. – С. 86-88.



