Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
«Белоярская детская школа искусств»
«ФОРМИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОГО ПОЗИТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ К ЗАНЯТИЯМ МУЗЫКОЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»
Концертмейстер в классе музыкального фольклора
МБОУ ДО «Белоярская детская школа искусств»
Юрий Алексеевич Буреев
п. Белый Яр
2025
Краткое содержание:
Условия обучения в детской школе искусств
Индивидуальный подход к обучению
Профессиональная деятельность педагога
Усвоение учебного материала
Формирование мотивации к обучению
Гендерный подход
Проблемы и пути решения отсева учащихся в детской школе искусств
Начальное музыкальное образование, осуществляемое в ДШИ, является особым видом дополнительного образования детей, цель которого состоит в подготовке образованных музыкантов-любителей (слушателей и исполнителей) академической музыки и предпрофессионального обучения наиболее одарённых обучающихся, как будущих специалистов музыкального искусства. Процесс модернизации не прошёл мимо детских школ искусств. В наши дни детская школа искусств предоставляет собой усовершенствованное модернизированное учебное заведение, имеющее огромный потенциал и возможности внести весомый вклад в воспитание, мировоззрение и образование детей.
Однако, в настоящее время существует большая проблема: какие создать условия для обучения учащихся и каким образом заинтересовать детей музыкой, чтобы они хотели учиться? С каждым годом всё меньше и меньше желающих обучаться в ДШИ. Количество выпускников составляет лишь половину и менее от числа поступивших. В настоящее время эта проблема достаточно актуальна. Многие дети не хотят обучаться в ДШИ, так как считают, что обучаться игре на инструменте скучно, неинтересно. Другой причиной, по которой родители не отдают детей музыкальную школу, может являться финансовый вопрос, так как обучение в школе, как правило, платное. Также, у некоторых учащихся, посещающих детскую школу искусств, часто нет заинтересованности в учебном процессе. Например, родители очень хотели, чтобы он обучался музыке и отдали его в школу против его воли, или у ребёнка нет музыкальных способностей, ничего не получается, пропадает интерес к учёбе. Также, причиной может быть неправильно выстроенный учебный процесс, многое зависит от качества преподносимой преподавателем информации на занятиях.
Проблема индивидуализации методов обучения требует сегодня от педагога ДШИ более фундаментальных знаний в области психологии, анатомии и физиологии, эстетики. Занятия с учеником - каждый раз новая творческая задача. Её успешное решение немыслимо без развитого педагогического мышления, опирающегося на достижения современной науки. Поиск путей улучшения эффективности учебного процесса необходимо вести и в направлении преодоления таких недостатков обучения в ДШИ, как отсутствие целенаправленного художественного воспитания, недостаточное развитие исполнительского слуха, ритма, музыкальной памяти, инициативы и творческого воображения большинства учащихся.
Дополнительное образование является сложной педагогической системой. Его деятельность, главным образом, зависит от педагогического мастерства учителя. Совершенствование педагогического мастерства учителей является главным условием дальнейшего повышения качества учебно-воспитательной работы и приведения её в соответствии с требованиями жизни в условиях модернизации российского образования.
Педагог дополнительного образования - специально содействующий развитию дополнительного образования детей в конкретном учреждении, владеющий педагогикой дополнительного образования, реализующий программы дополнительного образования детей. Он является равноправным участником совместной деятельности с детьми, способствующий их развитию. В современных условиях педагог – мастер, это педагог, обладающий исследовательскими навыками и умениями, знающий особенности экспериментальной работы, умеющий анализировать инновационные педагогические технологии, отбирать содержание и применять на практике, умение прогнозировать итоги своей деятельности, разрабатывать методические рекомендации.
Фундамент (основу) педагогического мастерства охватывают следующие основные составляющие: личность педагога, знания и педагогический опыт. В мастерстве педагога можно выделить четыре относительно самостоятельных элемента:
Мастерство организатора коллективной и индивидуальной деятельности детей;
Мастерство убеждения;
Мастерство передачи знаний и формирования опыта деятельности;
Мастерство владения педагогической техникой.
Снижение мотивации к образованию - одно из наиболее ощутимых проявлений кризиса. Всё решаемо, если ученик мотивирован. Но мотивировать его к обучению, особенно в области серьёзного классического искусства, сейчас очень сложно. Социальные обстоятельства, связанные с кризисом престижности науки и культуры в нашем обществе, отсутствием когда-то традиционного и заслуженного уважения к школе и культуре, способствуют формированию мотивации к приобретению профессиональных навыков в сфере классической музыки. Тем не менее, необходимо учитывать, что кризис несёт в себе не только негативные, но и позитивные моменты. Кризисное состояние заставляет активизироваться искать новые пути. В решении проблемы мотивации необходим комплексный подход, аккумулирующий научный опыт в сфере педагогики, психологии и социологии. Один и тот же стимул у разных личностей может быть отражён в качестве разных мотивов. Именно поэтому в разные периоды обучения педагогов необходимо учитывать специфику мотивации, определяемую возрастными потребностями.
В общей педагогике выделяют мотивацию к учебе двух видов: внешнюю и внутреннюю. Большинство родителей, как правило, используют внешнее мотивирование. К его числу относится материальный стимул, когда родители предлагают детям за успешное усвоение знаний материальные ценности или карманные деньги. Также к внешней мотивации относят различные методы повышения интереса к процессу обучения музыкой. Здесь идёт речь об использовании различных игровых и компьютерных технологий, наглядных пособий, новых форм обучения и т.д.
Кроме того, на некоторых детей хорошо влияет создание ситуации соревнования. Неотъемлемой частью современной системы музыкального образования в нашей стране стали всевозможные конкурсы и фестивали. Чем шире и демократичнее будет эта система, тем больше шансов реализоваться, пережив психологическое состояние успеха, будет у каждого, даже не самого одарённого ученика. Убеждение как средство для мотивирования, столь излюбленное педагогами и родителями, для современного ребёнка работает малоэффективно.
В организации внутренней мотивации необходимо создавать для ребёнка состояние успеха. Для этого важно отмечать все моменты, когда ребёнок действительно прилагает много усилий для преодоления трудностей в учёбе, и у него это получается. Это будет отличным стимулом к учёбе. Проявляя интерес к успехам и неуспехам ученика, нужно вместе с ним проанализировать, что способствовало тому или иному результату.
Педагогу-музыканту очень важно для формирования мотивации к учёбе ученика знать особенности, свойственные каждому возрастному периоду.
Дошкольный период.
В плане мотивации - как раз наиболее благополучный период, представляющий собой огромное поле для совместного детского педагогического творчества.
Для него характерны:
потребность в новых впечатлениях;
потребность в учении как новой деятельности;
потребность заслужить похвалу взрослых или, как не печально, избежать родительского наказания;
потребность стать лучшим, стать отличником.
Методы работы использования новых интересных авторских методик (наряду с классическими, апробированными временем), наглядных пособий, компьютерных технологий, расширение репертуара за счёт введения импровизационных музыкальных и внемузыкальных компонентов, насыщенная внеклассная жизнь и т.д.
Начальная школа.
Для этого периода остаются актуальными все вышеперечисленные моменты. Но очень важно знать, что в этот период чувство долга возрастает в два раза и значительно превышает познавательную мотивацию. Поэтому здесь необходимо в разумных пределах включать дисциплинарные меры и воспитывать чувство ответственности.
Средние классы.
В музыкальной школе этот период является переломным. К 3-4 классу резко возрастает престижная мотивация - желание получить высокую отметку. В этот период ученики либо бросают обучение музыке, либо у них происходит резкий качественно скачок в профессиональном развитии.
Причины: физиологические (начинается гормональная перестройка), психологические. Если к этому периоду ученик не добился определённых успехов, а занятия музыкой приобретают всё более стрессовый характер, срабатывает защитная психологическая реакция, и ученик уходит из школы.
Также, в настоящее время всё чаще говорят о гендерном подходе в работе учителя. Гендер - социально- психологический пол. Включает понятия:
биологический пол (мужской и женский)
гендерная идентичность (ярко проявляется на первом году жизни в игре, полностью формируются уже к трём годам)
гендерный стереотип (по которому действует каждая группа)
гендерная норма (принимаемая и действующая в обществе).
Под гендерным подходом в обучении принимается учёт гендерно- типологических особенностей развития детей в процессе обучения, воспитания и создание условий, направленных на максимальную реализацию личностного потенциала представителей разных групп. Специалисты подчёркивают, что воспитание, обучение и лечение детей без учёта их пола чревато многими погрешностями.
У каждого ученика своя биография, свой жизненный опыт. В школу ребёнок приходит в 6-7 лет. Сколько всего за это время произошло с ним, со сколькими людьми он встретился сколько увидел и узнал? Наша профессия постоянно ставит перед нами проблемы и вопросы. Важнейшим условием успешности современного учителя является готовность к непрерывному педагогическому образованию, поиску ответов на наши вопросы.
Сейчас в качестве безусловных приоритетов выбора школы, учителя, образовательного маршрута семья всё больше ориентируется на уровень психологического комфорта в школе и классе. Крайне значимыми становятся такие показатели, как отсутствие вербальной агрессии, уровень внимания к индивидуальным особенностям ребёнка, учёт его мнения.
Мальчики и девочки- два разных мира. Мальчиков в категории отличников, медалистов меньше. Они позднее развиваются, менее развита речь, часто не очень аккуратны.
К.Д. Ушинский писал: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях».
Итак, школьный старт. В этот период биологический возраст мальчика на 1-1,5 года меньше его паспортного. Поэтому, фактически к нам приходят девочка семи лет и мальчик 6-5,5 лет. Мальчики находятся в заведомо невыгодной позиции по сравнению с девочками.
Учебные успехи мальчиков на первом году обучение ниже. Они испытывают значительные трудности в координации движений, речи (большинство девочек учатся говорить раньше мальчиков, большинство мальчиков сначала учатся имитировать шум мотора). Зрительный анализ и синтез у девочек развитый лучше, у мальчиков хуже, вследствие чего мальчики дольше овладевают чтением и письмом.
Каковы особенности работы с мальчиками и девочками на уроке?
Время, необходимое для вхождения в урок - период врабатываемости - у детей зависит от пола. Девочки обычно после начала урока быстро набирают оптимальный уровень работоспособности. Учитель видит это по обращённым к нему глазам и строит урок таким образом, чтобы самая трудная часть пришлась на пик работоспособности девочек.
Мальчики же раскачиваются долго и на учителя смотрят редко. Вот и они достигли пика работоспособности. А девочки уже начали уставать. Учитель это заметил и начинает снимать нагрузку, зрительный контакт у нас хорошо налажен. А мальчикам именно сейчас повторю ключевой материал урока.
И тем, и другим требуется размеренный темп подачи материала. Давая задания мальчикам, стараюсь включать в них момент поиска, требующий сообразительности. Не надо заранее подсказывать, что и как делать. Пусть сами откроют принцип решения, даже наделав ошибок.
Мальчиками лучше воспринимаются проблемные методики, работа на уроке в режиме поисковой активности (девочка найдёт палку и будет рассматривать узоры на ней, маленький мальчик найдёт палку и сделает из неё ружьё). Мальчикам нужен высокий темп. Как только начинается повторение, закрепление - они выпадают из процесса, внимание ослабевает. И ещё, мальчики не выдерживают длительный зрительный контакт. Вспомните картину Решетникова «Опять двойка». А если мальчик таращит глаза -есть в этом элемент хитрости.
Проблема воспитания и обучения ребёнка в соответствии с его полом является актуальной задачей педагогической работы с детьми школьного возраста. Социальные изменения, происходящие в современном обществе, привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения. Демократизация отношений полов повлекла в смешение половых ролей, феминизацию мужчин и омужествление женщин. На фоне этих изменений меняются и внутренние психологические позиции детей, их сознание: девочки становятся агрессивными и грубыми, а мальчики перенимают женский тип поведения.
Таким образом, задача педагогов, работающих с детьми в ДОУ и решающих проблему гендерной идентификации, заключается не в формировании мужских и женских качеств, а в формировании качеств, свойственных обоям полам (справедливость, доброта, трудолюбие, любовь к родному дому и др.).
Для развития начал мужественности у мальчиков следует усилить внимание к воспитанию у них эмоциональной устойчивости, смелости, решительности, ответственности, рыцарского отношения к представительницам женского пола и, в первую очередь, желание и способность защищать. Для развития начал женственности у девочек особое внимание следует уделить воспитанию нежности, заботливости, скромности, аккуратности, терпимости, стремлению к мирному разрушению конфликтов. Выстраивание модели образовательного пространства для формирования у детей гендерной принадлежности предлагается вести в 4 направлениях:
знакомство воспитателей с теоретическими знаниями о психосоциальных различиях мальчиков и девочек, особенностями их воспитания и обучения;
построение модели педпроцесса;
построение развивающей среды;
пропаганда педагогических знаний по этому вопросу родителям.
Итак, можно сделать вывод, что потенциал для становления и развития ключевых компетенций заключается:
В разнообразной многоуровневой системе представления результатов учебного процесса (смотры, конкурсы, фестивали, концерты, просветительские мероприятия), ориентированной на включение обучающихся в реальную исполнительскую и просветительскую деятельность.
В оптимизации социального и психологического сопровождения учебного процесса: в «субъект – субъектной» системе построения взаимоотношений, которые основаны на сотрудничестве и сотворчестве. Это положение должно стать реальным построением отношений, в основе которых лежит свобода ребёнка в выборе преподавателя, с одной стороны, и стремление педагога быть значимым для ребёнка, с другой.
В решении проблемы гендерной идентификации путём выстраивания модели образовательного пространства.
В активизации профориентационной деятельности. Преподавателю важно целенаправленно вводить музыкальные традиции в комплекс учебно-воспитательной деятельности по формированию у учащихся музыкальной и эстетической культуры. Необходимо создавать проблемные учебные ситуации по формированию внутренней мотивации, в которых учащийся оказался бы в роли преподавателя, имел возможность применить и оценить свои практические навыки.
Особую значимость мы видим в расширении социального партнёрства с образовательными и культурными учреждениями других городов.
Всё это позволяет утверждать, что в самой системе учебно-воспитательного процесса заложена возможность разрешения возникших противоречий, а значит, переход к компетентностному подходу для преподавателей вполне реален.



