«Учитель – труд и подвиг в годы ВОВ. Хроника Сургутского района»

Конспект занятия
Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется величайшим подвигом в истории российского народа. Боевые действия шли на европейской территории Советского Союза, до Урала враг дойти не смог, как ни пытался, но и земли за Уралом тоже стали фронтом, только трудовым. И одной из таких кузниц победы стал Ханты-Мансийский автономный округ. Что касается участия в боевых действиях, уже 22–26 июня 1941 г. Ханты-Мансийский окружной военкомат получил 2000 заявлений с просьбой отправиться добровольцами в Красную Армию. Желание отправиться на фронт среди жителей округа стало массовым. Только за первые два года войны более 3000 комсомольцев, а всего 17000 мужчин и 170 женщин ушли на защиту Отечества. Вместе с русскими пошли на фронт более пятисот представителей коренных народов Севера — хантов, манси и ненцев.
Халимова Алина Наильевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

«Лянторская детская школа искусств №1»

преподаватель Халимова А.Н.

Открытый урок – лекция

Тема урока: «Учитель – труд и подвиг в годы ВОВ. Хроника Сургутского района»

Цель урока: Развитие и углубление знаний об истории и культуре родного края.

Задачи урока: сформировать осознанное отношение к Отечеству, его прошлому, настоящему и будущему на основе исторических ценностей и роли России в мире; развить и углубить знания об истории и культуре родного края; сформировать у учащихся чувства гордости за героическое прошлое своей Родины.

Вид урока: лекция

Тип урока: изучение нового материала

Ход урока

Слайд 1. Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется величайшим подвигом в истории российского народа. Боевые действия шли на европейской территории Советского Союза, до Урала враг дойти не смог, как ни пытался, но и земли за Уралом тоже стали фронтом, только трудовым. И одной из таких кузниц победы стал Ханты-Мансийский автономный округ. Что касается участия в боевых действиях, уже 22–26 июня 1941 г. Ханты-Мансийский окружной военкомат получил 2000 заявлений с просьбой отправиться добровольцами в Красную Армию. Желание отправиться на фронт среди жителей округа стало массовым. Только за первые два года войны более 3000 комсомольцев, а всего 17000 мужчин и 170 женщин ушли на защиту Отечества. Вместе с русскими пошли на фронт более пятисот представителей коренных народов Севера — хантов, манси и ненцев. Благодаря природной закалке северян, их приспособленности к тяжёлым условиям жизни в тайге, умению обращаться с оружием (традиционным промыслом на севере всегда являлась охота), они быстро адаптировались в боевых условиях и воевали на северных фронтах, а также под Москвой, Сталинградом и в других местах ключевых сражений, решавших исход войны. Более 9000 воинов были награждены орденами и медалями, среди них около четырёхсот представителей коренных народов Севера.

Сургутский район и до войны был самым большим в ХМАО. Он занимал огромную площадь – 180 тыс. кв. км, это в 2 раза больше, чем сейчас. Леса занимали 1/5 часть, часть земель была освоена под сенокосы, пастбища, основная же часть – это реки и болота.

Затерянный среди тайги и болот, проводил на фронт более 2000 солдат. Почти из каждой семьи и мало, кто вернулся домой.

Слайд 2. Героическим стал и труд людей, оставшихся в глубоком тылу, здесь.С начала войны практически все население Сургутского района оказывало практическую помощь фронту. Жители Сургутского района перевыполняли планы: в заготовке леса, в молочной отрасли – по сбору молока, выработке масла, сыра, простокваши. Большое внимание уделялось сбору лесных даров: ягод, кедрового ореха, грибов. Слайд 3. В животноводстве уделяли большое значение увеличению поголовья скота с целью большего выпуска кожевенного сырья; в рыбном промысле создавали рыбные артели, бригады, устраивавшие соревнования, посредством которых достигали огромных результатов по вылову рыбы.

Слайд 4. Было налажено производство кирпича на Каменном Мысу, заготовка леса, в том числе спец ассортиментов ружейной болванки, крепежа для угольной промышленности. Охотники района передали на заготовительные пункты шкурок пушных зверей более чем на пять миллионов рублей. В перерасчете на сейчас это будут многие миллионы рублей. А тогда шкурки сибирских соболей, белок, песцов и лисиц шли в обмен на американские танки и самолеты. Выращивали в Сургутском районе серебристо-черных лисиц в колхозах в количестве 600 голов и организовали 15 новых звероферм.

Всем, чем могли, помогали сургутяне фронту. Каждый военный год от сургутских пристаней уходили караваны барж с продовольствием. На фронт и в партизанские отряды отправлено больше двухсот посылок с теплыми вещами, подарками и продовольствием. Труженики Сургута на свои личные сбережения строили боевые машины. Сургутяне оказали посильную помощь Запорожской области Украины в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Они приютили детей блокадного Ленинграда.

Слайд 5. Сургутские школы в дни войны понесли большой урон. Резко сократилось число школьников, некоторые школы были преобразованы. А уже ко второму военному году школы района добились лучших результатов. Главное задачей стало качество обучения. Перед каждым учителем простая и ясная цель - бороться за то, что каждый ученик имел глубокие и прочные знания, чтоб никто не остался второгодничать. Высокий уровень образования имело оборонное значение, школа должна была дать грамотное пополнение Красной Армии. Увязывая свой предмет с темой Отечественной войны, старались показать практическую ценность каждого научного положения для военной техники, воспитывали патриотизм, ненависть к фашизму, любовь к труду, уверенность в своих силах и непоколебимую веру в Победу. Ребята это понимали, учителя ответственно вели свое дело. Почти 100 % успеваемость и качество обучения были в показателях сургутских школ в военное время. При этом в школах не хватало учебников, пособий, письменных принадлежностей. Не было бумаги, писали на полях газет и журналов. Отсутствовали буквари для 1 класса. Чернила изготовлялись из сажи, ягод, грибов. Вместо мела в большинстве школ использовали белую глину. При учете детей, выяснилось, что у многие ребята не посещали школ из-за нехватки обуви и одежды. Тогда школы, проявив инициативу, закупили валенки, носки детям.

Выпускники, что получили в военное время образование в сургутском районе, стали известными в России – ученые, доктора, целая группа докторов- выпускников работали в послевоенном Ленинграде, кандидаты, инженеры. Ребята стали крупными специалистами атомниками, специалистами военного строительства.

Слайд 6. Не только в учебе старались сургутские учителя и школьники во время войны, самоотверженно трудились на полях, ловле рыбы, на заготовках, пастбищах, колхозах и других хозяйственных работах. Почти все учителя района – 115 человек, принимали активное участие в выполнении политических и хозяйственных работах. Это все они делали в свободное время от работы. Все полученные средства отправляли на нужды страны.

Слайд 7. Сургутские учителя Антонина Степановна Буканина, Иромда Васильевна Голдбина, Аркадий Степанович и Анна Андреевна Знаменские, Александра Григорьевна Замятина, Татьяна Константиновна Кузнецова, Прокопий Гаврилович Кареев, Зоя Сергеевна Доронина, Мария Ивановна Хмелева, Василий Васильевич Кушников, Прокопий Гаврилович Кареев, Антонина Михайловна Ничкасова и многие другие каждое лето со своими учениками отправлялись на рыбный промысел, и как заправские рыбаки, добивались высоких уловов. В отчете Сургутского района за 1943 год охарактеризована работа учителей и учащихся: «22 человека учителей и воспитателей работали рядовыми ловцами. Ими выловлено – 57 тонн рыбы. (Лучшие из них – Кошкорова – учительница Черномысовской НСШ, Замятина М. – учительница русского языка Тундринской НСШ выловили по 1,5 тонны рыбы, за что выдали ей премию в виде отреза ситца на платье и плитки американского шоколада, Доронина – Покурской НСШ выловила 1 тонну рыбы, Знаменский А.С. – Сургутская СШ и др).

Слайд 8. Приведу цифры: Пионер 12-летний Саша Нюгломкин из Сургута за 2 недели выловил 150 кг рыбы. Все ребята выловили 1000 центнеров рыбы.

12-летний Платон Тайбин из Пимской школы (Лянтор) и 10 летний Валя Коновалов из Высокого Мыса выловили по 2т200 кг-2,5 т рыбы.

Более 100 человек учащихся работали все лето на сельхозработах. Кроме того, все учащиеся, начиная с 2-го класса, принимали активное участие в уборке огородов в колхозах.

Цифры: за 1 месяц учащиеся школы Черного Мыса собрали 5т золы; Ученик 7 класса Сургутской школы Алексей создал команду из 12 тимуровцев и каждый день они заготавливали по 80 кг таловой коры.

Учащимися школ выработано почти 3000 трудодней. Создавались бригады школьников, которых отправляли в колхозы района. Они занимались посевом плодовоовощных культур, картофелем, уборкой сена. (12 летний Алексей Игнатьев, после того, как его отца призвали на фронт, заменил его в колхозе. Его отец каждый день скащивал по 10 гектаров, сын же каждый день перевыполнял норму отца).

За лето 1941 года – школьники сургутского района заготовили 150 тонн корма и 65 тонн силоса.

Слайд 9. Нагрузка на школьников приходилась одинаково на всех: как старшего, так и младшего. А заработанные деньги отправляли на государственные счета, идущих на финансирование оборонных мероприятий страны. Это были сотни тысяч рублей за все годы ВОВ. Только за 3 четверть 1943 года, учащиеся собрали в Фонд обороны 25000 рублей, а учителя 45000.

Юные сургутяне собрали на постройку танков и самолетов более 51 миллиона рублей, в том числе на строительство авиаэскадрильи «Омский комсомолец» и танковой колонны «Пионер Севера» - 4,7 мл.р..

Кроме того, были организованы сборы денежных средств и материальных ценностей в такие общественные фонды, как фонд Красной Армии, фонд помощи населению, освобожденному от немецко-фашистских оккупантов и другие. 

Слайд 10. Общими усилиями учителей и школьников в армию в 1943 году было отправлено 12 посылок на сумму свыше 3000 рублей – это продукты, одеколон, теплые вещи, мыло, папиросы, полотенца, воротнички, конфеты, печенья. В 1944 – 19 посылок на сумму 9200 рублей, а также собрали деньги на освобожденные регионы Украины – 15000, собрали 5000 на боевые машины, танковые колонны и на детский дом «Малютка».

Школьники вкладывали в посылки письма, в которых восхищались доблестью наших воинов. Отправляли и новогодние посылки

В военное время учащиеся и учителя школ оказали большую помощь в разгрузке и погрузке барж с рыбопродуктами и оборудованием для консервной фабрики. Цифры: в 1943-1944 году школьниками района выгружено 32 т соли, 25000 кирпичей. Накопали 113000 червей, делали орудия для ловли рыб и всегда первосортные орудия получались.

Дополнить документальные факты помогут воспоминания очевидцев и участников тех событий. Вот что вспоминала Чащина Нина Михайловна, отличник народного просвещения, ветеран партии и педагогического труда: «22 июня 1941 г. началась война. Первыми на фронт из Сургута ушли ученики 10-х классов и добровольцы. Весь народ Сургута провожал более 1 000 человек. В 1942 году была эвакуирована из г. Одессы консервная фабрика, ее быстро восстановили, и в 1943 году была выпущена ее продукция. Большую помощь оказывали дети, учащиеся. Девочки старших классов работали на обработке рыбы, по разгрузке соли. Патриотизм подростков, пионеров был отмечен телеграммами Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в две школы – Сытоминскую и Локосовскую. Заработанные деньги дети внесли в фонд обороны страны…».

Вот как описывала военные годы Веселова Агрипина Филипповна, учитель физики и математики: «Весь хлеб, что выращивали в колхозе, сдавали государству, а колхозникам почти ничего не давали. Шла война – все для фронта. Моя бабушка вязала носки, рукавицы – все это посылками слали на фронт…».

Несмотря на трудности войны, в Сургуте и районе для детей блокадного Ленинграда построили три детских дома. Кроме того, в этом городе открылось в то время 12 новых школ, восемь больниц, 12 культурных центров.

8 сентября 1941 года замкнулось вражеское кольцо вокруг Ленинграда. Началась блокада. В первую блокадную зиму многие десятки тысяч детей, потеряв родителей, стали сиротами. Необходимо было срочно создавать детские дома, которые бы действовали в условиях блокады

Первые детские дома в округе открылись в 1942 гг. с целью спасения ленинградских детей в годы Великой Отечественной войны. Всего насчитывалось в ХМАО 10 детских домов, они приняли 1 150 детей школьного и дошкольного возраста. Самые первые детские дома открылись в г. Сургуте и поселке Песчаный.

Слайд 11. В эти трудные времена жители Сургута и района старались не забывать и о своем культурном развитии. Много внимания уделялось досугу учащихся.

В период каникул открывались пионерские лагеря. Создавались организации, где школьники овладевали специальностями связного, разведчика, стрелковое дело, противовоздушную и противохимическую оборону, сдавали нормы на значки БГСО, БГТО, ПВХО и Ворошиловский стрелок.

Также в летнее в Сургутском районе время сроком на 1 месяц проходили лагерные сборы военруков и учащихся-юношей 8–9-х классов с целью военно-тактических и физкультурных занятий.

Слайд 12. В зимние каникулы устраивали в Домах пионеров Елки для 1-6 классов, для старших классов – вечера самодеятельности. Играли в бильярд, ходили на лыжах, смотрели кино. Устраивали соревнования по лыжам. Лыжный спорт – самый древний в Сургуте. На лыжах наши предки доходили вплоть до Ледовитого океана на Севере, до Енисея на востоке. Не случайно, в первые дни ВОВ сургутских добровольцев рекомендовали в лыжные батальоны.

В районе силами, опять же, учителей организованы культбригады. Устроено было 62 концерта и постановок. Они посещали рыбаков, тружеников, колхозников. Выезжали даже в самые отдаленные места- до дальних юрт и изб. Они проводили доклады, выступления, демонстрировали фильмы, выпускали стенгазеты и листовки.

Слайд 13. Отмечу, что в годы ВОВ, возрос интерес молодежи к искусству. Люди увлекались пением, танцами, постановкой спектаклей, рукоделием. Проводились смотры художественной самодеятельности. Так с 1-15 мая 1944 года в Сургуте состоялся смотр Художественной самодеятельности, в котором приняли участие школьники и жители из разных уголков района. Смотр открылся выставкой работ рисования и рукоделия. Артисты-любители выступили с художественными и музыкальными номерами. А в феврале 1945 года прошел районный смотр, в котором участвовало более 200 человек (4 драматических коллектива, 2 хоровых, кукольный театр сургутской сш, физкультурные и акробатические номера, 7 танцевальных номеров и 13 номеров соло: пение, декламация, танцы, художественное чтение. В художественной выставке приняло участие 40 человек. Хотя время было непростое, всем приходилось нелегко, но люди находили силы и средства для своего художественного развития.

Слайд 14-15. Праздник Победы встречали Митингом в Сургуте, который был назначен 9 мая в 11:00 у Дома Совета. Люди шли с раннего утра. Никто не верил, что свершилось такое огромное и радостное событие – Победа! Человеческий поток ширился, такого оживления Сургут еще не знал. Пришли все – от мал, до велика. Стариков вели за руки. На лицах у всех были улыбки, а глазах блестели слезинки радости. Позже, в 1945 году, фронтовиков встречали на пристани. Встречали массово. Всем районом. Многие спрашивали о родных, надеясь, что похоронки были ошибочными…Часть солдат вернулось зимой, до Тобольска на попутных машинах, а дальше на лошадях или пешком. Длинное было возвращение домой. Немало сургутян участвовало в разгроме японских войск на Дальнем Востоке.

К сожалению, я не нашла данных о героях- фронтовиках – учителей Сургутского района. Но есть примеры из округа.

Слайд 16-17.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь