В консультации для педагогов по формированию патриотических чувств у дошкольников можно рассказать о следующих условиях:
Создание тёплой и уютной атмосферы. Каждый день ребёнка в детском саду должен быть наполнен радостью, улыбками, добрыми друзьями, весёлыми играми.
Использование разных видов детской деятельности. Это образовательная деятельность, игры, труд, рассматривание иллюстраций, видеофильмов, фотографий, экскурсии, игры-путешествия, наблюдения, беседы, заучивание стихотворений, исполнение музыкальных произведений, чтение художественной литературы, организация и проведение народных праздников и досугов, создание мини-музеев в группах.
Выполнение норм и традиций в жизни группы. Например, можно ввести такие правила: нельзя бить и обижать людей, ломать и портить результаты труда других, без разрешения брать чужие и личные вещи.
Применение принципов личностно-ориентированного общения, тематического планирования материала, наглядности, последовательности и занимательности.
Личный пример педагога. Мировоззрение педагога, его взгляды, суждения, активная жизненная позиция — сильнодействующий фактор воспитания.
Совместная деятельность педагогов и родителей. Только совместными усилиями детского сада и семьи можно воспитать действенную любовь к близким людям, к малой Родине, к России.
Также можно рассказать о том, что патриотические чувства не могут возникнуть после нескольких занятий, это результат длительного, систематического и целенаправленного воздействия на ребёнка.



