ОСНОВНЫЕПРИНЦИПЫТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
ДЕТЕЙ С ОВЗ В ДОУ
Наиболее актуальной проблемой сегодня становится роль тьюторского со- провождения детей с ограниченными возможностями здоровья (далее– ОВЗ), которые обучаются в дошкольных образовательных учреждениях.
Тьюторство– достаточно новая специальность в российском образовании. Данная педагогическая деятельность становится важным ресурсом для созда- ния эффективной, гибкой, ориентированной на ребенка с ОВЗ системы сопро- вождения.
Тьюторское сопровождение детей с ОВЗ в дошкольном образовательном учреждении направлено на «максимальное раскрытие личности каждого ребен- ка, формирование жизненных ценностей» [1] и основывается на следующих принципах.
Принцип вариативности подразумевает создание разнообразной среды, по отношению к которой становится возможнымосуществление реального выбора в построении индивидуальной образовательной программы.
Соблюдение принципа непрерывности позволяет обеспечить
последовательность и цикличность процесса тьюторского сопровождения на каждой возрастной ступени развития детей с ОВЗ.
Принцип гибкости проявляется в ориентации тьюторского сопровождения детей с ОВЗ на любое направление индивидуальной образовательной програм- мы тьютора, поддержке любой инициативы в выборе способов, темпов, форм получения им собственного образования.
Принцип индивидуализации (принцип личностно-ориентированного под- хода) состоит в том, что каждый ребенок дошкольного образовательного учреждения проходит собственный путь к освоению того знания, которое именно для него сейчас является наиболее важным. Согласно данному принципу тьютор относится к каждому ребенку с ОВЗ и их родителям по-разному, с учетом личностных особенностей ребенка и жизненного уклада его семьи. Цель педагога при реализации данного принципа заключается в помощи каждому ученику в определении собственного образовательного пути и сопровождение его в построении индивидуальной образовательной программы. Позиция тьютора определяется в каждой конкретной ситуации в связи потребностью ребенка: помощь, наставничество или поддержка. Стоит отметить, что от правильно выбранной тактики тьютора зависит степень выражения ему доверия со стороны ребенка, а именно: восприятие взрослого как субъекта и в этом качестве партнера по общению и взаимодействию, признание за ним права на выбор конкретных действий. По мнениюМ.В.Корепановой, данный принцип является ведущим [2].
Принцип личностно-ориентированного подхода тесно связан с принципом гуманно-личностного подхода, который подразумевает всестороннее уважение и любовь тьютора к ребенку с ОВЗ, к каждому члену его семьи, вера в них, формирование позитивной «Я-концепции» ребенка и его представления о себе.
На наш взгляд, еще одним не менее важным принципом тьюторского со- провождения детей с ОВЗ в дошкольных образовательных учреждениях является принцип сотрудничества. Данный принцип предполагает активную коммуникацию по трем направлениям: ребенка с ОВЗ с другими детьми, ребенка с ОВЗ с тьютором и воспитателями, тьютора с воспитателями и с родителями данного ребенка.
Взаимодействие с родителями ребенка зачастую ведется на принятие свое- го ребенка таким, какой он есть, на снятие комплексов, связанных с тем, что в семье ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Так в ходе работе тьютор дает родителям ребенка рекомендации по воспитанию и обучению
ребенка вне детского сада, оказывает психологическую и консультативную поддержку семьи.
Взаимодействие тьютора с воспитателями и иными сотрудниками
дошкольного образовательного учреждения направлено на психологическое просвещение данных лиц по вопросам возрастных психологических особенностей развития детей с ОВЗ, а также на просвещение по вопросам взаимодействия с детьми в тех или иных ситуациях.
С данным принципом тесно связан принцип комплексности. Согласно
позицииТ.В.Тимохиной, тьюторское сопровождение ребенка с ОВЗ в детском саду можно рассматривать «только в комплексе, в тесном контакте администрации, педагога-психолога, педагогами ОУ и родителями (законными представителями)» [4].
Е.Н.Сафаргалиева в своем исследовании выделяет иные принципы тьюторского сопровождения детей с ОВЗ, в том числе принцип деятельностного подхода и принцип «здесь и теперь» [3].
Так, принцип деятельностного подхода подразумевает психологическую, социальную и педагогическую помощь, которая осуществляется с учетом ведущего вида деятельности, определяемого возрастом ребенка. А также на тот вид деятельности, который является личностно-значимым для ребенка.
Принцип «здесь и теперь», по мнению вышеупомянутого автора, заключается в работе «с «живым содержанием» (с ситуациями из реальной жизни детей, в том числе возникающими непосредственно на занятиях)» [3].
Опираясь на вышеперечисленные принципы сопровождения детей с ОВЗ в дошкольных образовательных учреждениях, тьютор помогает каждому ребенку освоить ресурсы социальной среды для образовательного и личностного развития.
Как подчеркиваетН.В.Белан, основным результатом работы тьютора на дошкольной ступени образования является «становление субъектной позиции ребенка, выражающейся в свободном владении культурными практиками познания, игры, общения и т. д.» [1].
Таким образом, тьюторское сопровождение в дошкольных образовательных организациях имеет большое значение в развитии детей с ОВЗ и основывается на таких принципах как: принцип вариативности, принцип непрерывности, принцип гибкости, принципы личностно-ориентированного и гуманно- личностного подходов, принцип комплексности, принцип сотрудничества, принцип деятельностного подхода, а также принцип «здесь и теперь». В настоящее время тьюторская деятельность только начинает развиваться, широко востребована и имеет большие перспективы.
БеланН.В.Тьюторское сопровождение детей с ОВЗ / Н.В. Белан //
Официальный сайт ООО «Инфоурок» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://infourok.ru/tyutorskoe-soprovozhdenie-detey-s-ovz-2926991.html (дата обращения: 25.04.2023)
КорепановаМ.В.Роль педагога - тьютора в становлении субъектного опытадошкольника//АНИ:педагогикаипсихология. –2019.–№4(25).– С. 151–154.
Сафаргалиева Е.Н. Формы работыпсихолого-педагогическогосопровождения с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому / Е.Н. Сафаргалиева // Официальный сайт ООО «Инфоурок»[Электронныйресурс].–Режимдоступа:https://infourok.ru/statya-formy-raboty-psihologo-pedagogicheskogo-soprovozhdeniya-s-obuchayushimisya-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-obuc-5013771.html(датаобращения:25.04.2023).
ТимохинаТ.В.Тьюторствовдошкольнойобразовательнойорганизации
/Т.В.Тимохина//ПНиО. –2020.–№5(35).–С.103–109.
3



