ГКОУ «Тверская школа-интернат №1»
Сценарий воспитательно-познавательного мероприятия,
посвященного Международному дню людей с нарушениями слуха
«Мир, в котором важен каждый»
Подготовила:
учитель русского языка и чтения
Цветкова Ирина Юрьевна
Тверь, 2024
Цель:формировать положительную социальную и гражданскую позицию обучающихся с ИН школы по отношению к людям, имеющим проблемы со слухом.
Задачи:
повышать информированность обучающихся о людях, имеющих нарушения слуха;
формировать знания о положительных примерах людей, имеющих нарушения слуха;
формировать навыки социального взаимодействия учащихся, положительного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья;
развивать произвольное внимание учащихся, память, моторные функции учащихся;
воспитывать в учащихся чувства уважения, сопереживания к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Возраст учащихся: 13-17 лет
Методы: словесные, наглядные, практические, объяснительно-иллюстративные.
Форма: групповая
Технологии: технология проблемного обучения, игровые технологии, технология коллективной творческой деятельности.
Оборудование: мультимедийный комплекс, презентация с иллюстрациями и звуковыми файлами, картинки с изображениями.
Ход мероприятия
Здравствуйте ребята, я уверена, что вы пришли на мероприятие с хорошим настроением, улыбнитесь друг другу. Давайте с вами поприветствуем друг друга следующим способом: встают и хлопают в ладоши только:
- девочки
- мальчики
- те, у кого светлые волосы
- те, кто ехал в школу на автобусе
- те, кто любит котлеты
- те, кто сегодня в брюках
- те, кто любит свою школу
- те, кто любит спать
- те, у кого есть дома кот
Вы только посмотрите, какие мы все разные, но как много у нас общего. Сейчас я буду включать вам очень приятные звуки, а ваша задача угадать, что вы слышите.
(звук моря, звук мурчания кота, звук детского смеха)
А какие звуки вам нравятся? (пение птиц, голос мамы по утрам и т.д.)
Часто мы не задумываемся, насколько прекрасна и важна для нас эта уникальная способность слышать. Способность слышать для человека-это возможность общаться. Различные звуки радуют нас, помогают успокоится, предостерегают об опасности (например, звуковой сигнал автомобиля).
Но, к сожалению, многие люди на нашей планете в силу разных причин лишены способности слышать вовсе или слышать в полной мере. Таких людей называют слабослышащими или глухими. Каждый из нас видел в транспорте или на улице активно жестикулирующих людей. Больно сознавать, что рядом с нами живут те, кому никогда не услышать пения птиц, шелеста листвы, журчания ручья, смеха собственного ребенка.
Слабослышащий человек – это человек, который от рождения, или вследствие какой-либо травмы, очень плохо слышит (тугоухость) или же не слышит вовсе (глухота). Потеря слуха может развиваться в одном или обоих ушах и приводить к трудностям в слуховом восприятии разговорной речи или громких звуков.
А теперь я попрошу вас крепко-крепко закрыть руками уши и посчитать до 10… Представьте, если в нашем мире совсем не было звуков… (дети закрывают уши) Так звучит мир тишины.
По данным ВОЗ более 5% населения мира — 360 миллионов человек (328 миллионов взрослых людей и 32 миллиона детей)— страдают от потери слуха. Но всех таких особенных людей объединяет одно-желание жить полноценной жизнью. И эти люди, несомненно, нуждаются в особой заботе.
Именно поэтому ежегодно в последнюю неделю сентября в мире отмечается Международная неделя глухих, а последнее воскресенье сентября объявлено Международным днем глухих людей. Этот день необходим, чтобы привлечь наше с вами внимание к проблемам глухих людей.
В России с 1926 года (почти 100 лет) существует Всероссийское общество глухих, которое занимается заботой о людях, имеющих проблемы со слухом: защищает их права, помогает в получении медицинского обслуживания, детям помогают получить образование, а взрослым-трудоустроиться.
Как же общаются такие люди? В 2012 году в России законодательно утвержден язык жестов.
Часто люди с потерей слуха общаются с помощью разговорной речи и для улучшения слышимости могут пользоваться слуховыми аппаратами, кохлеарными имплантатами и другими вспомогательными средствами, а также субтитрами. Существует также специальная профессия – сурдопереводчик: это человек, который переводит звучащую речь в язык жестов и наоборот.
Не верьте в тот миф, что глухие люди-замкнутые и необщительные. Десятки знаменитых личностей, изменивших мир и сделавших гениальные открытия, были глухими.
Прослушайте это музыкальное произведение (звучит «9я симфония» Л.В. Бетховена): это прекрасное произведение – «9я Симфония», написанная великим композитором Л.В. Бетховеным, полностью оглохшим в 32 года.
Константин Эдуардович Циолковский, о котором мы много говорили на «Разговорах о важном» в прошлом году, стал глухим, когда ему исполнилось 16 лет. Однако это не помешала ему стать отцом российской космонавтики.
Многие великие поэты, танцоры, актеры были глухими с рождения, но глухота не стала препятствием, и они осуществили свои мечты.
В Твери, как и во многих городах, есть специальная школа для детей, имеющих проблемы со слухом. Мы встречались с этими ребятами, когда участвовали в концертах в ДК «Пролетарка». Помните, творческий коллектив «Колибри», который исполняет песни руками. Ребята неоднократно становились победителями Всероссийского фестиваля для глухих «Поющие руки».
Предлагаю вам провести небольшой эксперимент: первому сидящему в ряду я покажу картинку, а ваша задача шепотом с уха на ухо передать следующему, что вы услышали.
(проведение эксперимента, обсуждение)
Важно не только иметь способность слышать, но сохранить ее.
Чтобы предотвратить потерю слуха нужно следовать простым правилам:
-не прослушивайте долго громкую музыку, особенно в наушниках-вкладышах;
-не переохлаждайте голову, надевайте головные уборы;
- обязательно лечите простудные и вирусные заболевания под присмотром врачей, строго выполняя их назначения.
В России создана система мер поддержки людей с проблемами со слухом. Но и мы в свою очередь должны уметь эффективно взаимодействовать и общаться с такими людьми. (видеоролик)
Вот несколько советов:
Перед тем, общение привлеките внимание человека (аккуратно дотроньтесь до него, например)
Встаньте перед ним, смотрите прямо на него, чтобы он мог видеть ваши эмоции и движения губ. Старайтесь говорить четко.
Старайтесь повернуться к свету, чтобы на вас падал свет.
При необходимости используйте ручку и бумагу.
Уточните у человека, каким способом с ним можно общаться. Кто-то из глухих людей умеет читать по губам, кто-то использует кохлеарный аппарат, кто-то использует язык жестов.
Самое главное-будьте внимательны и добры.
В России (в Москве и С.-Петербурге) есть особенные музеи- «В тишине». Одна из целей музеев — сблизить миры тех, кто может слышать, и тех, кто познаёт звуки другими способами. Надев шумоподавляющие наушники, здесь вы узнаете, как можно научиться петь и танцевать, не слыша звуков; выясните, как звучат разные слова на языке жестов и как передать информацию, не зная жестового языка.
В этом году музей «В тишине» совместно с «Движением первых» проводят всероссийский диктант, посвященный Дню глухих. Я выбрала некоторые, самые интересные, вопросы из диктанта, а весь диктант при желании вы сможете пройти по ссылке самостоятельно. Давайте попробуем ответить на эти вопросы.
(выполнение заданий диктанта)
Ребята, в заключение нашего занятия я бы хотела напомнить вам, что наш мир-огромный, и каждый в нем - важен. Все мы разные, но только уважая и принимая особенности друг друга, мы сможем найти себя и стать счастливыми!
Давайте завершим нашу встречу и попрощаемся на жестовом языке.
(демонстрация и совместное выполнение жестов «спасибо» и «до свидания»)



