Родительское собрание «Адаптация ребёнка к детскому саду»
Цель: установление контакта между родителями и педагогами; моделирование перспектив взаимодействия.
Задачи: 1.Познакомить с трудностями адаптации ребенка к ДОУ и дать рекомендации по данной теме. 2.Познакомить родителей с особенностями образовательной и воспитательной работы.
Повестка:
1. Вступление
2. Тренинг на знакомство
3. Адаптационный период в детском саду»
4.Знакомство с режимом, правилами и работой детского сада.
5. О разном.
1.Вступление
Воспитатель: - Добрый день. Мы рады видеть Вас на нашей первой встрече. Сегодня у нас с Вами первое родительское собрание, на котором мы познакомимся, узнаем друг друга поближе, поговорим об адаптации. И сегодняшнюю нашу встречу мы хотим начать с шуточного стихотворения«Работаю ребёнком».
Я встану, маму разбужу.
Надену сам штанишки.
Умоюсь сам. И чай попью,
И не забуду книжку.
Меня работа уже ждет.
Я должен потрудиться!
Покушать кашку, погулять,
Поспать, повеселиться!
Я на работе целый день
Пою, леплю, танцую.
Потом попью, опять поем
И букву нарисую.
А если спросите меня,
Отвечу очень громко:
«Я в садике, я в садике
Работаю ребенком!»
Итак, Вы привели своих детей в детский сад и у нас с Вами одна общая цель, сделать их пребывание здесь комфортным, безопасным, интересным, увлекательным, познавательным.
2. Тренинг на знакомство
В семье все друг друга знают по имени, а вы знаете имена друг друга? Давайте познакомимся.
Игра «Давайте познакомимся»
(родители встают в круг, передавая по кругу сердечко, рассказывают немного о себе)
Игра “Перемены”
Взрослые встают в круг, воспитатель предлагает поменяться местами тем, у кого на руке есть кольцо (на одежде пуговицы, кто любит мороженое, у кого есть дети ). Воспитатель обращает внимание на то, что все разные, но всегда можно найти то, что объединяет. Нас объединяет то, что мы с вами сегодня собрались поговорить о наших детях.
Для нас это не первый набор детей, поэтому можете не сомневаться , что вы привели своего ребенка к воспитателям, у которых уже имеется опыт педагогической деятельности. Ни для кого не секрет, что каждый родитель, ведя ребенка в детский сад надеется на то, что к его ребенку будет проявлено максимум внимания, терпения, любви, заботы. Но как вы сами понимаете, доля внимания на каждого ребенка в детском саду будет существенно отличаться от той, которую он получает дома. По понятной причине- детей в группе много. И часто случается так, что родители, не понимая сути работы с детьми в детском саду, начинают фантазировать, сочинять, что их ребенок обделен вниманием, его в саду обижают. Возникают недопонимания между родителями и воспитателями и как следствие косые взгляды, перешептывания с другими родителями в приемной, жалобы заведующей или еще хуже в выше стоящие инстанции. К чему я вас призываю, дорогие наши мамы и папы. Детей еще раз повторюсь, в группе много, а родственников у них еще больше. Поэтому, если у вас возникают какие-то вопросы относительно пребывания ребенка в детском саду или вы, быть может, в чем-то не солидарны с воспитателями в плане организации пребывания детей в группе, пожалуйста, не молчите. Все проблемы- решаемы. Не нужно скрывать свое недовольство и прыгая через голову воспитателя идти жаловаться выше. Мы все люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Мы с Алёной Александровной всегда готовы вас выслушать, дать совет и помочь разобраться в ваших переживаниях. Мы искренне надеемся, что ссоры, скандалы и интриги обойдут нашу группу стороной. Ведь у нас с вами общая задача сделать пребывание ваших детей в саду максимально комфортным и познавательным, и только совместными усилиями мы можем достичь хорошего результата. Мы с вами партнеры.
3.«Адаптационный период в детском саду»
Адаптация - это приспособление или привыкание организма к новой обстановке. В новой обстановке малыш постоянно находится в сильном нервно-психическом напряжении, стрессе, который не прекращается ни на минуту особенно в первые дни.
С чего начинается садик? Как это ни странно, садик начинается с расставания, с прощания мамы с малышом, с того момента, когда он остается один на один с чужой тётей и незнакомыми ребятами. Поэтому нам, родителям, надо подготовить и себя, и ребёнка к этому нелегкому испытанию.
Начнем с себя. В том, что малыш плачет и никак не хочет отпускать мамину руку, часто виноваты вы сами. Нам очень его жалко, мысленно мы рисуем грустные картины: вот он плачет, вот ни с кем не играет и прочее. Стоп! Настройте себя положительно, даже если ваш собственный опыт посещения детского сада был далеко не радостным. В конце концов, детский сад – это необходимая «школа» жизни, и в ней, как и в жизни, будут и радостные, и грустные минуты.
Бесспорные плюсы
Главное преимущество детского сада в том, что ребенок получает возможность общаться со сверстниками. Он не просто играет, он получает неоценимый опыт взаимодействия, сочувствия, сопереживания, коллективного творчества и сотрудничества. Всё это готовит ребенка к дальнейшей жизни. Именно в это время происходит формирование характера, закладываются основные жизненные принципы.
Неизбежные минусы
Кроме положительного опыта общения ребенок получает и негативные модели поведения: одни дети учатся ябедничать, подлизываться, другие – командовать и указывать, третьи – подчиняться. 10 часов предельного напряжения всех сил маленький человек просто не выдерживает. Он становится агрессивным, раздражительным, плаксивым. В результате такого перенапряжения ребенок заболевает. Частые простуды – неизбежный спутник детсадовского ребенка. В период адаптации возможность заболевания ребёнка, особенно трудно привыкающего к новым условиям, возрастает, поскольку под влиянием эмоционального напряжения снижаются защитные силы организма.
Адаптация - это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский садик, несомненно, является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями. Адаптация зависит от психических, физических и личностных особенностей ребенка, от сложившихся семейных отношений. То есть каждый ребенок привыкает по-своему.
Большие трудности в этот период испытывают дети, привыкшие к общению только с родителями. Замкнутый образ жизни семьи, причины, тормозящие образованию у малыша умений контактировать с незнакомыми взрослыми. А это значит, что в первые, дни он будет негативно относиться к воспитателям и няне.
Плохо приспосабливаются дети к коллективной жизни, которых чрезмерно опекают в семье, которые не знают родительского «нельзя».
Общая задача воспитателей и родителей – помочь ребёнку по возможности безболезненно войти в жизнь детского сада. Для этого нужна подготовительная работа в семье. Прежде всего, необходимо максимально приблизить домашний режим к распорядку дня в детском саду.
В первые дни лучше оставлять ребёнка на 1-2 часа увеличивая постепенно время пребывания до обеда, до полдника, а затем и до вечера. Чем быстрее ребёнок почувствует доверие к воспитателям, няне, установит контакт с ними, тем спокойнее он перенесёт перемены в своей жизни разлуку с вами.
Ваше вежливое и приветливое отношение к воспитателям расположит ребёнка к общению с ними.
Выработка единых требований к поведению ребёнка, в детском саду и дома важнейшее условие, облегчающее ему адаптацию к перемене в образе жизни.
Существуют определённые причины, которые осложняют адаптацию ребёнка:
- Тревога, связанная со сменой обстановки. Ребёнок до 3 лет ещё нуждается в усиленном внимании. При этом из привычной, спокойной комфортной домашней атмосферы, где мама рядом и в любой момент может прийти на помощь, он перемещается в незнакомое пространство, встречает пусть и доброжелательных, но чужих людей и режима, при котором ребёнку бывает сложно принять нормы и правила жизни группы, в которую он попал. В детском саду приучают к определённой дисциплине, а в домашних условиях, возможно, она не была так важна. К тому же личный режим дня ребёнка нарушается, это может спровоцировать слезы и нежелание идти в детский сад.
- Отсутствие /либо не полностью сформированные/ навыков самообслуживания. Это сильно осложняет пребывание ребёнка в детском саду. В три года у ребенка должны быть сформированы культурно-гигиеничесие навыки (самостоятельно есть ложкой, проситься в туалет и пользоваться горшком, умываться и мыть руки, пользоваться полотенцем) и навыки самообслуживания (одеваться-раздеваться) Возможно, эти навыки сформированы частично. Тогда в группе малышу будет сложно выполнять требования воспитателя и он будет протестовать против них, избегать. Как следствие, не принятие ребенком обстановки детского сада и трудности в адаптации.
Период адаптации – тяжёлое время для ребёнка, его родителей и персонала группы.
Что же происходит с ребёнком в этот период?
В период привыкания могут быть обнаружены следующие нарушения:
Снижается или вовсе пропадает аппетит.
Может быть нарушен как дневной, так и ночной сон.
Забываются умения, полученные дома. Малыш перестанет самостоятельно переодеваться, готовиться ко сну, умываться, кушать ложкой.
Откатываются назад речевые навыки. Если раньше в активном словаре присутствовали сложные слова, то в стрессовой ситуации они могут пропасть.
Снижается иммунитет, велик риск подхватить простуду.
Происходит дисбаланс активности. Движения ребенка могут стать как медленными и апатичными, так и гиперактивными, чересчур резкими.
Проявляется зажатость в поведении, нежелание делиться переживаниями: ранее общительные детки могут стать молчаливыми.
Нарушается эмоциональный фон. Поход в садик может вызвать новые чувства: гнев, возбуждение, раздражение.
Все эти изменения не зависят от прихоти малыша, каждый переживает по-своему, поэтому взрослые могут только поддержать свое чадо и помочь ему заблаговременно адаптироваться.
Еще хочется отметить, что адаптация бывает в детском саду не только в период привыкания к детскому саду. Бывает так, что по разным причинам, может смениться воспитатель, или на летний период дети могут пребывать в другой группе. Не надо делать поспешных выводов, если ребенок не хочет идти в детский сад, плачет. Ребенок адаптируется к новому человеку или к новой обстановке, дайте ему время на это.
Как вести себя родителям с ребенком, когда он начал посещать детский сад?
Обязательно соблюдайте график адаптации, т.е. режим кратковременного пребывания ребенка в детском саду, начиная с 2-х часов. Дайте ребенку возможность постепенно привыкнуть к новым условиям, к новым людям, к новым правилам, к отсутствию мамы.
Можете дать ребенку с собой игрушку или книжку, словом «кусочек» дома.
И еще один очень важный момент, про который, тем не менее, часто забывают. Дети очень тонко чувствуют настроение родителей. Если мама боится оставлять ребенка в садике, естественно, ребенок будет бояться там оставаться. Если вы хотите, чтобы ребенок поверил, что ему в садике ничего не угрожает – поверьте в это сами!
4.Знакомство с режимом, правилами и работой детского сада.
Дисциплина
Уважаемые родители, вы наверно уже заметили, что мы регулярно просим вас своевременно сообщать об отсутствии ребенка в детском саду или о его опоздании. Хочется отметить ответственность в этом вопросе многих родителей. Спасибо вам за это. Но напоминаю еще раз. Приводить ребенка в сад желательно до 9-00. Приходя в детский сад вовремя, у ребенка есть время успокоиться и подготовиться к завтраку. К тому же опаздывающие дети также требуют внимания, на них отвлекаются дети уже сидящие за столом. Многие начинают вновь плакать. Все усилия воспитателя организовать завтрак идут на смарку. Поэтому старайтесь, пожалуйста приходить к 9-00. Если же по какой-то уважительной причине вы все-таки опаздываете, то сообщить об опоздании или болезни нужно также до 9-00. Даже если причина уважительная завтрак можем оставить максимум до 9:30, т. к. воспитатель не имеет права нарушать требования СанПина, по требованиям которого пища должна быть ликвидирована по истечению завтрака. Если решили задержаться подольше, то покормите ребёнка дома.
Самостоятельность
Ребенок пришел в детский сад, а это значит, что он постепенно выходит из под опеки родителей, по крайней мере, на период пребывания в детском саду, и поэтому он должен уметь обслуживать себя без помощи взрослого: одеваться, раздеваться, ходить в туалет, мыть руки, кушать. Не скрою, есть детки, которые придя в детский сад, в полной мере обладали навыками самообслуживания. Но таких детей очень мало. Поэтому уважаемые родители, наша с вами задача привить детям эти навыки. В условиях детского сада приучение детей к самостоятельности, конечно же проходит быстрее нежели дома. Главное, чтобы межу работой детского сада и семьей в этом вопросе была преемственность. Зачастую получается так, что мы с Алёной Александровной и младшими воспитателями из кожи вон лезем, чтобы ребенок знал горшок, не боялся его и справлял в него свою нужду, а дома родители вновь надевают ему памперс. Спрашивается для чего? Вся работа воспитателя насмарку. Убираем все памперсы. Самостоятельно кушать тоже могут не все. В группе ребенок пытается есть сам, а дома его кормят с ложки. Зачем? Требования в саду и дома должны быть едиными. Жалея своего ребенка, в первую очередь вы вредите ему самому. Давайте детям больше самостоятельности дома: пусть пытаются сами одеваться, раздеваться, есть, ходить в туалет. Ходить по лестнице.
Уважаемые родители, раздевая детей сами, выворачивайте, пожалуйста, вещи.
Занятия
В каждой возрастной группе в детском саду и в нашей группе в том числе, проходят занятия. В основном в первой половине дня. Занятия в ясельной группе по времени длятся не более 10 минут, во второй младшей 15 минут. Ознакомиться с сеткой занятий вы можете самостоятельно в родительском уголке в приемной. Маленько про занятия. Проходят такие занятия как познание, математика, развитие речи, рисование, лепка, аппликация, конструирование.
Запасные вещи.
У каждого ребенка в шкафу должны быть сменные вещи, как минимум один сменный комплект. Если даже ребенок не писиется он вполне может намочиться, когда моет руки или испачкаться во время приема пищи. Бывает так, что в шкафу у ребенка есть штаны, но нет носков, или есть кофта и носки, но нет штанов. Следите за сменными вещами. Каждый вечер проверяйте одежду ребенка, грязную забирайте домой стирать. Зачастую бывает так, что ребенок приходит в сад в кофте или штанах со вчерашним пятном от каши. Наведите, пожалуйста, в шкафчиках порядок, разложите все по стопкам. Ничего лишнего в шкафу быть не должно. У девочек в кабинках обязательно чтоб были расчески.
5. О разном.
Убедительная просьба относиться к журналу о приеме детей, как к документу, который нужно вести без помарок и ошибок. Не забывайте его заполнять и заполнять все колонки. Если за ребенком пришли в первый раз, попросите родственника обратиться к воспитателю за помощью в заполнении. Эти журналы систематически проверяют.
Воспитателям категорически запрещается отдавать детей лицам в нетрезвом состоянии, детям мл. школьного возраста. Забирать детей, кроме родителей, могут лица только по доверенности.
Чтобы избежать случаев травматизма, каждый день проверяйте содержимое карманов одежды ребенка на наличие опасных предметов. Запрещается приносить в детский сад острые, стеклянные предметы, а также мелкие бусинки, пуговицы, жевательные резинки, таблетки, монетки.
Золотые и серебряные украшения надеваете по вашему усмотрению, но напоминаем, что в случае потери воспитатель не несет за них материальной ответственности.
Без причины ребенок в ДОУ может отсутствовать 5 рабочих дней, которые подлежат оплате.
В случае длительного отсутствия ребенка в Учреждении по каким-либо обстоятельствам, необходимо написать заявление (на отпуск) о сохранении места за ребенком с указанием периода отсутствия ребенка.
По договору между вами, уважаемые родители, и детским садом оплата за ДОУ осуществляется до 15 числа текущего месяца. Давайте, пожалуйста, будем соблюдать условия договора. Своевременно вносите оплату.
Проследите, чтобы одежда ребенка не была слишком велика и не сковывала его движений. В правильно подобранной одежде, ребенок свободно двигается и меньше утомляется. На уличной одежде, обуви проверяйте исправность всех замков, липучек. Никаких булавок. Короткие ботинки. Резинки на варежки.
Про перчатки .Один наш сотрудник присутствовал при разговоре двух мам….
Если воспитатели попросили вас обратиться к врачу, значит, в течение дня были симптомы недомогания, вызывающие беспокойство. Если для вас это обычное состояние вашего ребёнка, то для родителей других детей кашель и насморк у других детей вызывают беспокойство, как потенциальный источник инфекции, опасный для собственного ребёнка.
Физкультурную форму принести трёхлеткам и маленьким девочкам шорты и футболку, не забывайте забирать на стирку.
Отдельный вопрос – игрушки из дома: если вы даёте ребёнку в д/сад игрушку из дома, будьте готовы, что она может потеряться, сломаться. Игрушка должна быть безопасной и чистой. Но лучше игрушки из дома не приносить.
Не обсуждайте при ребенке дома свои опасения, претензии и переживания по поводу детского сада, но обязательно поделитесь ими с воспитателями.
Уходя домой, не забывайте прощаться сами, и учите своих детей прощаться с воспитателем и детьми.
В нашем саду уже стало традицией посезонно выполнять поделки вместе с детьми, участвовать в конкурсах, о которых мы вам будем сообщать. И сейчас, пользуясь случаем хотелось бы отметить родителей и детишек, кто принял участие в осенней выставке.
Вручение благодарностей.
Выбор родительского комитета:
Многим из вас наверняка уже известно, что в каждой группе детского сада существует родительский комитет. В него входят от 3 до 5 человек родителей из группы, один из которых является председателем этого комитета. А так же мы с коллегой всегда готовы к сотрудничеству.
Быть может кто-то желает выдвинуть свою кандидатуру?
Закончить родительское собрание хотелось бы рефлексией.
РЕФЛЕКСИЯ «ВОЛШЕБНАЯ ШКАТУЛКА ПОЖЕЛАНИЙ»
Я предлагаю каждому достать из волшебного сундучка пожелание и прочитать его рядом сидящему родителю.
Родители достают пожелания и зачитывают их друг другу
Жизнь готовит Вам приятный сюрприз
Вам завтра особенно повезет
Наступило время сделать то, что Вы постоянно откладывали!
Любите себя такой (таким какой), какая Вы есть!
Сделайте себе подарок, Вы этого заслуживаете!
Сегодня вместе с Вами радость и спокойствие!
Завтра Ваш день, успехов Вам!
Все Ваши желания и мечты реализуются, поверьте в это!
Очень скоро Вас ожидает феерверк ярких событий!
Вы просто счастливчик!
Улыбайтесь всегда!
Сегодня для Вас самый лучший день! Как и все остальные!
Я желаю Вам, чтобы счастье и удача всегда были рядом! А во всех делах сопутствовал успех!
Ваша заветная мечта очень скоро осуществится!
Вы сегодня просто неотразимы!
Вам вообще не надо билетиков счастья, вы и так счастливый человек.
Не бойтесь, у Вас все получится!
Сегодня Вас вкусно накормят!
Поделитесь счастьем, оно вернется к вам в двойном размере!
И, напоследок, я хочу поделиться с вами рецептом счастья на каждый день.
РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Берем день и очищаем его от зависти, ненависти, огорчений, жадности, упрямства, эгоизма и равнодушия.
Добавляем три столовые ложки с горкой оптимизма, большую горсть веры, чайную ложечку терпения, несколько зерен терпимости, и, наконец, щепотку вежливости и порядочности по отношению ко всем.
Всю получившуюся смесь заливаем сверху ЛЮБОВЬЮ.
Теперь, когда блюдо готово, украшаем его лепестками цветов доброты и внимания.
Подавать ежедневно с гарниром из теплых слов и сердечных улыбок, согревающих сердце и душу.
Раздать рецепт СЧАСТЬЯ родителям
Надеюсь, что наш рецепт и Ваши пожелания друг другу помогут в совместной работе в новом учебном году.
Спасибо за то, что нашли время и посетили наш детский сад.



