Нейросказка для детей старшего дошкольного возраста "Лесная история"

Конспект занятия
Нейроигры направлены на стимуляцию различных зон мозга и формирование новых нейронных связей. Особенно эффективно применение нейроигр для детей 6-7 лет, поскольку именно в этом возрасте происходит активное формирование нейронных сетей головного мозга. Нейросказка — это уникальный метод, который помогает дошкольникам развивать внимательность, воображение и когнитивные способности, погружая их в увлекательные истории. Автор предлагает нейросказку о приключениях маленького Ёжика и его друзьях в осеннем лесу. Дети не только слушают занимательные приключения друзей , но и принимают активное участие в этой истории, выполняя - задания на освоение пространства; - квазиологические упражнения - специальные задания, которые способствуют межполушарному взаимодействию, помогают развивать внимание, слуховое восприятие, моторику и координацию; .
Якименко Юлия Александровна
Содержимое публикации

Нейросказка «Лесная сказка»

В лес пришла красавица Осень.

Осень, осень, (трем ладошки друг о друга) Приходи! (зажимаем кулаки по очереди) Осень, осень, (трем ладошки друг о друга) Погляди! (ладони на щеки) Листья желтые кружатся, (плавное движение ладонями) Тихо на землю ложатся. ( ладони гладят по коленям) Солнце нас уже не греет, (сжимаем и разжимаем кулаки по очереди) Ветер дует все сильнее, (синхронно наклоняем руки в разные стороны) К югу полетели птицы, («птица» из двух скрещенных рук) Дождик к нам в окно стучится. (барабанить пальцами тo по одной, то по другой ладони) Шапки, куртки надеваем (имитируем) И ботинки обуваем (топаем ногами) Знаем месяцы: (ладони стучат по коленям) Сентябрь, и Октябрь, и Ноябрь. (кулак, ребро, ладонь).

Маленький ёжик ( скрестить  пальцы обеих рук как будто  в « замок», но оставить их прямыми «иголки ежа»)   гулял по осеннему лесу и заблудился. Он очень испугался, вдруг прибежал зайка (пальцы «зайчик») и спросил , почему ёжик плачет(показ «ёжик» и «зайчик»).Ёжик отвечал зайчику, что он заблудился в лесу и теперь не знает , где его дом( показ «ёжик» и «дом»(пальцы под углом, как крыша домика). И зайка (показ пальчиками) решил ему помочь. Пошли они по лесу (движение поочередно ладони – прямая/в кулак), а навстречу им собака (большой палец поднять все, имитируя уши собачки ,указательный палец согнуть, изображая область глаз собаки. Мизинцем совершать вращательные движения, имитируя пасть собаки и лай) и спрашивает, почему ёжик плачет? А зайка отвечает , что ёжик заблудился в лесу и теперь не знает, где его дом( показ во время диалога движений :«зайка»,«ёжик», «дом»). И пошли они по лесу втроём.

Идут ёжик, зайка, собака по лесу (музыка «голоса птиц») , перед ними узенькая тропинка Узенькое место на дорожке – ноги вместе , хлопок. Широкое место на дорожке – ноги врозь, руки в сторону. ( Можно использовать «Нейродорожку» или «Кординационную лестницу»). Шли ,шли наши друзья а перед ними – серебряные ниточки – паутинка. (Игровое пособие - моталка «Паутинка»). Смотали ниточки- паутинки наши друзья – путь открыт. А на пути друзей новое препятствие - топкое болото. Нужно пройти по кочкам («полусферы»). Прошли и болото наши герои, а в лесу уже наступает ночь. (Детям предлагается закрыть глаза, потрогать различные предметы (мех, перо, колючки, веревочка ) и угадать , кто из промелькнул мимо них . Отгадали ( лиса, медведь, змея, ёжик, птица).

Устали наши герои, и тоже легли спать на полянке. (Дети сели на гимнастические коврики и выполняют кинезиологические упражнения :

“Дышим носом” Подыши одной ноздрей, И придет к тебе покой. Исходное положение – о. с. 1 - правую ноздрю закрыть указательным пальцем правой руки, левой делать тихий, продолжительный вдох; 2 - как только вдох окончен, открыть правую ноздрю делать тихий продолжительный выдох с максимальным освобождением от воздуха легких и подтягиванием диафрагмы максимально вверх.

«Крюки». Можно выполнять стоя, сидя, лежа. Скрестите лодыжки ног, как удобно. Затем вытяните руки вперед, скрестив ладони друг к другу, сцепив пальцы в замок, вывернуть руки внутрь на уровне груди так, чтобы локти были направлены вниз.

«Колечко». Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. В начале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками.

Упражнение "Ухо - нос" Левая рука - взяться за кончик носа, правая рука - взяться за правое ухо. По команде отпустить ухо-нос, хлопнуть в ладоши и поменять положение рук "с точностью наоборот"

«Ленивые восьмерки для глаз» Исходное положение: Стоя или сидя. Вытянуть руку вперед, согнуть в локте, поднять большой палец руки на уровень переносицы, описывать восьмерки в горизонтальном поле видения. Следить при этом за движением большого пальца, только глазами. Рисовать восьмерки справа налево и слева направо, сверху вниз.

Дети легли на коврики, звучит волшебная, спокойная музыка .

Наступило утро. Наши друзья проснулись, потянулись, повернулись и увидели домик ёжика. Ёжик очень обрадовался, поблагодарил зайчика и собаку за помощь. Ёжик пригласил зайчика и собаку в гости ,угостил зайку и собаку вкусными яблоками. (Приложение 1. Упражнения с нейромячиками).

Дома у ёжика друзья пили чай с вкусным вареньем.(Если варенье из малины – с малиновым, если из клубники – клубничное и т.п.)

Игра «Стаканчики» ( ритм).

Дети садятся в круг, перед ними стаканчики. На счет 1 – подняли стаканчики, на 2- поставили соседу, 3 – хлопнули.

Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец. (Дети гладят одной рукой голову по часовой стрелке, а другой – себя против часовой стрелки)

Приложение 1

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 4 класса «Конспект занятия, посвящённого ДНЮ РОССИИ.»
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для дошкольников «Дыхательная гимнастика»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Рабочая программа учителя логопеда»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Черно-белые картинки для детей раннего возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь