Рисующие дети (заметки руководителя школьной изостудии)
За семь лет работы руководителем школьной изостудии у меня накопилось немало наблюдений, мыслей и открытий касательно моих учеников. Обучение в изостудии отличается от обучения на обычных школьных уроках изо прежде всего тем, что, во первых, дети приходят в изостудию сами, не по принуждению, с собственными запросами именно в этом виде деятельности. Поэтому они меньше напряжены, не испытывают страха получить плохую оценку, а значит больше открыты учителю и готовы к доверительному диалогу с ним. Во вторых, это, как правило, способные к рисованию дети, кто-то даже талантлив, а значит характер их индивидуального дара должен быть замечен, отмечен и учтен учителем. Именно индивидуальный подход в работе с рисующими детьми в изостудии возможен и необходим, и он же требует внимательного наблюдения и выработки разных подходов в обучении таких детей.
В этих заметках я коротко рассматриваю особенности различных типов занимающихся в изостудии детей и рассказываю о некоторых подходах к их обучению.
Типы рисующих детей (студийцев)
Заинтересованные универсалы. Получая задание от учителя, делают это своей задачей и стремятся ее решить, используя как творческий потенциал, так и работая над техническими вопросами и приемами. Не боятся выходить за достигнутые рамки и осваивать новые «территории» как в плане тематики рисунков, так и техники исполнения и освоения особенностей изобразительных материалов. С такими учениками работать очень легко и интересно, мы с ними как бы взаимно зажигаем друг друга, начинаем говорить на одном языке и достигаем хороших результатов.
Неуверенные и закрытые. Ориентируются только на то, что им самим интересно, комфортно чувствуют себя в узком диапазоне тем и приемов и с трудом соглашаются выйти за рамки своей зоны комфорта, «трусят» и сопротивляются вплоть до ухода из изостудии. Часто это связано с низкой самооценкой и страхом - «не получится». С такими детьми приходится прежде всего ориентироваться на их собственные интересы, иногда даже разбираться с их проблемами и укреплять их уверенность в себе и постепенно и мягко выводить на более широкий диапазон тем и техник. Часто через рисунок я предлагаю найти выход, «свет в конце туннеля», тропинку к свету и т.п. В этом случае даже погруженные в «готику» подростки становятся более спокойными и расслабленными. С такими детьми можно и нужно применять некоторые приемы арт-терапии.
Добросовестные исполнители. Берутся за все с одинаково ровным отношением – как за творческие, так и учебные работы. Тоже «удобные» ученики, хотя зачастую не блещут воображением и фантазией. С ними приходится больше внимания уделять творческим задачам, но и обязательно отмечать их успехи в учебных заданиях и постановках, давая им понять, что это их сильная сторона.
Амбициозные из числа талантливых детей, для которых характерно редкое посещение изостудии, пропуски и недоделывание заданных композиций, при этом четко прослеживаются амбиции – я хорошо рисую, лучше других, я и без учителя могу справиться и нарисовать отлично! Последнее не проговаривается, но ощущается в отношении к изостудии. Прогресс у таких детей меньше и медленнее, чем у остальных, но это заметно только учителю, но не им самим. Мне приходилось обращать внимание таких детей на последнее обстоятельство. Это приводило либо к обидам и уходу, либо к перестройке отношения к занятиямв изостудии. В последнем случае я не скупилась на похвалу, которая для таких детей также является сильным стимулом в тому, чтобы делать усилия.
Развить способности до таланта
Мой опыт обучения рисунку и живописи как детей, так и взрослых показывает, что научить хорошо рисовать можно практически любого человека. Все психофизические предпосылки для этого имеются. Но есть очень важная составляющая, которая даже может позволить развить обычные способности до таланта. Я называю эту составляющую «огоньком, горящим в душе». Отсутствие такого «огонька» может, наоборот, остановить развитие природных способностей, оставить их в латентном состоянии. И в «огонек» этот входят, прежде всего характер, толкающий ребенка к достижению желаемого, и его познавательная активность, стремление узнавать новое.
Разбудить и зажечь «огонек».Есть дети с очень явными способностями к рисованию, которые в 8 лет уже видят и перспективу, и пропорции, и компонуют в листе все уравновешенно и четко, а не топят рисунок в низу листа и не распихивают по краям, оставляя пустоту в середине. И линии у них в рисунках мягкие, живые, форму предметов и живых существ передают практически точно. Но характер вялый, флегматичный.
Девочка Маша. Может пол урока просидеть, раскрашивая ладонь гуашью. Говорит шепотом, редко, просто улыбается и едва слышно отвечает на вопросы. В результате один-два полноценных законченных рисунка за учебный год. Но чтобы подвигнуть ее к действию, приходится садиться рядом, находить убедительные слова и даже подначивать, хвалить за мелкие подвижки вперед. Если мне удается расшевелить ее на рисунок, всегда испытываю трепет от красоты линии, от уравновешенной гармоничной компоновки в листе, точного видения пропорций.Вожусь с этой девочкой, потому что вижу ее потнциал и стараюсь зажечь «огонек». Ей нравитсяв студии, после занятий добровольно моет все столы и стулья и не торопится уходить. Но вот что будет с ней, когда придет время выбирать дорогу и когда потребуется характер и энергия действия, чтобы подготовиться к поступлению, выдержать конкурс? Не уверена.
Мальчик Витя. Композиции сложные, пространственные, много предметов, люди в движении, ракурсы необычные (сверху, например). Но ему быстро надоедает, не горит завершить рисунок. Приходится держать его в фокусе внимания, стимулировать вопросами, подсказками, шутками, как-то «будить» его. Сфокусировать внимание этого ребенка на своей работе сложно, его больше интересует, как рисуют другие дети, причем с акцентом на выискивание недочетов. Он хорошо видит недостатки в работах своих ровесников и часто отпускает насмешливые замечания. Мне приходится специально предъявлять к нему более высокие требования, занимать его внимание его собственными рисункам, их достоинствами и недостатками. Так что, здсь важнее уже не обучающая, а воспитательная работа. Иначе «огонек» не разгорится.
Дать не погаснуть «огоньку». Другой вариант, когда способности средние, не ярко выраженные, усвоение базовых понятий и навыков идет медленно и неровно, но ребенок при этом очень хочет научиться рисовать, «огонек» в нем так и пылает, светится в сияющих глазах. И вот с такими детьми мне очень интересно работать.
Девочка Вика – не демонстрировала способностей выше средних, но упорно шла по пути рисования, даже поступила в художественную школу на платное отделение. И продолжала ходить в изостудию. Долго в ее рисунках линии были аморфными, неуверенными. Также мы бились с композицией, снова и снова возвращались к понятию композиционного центра, гармонии всех составляющих рисунка, четкого первого плана. Мы вместе искали ее путь и нашли его в акварели. Я показывала ей приемы акварельного письма, заставляла переделывать композицию. Из-за мягкого бесконфликтного характера ей не давались контрасты, из-за чего в работах не возникало градации планов и он оставался плоским. Только переступив черту 13 лет, Вика вдруг сделала качественный скачок в рисовании, и ее линии стали увереннее, в рисунках появился воздух и объемность, она стала точнее воспринимать пропорции. И мы вместе радуемся теперь ее достижениям на конкурсах,когда, наконец, она стала получать не просто дипломы участника, но даже дипломы 2 и 1 степени. Я возилась с этим, казалось бы, бесталанным, ребенком именно из-за ее собственного интереса, желания научиться, упорства. Она не сдавалась и не позволяла сдаваться мне.
Мальчик Слава. Тот случай, когда способностей к рисованию практически нет. Рисунки кривые, неточные, пропорций не видит, характер формы предмета не отражает, над оттенками цвета вообще не задумывается. На второй год его обучения в изостудии (Слава уже в 5 классе) я стала заниматься с ним отдельно от остальных, «продвинутых» детей, давая простые задания, помогая и показывая, делая акцент на том, как правильно смотреть и видеть. Медленно, по чуть-чуть, но его рисунки становятся четче, он начинает хорошо делать акварельные заливки, более ровно закрашивать контуры нарисованных предметов. Его страстное желание научиться рисовать и легкий, не обидчивый, добродушный характер, дают надежду, что мы с ним все же добьемся успеха.
В заключение
Дети, которые занимаются в школьной изостудии, довольно редко выбирают рисование и живопись в качестве профессии. Но думается, что даже два-три года в стенах школьной изостудии не проходят для детей даром. По моему опыту, многие из тех, кто ушел в другие кружки и секции, находили себя в занятиях, требующих воображения и вкуса, фантазии и генерирования собственных идей, таких как кино, театр, журналистика,общественная работа.
Мне как художнику и учителю, конечно, хотелось бы, чтобы больше талантливых детей находили себя именно в области художественного творчества. Но дети разные. Не все, обладающие природными способностями к рисованию, несут в себе еще и огонек желания заниматься этим всю жизнь. Школьные годы – время пробовать себя в разных сферах деятельности, и моя задача как учителя помогать детям найти свой путь в творчестве и даже в жизни, раскрывая перед ними необъятный, богатый и сложный мир искусства.



