"Причины проявления суицидального поведения"

Обобщение опыта
В подростковом возрасте суициду предшествуют кратковременные, объективно нетяжелые конфликты в сферах близких отношений (в семье, школе, группе); конфликт воспринимается как крайне значимый и травматичный, вызывая внутренний кризис и драматизацию событий; суицидальный поступок воспринимается в романтически-героическом ореоле: как смелый вызов, как решительное действие, как мужественное решение и т.п. суицидное поведение демонстративно, в нем есть признаки «игры на публику»; суицидальное поведение регулируется скорее порывом, аффектом, в нем нет продуманности, взвешенности, точного просчета; средства самоубийства выбраны неумело
Щербак Светлана Николаевна
Содержимое публикации

Причины проявления суицидального поведения

Суицид – это осознанный акт ухода из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при котором собственная жизнь теряет для человека смысл.

В подростковом возрасте суициду предшествуют кратковременные, объективно нетяжелые конфликты в сферах близких отношений (в семье, школе, группе); конфликт воспринимается как крайне значимый и травматичный, вызывая внутренний кризис и драматизацию событий; суицидальный поступок воспринимается в романтически-героическом ореоле: как смелый вызов, как решительное действие, как мужественное решение и т.п. суицидное поведение демонстративно, в нем есть признаки «игры на публику»; суицидальное поведение регулируется скорее порывом, аффектом, в нем нет продуманности, взвешенности, точного просчета; средства самоубийства выбраны неумело (прыжок с балкона 2-3 этажа, малотоксические вещества, тонкая веревка и т.п.).

В подростковом возрасте суицидальное поведение встречается чаще, чем в других возрастных группах, что связано с рядом особенностей подросткового возраста:

- реальная значимость проблемы и реакция на неё подростка может быть несоизмерима (с точки зрения взрослых) до катастрофической величины;

- подростки стремятся эпатировать общество крайними действиями, которые могут привести к смертельному исходу, граница между истинным и демонстративно-шантажным суицидальным поведением весьма условна;

- привыкнув к опёке взрослых, дети нередко рассматривают суицидальные попытки как своеобразную, но подконтрольную взрослым игру, оставаясь в глубине души уверены, что те не разрешат им довести её до конца;

- подростки не отдают себе отчёт в реальной трагичности последствий суицида (отсутствие жизненного опыта, ответственности, иллюзорность восприятия);

- если взрослые чаще всего совершают самоубийство на фоне депрессии, то подростки под влиянием социальных обстоятельств;

- подростки легко внушаемы, если им кажется, что среда подталкивает их к самоубийству, предлагает им этот способ решения жизненных проблем, они с облегчением на него решаются, считая, что ответственность с них как бы снята - это объясняет некоторые случаи групповых самоубийств;

- не оформлено представление о смерти (многие дети, которых удалось спасти, до конца не осознавали последствия своих действий и на самом деле не хотели умирать; более младшие из них думали, что умрут не навсегда, попугают маму с папой или того, кому хотели досадить, отомстить и проснуться).

Общей причиной суицида является социально-психологическая дезадаптация, возникающая под влиянием острых психотравмирующих ситуаций, нарушения взаимодействия личности с ее ближайшим окружением. Однако для подростков это чаще всего не тотальные нарушения, а нарушения общения с близкими, с семьей.

Детская статистика самоубийств по годам отметила увеличение суицидов из-за возникших смертельных игр в интернете. Популярные игры – «Синий кит» и «Тихий дом». По названиям ничего угрожающего нет, но подтекст совсем иной:

«Синий кит» – многие ученые придерживаются мнения, что эти млекопитающие осознанно выбрасываются на берег или на острые скалы, совершая самоубийство

«Тихий дом» – подразумевает гроб, где вечная тишина и спокойствие.

Группы смерти — это закрытые сообщества в социальных сетях, стать участником которых можно лишь при одобрении администраторов. Они тщательно изучают страницы потенциальных жертв, прежде чем одобрить заявку на вступление. Отпугнуть их и проигнорировать желание присоединиться к игре может всё что угодно: и возраст, и определённые фотографии, наличие определённых друзей и сообществ на странице рвущегося «поиграть» ребенка.

Если страница будет всё-таки одобрена, ребенку в личные сообщения пишет «куратор» — человек, который и будет давать игроку задания, которые необходимо выполнить в заранее установленный срок, а в доказательство сбросить фотографию исполненного куратору.

С другой стороны, самому вступать в группу необязательно. Подростков находят и сами кураторы. По хэштегам, чаще всего «#хочувигру».

После одобрения кандидатуры куратор начинает общение с жертвой, выясняет, откуда появился интерес к игре «Синий кит», и начинает потихоньку давать выполнять странные задания.

В ходе журналистских расследований, а также анализа показаний детей, участвовавших в игре, был составлен примерный список заданий, даваемых куратором:

На руке лезвием вырезать f57.

Проснуться в 4.20 и смотреть страшные видео (которые давали кураторы).

Порезать вдоль вен руку (не глубоко). Только три пореза.

Нарисовать кита на листочке.

Если ты готов стать китом — пишешь на ноге лезвием «да». Если нет, то делаешь со своей рукой всё, что хочешь (много порезов и так далее).

Задание с шифром, как квест.

Выцарапать f40.

Написать в статусе #якит.

Должен перебороть свой страх.

Встать в 4.20 и пойти на крышу.

Надо выцарапать на руке кита или нарисовать.

Целый день смотреть страшные видео.

Слушать музыку, которую они тебе присылают.

Порезать губу.

Тыкать руку иголкой.

Сделать себе больно.

Пойти на самую большую крышу и стоять на краю.

Залезть на мост.

Залезть на кран.

Кураторы проверяют участника на его доверие им.

По скайпу поговорить с «китом».

Сидеть на краю крыши.

Снова задания с шифром.

Секретное задание.

Встретиться с «китом».

Тебе говорят дату смерти, и ты должен смириться.

В 4.20 пойти на рельсы.

Ни с кем не общаться.

Дать клятву, что ты кит.

С 30-го по 49-й день игры каждый день просыпаешься, смотришь видео, слушаешь музыку и каждый день делаешь по новому порезу на руке, разговариваешь с куратором.

На 50-й день поступает задание совершить самоубийство.

Корреспондент «Комсомольской правды» Елена Рыжая с целью провести журналистское расследование создала фейковую страницу в социальной сети «ВКонтакте», прикинувшись подростком, и была поражена, выяснив, что тех, кто желает по своей воле выйти из игры, начинают запугивать убийством родных и близких.

Статистика самоубийств Синий кит указывает на их возрастание с каждым годом. Официально зафиксировано:

в 2014 – около 400 суицидов;

в 2015 – 504;

в 2016 – 720.

Кто именно инициатор и кому это выгодно пока не ясно. Все видео, снимающиеся участниками, ценности никакой не представляют. Кураторы, вербующие детей, оказались обычными неудачниками, которые ничего положительного не смогли добиться в жизни. Общение с ними показало, что те работали под чьим-то руководством. Настоящих создателей никто из них не знает.

Как показывает статистика детских самоубийств, если не остановить эти игры, то количество суицидов будет возрастать. Психологи советуют родителям, не смотря на занятость уделять детям больше внимания, не игнорировать их попытки поговорить.

Считается, что суицидом личность пытается изменить свои обстоятельства: избавиться от невыносимых переживаний, уйти из травмирующих условий, вызвать жалость и сострадание, добиться помощи и участия, привлечь внимание к своим проблемам. Нередко это акт отчаяния, когда личности кажется, что она исчерпала все свои силы и возможности повлиять на ситуацию.

Однако наличие психотравмирующей ситуации – недостаточное условие для проявления суицида. Вторая составляющая – личностные особенности человека:

- отгороженность от контактов, замкнутость;

- апатичность;

- сосредоточенность на себе;

- внешняя рассеянность;

- плохой аппетит, избирательность в пище;

- расстройства сна;

- жалобы на недомогание.

Психологические проявления:

- множественные страхи;

- отсутствие чувства защищённости;

- неуверенность;

- заниженная самооценка;

- негативизм в ситуациях, требующих от ребёнка выполнения непосильных или неприятных для него действий;

- нарушения отношений с окружающими.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Проект «Детский сад будущего»»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Картотека загадок по лексической теме «Космос»»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Презентация: "Ёлка Победы"»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь