Роль игры в жизни ребенка
Одним из важных теоретических вопросов в педагогике и психологии была и остается — детская игра. Ведь игра – это отражение жизни. Изучение игры детей дает представление об общественной организации жизни людей, об их законах и верованиях, о формах и методах воспитания. Понять природу детской игры – значит понять природу самого человека. В игре все «как будто» и «понарошку», но в этой условной обстановке, которая создается воображением играющих и много настоящего: действия детей всегда реальны, их чувства, переживания — искренни и подлинны. Хотя малыш понимает, что кукла и мишка – только игрушки, но он любит их, как живых, хотя знает, что он не настоящий моряк или космонавт, но чувствует себя храбрым моряком или отважным пилотом, который не боится опасности и по- настоящему гордится своей победой.
На протяжении дошкольного детства последовательно совершенствуются следующие основные виды деятельности детей: игра — манипулирование с предметами, индивидуальная предметная игра конструктивного типа, коллективная сюжетно — ролевая игра, индивидуальное и групповое творчество, игры — соревнования, игры — общения, домашний труд.
Игра – это особая, необходимая для нормального развития ребенка школа. Это самое серьезное для дошкольников занятие, в котором дети многому учатся. Психологи называют игру ведущей деятельностью, подчеркивая при этом, что, именно играя, ребенок овладевает умением обобщать и анализировать, запоминать и припоминать то, что нужно в данный момент. В игре у детей развивается фантазия, способность к концентрации внимания. Именно в игре малыши приобретают способность к сдерживанию непосредственных желаний, к контролю над своими действиями, к целенаправленному, произвольному поведению, регулируемому осознанной целью. Таким образом, важнейшие психологические процессы, которые необходимы ребенку во «взрослой» жизни, в общении, творчестве, обучении, берут свое начало в детской игре. Игра способствует развитию творческого воображения, направленного на конкретную цель, на создание нового, на получение определенного результата.
Игра – это серьезно для ребенка, это его жизнь, это детская непосредственность, наивность, но иногда и удивительная серьезность. Для ребенка игра не всегда милая забава, часто – это труд, преодоление себя.
Игра, особенно коллективная, требует от ребенка мобилизации всех сил и возможностей: как умственных, так и физических. Ведь, игра предъявляет высокие требования к ребенку: он должен объяснить, во что и как он хотел бы играть, договориться с другими детьми, кто какую роль может сыграть, «сыграть свою роль» так, чтобы его поняли остальные. Несмотря на присущий в среднем и старшем дошкольном возрасте эгоцентризм, в игре дети договариваются друг с другом, предварительно распределяя роли.
«Так и быть возьми себе зайца, а я возьму куклу», — говорит шестилетняя девочка подруге.
«Ну ладно, сегодня ты будь летчиком, а я буду пассажиром», — соглашается с товарищем пятилетний мальчик.
Дети сами выбирают игру и сами ее организуют. Но, в то же время ни в какой другой деятельности нет таких строгих правил, такой обусловленности поведения, как здесь. Поэтому игра приучает детей подчинять свои действия и мысли определенной цели, помогает воспитывать волю. В игре ребенок начинает чувствовать себя членом коллектива, справедливо оценивать действия и поступки своих товарищей и свои собственные.
Любая деятельность человека требует использования определенных движений и способов действия, т. е. навыков и умений.
Итак, игра является основным видом деятельности дошкольника. А в зависимости от содержания деятельности человека, от организации и условий этой деятельности и от того отношения, которое эта деятельность вызывает у человека, у него формируются определенные склонности и черты характера, закрепляются знания.
Личность формируется в деятельности. В активной деятельности ребенка – игре — развиваются психические процессы, формируются его умственные, эмоциональные и волевые качества, способности и характер личности.
Через игру, осуществляемую ребенком совместно с другими детьми, маленький человек познает себя. В процессе развития ребенка его сознание формируется в совместной со сверстниками деятельности. Он учится понимать других и себя, управлять собой и оценивать свои поступки.
В чем сила этой деятельности? Почему она так манит к себе и отдельных детей, и группы, и большие детские образования? На эти вопросы нам и предстоит найти ответы в предлагаемых ниже рассуждениях.
Деятельность – важнейшая форма проявления жизни человека, его активного отношения к окружающей действительности. В деятельности обязательно должна быть поставлена определенная цель, что придает действиям направленность и осознанность.
Деятельность выражена в действиях человека. Именно действия с предметами, с орудиями труда и материалами, действия, включающие различные по сложности и структуре моторные акты – движения, составляют внешнее выражение или видимую сторону деятельности человека. Любая деятельность человека требует использования определенных движений и способов действия, т. е. навыков и умений.
Различают три вида деятельности, сменяющих друг друга и сосуществующих на протяжении всего жизненного пути: игра, учение и труд. Они различаются по конечным результатам (продукту деятельности), по организации, по особенностям мотивации.
Хотя разные виды деятельности не существуют изолировано, в разные периоды жизни человека они имеют неодинаковое значение. Основными видами деятельности ребенка дошкольного возраста являются: игра, рисование, драматизация, конструирование и др. Особое место в жизнедеятельности ребенка должна занимать игра, в первую очередь, самодеятельная.
З. В. Манулейко раскрывает вопрос о психологическом механизме игры. Опираясь на ее работы, можно сказать, что большое значение в психологическом механизме игры отводится мотивации деятельности. Указание на мотивы является, однако недостаточным. Необходимо найти тот психический механизм, через который мотивы могут оказывать это воздействие. При выполнении роли образец поведения, содержащийся в роли, становится одновременно этапом, с которым ребенок сравнивает свое поведение, контролирует его. Ребенок в игре, выполняет как бы две функции; с одной стороны он выполняет свою роль, а с другой — контролирует свое поведение. Именно поэтому игру можно считать школой произвольного поведения.
Содержательное обсуждение вопросов, связанных с ролями и контролем за выполнением правил игры, становится возможным благодаря включению детей в общую, эмоционально насыщенную для них деятельность.
Игра – это первый опыт самостоятельной деятельности, в который дети вступают вместе со сверстниками. Ребят объединяет единая цель, совместные усилия к ее достижению, общие интересы и переживания. В игре ребенок начинает чувствовать себя членом коллектива, справедливо оценивать действия и поступки своих товарищей и свои собственные. В игре ребенок вступает в многочисленные и разнообразные отношения с другими детьми. Чем разнообразнее его игры, тем многообразнее его отношение с другими ребятами, и тем более разносторонними становятся его интересы, побуждения, чувства, способности.
Психологический возраст ребенка определяется не только календарными сроками, но и уровнем его психического развития. Главное здесь – последовательность этапов развития (так, нельзя перешагивать через этап). Игры должны предлагаться в соответствии с учетом необходимой последовательности этапов – от самых простых и доступных каждому малышу следует переходить к более сложным играм. В каждой игре необходимо опираться на то, что ребенок уже умеет и что он сам любит делать. Здесь недопустимо что-то требовать и заставлять ребенка.
Личность формируется в деятельности. В активной деятельности ребенка – игре — развиваются психические процессы, формируются его умственные, эмоциональные и волевые качества, способности и характер личности.
Через игру, осуществляемую ребенком совместно с другими детьми, маленький человек познает себя. В процессе развития ребенка его сознание формируется в совместной со сверстниками деятельности. Он учится понимать других и себя, управлять собой и оценивать свои поступки.