ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПОМОЩЬЮ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ.
Н.С. Максимова
МОУ «Детский сад № 376 Трактрозаводского района Волгограда», Волгоград, Россия detsad-376@mail.ru
Во всем мире здоровье подрастающего поколения вызывает серьезную тревогу. Многочисленные научные исследования последних десятилетий констатируют наличие крайне неблагоприятных тенденций, характеризующих здоровье детей и подростков [1]. На XX Конгрессе педиатров России в 2018 году отмечалось, что в последние годы в реестре заболеваний детей дошкольного и школьного возрастов на передовые позиции выходят нарушения опорно-двигательного аппарата, среди которых следует выделить различные виды нарушений осанки.
Такие факты вызывают естественную тревогу врачей, педагогов, родителей. Плохая осанка, искривленный позвоночник не только визуально портят фигуру, но и существенно влияют на физическое развитие, снижают жизненные функции организма, его работоспособность [1]. Воспитание гармонично развитой личности невозможно без формирования правильной осанки.
До сих пор общество не хочет признавать, что воспроизводство здоровья как физического, социального и психического благополучия человека - функция главным образом воспитания, а не лечения.
Таким образом, данные проблемы могут быть решены в области физического воспитания дошкольников, в результате которого у ребенка будет сформирована осознанная необходимость вести здоровый образ жизни в самом широком понимании этих слов. Исходя из вышесказанного, я выбрала тему о формировании правильной осанки с помощью применения физических упражнений.
Под термином «осанка» принято понимать привычное положение тела стоя, сидя, во время ходьбы. Под правильной осанкой понимается так называемая основная стойка, при которой равновесие тела длительно удерживается без значительного мышечного усилия, что позволяет нормально располагать внутренние органы относительно друг друга, что способствует их правильной работе, не вызывая застоев и других отрицательно сказывающихся на организме действий.
Процесс формирования правильной осанки начинается с самого раннего детства и создается воспитанием, обучением, длительной и постоянной тренировкой [2]. Можно задать вопрос: почему для выработки правильной осанки требуется длительная и систематическая работа? Дело в том, что поза правильной осанки для нетренированного человека утомительна. Для ее поддержания в течение длительного времени надо иметь не только достаточную мышечную массу, но и достаточный запас тренированности тех мышц, которые держат тело в положении правильной осанки.
Отклонения от правильной осанки принято называть нарушениями или дефектами осанки. К ним относятся сутулость, круглая и кругловогнутая спина, плоская и плосковогнутая спина, нарушение осанки во фронтальной плоскости называется сколиотическая или ассиметричная осанка.
Для коррекции и нормализации осанки среди старших дошкольников я ввела специальные упражнения, которые проводились в основной части физкультурного занятия, сгруппировав их в зависимости от целей [3].
Тренировка силы и выносливости мышц, создание мышечного корсета.
Мышечный корсет - это комплекс мышц, помогающих позвоночнику удерживать вертикальное положение тела. Хорошо развитые мышцы спины и брюшного пресса позволяют без напряжения сохранить правильную осанку при сидении, стоянии и ходьбе. Я определила, что сила и выносливость мышц некоторых детей недостаточна, необходимо их укрепить регулярными тренировками. Для воспитания и тренировки общей силовой выносливости я подобрала упражнения для основных мышечных групп. Упражнения для укрепления мышц спины и живота проводились в исходных положениях лежа, чтобы исключить статическую нагрузку на позвоночник, для плечевого пояса-стоя. Особое внимание мною обращалось на правильное положение тела ребенка во время выполнения упражнения, на симметричные движения рук и ног, не допуская участия ненужной в данном движений мускулатуры, излишнего старания.
Во время выполнения упражнений строго следила за дыханием ребенка, очень часто, особенно в напряженных позах, дети задерживают дыхание, что совершенно недопустимо.
Укрепление мышц брюшного пресса.
В формировании осанки огромное значение имеет состояние мышц брюшного пресса, которые помогают удерживать туловище в вертикальном положении, своим тонусом поддерживают внутрибрюшное давление, необходимое для удержания внутренних органов в правильном положении.
Особое внимание я уделяла, как и ранее, правильному исходному положению, точности и симметричности движений.
Движения самовытяжения.
Движения самовытяжения, потягивания абсолютно естественны для человеческого тела, они необходимы и детям и взрослым. В процессе самовытяжения происходит растяжение между позвонками, следовательно, уменьшается давление на межпозвоночные диски, на нервные окончания и кровеносные сосуды, в результате улучшается кровоснабжение, а значит и питание межпозвоночных дисков, уменьшаются искривления, позвоночник лучше растет, становится более гибким.
Самовытяжение проводилось в положении лежа на спине, животе, стоя на четвереньках, сидя и стоя, висы тоже относятся к вытягивающим упражнениям. Дети выполняли упражнения в произвольном ритме, медленно, плавно чередуя напряжение на вытяжении с расслаблением.
Совершенствование навыков правильной осанки.
Хорошая осанка, как прочно усвоенный навык удержания тела в пространстве, должна сохраняться постоянно, вне зависимости от того, какие движения ребенок совершает руками и ногами, поэтому, приучив детей правильно сидеть и стоять, я продолжала занятия и вырабатывала навык правильной осанки в процессе движения с выполнением движений рук в различных положениях.
Физическая культура способствует гармонизации телесно-духовного единства, обеспечивает биологический потенциал жизнедеятельности организма, содействует проявлению высокого уровня социальной активности и творческого отношения к деятельности. Избавиться от неправильной осанки возможно лишь созданием хорошего мышечного корсета, благодаря которому позвоночник будет прочно удерживаться мышцами в правильном положении.
Таким образом, в процессе организации работы в условиях ДОУ особое внимание необходимо уделять профилактике и коррекции нарушений дефектов осанки, поскольку среди функциональных отклонений они имеют наибольший удельный вес.
По моим наблюдениям и отзывам родителей и воспитателей данная работа была эффективной, что подтверждает основную роль физических упражнений в формировании осанки у детей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Дубровский В.И. Лечебная физическая культура (кинезотерапия): Учеб.для студ. высш. учеб. заведений. – 2-е изд., стер. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 608 с.
2.Селиверстов В.И. Современные приоритетные направления развития коррекционно-педагогической работы в дошкольном образовании //Дошкольное воспитание. 2007, № 12, с. 2-6.
3.Страковская В.Л. 300 подвижных игр для оздоровления детей от 1 года до 14 лет. - М.: Новая школа, 1994. - 288 с.