Система подготовки к итоговому собеседованию по русскому языку (из опыта работы учителей русского языка и литературы МБОУ «Центр образования № 9»)

Оценка знаний
В работе предлагается система подготовки к итоговому собеседованию по русскому языку.
Фильчукова Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Центр образования № 9»

Система подготовки

к итоговому собеседованию по русскому языку

(из опыта работы учителей русского языка и литературы

МБОУ «Центр образования № 9»)

Подготовила:

Фильчукова Татьяна Ивановна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Центр образования № 9»

г. Новомосковск

Если запастись терпением

и проявить старание,

то посеянные семена знания

непременно дадут добрые всходы.

Ученья корень горек, да плод сладок.

Леонардо да Винчи

Хочу поделиться своим опытом подготовки к устному собеседованию по русскому языку.

Безусловно, итоговая аттестация – первая по-настоящему серьезная проверка эффективности учебной деятельности ученика под руководством учителя. Подготовка к итоговой аттестации – это всегда ответственный процесс. И от того, насколько грамотно он будет построен, зависит конечный результат.

Главная задача учителя – учить учиться, сделать так, чтобы ученики умели и хотели самостоятельно добывать знания, поэтому наша позиция – учитель-помощник, учитель-партнер.

Анализ работ показывает, что объектом контроля являются не отдельные знания, умения и навыки, а их комплексы, составляющие ту или иную компетенцию. Задания, предлагаемые учащимся на итоговой аттестации, проверяют все виды компетенций:

лингвистическую;

языковую;

коммуникативную.

КИМы собеседования проверяют коммуникативную компетенцию обучающихся: выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации, умение создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге.

О степени сформированности языковой компетенции говорят умения и навыки обучающихся, связанные с соблюдением языковых норм: орфоэпических, лексических, грамматических, стилистических. При выполнении заданий учащийся должен показать степень владения всеми типами речи: повествованием, описанием, рассуждением.

Для подготовки к собеседованию используем специальные пособия:

ОГЭ. Русский язык. Устное собеседование: типовые варианты: 20 вариантов/ под ред. И.П. Цыбулько. – М.: «Издательство «Национальное образование», 2018.

Дергилёва Ж.И. Основной государственный экзамен. Русский язык. Устная часть.20 вариантов: – Москва: «Интеллект- Центр», 2018.

Следует отметить, что тексты для чтения и пересказа в пособиях принципиально различаются: в пособии под редакцией И.П. Цыбулько это тексты публицистического стиля об известных людях России и их достижениях, например, о художнике В.М. Васнецове или хоккеисте В.А. Третьяке, а в пособии Ж.И. Дергилёвой тексты для чтения – это отрывки из произведений художественной литературы, например, отрывок из рассказа В.Г. Короленко «Парадокс». Варианты в пособии И.П. Цыбулько построены по типу демоверсии КИМов 2018 года, состоят из 4 частей. Варианты первой части в пособии Ж.И. Дергилёвой состоят из 3 частей; отсутствует задание пересказа текста с привлечением дополнительной информации; вопросы для участия в диалоге не связаны с монологическим высказыванием. Возможно, эффективнее для целостной подготовки к собеседованию использовать пособие под редакцией И.П. Цыбулько, а пособие Ж.И. Дергилёвой – для тренировки отдельных коммуникативных и языковых навыков. Мы советуем пособие И.П. Цыбулько, т.к. этот автор зарекомендовала себя в разработке пособий по подготовке к ОГЭ.

Работа по подготовке к итоговому устному собеседованию ведется системно, начиная с 5-го класса и до выпускного класса. Несмотря на то, что разработчики не советуют начинать работу раньше 8-го класса, мы работаем уже сейчас, чтобы к 9-му классу учащиеся были готовы к такой форме проверки сформированности коммуникативной компетенции.

Особенность работы в 5-м классе – занятия проводятся в лингафонном кабинете. Планируется, что в конце 5-го класса школьники сдадут пробное устное собеседование. Подобная работа учит ребят слушать и слышать текст, анализировать его содержание. Важна также и лексическая, и орфоэпическая работа.

В 6-м классе, работая над описанием картины, тренируемся описывать и фотографию. Уже в 6-м классе у школьников вырабатываются умения видеть, чувствовать картину, а значит, и фотографию.

Уже с 7-го класса мы можем проводить работу в парах: один ученик читает текст, второй внимательно слушает, затем пересказывает. По окончании пересказа читавший ученик задаёт вопросы по прочитанному отрывку. Затем дети могут меняться ролями. При этом проводится взаимооценка: ученики выставляют оценки друг другу. Признаюсь честно, начав работать по такой технологии, испытывала определённые трудности: это и недостаточно высокая техника чтения и умение пересказа текста. И если сравнить семиклассников в начале учебного года и сейчас, то смело можно сказать, что результаты есть!

Предлагаю вашему вниманию отрывок такой работы в паре, проведенной в 9-м классе. Время, естественно, немного сокращено, но в целом понятно, как строится эта работа. Дети предварительно в течение 2-х минут ознакомились с текстом. Далее очень важен момент неожиданности, спонтанности. Например, в начале урока девятиклассники получают распечатанный текст, им даётся время на подготовку, а затем отвечает один ученик. При этом все школьники прочитают текст. Подготовку девятиклассников провожу систематически, целенаправленно, в несколько этапов. Стремлюсь к тому, чтобы каждый из учеников на собеседовании чувствовал себя уверенно и успешно справился с этим видом работы.

Работа по подготовке к устному собеседованию не ограничивается только уроками русского языка. Здесь нам помогают, например, занятия по внеурочной деятельности. В 5-6-х классах это «Уроки словесности», в 7-8-х – «Речевой этикет». А также спецкурсы по русскому языку в в 9-х классах – «Занимательная лингвистика» и «Трудности русского языка». На таких занятиях дети получают задания по типу ОГЭ: чтение и пересказ текста, участие в условном диалоге, описание фотографии, использование цитирования. Спецкурсы для девятиклассников направлены не только на развитие умений и навыков выполнениязаданий ОГЭ, повышения «орфографической зоркости», но и на выполнение различных упражнений, помогающих сформировать языковую, лингвистическую и коммуникативную компетентности.

Немаловажную роль в диагностике уровня подготовки учащихся 9-х классов играют пробные внутришкольные контрольные работы в формате ОГЭ. В начале 3-й четверти планируем провести также и пробное устное собеседование, чтобы увидеть не только положительное моменты в работе, но и недостатки.

У каждого девятиклассника есть папка-накопитель, в которую входят теоретические сведения по темам ОГЭ, алгоритмы решения тестовых заданий, схемы, таблицы, опорные конспекты, памятки, а также тексты для подготовки к устному собеседованию. Информация, собранная в соответствии с заданиями КИМов, даёт возможность быстро находить нужный раздел и систематически повторять материал по всем частям экзаменационной работы.

Помимо этого ведутся «Индивидуальные листы результативности», в которые заносятся результаты всех работ в формате ОГЭ каждого ребенка. Подобная практика позволяет и учителю, и учащемуся анализировать и выявлять результативность подготовки к экзамену на протяжении всего учебного года.

Безусловно, подготовка к итоговому собеседованию не должна ограничиваться только уроками русского языка. Навыки выразительного чтения вслух, пересказа, монологической и диалогической речи необходимо активно тренировать и на всех других уроках. Не случайно итоговое собеседование по русскому языку считается допуском ко всей государственной аттестации девятиклассника. Отмечу, что и на уроках литературы идёт работа по подготовке к устному собеседованию. К сожалению, школьники не умеют давать полный ответ, ограничиваясь лишь «Да!», «Нет!», «Не знаю!», поэтому при ответе на вопросы по литературе требую полного, развёрнутого ответа на вопрос.

Для успешного проведения устного собеседования также нужно проводить работу и с учителями, ведущими диалог с девятиклассниками. Главная задача учителя, который ведёт диалог, – любым способом разговорить ученика, заставить его говорить. Учитель, владея культурой порождения речи (это не равно культуре речи!!!), должен приобщать к ней ученика. Педагоги должны владеть коммуникативно-речевой стратегией, помогающей человеку (в частности ученику) не теряться в ситуации непосредственного общения, например, в ситуации исполнения устной урочной или экзаменационной речи и создавать ситуативно уместные, достаточно спонтанные речевые устные высказывания, которые требуются по условиям определённого учебного задания. Для этого планируется в рамках ШМО провести подготовительную работу с педагогами, рассказать им о требованиях, предупредить о возможных ситуациях (ребенок молчит, смеется, ребенок с дефектами речи и др.), рассказать о приемах и способах ведения беседы по заданным вопросам.

Постоянная, но разнообразная работа по подготовке к ОГЭ по русскому языку помогает и учителю, и ученику преодолеть психологический дискомфорт во время итогового контроля знаний. Каждый педагог, творчески подходящий к процессу обучения, вырабатывает свою систему работы с учащимися по подготовке к ОГЭ, но всех нас объединяет одно: необходим хороший результат.

Мною представлена только часть той работы, которая ведется по подготовке к ОГЭ и к успешной сдаче экзамена. Самое главное, на мой взгляд, в любой методике, в любой работе – это желание, осознание важности такой работы самим учащимся, кропотливая деятельность вместе с учителем, ведь недаром говорят: «Дорогу осилит идущий!»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь