Статья "Фристайл"

Разное
Фристайл является относительно молодым зимним видом спорта, начиная с 1950-х годов. До этого фристайл представлял собой горное шоу в виде лыжного балета. Первые соревнования по фристайлу был проведен в Attitash, Нью-Хэмпшир в 1966 году Кубок мира по фристайлу разыгрывается с 1978 года. В 1986 году во французском Тине был проведён первый чемпионат мира. Здесь указаны этапы изучения выполнения для начинающих заниматься фрисайлом.
Кузьмина Ольга Михайловна
Содержимое публикации

Фристайл является относительно молодым зимним видом спорта, начиная с 1950-х годов. До этого фристайл представлял собой горное шоу в виде лыжного балета, предназначенное для развлечения отдыхающей публики и извлечения доходов. В 1926 году в Германии появилась первая книга, полностью посвящённая лыжному балету. Её автором был горнолыжник и альпинист доктор Фриц Руэль.

Фристайл, как вид спорта, первоначально возник как смесь горных лыж и акробатики. Первые соревнования по фристайлу был проведен в Attitash, Нью-Хэмпшир в 1966 году

Кубок мира по фристайлу разыгрывается с 1978 года. В 1986 году во французском Тине был проведён первый чемпионат мира.

На Зимней Олимпиаде фристайл впервые был представлен в качестве показательных выступлений в 1988 году, на XV зимней Олимпиаде в Калгари. Первые олимпийские медали по фристайлу (в мужском и женском могуле) были разыграны на следующей зимней Олимпиаде в Альбервиле. В последующие годы олимпийская программа дисциплин по фристайлу расширялась:

В 1994 года в Лиллехаммере была добавлена лыжная акробатика.

В СССР фристайл появился в 1970-х годах. 1 июля 1985 года был создан отдел лыжного фристайла Спорткомитета СССР. Первые всесоюзные соревнования по фристайлу состоялись в феврале 1986 года, в окрестностях деревни Горки. В 1988 году была создана самостоятельная Федерация фристайла СССР.

Горно-лыжный спорт неограничен бегом, поворотами и прыжками на лыжах. Этот вид спорта все время продолжает совершенствоваться, открывая нам новые возможности.

Одним из интереснейших его разделов - это «лыжная акробатика» (фристайл).

Она объединяет различные приемы, сложные, виртуозные упражнения, представляющие спортивный интерес и очень эффектное зрелище.

Большая часть фристайла не применяется на практике во время бега, спусков и поворотов на лыжах; почти всегда приемы могут быть заменены другими , прикладными приемами, которые легче и проще выполнить. Но это положение нам знакомо и в других видах спорта(например, прыжки в воду), что не снижает спортивного интереса . В настоящее время фристайл становится самым интересным для молодёжи видом спорта. Развитие лыжной акробатики неразрывно связано с постепенным совершенствованием техники горно-лыжного спорта. Простые, элементарные приемы, осложняясь, превратились в трудные акробатические номера.

Целый ряд интересных упражнений можно проделать на ровном месте. Так, всем известный поворот перестановкой лыж на180°легко превратить во вращение лыжника(вальс на одном месте, в то время как его ноги и лыжи описывают в воздухе замысловатые фигуры. Для этого необходимо комбинировать две разновидности указанного поворота; в одной из них поворот начинается движение модной лыжи, носком вперед, над носком другой лыжи. Таким образом лыжа перебрасывается на другую сторону и занимает на снегу положение, параллельное второй лыже, но в другую сторону носком. Тогда лыжник выводит назад и вверх пятку второй лыжи и вывертывает её носок. Освобожденная лыжа не ставится на снег в нормальное положение, а сразу идёт в другой поворот, аналогичный первому, но на этот раз пяткой вперед, над пяткой первой лыжи . Это очень простое упражнение , но его не легко сделать без тренировки.

Другое упражнение заключается в переброске лыж прыжком. Легко достигнутая переброска лыж на180°может быть доведена до 360°,т .е. лыжи опишут в воздухе полный круг .

С помощью палок можно выполнять самые различные упражнения на месте. Чтобы хорошо подготовиться к ним, надо научиться делать подъем на прямые руки, опираясь ими на палки, воткнуты е в снег с боков. При этом лыжник должен стараться немного зафиксировать в воздухе свое положение. Это укрепляет руки и помогает сохранять равновесие при сложных упражнениях на палках. Но для вполне успешной работы лыжному «акробату»необходимо сделать свои руки «железными».

Втыкая палки с боков лыж, одну спереди , а другую немного сзади и выходя в упор на них руками и при помощи прыжка, лыжник легко может повернуть лыжи на 90°.

При выходе в упор руками на палки лыжник может не ограничиваться поджиманием под

Себя ног и лыж. С таким же успехом он может вовремя опоры на пажи вынести ноги и лыжи в положение предноса и сделать очень эффектный поворот или поперек (на 90°)первоначального положения лыж или на180. В последнем случае, в конце поворота палки скрестятся и окажутся с одной стороны лыж .

Вполне выполним и поворот вокруг двух палок, воткнутых с одной стороны лыж. С места поворот может быть сделан на 360°,причем лыжи могут быть пущены в поворот или вперед носками или вперед пятками .

Поворот вокруг палок, воткнутых с одной стороны лыж , легко исполнить на небольшом ходу. В таком случае поворот делается поперечным (на 90°) и заканчивается остановкой. Если первоначальное движение шло наискось по отношению к направлению склона, то тот же поворот может служить для перемены направления движения. Опора на две палки всегда более надежна, чем опора на одну палку, но её недостаток в том, что обе руки, занятые с одной стороны, связывают движение корпуса . Поворот вокруг одной палки свободен от этого недостатка, но требует очень сильных рук.

Аналогичные прыжки можно в значительной мере разнообразит введением различных препятствий. Заметим, что новичок должен выбирать такие склоны, где падение будет совершенно безопасным для него. Очень желательно, чтобы при выполнении таких прыжков вместе отрыва (толчка )был плотный снег, а вместе приземления—глубокий , смягчающий удар .

В качестве препятствий используются упавшие деревья, овраги, занесенные снегом крыши

домов. Можно спрыгивать под крутые откосы на глубину до 8—10м; неровности склонов могут быть использованы как трамплины, помогающие высоко подбросить лыжника при поперечном прыжке. Совершенно уверенные в себе лыжники иногда позволяют себе прыжки чере живые препятствия.

Значительно более сложным трюком является так называемый прыжок с «переворотом».

Вместо обычного поперечного прыжка на 90°лыжник перевертывает воздухе свои лыжи на270°.

На небольшом ходу лыжник втыкает одну (или две) палку с одной стороны лыж.

Направление толчка рассчитывается таким образом, чтобы корпус поднялся в воздух выше и приобрёл вращательное движение в сторону воткнутой палки. Очень быстро лыжи проходят в воздухе поперечное положение и в середине упражнения проходят критическую точку носками

вниз, близко к воткнутой палке. Как только эта точка пройдена, носки лыж выходят опять

в сторону, и лыжник приземляется, как при обычном поперечном прыжке. Интересно, что

поворот, начатый в правую сторону, в результате «переворота» незаметно превратился в поворот налево.

Очень интересное упражнение — спуск и повороты на одной лыже. При тренировке одна лыжа приподымается над снегом, в то время как движение протекает на другой. При потере равновесия поднятая лыжа приходит на помощь.

Опытный лыжник может снять одну лыжу совсем. Из поворотов на одной лыже возможно

Выполнить только «Христианию», начальный момент которой происходит при помощи «закручивания » корпуса. Такие повороты удобнее делать на внутренней, по отношению к направлению поворота, лыже ,в то время как внешняя нога и лыжа помогают поддерживать равновесие.

Хорошо укатанные склоны учебных горок позволяют выполнять вальс на ходу, представляющий серию из поворотов в одну сторону, следующих один за другим. Для этого берут лыжи с хорошо закругленной пяткой со стороны скользящей поверхности. Обычные, не закруглённые пятки, неизбежно начнут задирать снег

или ещё хуже -воткнутся в снег, так как движение в низ не прекращается. Подойдут и старые, закругленные со всех сторон лыжи. Для вальса наиболее рационально применить чистую или открытую (ножницы) «Христианию». Начальный момент поворота делается как можно энергичней, с тем, чтобы облегчить поворот лыж больше чем на180°, иначе вместо поворота на360°лыжи достигнут только180° и очень неприятно для лыжника начнут скользить вниз пятками вперед .Закончив один полный поворот, лыжник после небольшого разгона выполняет следующий. Заканчивается спуск у подножия горы. При выполнении этого упражнения необходимо сохранять, независимо от положения лыж ,примерно перпендикулярное положение тела по отношению к склону. В противном случае легко потерять равновесие.

Если склон покрыт слоем рыхлого снега, то вальс выполнить невозможно. Даже закруглённые пятки лыж не помогут. В таком случае приходится делать комбинированный вальс.

Лыжник начинает поворот обычной «Христианией», причем поворачиваетна180°, почти

совсем потеряв ход. Лыжник имеет очень небольшое скольжение и упирается палкой снаружи поворота. Затем, энергично оттолкнувшись ногами от снега и сохраняя

опору на палке, лыжник направляет своё тело и лыжи в новый поворот на180°, причем лыжи идут пятками вперед. В результате такого двойного поворота лыжник совершает полный поворот тела на 360° и продолжает спуск в первоначальном направлении. В полнее возможен вариант этого"вальса» ,когда заключительный поворот прыжком протекает в том же направлении, но носками лыж вперед, вокруг палки, воткнуто й в снег с внутренней стороны поворота ."Лыжники – акробаты придумывают

много новых интересных трюков.

Все описанные упражнения, за исключением «переворота», в основном являются спокойными и безопасными упражнениями, которым может научиться каждый лыжник, освоивший технику и законы равновесия. Кроме этого, в фристайле существуют различные сальто на лыжах. Каждое сальто связано с моментом, когда лыжник находится вниз головой, вверх ногами. Положение довольно серьезное, тем более что к ногам крепко прикреплены лыжи. Малейшая не правильность в положении лыж может иметь неприятные последствия.

Лыжные сальто выполняются с опорой на палки и с трамплина вперед или назад. Пожалуй, оба упражнения одинаково трудны для выполнения, но сальто с трамплина значительно опаснее, так как совершается с разгона, а сальто на палках можно делать почти с места.

Сальто с трамплина под силу разве только акробатам по призванию, которые на лыжа х открывают новые для себя возможности. Сальто с помощью палок не столь опасно.

Лыжник берет небольшой разгон, для того, чтобы направить движение в одном направлении.

Для заднего сальто лыжник втыкает вперед обе палки рядом на ширине, немного превышающей ширину его плеч. Толчок приходится не на вытянутые, а согнутые в локтях и прижатые к бокам руки. Подымая тело вверх, толчок придаёт ему вращательное движение вперед головой вниз. Выходя на палки, лыжник группируется, поджимая лыжи. При выходе из сальто в последний момент палки вырываются из снега, так как руки уже не могут выкручиваться дальше. Начиная изучать это упражнение, лучше делать его без лыж . Затем к ногам можно привязать соответствующий лыжам груз ,после чего перейти на упражнения с лыжами. Вполне применима принятая в фристайле тренировка этого упражнения на поясах, позволяющая без всякой опасности достичь некоторых успехов.

Специальный инвентарь для фристайла должен отвечать следующим требованиям.

Лыжи предостаточной прочности должны быть возможно легкими, благодаря чему они лучше слушаются лыжника. Крепления нужны особенно прочные и хорошо притягивающие каблук ботинка к лыже. Палки должны быть крепкие и подлиннее. Верхнюю часть палок следует снабдить удобными рукоятками из кожи или резины, так как при опоре на палки удобнее брать их надхватом, упирая концы их в ладони. Разумеется, что от рукояток на палках не зависит успех упражнений; главное - в силе рук и ног, в точности прилагаемых усилий. Большая часть возможных повреждений при

занятиях фристайлом падает на ноги, поэтому ноги требуют особого внимания.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Развитие двигательной активности ребенка дома»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 1 класса «Здоровьесберегающий проект «Ярмарка Здоровья»»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь