МАДОУ «Култаевский детский сад «Егоза» структурное подразделение МАДОУ «Нижнемуллинский детский сад «Светлячок»
Проект
«Безопасное лето»
по воспитанию у детей старшего
дошкольного возраста
основ жизненной безопасности
Составитель:
инструктор по физической культуре
Ванькова Людмила Васильевна
Пояснительная записка. Самое ценное – здоровье и жизнь ребенка. Часто, втягиваясь в круговорот повседневности, мы забываем о том, сколько неожиданных опасностей подстерегает человека на жизненном пути. Наша беспечность и равнодушное отношение к своему здоровью зачастую приводят к трагедии. А ведь человек может предотвратить беду, уберечь себя и своих близких от опасности, если будет владеть элементарными знаниями основ безопасности жизнедеятельности. Знания эти формируются в процессе воспитания, следовательно, обучение детей обеспечению безопасности их жизнедеятельности является актуальной педагогической.
Информационная карта проекта.
МАДОУ «Култаевский детский сад «Егоза» структурное подразделение МАДОУ «Нижнемуллинский детский сад «Светлячок»
Авторы проекта: инструктор по физической культуре Ванькова Людмила Васильевна, воспитатель Увицкая Любовь Ивановна.
Участники проект: дети группы №6, «Знайки», «Светлячки», педагоги и родители.
Тип проекта: игровой, познавательно – оздоровительный.Продолжительность проекта: краткосрочный, с 5.07 по 30.09. Описание:Проект «Безопасное Лето» позволит решить, обеспечение здоровья и безопасности детей, т.к. это основная цель и главная задача цивилизованного общества. Поэтому мы взрослые должны сформировать у ребенка навыки правильного поведения в нестандартных, а порой и опасных ситуациях. Ведь дети дошкольного возраста оказываются совершенно неподготовленными к ответственности за собственную и чужую жизнь. Можно научить ребенка правильно отвечать на вопросы, как правильно действовать в определенной ситуации, но ребенок не обладает способностью распознавать тип опасной ситуации и моментально действовать в ней. Отработать с детьми все возможные ситуации, в которые они могут попасть, невозможно. Поэтому очень важно сформировать у ребенка понятия «опасность – безопасность», позволяющие ему самостоятельно определять статус ситуации в разных областях жизни и действовать в ней.
Дети дошкольного возраста открыты для получения новых знаний. Поэтому, просто необходимо в летний период напомнить им, правила безопасного поведения на улице, в природе, в быту и с дорожной азбукой
Гипотеза: прочные навыки по соблюдению правил безопасности у детей сформируются, только при регулярной, непрерывной разъяснительной и практической работе с дошкольниками, при четкой организации работы и взаимодействия родителей и воспитателей.
Проблема: Летом вероятность возникновения опасной ситуации возрастает в разы. Как показывает практика, часто дети не знают, как вести себя с незнакомым человеком на улице, что делать при пожаре или как правильно переходить дорогу. А потому появилась острая необходимость осуществления проекта «Безопасное лето».
Возможные риски проекта: усвоение материала зависит от индивидуальных особенностей детей. Отсутствие детей по уважительным причинам. Изменение погодных условий.
0Цель проекта: формирование у детей осознанного выполнения правил поведения, обеспечивающих сохранность их жизни и здоровья в современных условиях улицы, транспорта, природы, быта. Оздоровление детей в период летней оздоровительной компании. Развитие у детей интереса к летним видам спорта.
Задачи: - знакомство с бытовыми источниками опасности, формирование представления о способах безопасного поведения в быту;
- воспитание грамотного участника дорожного движения;
- воспитание чувства взаимопомощи и товарищества;
- совершенствовать знания детей как правильно вести себя в опасных ситуациях, как контакты с чужими людьми;
- формировать навыки осторожного обращения с огнем, расширять представлений о причинах и последствий неосторожного обращения с огнем.
- развивать познавательные интересы;
- создать условия, обеспечивающие охрану жизни и укрепления здоровья детей через использование природных факторов: воздуха, солнца, воды;
- побуждать детей сознательно относится к собственному здоровью;
- формировать у детей потребность в ежедневной двигательной активности;
- развивать двигательные умения и навыки у детей, способствующие укреплению здоровья через упражнения и игры.
Предполагаемый результат проекта:
- Дети знают и применяют на практике правила безопасного поведения, на улице, в быту, в природе.
- Осознано относятся к своему здоровью и здоровому образу жизни. - Полученный опыт использовать в практической деятельности при участии во всероссийской викторине по безопасности «Безопасное лето».
Актуальность проекта:
Жизнедеятельность человека неразрывно связана с окружающей его средой обитания, которая в свою очередь наполнена большим количеством опасностей. Поэтому на пороге третьего тысячелетия актуализировалась необходимость поиска механизма для формирования у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности из-за отсутствия навыков правильного поведения в различных ситуациях. Ведь такие особенности дошкольника, как доверчивость, внушаемость, открытость в общении и любознательность, обусловливают поведение в опасной ситуации и способствуют его наибольшей уязвимости, что для взрослого не является проблемной ситуацией, для ребенка может стать таковой, так как ребёнок по своим физиологическим особенностям не может самостоятельно определить всю меру опасности.
Специалистами разных научных направлений отмечается, что формирование ответственного отношения человека к своей безопасности должно проходить на всех этапах его жизни, а начинать ее необходимо именно с дошкольного возраста. Дошкольный возраст — важнейший период, когда формируется человеческая личность, и закладываются прочные основы опыта жизнедеятельности и здорового образа жизни в целом.
В детском саду работа по обучению дошкольников безопасному поведению носит системный и разноплановый характер. Так как безопасность жизнедеятельности напрямую связана со всеми сторонами жизни человека, со всеми аспектами человеческого бытия, находит проявление в хозяйственной, трудовой, нравственной, экологической и других сферах жизни. Но только тесное сотрудничество детского сада с семьями воспитанников даст положительные результаты работы. Так, как только создание условий в дошкольном учреждении и семье, позволят ребенку планомерно накапливать опыт безопасного поведения.
Потому, что задача взрослых состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями
Данный проект разработан в соответствии сзаконом РФ «Об
образовании», ФГОС и ФОП.
Заключается в выработке новых стратегических подходов по приобщению ребёнка к основам безопасной жизни деятельности в условиях ДОУ.
В соответствии с новыми требованиями роль родителей в реализации Федерального Государственного Образовательного Стандарта Дошкольного Образования (ФГОС ДО) возрастает, как, на уровне каждого ДОУ, так и на уровне муниципальной системы дошкольного образования в целом. Задачи, стоящие сегодня перед системой образования, повышают ответственность родителей за результативность учебно-воспитательного процесса в каждом ДОУ, так как именно родительская общественность непосредственно заинтересована в повышении качества образования и развития своих детей (ФГОС ДО ч. 1 п. 1.6 п. п. 9).
Принципы:
При выстраивании педагогического процесса по формированию у детей основ безопасности жизни деятельности положены следующие принципы:
Принцип гуманизации.
Предполагает умение педагога встать на позицию ребёнка, учесть его точку зрения, не игнорировать его чувства и эмоции, видеть в ребёнке полноправного партнёра.
Принцип дифференциации.
Заключается в создании оптимальных условий, для самореализации каждого ребёнка в процессе освоения знаний, с учётом возраста, накопленного им опыта, особенностей эмоциональной и познавательной сферы и др.
Принцип интегративности.
Реализуется в сотрудничестве с семьёй. Содержание материала определяется с учётом сочетания всех видов детской деятельности.
Принцип последовательности. От простого к более сложному.
Принцип научности. Только достоверная, научная информация.
Принцип динамичности
интеграция проекта в разных видах деятельности.
Формы и методы работы:
1.Формы работы: прогулки и экскурсии на природу, дидактические игры,интеллектуальная игра викторина, наблюдения.
1.Методы, повышающие познавательную активность дошкольников: метод сравнения, элементарный анализ метод моделирования и конструирования, метод проектной деятельности.
метод вопросов – постановка вопросов детям; воспитание умения и потребности задавать вопросы, грамотно и четко их формулировать.
метод повторения – важнейший дидактический принцип, без применения которого не будет прочности знаний.
2. Методы, направленные на повышение эмоциональной активности детей при усвоении знаний:
игровые приемы – повышают качество усвоения познавательного материала и способствуют закреплению чувств.
сюрпризные моменты и элементы новизны – эмоционально настраивают ребенка на познание, обостряют желание ребенка разгадать секрет или просто порадоваться.
3.Методы и приемы, способствующие установлению связи между разными видами деятельности:
прием предложения и обучения – воспитатель не только эмоционально рассказывает об объекте, проблеме, но и должен вызвать желание у детей самим попробовать свои силы в решении ситуации.
беседа – является связующим звеном.
4.Методы коррекции и уточнения:
повторения, упражнения, наблюдения -позволяет выяснить, что и как поняли дети в содержании сообщаемых им знаний, и помочь в правильном понимании этих знаний.
метод обобщенного ответа на вопрос - индивидуальная беседа, сравнительный анализ, оценка, разъяснение, совместный поиск выхода из ситуации, обсуждение способа действия.
Этапы реализации проекта.
Этапы | Содержание работы | Сроки | ответственный |
I этап | 1. Постановка целей и задач. 2. Создание предметно- пространственной среды. 3. Разработка плана работы с детьми. 4. Определение маршрутов экскурсий и прогулок на природу с изучением окружающего мира. 5. Подготовка к интеллектуальной викторине педагогов и родителей. | 05.07. Июль 05-10.07 25.07-20.08 | Ванькова Л.В |
II этап | Основной. Реализация проекта. 1. Беседы: «Какую пользу приносят солнце, воздух и вода»; «Огонь друг и враг человека»; «Если чужой приходит в дом»; «Личная безопасность на улице». Тренинг: «Беседа ребенка с незнакомцем» 2. Словесные и дидактические игры: «В гостях у дорожных знаков»; «Правила дорожного движения – должны знать все без исключения»; «Грибы съедобные –несъедобные»; «Как вести себя в лесу” 3. Чтение стихов и рассказов об огне, пожарах: Авторы стихов: С. Маршак, А. Усачёв, В. Меркушева, Е. Гладкова, Т. Шорыгина, В. Кузьминов, Е. Устинова, Л. Ведерникова. 4. Развлечения «День физкультурника»; «Веселая эстафета на стадионе» 6. Заучивание пословиц и поговорок; 7. Продуктивная деятельность: лепка «Грибы», рисование «Деревья на участке», «Нарисуй знак. запрещающий на реке», аппликация «Обитатели пруда»; 8. «Прогулка на пруд»; «Прогулка в лес»; «Экскурсия на Каму» 9. Просмотр презентаций по теме; «Обитатели леса»; «Растительность леса». 10.Рассматривание иллюстраций и плакатов по теме «Берегите лес»; «Расскажи правила поведения на природе». «Запомни раз и навсегда играть с электричеством нельзя» 11.Разучивание пословиц: «Не всякому верь, запирай покрепче дверь», «Спички –не игрушка» 14. Подвижные игры; «Пожарные на ученьях»; «Постовой». Эстафета «Красный. Желтый, зеленый!» | 11.07 12.07 14.07 15.07-20.07 25-07 июль 12.08 Июль Август Июль август август | Ванькова Л.В Ванькова Л.В Увицкая Л.И. Увицкая Л.И. Увицкая Л.И. Ванькова Л.В |
III этап | Заключительный этап. Анализ работы над проектом. 1.Итоговое мероприятие: участие детей во Всероссийской интеллектуальной игре «Безопасное лето». 2. Спортивно - туристическая игра «Туристенок». Фото отчет для участия в краевом конкурсе по безопасности. | Ванькова Л.В. Увицкая Л.И. Ванькова Л.В. Ванькова Л.В. Графиулина А.В. |
Выводы:
В ходе реализации проекта при совместной деятельности детей, педагогов и родителей: у детей сформировалось чувство ответственности за себя и за окружающих, дети более внимательно стали относится к окружающему их миру. У них сложилось понимание того, что, соблюдая основные правила безопасности, они могут избежать неприятных ситуаций, которые могут принести вред их жизни и здоровью. Дети научились чувствовать, анализировать, делать выводы. Родители углубили и пополнили свои знания по данной теме, они стали боле ответственно относится к безопасности своих детей.
Данный проект затронул все сферы развития личности ребенка познавательную, эмоциональную, практическую. 16 детей закрепили свои знания, приняв участие во Всероссийской викторине для дошкольников «Безопасное лето».
Список литературы:
1.Т.Г.Хромцова «Воспитание безопасного поведения в быту»,
2.И.П.Равчеева, В.В.Журавлева «Формирование безопасного поведения в быту, социуме, природе», изд. 2-е испр.-Волгоград: Последние издание,2016
3. Е.А.Ганаул «Правила поведения на природе» СПб.: Издательский Дом «Литера» ,2010. г.
4. Н.С.Голицина., С.В.Люзина., Е.Е., Бухарова «ОБЖ для старших дошкольников» ООО «Издательство «Скрипторий 2003» 2010г.
5.Интернет – ресурсы.
Приложение к проекту: фотографии
Дипломы победителей во Всероссийской викторине по безопасности
Сертификаты за участие в викторине по безопасности в ДОУ
Прогулка на р. Каму, р. Мулянка
Поход в лес